Что делать в падающем лифте?
От: vit0s Австрия  
Дата: 21.08.12 12:15
Оценка: 3 (1) +1 :))) :))) :))) :)))
Самого давно интересует такой вопрос — что делать в падающем лифте?
Первое, что приходит в голову — это подпрыгнуть за мгновение до столкновения с дном шахты. Трудно только знать когда этот момент настанет и тяжело будет оторвать себя от пола на скорости падения.
Вот тутсоветуют лечь на спину и занять как можно большую площадь чтобы распределить силу удара равномерно. Но, простите, так же может быть еще хуже, внутренние органы поотрываться могут от своих мест, или разрыв будет какой (печени, например, она же большая).
Лучше уже ноги-руки поломать чем внутренние разрывы. Или как? Что думаете?
Интересно, реально ли быстро сообразить в лифте когда придет дно шахты, зная на каком этаже ты примерно находился в момент начала падения и какие еще данные для этого нужны? Зная массу и ускорение, можно в принципе вычислить время..
Интересно еще, как вероятность выжить относится к высоте падения (номеру этажа)?
У кого какой опыт траблов с лифтами?
Никому не верь — и никто не обманет!
Re: Что делать в падающем лифте?
От: Черный Патриарх  
Дата: 21.08.12 12:29
Оценка: +3 :))) :))) :)))
Здравствуйте, vit0s, Вы писали:

V>Самого давно интересует такой вопрос — что делать в падающем лифте?

это один из тех немногих случаев когда молиться, поститься и слушать радио радонеж — лучший выбор чем заняться. Особо ничем другим на положение тушки в невесомости не повлияешь
От: Kaifa Россия  
Дата: 21.08.12 12:18
Оценка: 1 (1) +3 -1
лифты падают тока в голливудских фильмах.
кури сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%84%D1%82 ищи про ловители. кстати они изобретены еще в 19 веке. надежность 100%
От: goondick  
Дата: 21.08.12 12:32
Оценка: +3

V> советуют лечь на спину и занять как можно большую площадь чтобы распределить силу удара равномерно.

нормально сделанный лифт не должен упасть, у него есть автоматическая система экстренного торможения.
но на всякий случай, чтобы смягчить удар, наверное лучше всего встать на полусогнутые и на цыпочки и напрячся, примерно как во время приземления после прыжка с высоты.
Re[3]: Что делать в падающем лифте?
От: 330xi  
Дата: 21.08.12 14:11
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Можно упираясь за поручни присесть, а потом резко оттолкнуться от пола

не имеет значения.

F>Напоминаю, ТС хочет рассчитать момент подпрыга так, чтобы подпрыгнуть прямо перед втыканием лифта в дно шахты.

не имеет значения.

F>И таки это уменьшит силу удара — тогда скорость твоего тела при столкновении будет набранная лифтом скорость минус скорость, которую ты получил своим резким подпрыгом. Но если лифт падает несколько этажей, то это такая мелкая разница, что про нее и думать не нужно.

В вашем падении кабина не играет роли. Падает фактически не кабина — падаете вы, сами по себе. Вас с землей связывает не кабина, а земное притяжение. При таком падении две системы: ваша с лифтом и ваша с землей. Если отбросить воздух и стенки лифта ОНИ НЕ СВЯЗАНЫ. Чтобы затормозить вам кроме силы земного протяжения нужно включить в вашу систему с землей еще какие-то силы. В случае парашута — это сила трения купола об воздух и сила упругости строп, в случае с десантированием тяжелой техники — это сила взрыва зарядов под кузовом. В случае толчка лифта вниз (если пренебречь воздухом и трением о стенки), у вас не появляеся с землей никаких дополнительных сущесвтенных связей по силам. Тут правильно написал Сержант — вам нужно качать лифт поперек, чтобы он тормозил об стенки и тормозил полом вас.
Дата: 21.08.12 14:15
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, vit0s

Обоссаться и обосраться тоже может помочь. Во-первых, это снизит ваш вес. Во-вторых, при травмах не способствует заражению внутренних органов говном.
От: Unforgiver Россия  
Дата: 21.08.12 12:43
Оценка: -2

V>Первое, что приходит в голову — это подпрыгнуть за мгновение до столкновения с дном шахты. Трудно только знать когда этот момент настанет и тяжело будет оторвать себя от пола на скорости падения.
Подпрыгнуть не получится скорее всего. Тебе придется придать себе ускорение больше g, если я ничего не путаю.
Да и рассчитать момент ... С 9-го этажа лифт упадёт за почти 2 секунды. Даже подумать не успеешь.
Если успеешь — лучше попробуй повиснуть на чем нибудь

V>Интересно еще, как вероятность выжить относится к высоте падения (номеру этажа)?

Думаю, что как и при обычном падении.
V>У кого какой опыт траблов с лифтами?
Застрял 1 раз.
Однокласснику новомодный лифт защемил колено (он по старинке ногой пытался не дать лифту закрыться, а у него кнопа специальная была).
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Дата: 21.08.12 13:13
Оценка: -1 :)

V>Первое, что приходит в голову — это подпрыгнуть за мгновение до столкновения с дном шахты. Трудно только знать когда этот момент настанет и тяжело будет оторвать себя от пола на скорости падения.

вот тут заблуждение. Относительно лифта вы находитесь в состоянии невесомости, увеличить дистанцию между вами и полом лифта не составит никакого труда, и такое подпрыгивание несильно изменит вашу скорость падения, а падай вы в лифте в вакууме без шахты — вообще никак не изменило бы. Вашу скорость сократит в конечном счете величина трения о стенки и о воздух кабины лифта при отталкивании от него в полете, это очень малые величины.

