Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 20.05.12 18:12
Оценка:
У меня дома, если включаю комп, в комнате становится слишком жарко. Кондиционер ставить не хочу, поскольку в будущем планирую переезжать. Вопрос — как охладить комнату.

Пока думаю поставить два больших (сантиметров 40 в диаметре) вентилятора. Один повесить на форточку, чтобы вдувал (или выдувал) воздух в комнату. Второй поставить рядом с компьютерным столом и направить на себя.

Что скажете о таком подходе?
Какие (какой марки) лучше купить вентиляторы? (чтобы были тихие и надежные)
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 21.05.12 09:44
Оценка: +1
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Пока думаю поставить два больших (сантиметров 40 в диаметре) вентилятора. Один повесить на форточку, чтобы вдувал (или выдувал) воздух в комнату. Второй поставить рядом с компьютерным столом и направить на себя.

На себя направлять не советую — так и простыть недолго. По себе знаю.
Re[2]: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
От: Vain Россия google.ru
Дата: 21.05.12 09:49
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

B>>Пока думаю поставить два больших (сантиметров 40 в диаметре) вентилятора. Один повесить на форточку, чтобы вдувал (или выдувал) воздух в комнату. Второй поставить рядом с компьютерным столом и направить на себя.

L>На себя направлять не советую — так и простыть недолго. По себе знаю.
так он же написал что в комнате жарко, где вы прочитали про холодный воздух?
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 21.05.12 10:12
Оценка: +2

B>У меня дома, если включаю комп, в комнате становится слишком жарко.

ТТХ компутера в студию! Это что же там за девайс такой.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[3]: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
Дата: 21.05.12 10:18
Оценка:
Здравствуйте, Vain, Вы писали:

V>так он же написал что в комнате жарко, где вы прочитали про холодный воздух?

Как-то летом обдувал себя вентилятором, на улице температура была под сорок.
Казалось бы, жара, риск простыть минимальный. Только вот пневмонию подхватил...
Дата: 21.05.12 10:20
Оценка:
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

H>ТТХ компутера в студию! Это что же там за девайс такой.

К.О. догадывается, что всё дело в том, что комната маленькая.
От: VoidEx  
Дата: 21.05.12 10:24
Оценка:

От чего простыть-то?
Дата: 21.05.12 10:34
Оценка:
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:

VE>От чего простыть-то?

Не знаю, но факт налицо. Хотя, может, другие от этого не простывают.
От: VsevolodC Россия  
Дата: 21.05.12 11:08
Оценка: 2 (1) +1

B>У меня дома, если включаю комп, в комнате становится слишком жарко. Кондиционер ставить не хочу, поскольку в будущем планирую переезжать. Вопрос — как охладить комнату.

B>Пока думаю поставить два больших (сантиметров 40 в диаметре) вентилятора. Один повесить на форточку, чтобы вдувал (или выдувал) воздух в комнату. Второй поставить рядом с компьютерным столом и направить на себя.

B>Что скажете о таком подходе?

B>Какие (какой марки) лучше купить вентиляторы? (чтобы были тихие и надежные)

мобильный кондиционер
От: Vladek Россия Github
Дата: 21.05.12 11:13
Оценка:

Купи один напольный вентилятор (любой), вполне может статься, что его хватит за глаза.
От: LuciferSingapore Россия  
Дата: 21.05.12 11:33
Оценка: :)

Вам понадобится автомобильный радиатор, вентилятор, резиновый шланг и хомуты. Разместите радиатор в комнате, которую будете охлаждать. С помощью хомутов присоедините два отрезка шланга к радиатору и протяните их в ванную комнату. Один из шлангов подключите к крану с холодной водой, другой опустите в ванну, затем пустите небольшой напор воды. Вентилятор нужен для обдува радиатора, вполне подойдет напольный китайский вентилятор.
От: pagid Россия  
Дата: 21.05.12 11:54
Оценка:

B>Пока думаю поставить два больших (сантиметров 40 в диаметре) вентилятора. Один повесить на форточку, чтобы вдувал (или выдувал) воздух в комнату.

Если открывается окно, открыть его. Если на форточке сетка от комаров, снять её.
Если окно квартивы (дома) выходят на разные стороны, открыть так чтоб получился сквозняк.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 21.05.12 12:13
Оценка:
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

B>>У меня дома, если включаю комп, в комнате становится слишком жарко.

H>ТТХ компутера в студию! Это что же там за девайс такой.
Почти любой самый скромный компьютер дает довольно заметный эффект. Размер помещения конечно тоже сильно влияет. Но у нас не так много 100-метровых комнат в стране.
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 21.05.12 13:20
Оценка:

B>>Пока думаю поставить два больших (сантиметров 40 в диаметре) вентилятора. Один повесить на форточку, чтобы вдувал (или выдувал) воздух в комнату. Второй поставить рядом с компьютерным столом и направить на себя.

