Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>>Это говорит о качестве их людей. A>>Но вот если эксперимент поставить на обезьянах, то в среднем одна из десяти продолжит пробовать. A>может потому, что она настолько тупая, что даже не поняла, что это бесполезно. Пока эксперимент не закончится никого не выпустят.
Какое неожиданное продолжение анекдота "Чего тут думать? Трясти надо!"...
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
A>>Это говорит о качестве их людей. A>>Но вот если эксперимент поставить на обезьянах, то в среднем одна из десяти продолжит пробовать.
K>вспоминая эксперимент по обливанию водой обезьян, где им корм не давали — врядли )
если эксперимент про то что "здесь так принято", то это мысленный эксперимент.
K>>кажется странным как в фильмах приговоренные к смертной казни спокойно идут на казнь сами. UA>Большинство не знает что их ожидает, в других паралич от страха и безысходности, в третьих руки связаны и мешок на голове.
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
MU>>Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о бегстве. Вместо этого они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не предпринимали никаких попыток выскочить из клетки.
зиг> ну и чо оно дало? стоило ради этой хрени мучить собак? идиоты!
Хрени? Идиоты? Вы в самом деле не понимаете?
Как выглядят в свете этого эксперимента "великий" Фридрих Ницше со своим:
"Надежда есть худшее из зол, т.к. она продлевает страдания..." (с) Фридрих Ницше.
(Если мне не изменяет память, он эту идею стащил у древних греков)
Не знаю как вас, а меня, советского человека, учили и воспитывали в детстве так: "Не важно, что ты думаешь, что нет надежды, что ничего не получится. Не важно, что ты знаешь и предвидишь, что результата не будет и выхода нет. Не важно, сколько неудачных попыток ты до этого сделал. Следует продолжать действовать и идти к поставленной цели даже если нет никакой надежды."
Я не хочу сказать, что это абсолютно верная стратегия, но иногда...
Возвращаясь к собакам. Я полагаю, что все такие случаи: Памятник Преданности Хатико и т.д.
по сути есть обратная сторона проведённого эксперимента. Усвоенные знания не пересматриваются. Стратегия поведения не меняется. Косность мышления в чистом виде.
K>>вспоминая эксперимент по обливанию водой обезьян, где им корм не давали — врядли ) A>если эксперимент про то что "здесь так принято", то это мысленный эксперимент.
я тоже думал что это анекдот. но это излагалось как факт в книжке апгрейд обезьяны.
K>согласен. но думаю врядли кто-то будет стремиться приблизить смерть. т.к. это ПОСЛЕДНЕЕ страдание.
Скорее всего тому, кто реально страшится смерти, просто не хватит сил. Он измотает себя раньше и физически и морально. Плохо выспится, плохо поест, будет много нервничать, бить кулаками стену и т. д.
И к моменту финального шествия уже просто и тупо не будет сил бороться...
K>кстати смерть теоритически может оказаться в миллион раз худшее страдание.
В принципе смерть, очевидно, является сильным переживанием. Особенно если не мгновенная, а какая-нибудь чуть более заковыристая. Ну там типа разрывание пополам, скажем.
Всяким адреналиновым наркоманам может быть вообще интересно даже.
Ещё человек может собираться, что бы не заорать в ответственный момент, или не обделаться, например...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
K>кажется странным как в фильмах приговоренные к смертной казни спокойно идут на казнь сами. K>почему никто не дергается не кусается, не хватается там за решетки. это ж как минимум +2 минуты к жизни!
Потому что это нарушение режима. А нарушение режима жестоко наказывается. Один из принципов системы наказания — показать человеку, что он не принадлежит себе и власть над ним абсолютна. Поэтому совершенно нормально, когда попытка самоубийства приговоренного к смертной казни наказывается. Очень легко заставить человека страдать так, что смерть покажется долгожданным избавлением. Причем для этого даже бить не надо, просто камера одиночка на несколько лет с уводом-приводом каждую ночь.
W>>>- Я так и знал. Все выбирают пулю. A>>Тяжело дотянуться до пальцев ног. K>в том-то и подвох
K>а если серьезно — сначала я подумал про пальцы. а потом думаю — врядли бы получилось, даже если бы на это подписался )
Можно ещё не обговаривать сроки отгрызания, и не спеша пытаться, пока нехороший человек не заснёт.
Ну так всё равно убьют. Шанс на удачный побег в случае грамотно организованной, современной казни — 0.
K>про всяких ведьм и политиков опальных я вообще молчу
Как раз политикам надо продемонстировать бесстрашие перед смертью. Чтобы вдохновить товарищей, поколебать дух расстрельной команды и т.п.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
зиг>>идиоты вдвойне. лучше бы это недо-ученые посвятили свою жизнь реальной науке а не такой х..не. вон пусть лучше источники энергии искать начнут.. кончится нефть как будут свои дебильные эксперименты на собаках и людях делать?? A>Я думаю, что биологам искать источники энергии не намного легче, чем программистам.
Это если считать программистов учёными, что, естественно, не так.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]