V>Вот тутсоветуют лечь на спину и занять как можно большую площадь чтобы распределить силу удара равномерно. Но, простите, так же может быть еще хуже, внутренние органы поотрываться могут от своих мест, или разрыв будет какой (печени, например, она же большая).

V>Лучше уже ноги-руки поломать чем внутренние разрывы. Или как? Что думаете?

Ну это так-то из каких-то законов следует про площадь и давление, чем больше площадь, тем меньше давление. Бросьте свой айфон на асфальт плашмя или торцом и посмотрите разницу)
Когда вы упадете на ноги, то на каждую точку ноги придется удар массой всего того что выше с общей максимально скоростью, то есть стоя, вашу печень будет бить сверху: легкое, куча мышц и костей, а если лежа ее ударит только масса ее собственных клеток и немного кожи с мясом.
От: Sergeant Украина www.photomirror.com.ua
Дата: 21.08.12 13:34
Оценка: +2

Попробовать упереться руками-ногами в стенки лифта и резко трусить/дергать/раскачивать его в стороны в надежде, что на большой скорости его переклинит в шахте, и это как-то снизит скорость падения.
Ну, если не снизит, то хоть делом будете заняты в последние секунды. Некогда будет думать о плохом
Курить я буду, но пить не брошу.
От: ankorol Украина  
Дата: 22.08.12 14:37
Оценка: :))
Мой "запасной план" такой: упереться ногами и спиной о противоположные стенки лифта (если лифт узкий как у меня в доме и если успеешь) при ударе скольжения о стенки должно немного снизить скорость, правда упадешь прям на копчик.
Re[2]: Что делать в падающем лифте?
От: fmiracle  
Дата: 21.08.12 13:39
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, 330xi, Вы писали:

3>вот тут заблуждение. Относительно лифта вы находитесь в состоянии невесомости, увеличить дистанцию между вами и полом лифта не составит никакого труда, и такое подпрыгивание несильно изменит вашу скорость падения, а падай вы в лифте в вакууме без шахты — вообще никак не изменило бы. Вашу скорость сократит в конечном счете величина трения о стенки и о воздух кабины лифта при отталкивании от него в полете, это очень малые величины.

Можно упираясь за поручни присесть, а потом резко оттолкнуться от пола

Напоминаю, ТС хочет рассчитать момент подпрыга так, чтобы подпрыгнуть прямо перед втыканием лифта в дно шахты.
И таки это уменьшит силу удара — тогда скорость твоего тела при столкновении будет набранная лифтом скорость минус скорость, которую ты получил своим резким подпрыгом. Но если лифт падает несколько этажей, то это такая мелкая разница, что про нее и думать не нужно.
От: default  
Дата: 21.08.12 14:07
S>Попробовать упереться руками-ногами в стенки лифта и резко трусить/дергать/раскачивать его в стороны в надежде, что на большой скорости его переклинит в шахте, и это как-то снизит скорость падения.
S>Ну, если не снизит, то хоть делом будете заняты в последние секунды. Некогда будет думать о плохом

то же самое хотел написать +1 за попытки раскачать лифт. Пару толчков можно и в почти свободном падении попытаться сделать. Единственное — я пару раз прыгал с парашютом, и на своём опыте могу сказать, что в первые секунды свободного падения ориентация в пространстве теряется практически полностью, и голова в этот момент не особо соображает (у кого как, а у меня вот так
От: goto Россия  
Дата: 21.08.12 18:59

Представляешь, понервничал и прыгнул на мгновение раньше, и хрясь башкой в потолок! Невесомость же.

V>Вот тутсоветуют лечь на спину и занять как можно большую площадь чтобы распределить силу удара равномерно. Но, простите, так же может быть еще хуже, внутренние органы поотрываться могут от своих мест, или разрыв будет какой (печени, например, она же большая).

В данном случае присутствие лифта несущественно. В лифте или без — просто падаем. На что лучше падать? Очевидно, не на спину.

На напряженные полусогнутые ноги. Примерно как парашютистов учат.

Автомобили вон делают сминающимися — амортизация. Так и здесь: ступня, голень, бедро, таз, копчик и прочие позвонки тр-р-р-р (здесь бы подошла трель ксилофона). Глядишь, из жизненно важных органов что-то останется.

V>Интересно, реально ли быстро сообразить в лифте когда придет дно шахты, зная на каком этаже ты примерно находился в момент начала падения и какие еще данные для этого нужны? Зная массу и ускорение, можно в принципе вычислить время..

Сразу скажу: масса не нужна. Это чтобы не тратить драгоценных долей секунд на сокращение членов в уравнении, если вдруг когда-нибудь...

V>Интересно еще, как вероятность выжить относится к высоте падения (номеру этажа)?

Если не ошибаюсь, по советским нормам опасной для жизни формально считалась высота от 8м.

Хейли "Отель" (ЕМНИП) читал? Был такой бестселлер. Там полкниги лифт падает, падает, все падает. Не помню даже, чем кончилось.

Пару саксесс сториез. С 7-го этажа падал сосед моего деда. Дед встретил его на следующий день, сосед шел играть с детьми в футбол, только хромал. Мой товарищ один раз бубухнулся метров с 12-13. Тоже повезло — хоть бы что, даже не хромал.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 21.08.12 19:15
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Журналюги врут здесь?

