кажется странным как в фильмах приговоренные к смертной казни спокойно идут на казнь сами.
почему никто не дергается не кусается, не хватается там за решетки. это ж как минимум +2 минуты к жизни!
да и вообще появляется шанс на спасение допустим 1 к 100 тыщам мильярдов. а ведь когда спокойно идешь — шанс вообще нулевой.
или это просто в кино так кажут?
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>кажется странным как в фильмах приговоренные к смертной казни спокойно идут на казнь сами. K>почему никто не дергается не кусается, не хватается там за решетки. это ж как минимум +2 минуты к жизни! K>да и вообще появляется шанс на спасение допустим 1 к 100 тыщам мильярдов. а ведь когда спокойно идешь — шанс вообще нулевой. K>или это просто в кино так кажут?
потому что качество этих двух минут сильно низкое. Слышал про самоубийства?! Люди добровольно торопятся на тот свет из-за страданий моральных и физических. Ожидание казни это достаточно большое страдание.
G>потому что качество этих двух минут сильно низкое. Слышал про самоубийства?! Люди добровольно торопятся на тот свет из-за страданий моральных и физических. Ожидание казни это достаточно большое страдание.
согласен. но думаю врядли кто-то будет стремиться приблизить смерть. т.к. это ПОСЛЕДНЕЕ страдание. кстати смерть теоритически может оказаться в миллион раз худшее страдание.
K>кажется странным как в фильмах приговоренные к смертной казни спокойно идут на казнь сами. K>почему никто не дергается не кусается, не хватается там за решетки. это ж как минимум +2 минуты к жизни! K>да и вообще появляется шанс на спасение допустим 1 к 100 тыщам мильярдов. а ведь когда спокойно идешь — шанс вообще нулевой. K>или это просто в кино так кажут?
Они только на расстрелы, повешения, отрубания голов (и прочие относительно быстрые и безболезненные способы) спокойные идут или на сжигание на костре, насаживание на кол или подвешивание за бок на крюке тоже с каменным лицом шествуют?
Не будешь дёргаться, так просто расстреляют, а тут еще в лучшем случае ногами попинают, а то и в лишних муках помрёшь. А вот спокойно идти на крюк как червяк насаживаться.
Одно дело идти на казнь и понимать, что сейчас минута-другая осталась и всё закончится, и совсем другое — когда в перспективе мучений на день-другой.
P>Одно дело идти на казнь и понимать, что сейчас минута-другая осталась и всё закончится, и совсем другое — когда в перспективе мучений на день-другой.
ну может закончится, а может последний миг растянется на сто лет дикой боли — хз что там в мозгу происходит
ну и еще всякие загробные жизни пока никто не отменил )))) мало ли — вдруг
K>или это просто в кино так кажут?
Заложники долго находясь в плену начинают чуть ли не защищать террористов от штурмующих полицейских. Ну вот видать во всех этих тюрьмах тоже какие-то измененеия в психике происходят, воля может подавляется, во всяком случае у тех у кого была особо неподавляемая живыми копам не дались это точно)
В жизни таких полно. Может, даже, большинство. Главное, не спорить с ними. Потому, что сама позиция "бороться до конца" вызывает у таких людей стойкое желание приблизить вам конец. И да, не все так любят жизнь, чтобы ценой отбитых почек и сломанных ребер прибавить хоть 2 минуты и какой-то мизерный шанс. И да, многие считают позорным дергаться, типа, умирать надо "достойно" (одни видят в этом какое-то достоинство, другие нет). А эволюция, вы знаете, на нашем виде отдыхает. Все цветы расцветают, и те, и эти, сколько не расстреливай/сжигай/вешай/пр./др.
Посмотрите документальные сьемки казней, там люди идут еще более спокойней, чем в кино.
А причина в том, что человеку выносят приговор за долго до его исполнения, и в день казни человек уже морально готов к смерти.
Вот если бы человека поймали и сказали что мы через час тебя казним, то да, большинство бы упирались бы.
Здравствуйте, icWasya, Вы писали:
W>Здравствуйте, Alex.proger, Вы писали: W>... AP>>Вот если бы человека поймали и сказали что мы через час тебя казним, то да, большинство бы упирались бы.
W>А вот эпизод из "Джек Ричер"
W>За точность цитаты не ручаюсь, но
W>- У тебя выбор — или пуля в голову — или сам себе отгрызёшь все пальцы. W>... W>- Я так и знал. Все выбирают пулю.
рекомендую
Виктор Гюго "Последний день приговорённого к смерти"
Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано. (с) одна мудрая черепаха
K>кажется странным как в фильмах приговоренные к смертной казни спокойно идут на казнь сами. K>почему никто не дергается не кусается, не хватается там за решетки. это ж как минимум +2 минуты к жизни!
Потому, что к тому времени, когда человека ведут на казнь, он уже во всем отчаялся.
Ну вот например
– Допустим!.. Лично для меня это прекрасный выход. Но у нас, капитан, своя психология. В эту минуту меня интересует не моя личность, а наше дело. Мой расстрел, когда о нем станет известно, будет лишним ударом по вашему гниющему миру. Он зажжет лишнюю искру мести в тех, кто за мной. А, если я тихонько протяну ноги здесь, – это даст повод сказать, что неумевший провести порученную работу Орлов испугался казни и отравился, как забеременевшая институтка. Жил для партии и умру для нее! Видите, какая простая вещь!
Если интересно, книжка на эту тему: Алкаев: "Расстрельная команда".
Возможно, узнаешь кое-что новое.
В российском обществе то и дело возникает полемика о моратории на смертную казнь. Противники моратория смотрят на ситуацию с точки зрения жертв, сторонники — приговоренных. Но никогда в нашей общественной дискуссии не существовало мнения третьей стороны — палачей. Известный журналист Павел Шеремет издал книгу бывшего начальника минского следственного изолятора Олега АЛКАЕВА, страстного обличителя режима Лукашенко. Но публикуемый отрывок не о политике. Это взгляд на расстрел человека, не один год руководившего расстрельной командой.
K>кажется странным как в фильмах приговоренные к смертной казни спокойно идут на казнь сами. K>почему никто не дергается не кусается, не хватается там за решетки. это ж как минимум +2 минуты к жизни! K>да и вообще появляется шанс на спасение допустим 1 к 100 тыщам мильярдов. а ведь когда спокойно идешь — шанс вообще нулевой.
Все мы являемся потомками рабов. А среди рабов выживают только "покладистые".
В 1966 году психологи Марк Селигман и Стив Майер провели серию экспериментов на собаках. Животных поместили в клетки, предварительно разделив на три группы.
Контрольную группу через какое-то время отпустили, не причинив никакого вреда, вторую группу животных подвергали повторяющимся ударам тока, которые можно было прекратить нажатием рычага изнутри, а животных их третьей группы подвергали внезапным ударам тока, которые никак нельзя было предотвратить.
В результате у собак выработалась так называемая "приобретенная беспомощность" — реакция на неприятные раздражители, основанная на убежденности в беспомощности перед окружающим миром. Вскоре у животных начали появляться признаки клинической депрессии. Через некоторое время собак из третьей группы выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать.
Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о бегстве. Вместо этого они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не предпринимали никаких попыток выскочить из клетки.
какое в задницу достоинство — убивать тащат ) значит с моей точки зрения они не правы по-любому (да, я убил 100500 человек, допустим, неважно — я же их убивал и считал себя при этом правым. логично?)
про всяких ведьм и политиков опальных я вообще молчу