Мне вот интересно, откуда взялся этот миф. Я спокойно сплю прямо под струей кондиционера, выставленного на 17 градусов, и нифига не простываю. А тут просто вентилятор.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Дата: 21.05.12 13:21
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>>Что скажете о таком подходе?

B>>Какие (какой марки) лучше купить вентиляторы? (чтобы были тихие и надежные)

V>Купи один напольный вентилятор (любой), вполне может статься, что его хватит за глаза.

Это заместо какого — который обдувает или который выдувает?
Дата: 21.05.12 13:24
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>>Пока думаю поставить два больших (сантиметров 40 в диаметре) вентилятора. Один повесить на форточку, чтобы вдувал (или выдувал) воздух в комнату.

P>Если открывается окно, открыть его. Если на форточке сетка от комаров, снять её.

Я открываю окно, но это неудобно и особо не помогает.
Дата: 21.05.12 14:17
Оценка:
Здравствуйте, VsevolodC, Вы писали:

VC>мобильный кондиционер

У тех моделей, что сталкивался, уровень шума сильно превышает уровень допустимый для минмального комфорта.
Дата: 21.05.12 14:20
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Мне вот интересно, откуда взялся этот миф. Я спокойно сплю прямо под струей кондиционера, выставленного на 17 градусов, и нифига не простываю. А тут просто вентилятор.

Это не миф, а мой печальный опыт. Хотя, может, простыл вовсе не из-за вентилятора, как знать...
Дата: 21.05.12 14:58
Оценка:

B>Это заместо какого — который обдувает или который выдувает?

Который обдувает (тело).
От: nonone  
Дата: 21.05.12 16:58
Оценка: 2 (1)

B>У меня дома, если включаю комп, в комнате становится слишком жарко. Кондиционер ставить не хочу, поскольку в будущем планирую переезжать. Вопрос — как охладить комнату.

Направлять на себя вентилятор нельзя, выше написали уже, что будет, если "в морду жар, а в спину ветер".
В окно обычный вентилятор высовывать тоже бессмысленно, для этого нужен вытяжной вентилятор. Он стационарно крепится в вентиляционном отверстии.
Надо сначала разобраться, почему в комнате духота. Наверняка вентиляционные отверстия забиты мусором или заклеены обоями. Их надо найти (обычно находятся под потолком в стене), снять решетку и прочистить совком на длинной ручке, там вполне может оказаться дохлая ворона и полведра строительного мусора. Потом зажечь свечку, если пламя отклоняется в сторону вентиляции — значит, тяга есть, все в порядке.
Если все равно душно — значит, нужен маленький вытяжной вентилятор.
Но в комнате на южной стороне лучше все-таки переносной кондиционер купить.
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 21.05.12 19:02
Оценка:

B>Кондиционер ставить не хочу, поскольку в будущем планирую переезжать.

Ну и заберёшь его с собой. Если "в будущем" — не через месяц-два, то имхо ты на собственном комфорте жадничаешь.

А вентиляторы нифига не помогают. Одно лето я прожил с кулером 120мм в форточке, но это была польза только в плане свежего воздуха и отсутствия комаров — на форточке сетка, а дверь на балкон закрыта.
От: Osaka  
Дата: 21.05.12 19:08
Оценка: 3 (2)
Вынести системный блок из комнаты.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Re[4]: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
От: Vain Россия google.ru
Дата: 21.05.12 20:05
Оценка:

V>>так он же написал что в комнате жарко, где вы прочитали про холодный воздух?

L>Как-то летом обдувал себя вентилятором, на улице температура была под сорок.
L>Казалось бы, жара, риск простыть минимальный. Только вот пневмонию подхватил...
Я в последние два лета спал раскрытый с включённым вентилятором и ничего.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re[5]: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
Дата: 22.05.12 03:19
Оценка:
Здравствуйте, Vain, Вы писали:

V>Я в последние два лета спал раскрытый с включённым вентилятором и ничего.

Направлять вентилятор на себя я всё же не советовал бы. Хотя пусть каждый поступает, как знает...
От: paucity  
Дата: 22.05.12 03:45
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

B>>>У меня дома, если включаю комп, в комнате становится слишком жарко.

H>>ТТХ компутера в студию! Это что же там за девайс такой.
РМ>Почти любой самый скромный компьютер дает довольно заметный эффект.

Заметный эффект по нагреву пусть даже и не большой комнаты?

Что же у вас за скромные компутеры такие?
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
От: Mr.Delphist  
Дата: 22.05.12 09:07
Оценка: +2

L>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>Мне вот интересно, откуда взялся этот миф. Я спокойно сплю прямо под струей кондиционера, выставленного на 17 градусов, и нифига не простываю. А тут просто вентилятор.