не знаю
но он показывал мне на рельсах лифта каждый метр нашлепка на каждом
рельсе которая с его слов и являеться частью блокиратора

так же с его слов когда народ прыгает в лифте и лифт останавливаеться то это как
раз срабатывает аварийная система на кабине (тк она начинает думать что лифт падает)

мы когда обсуждали это вопрос были не трезвы так что я не стал распрашивать его о деталях
когда после его слов что лифт не может упасть все его коллеги в один голос подтвердили это
Re[2]: а объясните как такое возможно?
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 22.08.12 12:11
Здравствуйте, java_coder771, Вы писали:

_>во всех лифтах даже самых древних стоят клиновые ловители — механическое устройство,

_>реагирующее на превышение предельного ускорения. просто, надежно, не зависит от выключения электропитания.

Зато зависит от качества технического обслуживания и правильно проведенного ежегодного испытания. То есть все тот же пресловутый "человеческий фактор".

Кому интересно, в советское время это выглядело так.

Кабину лифта в присутствии инспектора технадзора загружают металлическими болванками, по суммарному весу намного (не помню точно на сколько, что-то типа на 100%) превышающими номинальную грузоподъемность лифта. Дают команду электромеханику, который находится в машинном помещении. Тот отправляет кабину до верхнего этажа, затем вновь посылает ее на первый этаж. Поскольку кабина сильно перегружена, то она движется с ускорением. При достижении определенной скорости должны сработать ловители.

Догадайтесь, чем теперь занят электромеханик.

Он отсчитывает в уме три секунды и, если к этому моменты ловители не сработали, включает механизм принудительно. Зачем ему лишний раз нагоняй от начальства получать, да еще без премиальных можно остаться.

Не думаю, что сейчас что-то изменилось в лучшую сторону. Так что я бы не стал полагаться на надежность техники в руках обслуживающих ее папуасов.
От: alzt  
Дата: 21.08.12 12:18
Оценка: +1

Если лифт падает, то ты будешь в невесомости. Дальше хоть обпрыгайся. И непонятно, как это тебе поможет.
От: Lorenzo_LAMAS  
Дата: 21.08.12 14:57
Оценка: :)

пожалеть, что не принял вовремя православие и попытаться успеть помолиться
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
Re[4]: Что делать в падающем лифте?
Дата: 21.08.12 15:02
Оценка: +1

F>>И таки это уменьшит силу удара — тогда скорость твоего тела при столкновении будет набранная лифтом скорость минус скорость, которую ты получил своим резким подпрыгом. Но если лифт падает несколько этажей, то это такая мелкая разница, что про нее и думать не нужно.

3>В вашем падении кабина не играет роли. Падает фактически не кабина — падаете вы, сами по себе. Вас с землей связывает не кабина, а земное притяжение. При таком падении две системы: ваша с лифтом и ваша с землей. Если отбросить воздух и стенки лифта ОНИ НЕ СВЯЗАНЫ.

Но-но.
Итак, берем вакуум и полную невесомость — есть только я и лифт без потолка. И некая точка отсчета. Если я резко отталкиваюсь от пола лифта, то относительно точки отсчета, мы с лифтом разлетаемся в разные стороны. Учитывая разницу масс — я отлетаю быстрее, лифт гораздо медленнее.

Теперь повторяем все то же в падающем лифте. В результате лифт чуть быстрее падает вниз, а я чуть медленнее (пока не ударюсь головой о потолок и не совершу обратный удар, возвращающий ситуацию обратно. Потому как раз имеет значение момент прыжка)

Но, повторяю, это будет очень мелкая разница.
От: Vain Россия google.ru
Дата: 21.08.12 17:55

V>Первое, что приходит в голову — это подпрыгнуть за мгновение до столкновения с дном шахты.
А если перед прыжком дно отвалится?
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
От: Gorbatich  
Дата: 21.08.12 18:41

Напомнило взлетит или не взлетит

http://lurkmore.to/%D0%92%D0%B7%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82

Дата: 22.08.12 03:50
Здравствуйте, iconix, Вы писали:

I>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Здравствуйте, vit0s, Вы писали:

V>>>Самого давно интересует такой вопрос — что делать в падающем лифте?

V>>>Первое, что приходит в голову — это подпрыгнуть за мгновение до столкновения с дном шахты. Трудно только знать когда этот момент настанет и тяжело будет оторвать себя от пола на скорости падения.
U>>Подпрыгнуть не получится скорее всего. Тебе придется придать себе ускорение больше g, если я ничего не путаю.

I>Путаете. Если подпрыгнуть в падающем лифте, то подлетишь до потолка и стукнешься о потолок.

Ага, а если в едущем вагоне подпрыгнешь, то впечатаешься в стену
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
От: ned Австралия  
Дата: 27.08.12 04:22

Последствия приземления в падающем лифте будут несильно отличаться от самостоятельного падения с аналогичной высоты.
Подумайте, на что вы бы хотели приземлиться? Батут, деревянные ящики помогут значительно уменьшить перегрузки. Нету? Как насчет попутчиков? За пару-тройку секунд можно вполне успеть уложить их под себя на пол.
От: Мёртвый Даун Россия  
Дата: 21.08.12 12:19
Оценка:

Не поможет, твоя собственная вертикальная скорость всё равно будет высокая, собственно как у падающего лифта.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
От: Sergeant Украина www.photomirror.com.ua
Дата: 21.08.12 12:28
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>лифты падают тока в голливудских фильмах.

