Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>В интернете есть много статей и видео о проблемах заграницей и о том, как люди принимают решение возвращаться на родину. Есть несколько сюжетов о возвращении в российские деревни для разведения свиней и кур. Есть истории о туристах или студентах, которые вернулись на родину после нескольких месяцев в америке. Эти сюжеты хорошо раскрыты в интернете и топик не о них.
G>Интересно другое. Никому не попадалось что-то о том, как протекает жизнь на родине у вернувшихся программистов и их семей, особенно год-два после возвращения, после эйфории, когда начитается обычная жизнь. Возвращался ли кто-то после продолжительной иммиграции (скажем от трех лет)? Что дальше происходит с этими людьми в психологическом плане? Сколько из них иммигрируют повторно? Почему? Был бы очень рад услышать тех, кто через это прошел, если такие имеются. Поверьте, этот вопрос не гуглится или я не умею правильно гуглить.
Есть знакомая такая семья, помучились 2 года и опять вернулись в США.
Здравствуйте, okon, Вы писали:
O>Вопрос только в том как фрагментировать пространство, был же тут недавно пост про родину что считать родиной — те геопозиции где ты был, точка где ты родился, улица где ты родился или район города или область ? O>Я предпочитаю считать что моя родина это наша вселенная, так и родина получается огромная и могучая, и проще с прерассудками и делениями на мы/они.
Может ты и достиг абсолютного просветления, но большинство других людей — нет. И им может быть неприятно, что ты, например, ешь (или не ешь) свинину, или говоришь на их языке с акцентом, или цвет кожи у тебя не такой. Ты эту неприязнь будешь чувствовать.
Знаком с тремя семьями "возвращенцев":
1. Работал по Н1В, что-то не заладилось, уволился/уволили. Пришлось вернуться в Киев. Сейчас в пассивном поиске спонсора Н1В.
2. Вернулись в Москву. "Ура!", "родной язык", "культур-шмультур". Потом пропали на нес лет из общения. Недавно в LinkedIn вижу, что локация сменилась на San Jose...
3. Физтех, незаконченная аспирантура, докторат в штатах, профессор, GC, паспорт. Назад в Москву. Работает в "администрации президента" (не знаю, что это такое). Думаю, что там и останется.
"90% конторы съездило туда и вернулось". Поехали с эммиграционными намерениями, получили гринкард/гражданство (или аналог) и вернулись??? Нет не верю.
Здравствуйте, 8086, Вы писали:
8>"90% конторы съездило туда и вернулось". Поехали с эммиграционными намерениями, получили гринкард/гражданство (или аналог) и вернулись??? Нет не верю.
Ну у меня одногруппники уехали в конце 90х начале 2000х в США в количестве 3х человек по там какой-то странной программе.
Потом ближе к 2010 2е вернулись в Москву, купили по квартире и работают где-то. Я уже с ними лет 5 не переписывался, но вроде пока так и живут в Москве, но подробностей не знаю как им и что им.
G>Интересно другое. Никому не попадалось что-то о том, как протекает жизнь на родине у вернувшихся программистов и их семей, особенно год-два после возвращения, после эйфории, когда начитается обычная жизнь. Возвращался ли кто-то после продолжительной иммиграции (скажем от трех лет)? Что дальше происходит с этими людьми в психологическом плане?
А можно про причины эйфории подробнее? Мне интересно, зачем народ хочет вернуться в Россию (или все таки в Москву?)
Здравствуйте, greenpci, Вы писали: G>Интересно другое. Никому не попадалось что-то о том, как протекает жизнь на родине у вернувшихся программистов и их семей, особенно год-два после возвращения, после эйфории, когда начитается обычная жизнь.
...только что в наш дом въехали эмигранты, прожившие в США лет пятнадцать-двадцать, родившие там четверых детей, имеющие гражданство и всё такое. Муж получил большую должность в Сколково. Я этой истории не знаю, знаю похожие. Все они одинаковые. Жена каждый вечер пилит мужа: — Коля, зачем мы сюда вернулись? Что ты с нами сделал?! Давай уедем. Завтра! — Молчи, дура, знаешь сколько они мне платят, за то, что я ничего не делаю, а они мне в рот заглядывают?
M>А можно про причины эйфории подробнее? Мне интересно, зачем народ хочет вернуться в Россию (или все таки в Москву?)
В памяти все "застыло" как это было больше 20-и лет назад когда я уехал. Вкусы, запахи, молодые беспечные друзья (и подруги . Приезжаешь в Россию и первые несколько дней чувствуешь как "когда-то". Потом действительность нагоняет и эйфория исчезает. Как-то так. Возможно у других переживания отличаются...