L>Это не миф, а мой печальный опыт. Хотя, может, простыл вовсе не из-за вентилятора, как знать...

Важна скорость отъёма тепла, а не температура потока. Если Вы остываете быстрее, чем организм успевает это компенсировать, то ему пофигу, что является причиной — вентилятор, кондиционер или килограмм мороженого — всё равно болеть. Грубо говоря, куда опасней вентилятор, в упор гонящий в спину воздух комнатной температуры на третьей скорости, чем сплит с охлаждением до +17°, мерно пофукивающий на вас с потолка.
От: peterbes Россия  
Дата: 22.05.12 09:17
Оценка:
Здравствуйте, LuciferSingapore, Вы писали:

LS>Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

LS>Вам понадобится автомобильный радиатор, вентилятор, резиновый шланг и хомуты. Разместите радиатор в комнате, которую будете охлаждать. С помощью хомутов присоедините два отрезка шланга к радиатору и протяните их в ванную комнату. Один из шлангов подключите к крану с холодной водой, другой опустите в ванну, затем пустите небольшой напор воды. Вентилятор нужен для обдува радиатора, вполне подойдет напольный китайский вентилятор.

Описанное в промышленных цехах именуется турбо-распылителем (мощный вентилятор с подачей воды), только там они служат не для охлаждения цеха а для создания нужной влажности. У этих штук есть один большой недостаток, когда форсунки подающие жидкость засоряются, тогда вода льется струей на пол.
Дата: 22.05.12 09:21
Оценка: 1 (1) +2

E__>Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

B>>>Пока думаю поставить два больших (сантиметров 40 в диаметре) вентилятора. Один повесить на форточку, чтобы вдувал (или выдувал) воздух в комнату. Второй поставить рядом с компьютерным столом и направить на себя.

L>>На себя направлять не советую — так и простыть недолго. По себе знаю.

E__>Мне вот интересно, откуда взялся этот миф. Я спокойно сплю прямо под струей кондиционера, выставленного на 17 градусов, и нифига не простываю. А тут просто вентилятор.

Абсолютно элементарно, неужели в детстве в жару ангиной не болел? Направленная струя воздуха за счет испарения жидкости с тела приводит к сильному локальному охлаждению. В жаркую погоду под вентилятором схлопотать ангину как нефиг делать.
От: LuciferSingapore Россия  
Дата: 22.05.12 09:23
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:

P>Описанное в промышленных цехах именуется турбо-распылителем (мощный вентилятор с подачей воды), только там они служат не для охлаждения цеха а для создания нужной влажности. У этих штук есть один большой недостаток, когда форсунки подающие жидкость засоряются, тогда вода льется струей на пол.

Хм, я не предлагаю ничего распылять. Вода идет через радиатор и охлаждает воздух, нагоняемый вентилятором на него. Вода, соответственно, нагревается, и это тепло вместе с водой идет в канализацию.
Дата: 22.05.12 09:47
Оценка:
Здравствуйте, LuciferSingapore, Вы писали:

LS>Хм, я не предлагаю ничего распылять. Вода идет через радиатор и охлаждает воздух, нагоняемый вентилятором на него. Вода, соответственно, нагревается, и это тепло вместе с водой идет в канализацию.

Должна быть приличная разница между водой и воздухом, ну, хотя бы в 10 градусов
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 22.05.12 10:52
Оценка:

Мойки воздуха немного охлаждают помещение за счет испарения влаги. Вентилятор там в комплекте и он тихий.
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Дата: 22.05.12 19:41
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:

E__>>>Мне вот интересно, откуда взялся этот миф. Я спокойно сплю прямо под струей кондиционера, выставленного на 17 градусов, и нифига не простываю. А тут просто вентилятор.

L>>Это не миф, а мой печальный опыт. Хотя, может, простыл вовсе не из-за вентилятора, как знать...

MD>Важна скорость отъёма тепла, а не температура потока. Если Вы остываете быстрее, чем организм успевает это компенсировать, то ему пофигу, что является причиной — вентилятор, кондиционер или килограмм мороженого — всё равно болеть. Грубо говоря, куда опасней вентилятор, в упор гонящий в спину воздух комнатной температуры на третьей скорости, чем сплит с охлаждением до +17°, мерно пофукивающий на вас с потолка.