K>кури сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%84%D1%82 ищи про ловители. кстати они изобретены еще в 19 веке. надежность 100%

Не у нас: http://kiyany.obozrevatel.com/crime/41830-padenie-lifta-na-pushkinskoj-podrobnosti-avarii.htm
Курить я буду, но пить не брошу.
От: Мастер Йода Россия  
Дата: 21.08.12 12:45
Оценка:

Посмотрев однажды в шахту лифта пришел к выводу, что лучше всего стоять вдоль стенки и расслабиться. Полезно также отклониться от вертикали, чтобы при приземлении хотя бы насколько-нибудь сложиться/соскользнуть в бок.
Думаю, что после аварии мозг и верхние конечности лучшие помошники в деле собственного спасения...
80% людей оценивают свое мастерство выше среднего...
От: Мастер Йода Россия  
Дата: 21.08.12 12:46
Оценка:
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>Если успеешь — лучше попробуй повиснуть на чем нибудь

Чтобы выдернуть суставы при ударе?
80% людей оценивают свое мастерство выше среднего...
От: Flammable Россия  
Дата: 21.08.12 13:03
Оценка:
лол. Это все равно что спросить "что делать, если ты падаешь на бетонный пол со стальным помостом". Делайте что хотите, перегрузка при ударе свое дело сделает в любом случае.
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 21.08.12 13:08
Оценка:
Здравствуйте, Sergeant, Вы писали:

S>Не у нас: http://kiyany.obozrevatel.com/crime/41830-padenie-lifta-na-pushkinskoj-podrobnosti-avarii.htm

а вот нечего прыгать в лифтах.

(к сожалению, мудаков, которые это делают полно)
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Дата: 21.08.12 13:08
Оценка:
Здравствуйте, Мастер Йода, Вы писали:

МЙ>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Если успеешь — лучше попробуй повиснуть на чем нибудь

МЙ>Чтобы выдернуть суставы при ударе?
Зато будешь живой, хоть и без ручек
Один хрен, за 2-3 секунды даже "понять и п'гостить" не успеешь, не то чтоб повиснуть, согнуться, лечь и т.д.
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 21.08.12 13:18
Оценка:
я тоже не люблю лифты, они меня напрягают (застревал раньше).
на 4-й этаж и ниже хожу пешком, и искренне не понимаю людей, которые ездят на третий.

ЗЫ: молись, может быть выживешь — ничего лучшего на ум не приходит
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: java_coder771  
Дата: 21.08.12 13:54
Оценка:

в голливудских они еще и взрываются при падении — наверное из бензина сделаны
От: alzt  
Дата: 21.08.12 13:54
Оценка:

U>>>Если успеешь — лучше попробуй повиснуть на чем нибудь

МЙ>>Чтобы выдернуть суставы при ударе?
U>Зато будешь живой, хоть и без ручек
U>Один хрен, за 2-3 секунды даже "понять и п'гостить" не успеешь, не то чтоб повиснуть, согнуться, лечь и т.д.

Ноги лучше самортизируют, поэтому лучше приготовиться погасить часть удара за счёт полусогнутых ног.
От: DataMiner  
Дата: 21.08.12 14:04
Оценка:

V>Интересно, реально ли быстро сообразить в лифте когда придет дно шахты, зная на каком этаже ты примерно находился в момент начала падения и какие еще данные для этого нужны? Зная массу и ускорение, можно в принципе вычислить время..

Нажать на кнопку вызова диспетчера по лифтам. И не теряя ни секунды, укладываясь на спину на полу лифта, орать "лифт падает". Тогда есть шанс, что скорая помощь приедет не слишком поздно, а ремонтная бригада по лифтам (чтобы вскрыть двери упавшего лифта) ещё раньше. Как-то так...
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 21.08.12 14:17
Оценка:

Падал в лифте много раз, подпрыгивал в момент удара, все ок

Не, ну интересно, какой опыт имелся в виду в последнем вопросе?
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 21.08.12 14:25
Оценка:

Предположим, что падение не свободное, а на установившейся скорости. Лично мне интуитивно кажется, что нужно лечь лицом вниз, положив ладони под лоб. Лобная кость довольно крепкая, а ладони несколько смягчат удар (хотя и сами пострадают). Ну и напрячь корпус, чтобы мышечный корсет по возможности удержал внутренние органы от встряски.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Дата: 21.08.12 14:25
Оценка:
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>Здравствуйте, vit0s, Вы писали:

V>>Интересно еще, как вероятность выжить относится к высоте падения (номеру этажа)?

V>>У кого какой опыт траблов с лифтами?

S>Падал в лифте много раз, подпрыгивал в момент удара, все ок

S>Не, ну интересно, какой опыт имелся в виду в последнем вопросе?

Как это какой? Там же написано — траблов с лифтами. Если не было, то ладно. Если был (падали, застревали, еще что-то интересное) — то поделитесь
От: ro_man  
Дата: 21.08.12 14:28
Оценка:

Насчет "подпрыгнуть за мгновение до столкновения с дном шахты" и падение в лифте вообще тема раскрыта в одном из выпусков MythBusters.
Краткое резюме: при падении с 9-го этажа в лифте подпрыгивание не поможет. А насчет того, что делать — кричать или ругаться, все веселее. Молитву, как уже советовали, все-равно прочесть не успеешь.
Re[2]: Лифт не падал, он быстро спускался
От: SE Украина  
Дата: 21.08.12 14:48
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>кури сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%84%D1%82 ищи про ловители. кстати они изобретены еще в 19 веке. надежность 100%

Когда в Киеве (давненько уже) упал лифт и несколько человек отправились в реанимацию, то официально это назвали "лифт не падал, он быстро спускался".
Надежность в 100% — это если следить за износом механизма.
От: Erop Россия  
Дата: 21.08.12 14:57
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Если лифт падает, то ты будешь в невесомости. Дальше хоть обпрыгайся. И непонятно, как это тебе поможет.