>Про психологию он не писал. Если захочет сам расскажет.
Ну почему же не писал. Психология через призму постов о дорогах просматривалась хорошо. Да и вернулся он вроде тоже не по своей воле.
Здравствуйте, 8086, Вы писали:
M>>А можно про причины эйфории подробнее? Мне интересно, зачем народ хочет вернуться в Россию (или все таки в Москву?)
8>В памяти все "застыло" как это было больше 20-и лет назад когда я уехал. Вкусы, запахи, молодые беспечные друзья (и подруги . Приезжаешь в Россию и первые несколько дней чувствуешь как "когда-то". Потом действительность нагоняет и эйфория исчезает. Как-то так. Возможно у других переживания отличаются...
Здравствуйте, nigh, Вы писали:
>>Про психологию он не писал. Если захочет сам расскажет. N>Ну почему же не писал. Психология через призму постов о дорогах просматривалась хорошо. Да и вернулся он вроде тоже не по своей воле.
Хреноватый из кое-кого психолог
Ни одного попадания.
Уехал в Канаду. Вернулся через N лет (на какое-то время) начальником. Уже в командировку. Платили в разы выше чем в Канаде, что в свою очередь в разы больше чем было в РФ.
8>3. Физтех, незаконченная аспирантура, докторат в штатах, профессор, GC, паспорт. Назад в Москву. Работает в "администрации президента" (не знаю, что это такое).
G>Интересно другое. Никому не попадалось что-то о том, как протекает жизнь на родине у вернувшихся программистов и их семей, особенно год-два после возвращения, после эйфории, когда начитается обычная жизнь. Возвращался ли кто-то после продолжительной иммиграции (скажем от трех лет)? Что дальше происходит с этими людьми в психологическом плане? Сколько из них иммигрируют повторно? Почему? Был бы очень рад услышать тех, кто через это прошел, если такие имеются. Поверьте, этот вопрос не гуглится или я не умею правильно гуглить.
По разному бывает, если человеку удается обуздать тараканов в голове, ему обычно удается монетезировать знания и навыки полученные в эмиграции. Например, человек поработавший под началом хорошего американского менеджера сам обычно становится хорошим менеджером в России. Человек, научившийся строить бизнес в США, легко построит успешный бизнес в России. Беда в том что многим своих тараканов обуздать не удается и они довольно быстро сваливают в другую страну.
G>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
O>>>Я предпочитаю считать что моя родина это наша вселенная, так и родина получается огромная и могучая, и проще с прерассудками и делениями на мы/они.
TP>>еслиб вы знали какие те, из параллельной вселенной, подонки
G>я думаю, когда такое пишут, как твой оппонент написал выше, то понимать это надо с точностью до наоборот. Он не делает свою родину шире, а наоборот, сужает ее до предела своей личности. То есть он пишет, что моя родина это я и я могу ее взять с собой в любое место мира, где моя попа будет в тепле.
Ну да например полечу на Венеру а там парилка 300 градусов тепла, вареная попа будет деликатесом и подаваться на стол господам.
А как быть тем кто родится на Марсе в лаборатории или на марсианской базе, там будет их родина ? И они там "обязаны" остаться чтобы быть правильными ?
”Жить стало лучше... но противнее. Люди которые ставят точку после слова лучше становятся сторонниками Путина, наши же сторонники делают акцент на слове противнее ( ложь, воровство, лицемерие, вражда )." (с) Борис Немцов
А зачем? Всё равно у тебя будет всё по-другому
У меня есть знакомый, вернувшийся из Израиля, но там всё понятно — война.
Но у меня изначально мало поуехавших знакомых, понаостававшиеся все живут хорошо, довольны, никто не жалеет, что в своё время не уехали. Ездят в отпуска по европам-кипрам, учат детей в институтах(с учёбой тут мотивации много, сравниваю с Кенгуряндией), работают и не жалуются. Всё зовут нас назад, "Хватит фигнёй страдать, возвращайтесь уже"
У одного знакомого за эти пару лет последних бизнес вырос хорошо так, с 5 до 100 работников, крутится, говорит возможностей много. Не в Москве.
Здравствуйте, okon, Вы писали:
O>А как быть тем кто родится на Марсе в лаборатории или на марсианской базе, там будет их родина ? И они там "обязаны" остаться чтобы быть правильными ?
не передергивай. Я не говорил о том, что кто-то что-то должен, тем более остаться. Про Марс ты вообще загнул, хотя d2m1, d2m7 я помню, как свои пять пальцев и с ними связано много воспоминаний детства.