Ну, что-то в этом есть. Сплит охлаждает воздух в комнате к тому времени, как ложишься спать, и таки сильно сбавляет обороты.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
От: johny5 Новая Зеландия
Дата: 23.05.12 03:32
Оценка: 1 (1)

Хехе, недавно как раз озадачился подобной проблемой, нуно таки бороться с источником тепла. Для этого можно:

1. (Как уже советовали) Вынести комп из комнаты.
  2. Поставить на пол (пусть ноги греет а не тело) и огородить его шторой, чтобы инфракрасное излучение от него не шло в комнату. Желательно поставить его под окном.
  3. Понизить частоту проца и видеокарты на 10%. Производительность упадёт почти незаметно но выделение температуры там по экспоненциальному закону — очень ощутима.
  4. Посмотри ещё по железу, к примеру возможно у тебя включено 3+ винта сразу, возможно пришло время выкинуть старое барахло (и в будущем прикупать более низкооборотистые винты).
  5. Ну и самое главное — не держи комп включенным постоянно! Настрой Sleep/Hibernate mode и прочее, уходя гаси всех
Дата: 23.05.12 03:55
Оценка:

LS>>Вам понадобится автомобильный радиатор, вентилятор, резиновый шланг и хомуты. Разместите радиатор в комнате, которую будете охлаждать. С помощью хомутов присоедините два отрезка шланга к радиатору и протяните их в ванную комнату. Один из шлангов подключите к крану с холодной водой, другой опустите в ванну, затем пустите небольшой напор воды. Вентилятор нужен для обдува радиатора, вполне подойдет напольный китайский вентилятор.

P>Описанное в промышленных цехах именуется турбо-распылителем (мощный вентилятор с подачей воды), только там они служат не для охлаждения цеха а для создания нужной влажности. У этих штук есть один большой недостаток, когда форсунки подающие жидкость засоряются, тогда вода льется струей на пол.

По-моему, LuciferSingapore имел в виду не турбо-распылитель, а всего лишь «отопительную батарею наоборот»: по трубе шлангу подается не горячая, а холодная вода (которая, проходя через автомобильный радиатор, немного нагревается). В принципе, можно даже без вентилятора обойтись, но тогда эффективность охлаждения комнаты, по идее, снизится.
Дата: 23.05.12 03:58
Оценка:

P>Должна быть приличная разница между водой и воздухом, ну, хотя бы в 10 градусов

Разница температур, скорее всего, есть, если водопровод под землей проложен (а где еще?). К примеру, у нас в Ташкенте даже в 40-градусную жару водопроводная вода обычно на 10-15 градусов холоднее, чем окружающий воздух.
От: 31415926 Россия  
Дата: 23.05.12 07:16
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:

VE>Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>>На себя направлять не советую — так и простыть недолго. По себе знаю.

VE>От чего простыть-то?

Например — вентилятор усиливает испарение пота, что может привести к переохлождению/простуде.
Дата: 23.05.12 19:39
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

B>>Это заместо какого — который обдувает или который выдувает?

V>Который обдувает (тело).

А как быть с духотой в комнате?
Обдувать-то он меня будет тем же самым жарким "отработанным" воздухом
Дата: 23.05.12 19:55
Оценка:
Здравствуйте, nonone, Вы писали:

N>Направлять на себя вентилятор нельзя, выше написали уже, что будет, если "в морду жар, а в спину ветер".

Верно, но легкий обдув имхо все же в тему. Пока не потеешь он не страшен, а как начал потеть — скорость охлаждения тела резко возрастает, и потеть перестаешь. Система с отрицательной обратной связью, понимаешь

N>В окно обычный вентилятор высовывать тоже бессмысленно, для этого нужен вытяжной вентилятор. Он стационарно крепится в вентиляционном отверстии.

N>Надо сначала разобраться, почему в комнате духота. Наверняка вентиляционные отверстия забиты мусором или заклеены обоями. Их надо найти (обычно находятся под потолком в стене), снять решетку и прочистить совком на длинной ручке, там вполне может оказаться дохлая ворона и полведра строительного мусора. Потом зажечь свечку, если пламя отклоняется в сторону вентиляции — значит, тяга есть, все в порядке.

О_о, в комнатах бывают вентиляционные отверстия?! Я думал они только в кухне и ванной. У меня в комнате их нет (дом-хрущевка).

N>Если все равно душно — значит, нужен маленький вытяжной вентилятор.

Дельно. Я постепенно к этому и прихожу. Просто большинство вытяжных вентиляторов встраиваются в канал, т.е. имеют маленький диаметр (10-15 см). А я-то могу вывести его только в форточку, а она 43х45 примерно. Поэтому я хотел прикреплять к форточке обычный настольный или настенный вентилятор. Но чувствую что это будет достаточно геморройно.

Сейчас осмотрел форточку и прикинул, что можно попробовать установить обычный вытяжной вентилятор для канала снаружи окна. Да, он будет закрывать от силы 1/4 форточки, но это лучше чем ничего. И снимать каждый не придется.

Что-нибудь типа
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6196893&amp;hid=90565
да?
Дата: 23.05.12 19:57
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

B>>Кондиционер ставить не хочу, поскольку в будущем планирую переезжать.