Как поможет, как раз понятно -- уменшит скорость падения на дно шахты...

Кстати, обычно у лифтов есть такие стопора, которые должны заблакировать падение, в теории, но не в теории они могут не совсем сработать, но и совсем свободного падения ожидать не стоит...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 21.08.12 14:58
Оценка:

3>Тут правильно написал Сержант — вам нужно качать лифт поперек, чтобы он тормозил об стенки и тормозил полом вас.

Если это не сферический абсолютно упругий лифт в вакууме, падающий с бесконечной высоты, то качнуть его получится чуть менее чем 1 раз Я по прежнему настаиваю на очень малом времени падения.
Дата: 21.08.12 15:00
Оценка:
Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:

L_L>Здравствуйте, vit0s, Вы писали:

V>>Самого давно интересует такой вопрос — что делать в падающем лифте?

L_L>пожалеть, что не принял вовремя православие и попытаться успеть помолиться

Все так пишут про "успеть помолиться" как будто спасение зависит от факта успел ли это сделать...
Дата: 21.08.12 15:06
Оценка:

V>Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:

L_L>>Здравствуйте, vit0s, Вы писали:

V>>>Самого давно интересует такой вопрос — что делать в падающем лифте?

L_L>>пожалеть, что не принял вовремя православие и попытаться успеть помолиться

V>Все так пишут про "успеть помолиться" как будто спасение зависит от факта успел ли это сделать...

Не, тело один фиг погибнет, надо о спасении души позаботиться
Дата: 21.08.12 15:22
Оценка:

как говорил мой знакомый занимающиеся ремонтов лифтов лифт может максимум упасть
на 1-2 метра (растояние между замками для остановки лифта)
От: c3p0  
Дата: 21.08.12 15:24
Оценка:
Разомкнуть двери лифта и сунуть туда ногу или куртку или то, что будет под рукой
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
От: rus blood Россия  
Дата: 21.08.12 15:25
Оценка:
Здравствуйте, Sergeant, Вы писали:

S>Попробовать упереться руками-ногами в стенки лифта и резко трусить/дергать/раскачивать его в стороны в надежде, что на большой скорости его переклинит в шахте, и это как-то снизит скорость падения.

Или наоборот — переклинивший лифт "встанет на рельсы"...
Имею скафандр — готов путешествовать!
От: B0FEE664  
Дата: 21.08.12 16:04
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>как говорил мой знакомый занимающиеся ремонтов лифтов лифт может максимум упасть

S>на 1-2 метра (растояние между замками для остановки лифта)

Журналюги врут здесь?
И каждый день — без права на ошибку...
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 21.08.12 16:05
Оценка:

U>Да и рассчитать момент ... С 9-го этажа лифт упадёт за почти 2 секунды. Даже подумать не успеешь.

Таки больше двух секунд (считая 1 этаж = 3 метра). Но не намного.
Дата: 21.08.12 16:21
Оценка:

L_L>>пожалеть, что не принял вовремя православие и попытаться успеть помолиться

V>Все так пишут про "успеть помолиться" как будто спасение зависит от факта успел ли это сделать...

Какое такое спасение???
Дата: 21.08.12 16:25
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

S>>как говорил мой знакомый занимающиеся ремонтов лифтов лифт может максимум упасть

S>>на 1-2 метра (растояние между замками для остановки лифта)

BFE>Журналюги врут здесь?

Там два случая — в первом вообще не описано, что лифт падал — пишут, что начал двигаться. Если и падал, но непонятно насколько. Оторвать голову, если она удачно попадет между дверцами и приближающимся лифтом — высоко падать не надо.

Во втором случае как-то все обще написано. Но можно сделать вывод, что лифт упал с 24го этажа, но при этом в нем выжили люди. Значит, либо он не падал, а просто ехал вниз и аварийно затормозил внизу. Либо падал, но был пойман аварийной системой.
Re[3]: Лифт не падал, он быстро спускался
Дата: 21.08.12 16:53
Оценка:
SE>Когда в Киеве (давненько уже) упал лифт и несколько человек отправились в реанимацию, то официально это назвали "лифт не падал, он быстро спускался".
SE>Надежность в 100% — это если следить за износом механизма.

не знаю как в киеве — в самаре с этим строго. помнится несколько месяцев весь район сидел с отключенными лифтами, пока не нашли контору, которая за них отвечать будет
Дата: 21.08.12 17:54
Оценка:
F>Там два случая — в первом вообще не описано, что лифт падал — пишут, что начал двигаться. Если и падал, но непонятно насколько. Оторвать голову, если она удачно попадет между дверцами и приближающимся лифтом — высоко падать не надо.
опять же написано, что лифт не сдан в эксплуатацию
От: Трололоша  
Дата: 21.08.12 19:02
Оценка:

Mythbusters это проверяли. В общем — не поможет.
... << RSDN@Home>>
Да, йа зелёный тролль!
Дата: 21.08.12 19:22
Оценка:

BFE>>Журналюги врут здесь?

