Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>Интересно другое. Никому не попадалось что-то о том, как протекает жизнь на родине у вернувшихся программистов и их семей, особенно год-два после возвращения, после эйфории, когда начитается обычная жизнь. Возвращался ли кто-то после продолжительной иммиграции (скажем от трех лет)? Что дальше происходит с этими людьми в психологическом плане? Сколько из них иммигрируют повторно? Почему? Был бы очень рад услышать тех, кто через это прошел, если такие имеются. Поверьте, этот вопрос не гуглится или я не умею правильно гуглить.
А зачем? Всё равно у тебя будет всё по-другому
У меня есть знакомый, вернувшийся из Израиля, но там всё понятно — война.
Но у меня изначально мало поуехавших знакомых, понаостававшиеся все живут хорошо, довольны, никто не жалеет, что в своё время не уехали. Ездят в отпуска по европам-кипрам, учат детей в институтах(с учёбой тут мотивации много, сравниваю с Кенгуряндией), работают и не жалуются. Всё зовут нас назад, "Хватит фигнёй страдать, возвращайтесь уже"

У одного знакомого за эти пару лет последних бизнес вырос хорошо так, с 5 до 100 работников, крутится, говорит возможностей много. Не в Москве.