D>Ну и заберёшь его с собой. Если "в будущем" — не через месяц-два, то имхо ты на собственном комфорте жадничаешь.

Я так понимаю, там шум и каждые два часа конденсат сливать?
И все равно при этом надо решать проблему со свежим воздухом?

D>А вентиляторы нифига не помогают. Одно лето я прожил с кулером 120мм в форточке, но это была польза только в плане свежего воздуха и отсутствия комаров — на форточке сетка, а дверь на балкон закрыта.

И это уже не малая польза?
Дата: 23.05.12 20:16
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

B>>У меня дома, если включаю комп, в комнате становится слишком жарко. Кондиционер ставить не хочу, поскольку в будущем планирую переезжать. Вопрос — как охладить комнату.

O>Вынести системный блок из комнаты.

Интересная идея. А куда?

Если б у моей комнаты был балкон, можно было бы попробовать вынести системник туда (зимой ток стремно — винты померзнут). Включение с клавы, выключение с винды; СД не пользуюсь, а к флешкам протащить удлинитель — тема! Но балкон в соседней комнате. Теоретически, до него можно провести провода по улице, но пока смущает объем работ: чтобы протащить разъемы (особенно видео), придется проделать нехилые дырки.

Но я подумаю над идеей!
(хотя она не отменяет работ по улучшению вентиляции)
Дата: 23.05.12 20:30
Оценка:
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

B>>Что скажете о таком подходе?

B>>Какие (какой марки) лучше купить вентиляторы? (чтобы были тихие и надежные)

S>Мойки воздуха немного охлаждают помещение за счет испарения влаги. Вентилятор там в комплекте и он тихий.

Хм, а интересная штука. Меня особенно заинтересовало уменьшение пыли. Пожалуй надо будет попробовать (недорогие стоят 2к и по отзывам даже работают http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7773641&amp;hid=734595)
Дата: 23.05.12 20:39
Оценка:
Здравствуйте, johny5, Вы писали:

J>
  • Посмотри ещё по железу, к примеру возможно у тебя включено 3+ винта сразу.

А куда деваться? Один основной, один бэкап, и один SSD. На одном диске хранить стремно, на SSD место жалко. Под бэкап конечно идеально пойдет "зеленка" 5400, но не покупать же новый винт, когда есть вполне рабочая 320-ка.

J>
  • Ну и самое главное — не держи комп включенным постоянно! Настрой Sleep/Hibernate mode и прочее, уходя гаси всех
    Я SSD хочу поставить — говорят, винда грузится за 15 сек!
  • Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
    Re: Подскажите хороший настольный вентилятор!
    Дата: 23.05.12 21:18
    Оценка:
    Вентилятор "для себя" таки придется ставить — даже если я комп уберу, у меня ведь еще монитор есть HP ZR24w, он тоже жрущим считается...
    Требования к вентилятору:

1. Тихий.
    2. См. п.1

Сильный обдув не нужен (даже вреден). Размер тогда, наверное, средний (не мелкий, чтобы не жужжать). Я склоняюсь к
    http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7881325&amp;hid=90565 или
    http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7928444&amp;hid=90565

У кого есть положительный опыт использования настольного вентилятора?
    Какого?
    Дата: 23.05.12 22:56
    Оценка:

B>>>Это заместо какого — который обдувает или который выдувает?

V>>Который обдувает (тело).

B>А как быть с духотой в комнате?

B>Обдувать-то он меня будет тем же самым жарким "отработанным" воздухом

Тут только кондер. Лишнюю влажность уберет(выливается с трубки сплита), охладит воздух.

Я вообще не понимаю. Сплит стоит чуть более 100 баксов, его установка — 50-150 баксов, смотря где. Неужели так дорого, для своего же комфорта??
    Дата: 23.05.12 23:01
    Оценка:

O>>Вынести системный блок из комнаты.

B>Интересная идея. А куда?

B>Если б у моей комнаты был балкон, можно было бы попробовать вынести системник туда (зимой ток стремно — винты померзнут). Включение с клавы, выключение с винды; СД не пользуюсь, а к флешкам протащить удлинитель — тема! Но балкон в соседней комнате. Теоретически, до него можно провести провода по улице, но пока смущает объем работ: чтобы протащить разъемы (особенно видео), придется проделать нехилые дырки.

B>Но я подумаю над идеей!

B>(хотя она не отменяет работ по улучшению вентиляции)

Сплит обойдется гораздо дешевле и безгеморройнее. Нужна вентиляция? Просто не закрывай окна при включенном сплите. Тепловое движение воздуха и ветер снаружи свое сделают.
    Дата: 23.05.12 23:08
    Оценка:

B>Я SSD хочу поставить — говорят, винда грузится за 15 сек!

Эм....