А уметь тут надо довольно много. "Каждому лифту положено время от времени устраивать испытания — например, имитировать свободное падение и сажать его на клинья-уловители, которые стопорят лифт в шахте, если его скорость превышает 40% номинальной. Но занимаются этим, дай бог, через пять раз на шестой, — говорит наш собеседник. — Устройства безопасности — самая больная тема: в электрических лифтах это целая цепочка блокировочных и дверных контактов, которые неквалифицированный механик может запросто перемкнуть.

http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=113
От: Евгений Коробко  
Дата: 21.08.12 19:49
Оценка:
Был такой товарищ — Отис. Он придумал аварийный тормоз для лифта, примитивнее некуда. Суть в том, что тросс крепится не непосредственно к крыше лифта, а к рессоре. Рессора под тяжестью лифта прогибается. Если трос обрывается, вес лифта (условно) становится равным нулю, рессора распрямляется и втыкается в стопоры в направляющих. Как это может не сработать — хз.
Евгений Коробко
Дата: 21.08.12 19:51
Оценка:

Не совсем так. От того успел ли зависит мало, а вот от того хотел ли успеть зависит...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: Трололоша  
Дата: 21.08.12 19:51
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

ЕК>Был такой товарищ — Отис. Он придумал аварийный тормоз для лифта, примитивнее некуда. Суть в том, что тросс крепится не непосредственно к крыше лифта, а к рессоре. Рессора под тяжестью лифта прогибается. Если трос обрывается, вес лифта (условно) становится равным нулю, рессора распрямляется и втыкается в стопоры в направляющих. Как это может не сработать — хз.

Ломается рессора.
... << RSDN@Home>>
Да, йа зелёный тролль!
Re[4]: Чудом, чудом надо... ;)
Дата: 21.08.12 19:53
Оценка:
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:

C>Разомкнуть двери лифта и сунуть туда ногу или куртку или то, что будет под рукой

Чудом, чудом надо...
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 21.08.12 21:42
Оценка:

F>>И таки это уменьшит силу удара — тогда скорость твоего тела при столкновении будет набранная лифтом скорость минус скорость, которую ты получил своим резким подпрыгом. Но если лифт падает несколько этажей, то это такая мелкая разница, что про нее и думать не нужно.

3>В вашем падении кабина не играет роли. Падает фактически не кабина — падаете вы, сами по себе. Вас с землей связывает не кабина, а земное притяжение. При таком падении две системы: ваша с лифтом и ваша с землей. Если отбросить воздух и стенки лифта ОНИ НЕ СВЯЗАНЫ. Чтобы затормозить вам кроме силы земного протяжения нужно включить в вашу систему с землей еще какие-то силы. В случае парашута — это сила трения купола об воздух и сила упругости строп, в случае с десантированием тяжелой техники — это сила взрыва зарядов под кузовом. В случае толчка лифта вниз (если пренебречь воздухом и трением о стенки), у вас не появляеся с землей никаких дополнительных сущесвтенных связей по силам. Тут правильно написал Сержант — вам нужно качать лифт поперек, чтобы он тормозил об стенки и тормозил полом вас.

Таки играет роль, предыдущий оратор прав. В невесомости (на орбите, к примеру), если вы стоите на крыше лифта, и отталкиваетесь от него, то вы полетите в одну сторону, а лифт в другую, и скорости будут пропорциональны отношению массы лифта к вашей. Так что надо раскачивать лифт, чтобы оно тормозил о направляющие и под конец подпрыгнуть (вернее, оттолкнуться) — лифт ускорится по отношению к земле, а вы замедлитесь. Правда, насколько это полезно, надо отдельно считать. С учетом того, что момент фик поймаешь, лучше наверно просто на полусогнутых стоять.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[5]: Что делать в падающем лифте?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 21.08.12 21:45
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

Долго тему не обновлял, уже ответили так же. Извините за повтор.
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: SkyDance Земля  
Дата: 21.08.12 23:40
Оценка:
D>Единственное — я пару раз прыгал с парашютом, и на своём опыте могу сказать, что в первые секунды свободного падения ориентация в пространстве теряется практически полностью, и голова в этот момент не особо соображает

Это от страха и подготовки к этому страху — организм знает, что он собирается прыгать, и все окружение вокруг подсказывает. Прыжку к 30-му это проходит и ничего никуда не теряется, с ориентацией все в порядке остается
От: Sclis  
Дата: 22.08.12 01:06
Оценка:
Здравствуйте, vit0s,

Где-то слышал. У лифтов советской постройки внизу шахты торчат две массивные амартизирующие пружины. Если такой конструкции лифт падает, то ему пробивает дно в середине. Поэтому правильная стратегия прижаться к стенке и слегка согнуть ноги.
От: iconix http://www.aha-soft.com/
Дата: 22.08.12 03:43
Оценка:

U>Здравствуйте, vit0s, Вы писали:

V>>Первое, что приходит в голову — это подпрыгнуть за мгновение до столкновения с дном шахты. Трудно только знать когда этот момент настанет и тяжело будет оторвать себя от пола на скорости падения.
U>Подпрыгнуть не получится скорее всего. Тебе придется придать себе ускорение больше g, если я ничего не путаю.

Путаете. Если подпрыгнуть в падающем лифте, то подлетишь до потолка и стукнешься о потолок.
Stock icon sets for web and app design
От: iconix http://www.aha-soft.com/
Дата: 22.08.12 03:46
Оценка:

3>Ну это так-то из каких-то законов следует про площадь и давление, чем больше площадь, тем меньше давление. Бросьте свой айфон на асфальт плашмя или торцом и посмотрите разницу)

3>Когда вы упадете на ноги, то на каждую точку ноги придется удар массой всего того что выше с общей максимально скоростью, то есть стоя, вашу печень будет бить сверху: легкое, куча мышц и костей, а если лежа ее ударит только масса ее собственных клеток и немного кожи с мясом.

