Освещение в ванную
От: Temnikov Россия  
Дата: 18.02.16 08:11
Оценка:
Переделываю ванную комнату, осталось сделать потолок и новое осещение. Выбора пал на простой реечный потолок, уже закуплен, вот с освещением вопросы встали. Врезные в потолок светильники имеют патрон gu5.3, глянул лампы, 50 ватт максимум, света 450-550 люменов. Как они светят узко, широко, сколько их ставить? Люблю когда светло ). Или взять меньше по мощности, да побольше по количеству? Ванная мелкая.
Еще есть 12В, есть на 220В лампы, на скок понял 12В ставят в нулевую зону (над ванной +60 см вроде). Или не париться, или над душем просто не ставить, а поставить слегка подальше. Всю жизнь обычная лампа накаливания висела прямо над ванной в патроне, деже без кожуха, и никто не парился. Один раз я её в детстве ток случайно-специально полил: лопнула в миг .
Re: Освещение в ванную
От: Хон Гиль Дон Россия  
Дата: 18.02.16 08:22
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:

T>Переделываю ванную комнату, осталось сделать потолок и новое осещение. Выбора пал на простой реечный потолок, уже закуплен, вот с освещением вопросы встали. Врезные в потолок светильники имеют патрон gu5.3, глянул лампы, 50 ватт максимум, света 450-550 люменов. Как они светят узко, широко, сколько их ставить? Люблю когда светло ). Или взять меньше по мощности, да побольше по количеству? Ванная мелкая.

Если речь про галогенки, то они светят узко. Максимум, что мне попадалось, это 60 градусов. Поэтому ставить их надо не очень мало. Но чем их больше, тем чаще будут выходить из строя. И чем меньше мощность лампы — тем чаще сгорают, тоже.

T>Еще есть 12В, есть на 220В лампы, на скок понял 12В ставят в нулевую зону (над ванной +60 см вроде). Или не париться, или над душем просто не ставить, а поставить слегка подальше. Всю жизнь обычная лампа накаливания висела прямо над ванной в патроне, деже без кожуха, и никто не парился. Один раз я её в детстве ток случайно-специально полил: лопнула в миг .

Ещё у 12В спираль толще и они дольше служат. А вообще я б не стал сейчас с галогенками связываться и поставил светодиоды.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
От: Ops Россия  
Дата: 18.02.16 08:23
Оценка: +1

T>Переделываю ванную комнату, осталось сделать потолок и новое осещение. Выбора пал на простой реечный потолок, уже закуплен, вот с освещением вопросы встали. Врезные в потолок светильники имеют патрон gu5.3, глянул лампы, 50 ватт максимум, света 450-550 люменов. Как они светят узко, широко, сколько их ставить? Люблю когда светло ). Или взять меньше по мощности, да побольше по количеству? Ванная мелкая.

У меня в одной ванной 4 по 4 Вт, в другой 6 по 4, светодиодные 4000К, света больше чем достаточно, 6 даже много оказалось. Светят достаточно широко.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: Mazenrab Россия http://www.electrica.ru
Дата: 18.02.16 08:28
Оценка:

Привет! Ванная комната 3,5-4 м2 — 4 галогенки, освещение вполне достаточное. Сейчас ремонт как раз заканчиваю
Re[2]: Освещение в ванную
Дата: 18.02.16 08:29
Оценка:
T>>Переделываю ванную комнату, осталось сделать потолок и новое осещение. Выбора пал на простой реечный потолок, уже закуплен, вот с освещением вопросы встали. Врезные в потолок светильники имеют патрон gu5.3, глянул лампы, 50 ватт максимум, света 450-550 люменов. Как они светят узко, широко, сколько их ставить? Люблю когда светло ). Или взять меньше по мощности, да побольше по количеству? Ванная мелкая.
Ops>У меня в одной ванной 4 по 4 Вт, в другой 6 по 4, светодиодные 4000К, света больше чем достаточно, 6 даже много оказалось. Светят достаточно широко.