Винда грузится за 10-12 сек, Убунта за 5-10. Винт обычный, на 7200, никаких рейдов и ссд. Что не так???? Комп не самый сильный, трехядерка самой низшей частоты от АМД, которые давно не выпускаются(на вторичном рынке щас продаются по 10 баксов), памяти 8 гектар(когда-то купил все 8 за 100 баксов на пике).
    От: Osaka  
    Дата: 24.05.12 01:15
    Оценка:
    B>куда?
    B>Если б у моей комнаты был балкон
    На балконе конденсат.
    Прихожая или кухня.
    Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
    Дата: 24.05.12 03:22
    Оценка:

B>А как быть с духотой в комнате?

B>Обдувать-то он меня будет тем же самым жарким "отработанным" воздухом

Охлаждать твоё тело он будет.
    Дата: 24.05.12 03:42
    Оценка:

B>Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

B>>>Кондиционер ставить не хочу, поскольку в будущем планирую переезжать.

D>>Ну и заберёшь его с собой. Если "в будущем" — не через месяц-два, то имхо ты на собственном комфорте жадничаешь.

B>Я так понимаю, там шум и каждые два часа конденсат сливать?

B>И все равно при этом надо решать проблему со свежим воздухом?

Если кондей стационарный, то он практически не шумит и ничего сливать из него не нужно.
    Сильнее шумят переносные кондиционеры.
    Но установка стационарного кондиционера платная и не дешевая.
    Дата: 24.05.12 03:50
    Оценка:
    B>Что-нибудь типа
    B>http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6196893&amp;hid=90565
    B>да?

У меня дома в комнатной вентиляции стоят Silent 300, они вроде бы считаются самыми тихими. Но всеё равно все вытяжные вентиляторы основательно шумят.
    Дата: 24.05.12 03:54
    Оценка:

>Что-нибудь типа

B>http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6196893&amp;hid=90565
    B>да?

У меня в комнатной вентиляции стоят Silent 300, они считаются самыми тихими, но всё равно все вытяжные вентиляторы шумят.
    Дата: 24.05.12 03:59
    Оценка:

B>Хм, а интересная штука. Меня особенно заинтересовало уменьшение пыли.

Пардон за прозу, с пылью борются в первую очередь с помощью тряпки.
    От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
    Дата: 24.05.12 04:08
    Оценка:

B>Я так понимаю, там шум и каждые два часа конденсат сливать?

Шум не особо. Наружний блок — да, шумноватый, но терпимо. От модели зависит. У моего китайского в спеке написано, что внутренний 25dba, наружний 50. Наружний субъективно шумнее, ну и чёрт с ним — окна закрыты, через форточку много не нашумит. Зато прохладно. Ещё мне его на резиновые шайбы посадили, когда я пожаловался, что чёт шумновато.

Конденсат сливать пока не приходилось — стоит ведро на балконе, перманентно почти пустое.

B>И все равно при этом надо решать проблему со свежим воздухом?

А у меня форточки открыты. Ток воздуха достаточный (когда нет — включаю кулер), и прогревается он не так быстро; даже в жару сплит 3/4 времени простаивает.

D>>А вентиляторы нифига не помогают. Одно лето я прожил с кулером 120мм в форточке, но это была польза только в плане свежего воздуха и отсутствия комаров — на форточке сетка, а дверь на балкон закрыта.

B>И это уже не малая польза?

Ага, но теперь стало вообще хорошо.
    Дата: 24.05.12 05:08
    Оценка: 1 (1)
    B>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>>Мойки воздуха немного охлаждают помещение за счет испарения влаги. Вентилятор там в комплекте и он тихий.

Стояла у меня когда-то мойка воздуха Boneco Air-O-Swis. Вентиляции никакой, но зато воздух в комнате был, как в русской бане — мало того, что жарко, так еще и пар. Выкинули в конце концов.
    Дата: 24.05.12 07:11
    Оценка:

B>>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>>>Мойки воздуха немного охлаждают помещение за счет испарения влаги. Вентилятор там в комплекте и он тихий.

N>Стояла у меня когда-то мойка воздуха Boneco Air-O-Swis. Вентиляции никакой, но зато воздух в комнате был, как в русской бане — мало того, что жарко, так еще и пар. Выкинули в конце концов.

ну как замена кондиционеру она не пойдет конечно. Но дует из неё ощутимо более прохладным воздухом
    Шурыгин Сергей

Дата: 24.05.12 07:20
    Оценка:

B>Хм, а интересная штука. Меня особенно заинтересовало уменьшение пыли. Пожалуй надо будет попробовать (недорогие стоят 2к и по отзывам даже работают http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7773641&amp;hid=734595)

Это не та мойка. Это увлажнитель. Мойки к сожалению дороже. Тут уже упоминался Bimatek, у меня дома Venta
    Шурыгин Сергей

Re[6]: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
    Дата: 24.05.12 19:47
    Оценка:

E__>Тут только кондер. Лишнюю влажность уберет(выливается с трубки сплита), охладит воздух.