неа, на сгибание ног потратится время и силы, действующие на внутренние органы, уменьшатся. Простейший пример, падение с высоты метр плашмя или на ноги.
Stock icon sets for web and app design
Дата: 22.08.12 03:54
Оценка:
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:

DM>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Да и рассчитать момент ... С 9-го этажа лифт упадёт за почти 2 секунды. Даже подумать не успеешь.

DM>Таки больше двух секунд (считая 1 этаж = 3 метра). Но не намного.

2,34, да
Дата: 22.08.12 05:44
Оценка:

похоже вы правы. Если свести мою идею к "пределу", то при взрыве падающей в вакууме гранаты, нижние осколки полетят вниз, а верхине так и будут падать свободным падением, что как-то странно выглядит даже интуитивно)
Дата: 22.08.12 05:45
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Таки играет роль, предыдущий оратор прав. В невесомости (на орбите, к примеру), если вы стоите на крыше лифта, и отталкиваетесь от него, то вы полетите в одну сторону, а лифт в другую, и скорости будут пропорциональны отношению массы лифта к вашей. Так что надо раскачивать лифт, чтобы оно тормозил о направляющие и под конец подпрыгнуть (вернее, оттолкнуться) — лифт ускорится по отношению к земле, а вы замедлитесь. Правда, насколько это полезно, надо отдельно считать. С учетом того, что момент фик поймаешь, лучше наверно просто на полусогнутых стоять.

да, в итоге он меня убедил.
Дата: 22.08.12 05:53
Оценка:
Здравствуйте, iconix, Вы писали:

I>неа, на сгибание ног потратится время и силы, действующие на внутренние органы, уменьшатся. Простейший пример, падение с высоты метр плашмя или на ноги.

хотите сказать модель с айфоном некорректна и к нему надо пределать на торец пружину и потом только бросать? хм... может быть. Но тут уже, мне кажется, надо считать уже подробно в числах, что выгоднее, на глазок как-то не явно)
А с высотой метр неочень наглядный пример, на мой взгляд.
От: Maniacal Россия  
Дата: 22.08.12 06:37
Оценка:

I>>Путаете. Если подпрыгнуть в падающем лифте, то подлетишь до потолка и стукнешься о потолок.

U>Ага, а если в едущем вагоне подпрыгнешь, то впечатаешься в стену

Не. В едущем вагоне если хорошо подпрыгнешь, то тоже стукнешь о потолок.
А вот в разгоняющемся, если на месте подпрыгнешь, особенно стоя у стены, то впечатаешься, особенно если ещё и в сторону стены прыгать.
Re: а объясните как такое возможно?
От: java_coder771  
Дата: 22.08.12 06:44
Оценка:
во всех лифтах даже самых древних стоят клиновые ловители — механическое устройство,
реагирующее на превышение предельного ускорения. просто, надежно, не зависит от выключения электропитания.

хотя, подозреваю что в суперскоростных лифтах которые ставят в башни-небоскребы, ловители другого типа (не механические)
От: TimurСПБ Россия  
Дата: 22.08.12 12:16
Оценка:
Пока летишь ты будешь в невесомости. Если резко подпрыгнешь, то полетишь относительно лифта вверх. Глупейшая смерть — разбиться о потолок падающего лифта.
Дата: 22.08.12 12:21
Оценка:
Здравствуйте, TimurСПБ, Вы писали:

TСП>Пока летишь ты будешь в невесомости. Если резко подпрыгнешь, то полетишь относительно лифта вверх. Глупейшая смерть — разбиться о потолок падающего лифта.

Еще глупее — не разбиться о потолок, а пробить башкой светильник и умереть от поражения током.
Дата: 22.08.12 13:30
Оценка:
E>Кстати, обычно у лифтов есть такие стопора, которые должны заблакировать падение, в теории, но не в теории они могут не совсем сработать, но и совсем свободного падения ожидать не стоит...

свободного падения по любому не будет, даже если их убрать. лифт ведь по рельсам ездит
От: default  
Дата: 25.08.12 22:23
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Это от страха и подготовки к этому страху — организм знает, что он собирается прыгать, и все окружение вокруг подсказывает. Прыжку к 30-му это проходит и ничего никуда не теряется, с ориентацией все в порядке остается

к 30-му? Dane, я тебя раскрыл
От: 0x8000FFFF Россия  
Дата: 25.08.12 23:23
Оценка:
У нас в офисе лифте на этом месте крышка наружу...
От: 0x8000FFFF Россия  
Дата: 25.08.12 23:25
Оценка:
Я бы попытался стукнуть ногами по стене, где находятся направляющие рельсы, дабы накренить кабину и попытаться сделать так, что бы он вошел в ступор и тормозился об направляющие рельсы...
От: vl690001x Россия  
Дата: 26.08.12 02:27
Оценка:
Здравствуйте, Flammable, Вы писали:

F>лол. Это все равно что спросить "что делать, если ты падаешь на бетонный пол со стальным помостом". Делайте что хотите, перегрузка при ударе свое дело сделает в любом случае.

Да дне есть пружины, так что не одно и то же. Я думаю, даже если с 9 этажа упадет, выжить можно. Но приятного мало будет.
При этом конечно лучше лечь, если получится, ну или хотя бы занять горизонтальное положение, но надо как можно сильнее приблизиться к полу, чтобы хотя бы об него не биться.