Светодиодные на 220 вольт, а то вроде попадались тоже 12ти вольтовые. Название не помнишь?
Дата: 18.02.16 08:32
Оценка:
ХГД>Если речь про галогенки, то они светят узко. Максимум, что мне попадалось, это 60 градусов. Поэтому ставить их надо не очень мало. Но чем их больше, тем чаще будут выходить из строя. И чем меньше мощность лампы — тем чаще сгорают, тоже.
Опа, не знал. Спасибо. Люблю когда воткнул лампу и забыл лет на 5-10 ). Энергосберегайки недавно менял в комнате, 7 лет отстояли, сгорели почти все подряд в течении пары месяцев, воткнул новые .

ХГД>Ещё у 12В спираль толще и они дольше служат. А вообще я б не стал сейчас с галогенками связываться и поставил светодиоды.

Спасибо. А по светодиодам есть какие-то рекомендации? Какие светодиоды брать/не брать?
Дата: 18.02.16 08:32
Оценка:
M>Привет! Ванная комната 3,5-4 м2 — 4 галогенки, освещение вполне достаточное. Сейчас ремонт как раз заканчиваю
50ти ватные?
Re[3]: Освещение в ванную
От: Ops Россия  
Дата: 18.02.16 08:37
Оценка: 2 (1)

T>Светодиодные на 220 вольт, а то вроде попадались тоже 12ти вольтовые. Название не помнишь?

Gauss
У меня их полсотни (именно точечных) на весь дом, за почти 2 года вылетело 2 штуки, там, где свет почти не выключается.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Отредактировано 18.02.2016 8:40 ути-пути . Предыдущая версия .
От: HoseCo  
Дата: 18.02.16 08:51
Оценка: 2 (1)

точечные галогенки не стоит.
специально прошелся по квартире и посчитал — из 18 лампочек за 2 года осталась только одна рабочая. Все сгоревшие галогенки менял на светодиодные и ни одна пока не перегорела. Так что советую брать хорошие светодиодные. Хорошие — это не с алиэкспресса и не с рынка — там все номиналы в 2 раза завышены. В икее хорошие. В ашане тоже покупал какие-то — светят нормально.
От: _ilya_  
Дата: 18.02.16 08:55
Оценка:

T> Врезные в потолок светильники имеют патрон gu5.3, глянул лампы, 50 ватт максимум, света 450-550 люменов. Как они светят узко, широко, сколько их ставить? Люблю когда светло ). Или взять меньше по мощности, да побольше по количеству? Ванная мелкая.

Если мало, то нужно не врезные, а светильник вешать. А вообще можно количеством решить...
Вместо обычных можно LED — по ватам меньше, света столько же. Если выбирать мощные то выбор не сильно велик — http://lamptest.ru/results/?base_6=on&lm_real_min=500&voltage_min=220&type_1=on
От: Maniacal Россия  
Дата: 18.02.16 09:03
Оценка: 1 (1)

T>Еще есть 12В, есть на 220В лампы, на скок понял 12В ставят в нулевую зону (над ванной +60 см вроде). Или не париться, или над душем просто не ставить, а поставить слегка подальше. Всю жизнь обычная лампа накаливания висела прямо над ванной в патроне, деже без кожуха, и никто не парился. Один раз я её в детстве ток случайно-специально полил: лопнула в миг .

Сделал в ванной скрытое освещение. Две герметичные светодиодные ленты суммарной мощностью около 120 ватт + герметичный блок питания на 150 ватт + декоративные пенопластовые карнизы.
Отличный яркий рассеянный свет. Даже над зеркалом светильник не пришлось ставить. Можно было ленты с переключением цвета и пультом дистанционного управления поставить, но не стал.
Реечный потолок делать не стал. Ну не нравится мне, как он выглядит и галогенки тоже недолюбливаю.
  Скрытый текст

Отредактировано 18.02.2016 9:05 Maniacal . Предыдущая версия .
Дата: 18.02.16 13:31
Оценка:
T>50ти ватные?

Не помню, в выходные, если получится заскочить, гляну.
Re[4]: Освещение в ванную
Дата: 18.02.16 13:39
Оценка:
M>Не помню, в выходные, если получится заскочить, гляну.
Да, ладно, спасибо. Я скорее всего возьму 4 светодиодных 6-7 ватных ламп. Закину дополнительно проводку под пару запасных спотов, но сделаю их если не хватит этих 4-х.
От: ddaa Россия  
Дата: 18.02.16 13:59
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Сделал в ванной скрытое освещение. Две герметичные светодиодные ленты суммарной мощностью около 120 ватт + герметичный блок питания на 150 ватт + декоративные пенопластовые карнизы.