E__>Я вообще не понимаю. Сплит стоит чуть более 100 баксов, его установка — 50-150 баксов, смотря где. Неужели так дорого, для своего же комфорта??
    О_о
    Я всегда думал, что это 1000 и 1000.
    Так быстро упали цены??
    Дата: 24.05.12 19:50
    Оценка:

B>>Я SSD хочу поставить — говорят, винда грузится за 15 сек!

E__>Винда грузится за 10-12 сек, Убунта за 5-10. Винт обычный, на 7200, никаких рейдов и ссд. Что не так????

Кто-то из нас точно из параллельного мира
    Дата: 24.05.12 19:57
    Оценка:
    Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

B>>куда?

B>>Если б у моей комнаты был балкон
    O>На балконе конденсат.
    O>Прихожая или кухня.

Идею понял, но тут вообще не вариант: кухня 5.5м, куда там еще системник
    Прихожей можно запихнуть в шкаф, и есть еще каморка 1м2, но там боюсь греться ппц будет.

А какой максимальной длины могут быть провода?
    Дата: 24.05.12 20:01
    Оценка:

>>Что-нибудь типа

B>>http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6196893&amp;hid=90565

N>У меня в комнатной вентиляции стоят Silent 300, они считаются самыми тихими, но всё равно все вытяжные вентиляторы шумят.

То есть фирма сама по себе приличная?
    На шум вытяжного пофигу, я не предполагаю сидеть под форточной когда он работает.
    А обычные ее вентиляторы вам доводилось видеть? Каковы они по шумности?
    Дата: 24.05.12 20:09
    Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>Мойки воздуха немного охлаждают помещение за счет испарения влаги. Вентилятор там в комплекте и он тихий.

А можно подробнее про физику процесса?

При испарении поверхность охлаждается за счет потери быстрых молекул. Но здесь-то, в закрытой комнате, молекулы никуда деваться не будут...
    Дата: 24.05.12 20:40
    Оценка:

B>>Хм, а интересная штука. Меня особенно заинтересовало уменьшение пыли.

N>Пардон за прозу, с пылью борются в первую очередь с помощью тряпки.

Да что-то ленюсь ппц как ((
    Поэтому хочу приборчик, который бы я включил а он собрал бы за меня всю пыль. "Мойка", как я понял, самое то?

Еще над пылесосом iRobot думаю, но мне с моей пылью нужен моющий, а они дорогие...
    Дата: 24.05.12 23:49
    Оценка:

N>Если кондей стационарный, то он практически не шумит и ничего сливать из него не нужно.

N>Сильнее шумят переносные кондиционеры.
    N>Но установка стационарного кондиционера платная и не дешевая.

Я год назад заплатил 250 баксов за кондей и установку в Киеве. Доволен полностью.
    Re[7]: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
    Дата: 25.05.12 00:01
    Оценка:

E__>>Тут только кондер. Лишнюю влажность уберет(выливается с трубки сплита), охладит воздух.

E__>>Я вообще не понимаю. Сплит стоит чуть более 100 баксов, его установка — 50-150 баксов, смотря где. Неужели так дорого, для своего же комфорта??
    B>О_о
    B>Я всегда думал, что это 1000 и 1000.
    B>Так быстро упали цены??

Хм, ну вот как раз к этому году возрасли, я по прайсам вижу сплиты от 200 баксов. Установка — хз, а звонить щас — издевательство. Но за штуку — у вас там что, комната на 100 кв.м.?
    Дата: 25.05.12 04:55
    Оценка:

B>Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>>Мойки воздуха немного охлаждают помещение за счет испарения влаги. Вентилятор там в комплекте и он тихий.

B>А можно подробнее про физику процесса?

B>При испарении поверхность охлаждается за счет потери быстрых молекул. Но здесь-то, в закрытой комнате, молекулы никуда деваться не будут...

Тепло тратится на испарение влаги. Мойка испаряет до 5 литров воды в сутки, можно вспомнить школьную физику и посчитать, сколько на это надо джоулей тепла, и на сколько эти джоули опустят температуру в комнате. Насколько это спасет ситуацию -я хз

Такие мойки в промышленных масштабах жители дефолт сити наблюдают проезжая по мкаду в районе каширки например.
    Шурыгин Сергей

Дата: 25.05.12 07:01
    Оценка:

N>Пардон за прозу, с пылью борются в первую очередь с помощью тряпки.

Тряпка удаляет пыль только с поверхности мебели и т.п., но, увы, не из воздуха.
    Дата: 25.05.12 11:38
    Оценка: 2 (1)

B>Поэтому хочу приборчик, который бы я включил а он собрал бы за меня всю пыль.