Вот нашел случай: http://www.newsmsk.com/article/21Jun2010/lift.html

цитата:
"
ЧП произошло в воскресенье в 17:42 в жилом доме по адресу: Волжский бульвар,13, корпус 1. Лифт грузоподъемностью 400 кг, в котором находились четверо мужчин полного телосложения, упал с высоты третьего этажа на так называемые "ловители" первого этажа. Все приборы безопасности сработали. В результате инцидента два человека получили травмы и были доставлены в больницу.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах, ссылаясь на данные ГУВД, уточнил, что в лифте в момент падения находилось четыре уроженца Дагестана.

По его словам, двое из них госпитализированы. "52-летний мужчина получил закрытый перелом головки малоберцовой кости, а его 45-летний соотечественник — повреждение связки правого коленного сустава", — сказал собеседник агентства.
"

Короче, даже если с 3-го этажа упадет на пружины, будут переломы.
Если выше, то можно и копыта откинуть, я думаю.
Re: Падать
От: dandy  
Дата: 26.08.12 14:04
Оценка:
Re[5]: У тебя такое большое и крепкое чудо?
От: dandy  
Дата: 26.08.12 14:19
Оценка:
Дата: 26.08.12 15:19
Оценка:
Здравствуйте, vl690001x, Вы писали:

V>Вот нашел случай: http://www.newsmsk.com/article/21Jun2010/lift.html

при предварительном техническом осмотре лифта вечером в воскресенье было установлено, что он видимых повреждений не имеет. Причины падения пока тоже неясны. "При движении по этажам в работе лифта не было обнаружено дефектов, все узлы исправны и находятся в рабочем режиме"

Причину можно установить только в том случае, если сразу же после происшествия все двери лифта и машинное помещение будут опечатаны до того, как лифт осмотрит комиссия технадзора. Но такого, как правило, не бывает. Первым о происшествии узнаёт обслуживающий персонал и оперативно заметает следы своих косяков.
Дата: 26.08.12 15:25
Оценка:
Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали:

FFF>Я бы попытался стукнуть ногами по стене, где находятся направляющие рельсы, дабы накренить кабину и попытаться сделать так, что бы он вошел в ступор и тормозился об направляющие рельсы...

С таким же эффектом можно попытаться зацепиться ногтями за лед во время спуска с ледяной горки.
Дата: 27.08.12 07:05
Оценка:
Здравствуйте, ned, Вы писали:

ned>Здравствуйте, vit0s, Вы писали:

ned>Последствия приземления в падающем лифте будут несильно отличаться от самостоятельного падения с аналогичной высоты.

ned>Подумайте, на что вы бы хотели приземлиться? Батут, деревянные ящики помогут значительно уменьшить перегрузки. Нету? Как насчет попутчиков? За пару-тройку секунд можно вполне успеть уложить их под себя на пол.

Ага, а чтобы не терять время, нужно быть готовым к падению лифта всегда и приводить план в действие сразу же как пойдет неладное. Интересно, как будет смотреться все это если кабина просто дернется чуток вниз по какой-то причине.. Кабина пошатнулась — трое бабушек лежат и один сверху такой "ой, простите, был напуган"
Дата: 09.09.12 04:29
Оценка:
Здравствуйте, ned, Вы писали:

ned>Подумайте, на что вы бы хотели приземлиться? Батут, деревянные ящики помогут значительно уменьшить перегрузки. Нету? Как насчет попутчиков? За пару-тройку секунд можно вполне успеть уложить их под себя на пол.

Сегодня ночью приснился сон, что я еду в заполненном автобусе, он съезжает с дороги и падает в пропасть. Ты не поверишь: первое, что я вспомнил — это твой совет. Пока автобус летел вниз, я быстренько выбрался поверх остальных пассажиров Даже состояние невесомости ощутил на какое-то мгновение.
От: Octothorp  
Дата: 09.09.12 04:39
Оценка:
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:

DN>Сегодня ночью приснился сон, что я еду в заполненном автобусе, он съезжает с дороги и падает в пропасть. Ты не поверишь: первое, что я вспомнил — это твой совет. Пока автобус летел вниз, я быстренько выбрался поверх остальных пассажиров Даже состояние невесомости ощутил на какое-то мгновение.

начальником станешь
Мы не отступили, а изменили направление атаки!
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 10.09.12 06:35
Оценка:

Уже обсуждалось, и, по-моему, было в разрушителях легенд. Единственное, что может незначительно повысить шансы — лечь плашмя на пол.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: G-Host  
Дата: 11.09.12 17:22
Оценка:

если так повезёт и в лифте с тобой будет ехать толстая тётка — внезапно залезть на неё
От: elmal  
Дата: 11.09.12 18:29
Оценка:

Народ — меня подобные вопросы умиляют. Вы еще спросите, что делать в автомобиле, как пассажиру, в который внезапно влетает едующий на 200 км в час конкретный пацан. Ответ — ничего не делать, а наслаждаться тем, что отмучались и скоро заслужите вечный покой. Ибо не успеете даже среагировать. Если беспокоят такие вопросы, в лифт нужно вообще никогда не заходить. Как и не заходить в кирпичные строения, ибо а вдруг землетрясение или взрыв какой, никогда не пользоваться любыми видами транспорта, да и вообще — жить в бункере, никогда не выходя на поверхность и не контактируя ни с кем, ибо они потенциально опасны — в любую секунду могут бритвочкой по горлу или еще что.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.