120 W в ванную? Не многовато ли?
Отредактировано 18.02.2016 14:00 ddaa . Предыдущая версия .
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 18.02.16 15:57
Оценка:

Поставьте круглую герметичную лампу на один патрон E27, туда энергосберегающую лампу 30 Вт — будет и светло, и безгеморройно

Галогенки не советую — горят, и очень сильно греют воздух (мы кошку сушили под лампой из четырех галогенок). Но их можно заменить на светодиодные лампы (Philips особенно хороши).

Узко или широко — сильно зависит от самой лампы. E14 я например штук 6 спотовых перебрал, пока нашел ту которая действительно узко светит.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
От: Икс Россия  
Дата: 18.02.16 16:06
Оценка: :)

Господи, да привинти простой плафон с простой лампочкой. А сэкономленую жизненую силу потрать на битву с злодеями.
ps За всю жизнь только этот пост заставил меня задуматься "а откуда в ванной берётся свет?"
От: Maniacal Россия  
Дата: 18.02.16 16:18
Оценка:
Здравствуйте, ddaa, Вы писали:

D>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>>Сделал в ванной скрытое освещение. Две герметичные светодиодные ленты суммарной мощностью около 120 ватт + герметичный блок питания на 150 ватт + декоративные пенопластовые карнизы.

D>120 W в ванную? Не многовато ли?

Из-за того, что это лента, а не светильник, что прямого света нет, нет отражателей, только рассеянное освещение и тот свет, что умудряется просочиться сквозь пенопласт, то освещение получается в разы слабее. По ощущениям сопоставимо со 150-200 W лампой накаливания. Правда, теней нет, совсем
От: LuciferNovoros Россия  
Дата: 18.02.16 17:55
Оценка:

У меня в Архангельске ванная комната мелкая. Только я потолок делал водостойким гипсократоном с пропиткой. Не люблю реечные конструкции. Ставил сетодиоды взамен галогенок, которых просто не напасешься. Что-то наподобие вот таких. Но не эти и не гаусс — точно. Какой-то китайский нонейм на шесть ватт каждая лампа. Стоят ровно две штуки — света с избытком. Над зеркалом — отдельный светильник. Не люблю бриться, когда рожа в тени. Стоят уже почти пять лет — еще не сгорели и ни одного битого пикселя. Такие же стоят и в прихожей, только их там 4 штуки. Когда вечером зимой с улицы заходишь — ослепнуть можно, если все сразу включить (у меня они по зонам там разнесены).
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Re[5]: Освещение в ванную
Дата: 31.03.16 11:56
Оценка:

M>>Не помню, в выходные, если получится заскочить, гляну.

T>Да, ладно, спасибо. Я скорее всего возьму 4 светодиодных 6-7 ватных ламп. Закину дополнительно проводку под пару запасных спотов, но сделаю их если не хватит этих 4-х.

Сорри, сначала заболел, потом забыл, потом выяснилось что упаковку с маркировкой выкинули, а залезть посмотреть не вышло. Короче полезной информации — ноль
Re[6]: Освещение в ванную
Дата: 31.03.16 12:55
Оценка:
M>>>Не помню, в выходные, если получится заскочить, гляну.
T>>Да, ладно, спасибо. Я скорее всего возьму 4 светодиодных 6-7 ватных ламп. Закину дополнительно проводку под пару запасных спотов, но сделаю их если не хватит этих 4-х.

M>Сорри, сначала заболел, потом забыл, потом выяснилось что упаковку с маркировкой выкинули, а залезть посмотреть не вышло. Короче полезной информации — ноль

Да лан, уже не надо. Сделал потолок, поставил вытяжку, врезал 4 спота, в них поставил 6ти ватные светодиодки. Получилось нормально, по началу даже казалось ярковато, сейчас уже привык. Единственное лоханулся, вытяжной вентилятор взял, там бывают опция: 2 скорости. Вторая потише. Но такая модификация продается отдельно. Забил. Потом на даче буду когда делать вытяжку, куплю нужный,а этот на дачку отправлю.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.