Это вредно для кармы.
    Если в комнате кучи пыльных старых вещей, затрудняющих уборку, а книжки стоят на незастекленных полках — естественно, что в комнате душно и жарко, пыль-то тоже нагревается. Никакой робот и мойка не спасут, а вентилятор будет только пыль поднимать.
    Успехов в разборе завалов.
    Дата: 25.05.12 11:42
    Оценка:

B>Здравствуйте, nonone, Вы писали:

>>>Что-нибудь типа

B>>>http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6196893&amp;hid=90565

N>>У меня в комнатной вентиляции стоят Silent 300, они считаются самыми тихими, но всё равно все вытяжные вентиляторы шумят.

B>То есть фирма сама по себе приличная?

B>На шум вытяжного пофигу, я не предполагаю сидеть под форточной когда он работает.
    B>А обычные ее вентиляторы вам доводилось видеть? Каковы они по шумности?

ИМХО, шум вытяжного вентилятора довольно-таки раздражающий.
    У меня на работе стоит напольный вентилятор Bimatek, модель, к сожалению, не помню какая именно. Не мешает, тихий, летом обычно открываем окно и включаем вентилятор, не направляя его на себя. Настольные вентиляторы не прокатили — все бумаги разом со стола улетали плюс шумели неприятно.
    Дата: 25.05.12 11:46
    Оценка:

L>Тряпка удаляет пыль только с поверхности мебели и т.п., но, увы, не из воздуха.

Не будет пыли на полу и предметах обихода, не будет в комнате лишних пылесборников — ее будет значительно меньше и в воздухе.
    Дата: 25.05.12 11:54
    Оценка:

N>Не будет пыли на полу и предметах обихода, не будет в комнате лишних пылесборников — ее будет значительно меньше и в воздухе.

Смотря о какой местности идет речь. К примеру, у меня в комнате буквально через пару часов после того, как протираю везде пыль, она снова начинает оседать на прежнее место. Ташкент — город хлебный пыльный!
    Re[8]: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
    Дата: 27.05.12 15:36
    Оценка:

E__>Хм, ну вот как раз к этому году возрасли, я по прайсам вижу сплиты от 200 баксов. Установка — хз, а звонить щас — издевательство. Но

Посмотрел и я — прогресс не стоит на месте, конечно. Я так понял 10 000 + 10 000 обойдется, если по нормальному. В

за штуку — у вас там что, комната на 100 кв.м.?
    10 м2
    Re[8]: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
    Дата: 27.05.12 15:43
    Оценка:

E__>Хм, ну вот как раз к этому году возрасли, я по прайсам вижу сплиты от 200 баксов. Установка — хз, а звонить щас — издевательство. Но за штуку — у вас там что, комната на 100 кв.м.?

С другой стороны, кондиционеры с режимом приточной вентиляции стоят уже от 30 000.
    Я вообще не понимаю, это что — такое сложное усовершенствование? Особенно учитывая, что канал-то наружу уже проложен...
    От: std.denis Россия  
    Дата: 28.05.12 18:50
    Оценка:
    LS>Вам понадобится автомобильный радиатор, вентилятор, резиновый шланг и хомуты.
    планета плачет кровавыми слезами..
    От: Ops Россия  
    Дата: 28.05.12 19:16
    Оценка:
    Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Заметный эффект по нагреву пусть даже и не большой комнаты?

P>Что же у вас за скромные компутеры такие?

100+-25 Вт дает только процессор, видеокарта тоже хорошо греется (а ведь их бывает и 2), память, чипсет, блок питания, современный десктоп в рабочем состоянии 250-400Вт выдает запросто. Понятно, что обычно компьютер полуживой, но если запустить какую-нибудь тяжелую программу, особенно игру, то будет заметно.
    Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
    Дата: 28.05.12 22:27
    Оценка:

N>ИМХО, шум вытяжного вентилятора довольно-таки раздражающий.

N>У меня на работе стоит напольный вентилятор Bimatek, модель, к сожалению, не помню какая именно. Не мешает, тихий, летом обычно открываем окно и включаем вентилятор, не направляя его на себя. Настольные вентиляторы не прокатили — все бумаги разом со стола улетали плюс шумели неприятно.

Эээ... а почему такое отличие? Напольный вентилятор, имхо, отличается только более высокой "ножкой". Откуда различия в шуме?
    Re[7]: Как наладить охлаждение комнаты: вопрос про вентиляторы
    Дата: 28.05.12 23:49
    Оценка:

B>Эээ... а почему такое отличие? Напольный вентилятор, имхо, отличается только более высокой "ножкой". Откуда различия в шуме?

У напольного обычно размер лопастей больше, скорость вращения меньше, шума меньше

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.