Здравствуйте, altmenn, Вы писали:
A>Немцы объясняют так:
A>10:2= 5; 10:1 = 10... A>То есть мы делим на все меншее число... A>10:0,5 = 20; 10:0,01= 1000... A> а получаем всё большее и большее!
A>Поэтому ноль, как "самое маленькое число", даст "самое большое число" — бесконечность.
A>То есть делить можно, но то, что при этом получается просто выходит за рамки школьной программы.
Вот бы они удивились, если бы попробовали начать так делить отрицательные.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[2]: Как объяснить ребенку про деление на ноль? ))
Здравствуйте, MTimur, Вы писали:
MT>Яблоко. Делим на двоих, каждый получает 0.5 от яблока. Остается 0 яблока. Все ок. MT>Теперь делим на 0 человек. Отдать его некому, яблоко осталось в количестве 1 штука. Значит деления не произошло — ошибка.
Давай поделим яблоко между 1 человеком.
У человека в итоге 1 яблоко.
Яблоко не поделилось.
Деления не произошло?
Имею скафандр — готов путешествовать!
Здравствуйте, altmenn, Вы писали:
A>10:2= 5; 10:1 = 10... A>То есть мы делим на все меншее число... A>10:0,5 = 20; 10:0,01= 1000... A> а получаем всё большее и большее!
А давайте делить так
1:1 = 1
0.1:0.1 = 1
0.01:0.01 = 1
и т.д., ничего такого "всё большее и большее" не получаем...
Имею скафандр — готов путешествовать!
Re[3]: Как объяснить ребенку про деление на ноль? ))
Здравствуйте, rus blood, Вы писали:
RB>Здравствуйте, MTimur, Вы писали:
MT>>Яблоко. Делим на двоих, каждый получает 0.5 от яблока. Остается 0 яблока. Все ок. MT>>Теперь делим на 0 человек. Отдать его некому, яблоко осталось в количестве 1 штука. Значит деления не произошло — ошибка.
RB>Давай поделим яблоко между 1 человеком. RB>У человека в итоге 1 яблоко. RB>Яблоко не поделилось. RB>Деления не произошло?
Да нет же. Яблоко нашло своего получателя. У одного человека 1 яблоко. В случае с делением на 0, яблоко как было безхозным так и осталось -)
Здравствуйте, rus blood, Вы писали:
RB>Здравствуйте, altmenn, Вы писали:
A>>10:2= 5; 10:1 = 10... A>>То есть мы делим на все меншее число... A>>10:0,5 = 20; 10:0,01= 1000... A>> а получаем всё большее и большее!
RB>А давайте делить так RB>1:1 = 1 RB>0.1:0.1 = 1 RB>0.01:0.01 = 1 RB>и т.д., ничего такого "всё большее и большее" не получаем...
Но раз мы говорим о делении, то думаю не стоит вводить переменное делимое. Это только усложнит восприятие.
Безвыходных ситуаций не бывает!(Правило Кирхгофа)
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:
DR>Здравствуйте, altmenn, Вы писали:
A>>Немцы объясняют так:
A>>10:2= 5; 10:1 = 10... A>>То есть мы делим на все меншее число... A>>10:0,5 = 20; 10:0,01= 1000... A>> а получаем всё большее и большее!
A>>Поэтому ноль, как "самое маленькое число", даст "самое большое число" — бесконечность.
A>>То есть делить можно, но то, что при этом получается просто выходит за рамки школьной программы.
DR>Вот бы они удивились, если бы попробовали начать так делить отрицательные.
А разве при делении ортицательных получаеться что-то принципиально новое?
-10/-2 = 5, -10/-1 = 10, -10/-0.5=20...
И даже в таком случае:
-10/2 = -5, -10/1 = -10, -10/0.5=-20...
или как угодно
10/-2 = -5, 10/-1 = -10, 10/-0.5=-20...
просто в последнем случае получаем минус бесконечность.
И ещё, попробуйте предствить это на оси Х, где будет понятно, что по модулю наши знаменатели действительно уменьшаются, и логика остаёться прежней — при делении на всё меньшее число (в общем случае, по модулю), получаем всё большее отрицательное число, которое тоже стремиться к бесконечности.
Но в этом случае вам придёться объяснить ребёнку, что негативные числа тоже могут быть бесконечными...
Так ведь деление на ноль аксиоматически исключается из множества операций над действительными числами. Любое логическое объяснение — заведомо ложь. Так что остается сказать, что так делать нельзя. Люди так договорились, что бы не путаться. Можно продемонстрировать на калькуляторе.
Make flame.politics Great Again!
A>Лист бумаги делим на 0 человек, сколько достанется каждому?
число человек всегда целое, не дробное, оно не может стремиться к нулю, оставаясь ненулем. На него делить не нужно.
Делить нужно на малюсенькие клочки.
Здравствуйте, vog, Вы писали:
vog>Короче, на лицо моя методическая ошибка, как бы этот пример правильно переделать, чтобы и ребенку стало понятно? Что-то не соображу, помогите плз.
Попробуй объяснить при помощи графиков. Сперва нарисуй гиперболу и объясни ее свойства (и как с ее помощью можно получить результат деления). Потом покажи где на гиперболе будет точка, соответствующая делению на ноль.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 27 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здравствуйте, vog, Вы писали:
vog>>Короче, на лицо моя методическая ошибка, как бы этот пример правильно переделать, чтобы и ребенку стало понятно? Что-то не соображу, помогите плз.
A>Это не методическая ошибка. Я тоже ничего не понял. A>Так действительно проще про переполнение рассказывать, или про деление на бесконечность. A>Лист бумаги делим на 0 человек, сколько достанется каждому?
я все поняла. лист делили как бы не на количество получающихся кусочков, а на размер полученного крошечного кусочка, чтоб узнаь количество этих кусочков. И было понятно, что чем меньше будет кусочек (стремиться к нулю), тем большее число мы получим. и в случае ноля там будет бесконечное количество кусочков.
по-моему все понятно, единственное немного загогулисто получается вот это вот деление на размер кусочка. надо обладать абстрактным мышлением
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>>я все поняла. лист делили...
Ф>после слов "я всё поняла", я всё понял Ф>и читать дальше не стал
да вы батенька шовинист и сексист. вменяемые люди не обращают внимания на глагольные окончания и не делают далеко идущих выводов на основе формы и вида половых органов собеседника
Re[5]: Как объяснить ребенку про деление на ноль? ))
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>да вы батенька шовинист и сексист. вменяемые люди не обращают внимания на глагольные окончания и не делают далеко идущих выводов на основе формы и вида половых органов собеседника
А глагольные окончания не всегда точно указывают на "форму и вид половых органов собеседника".
Имеет смысл повесить в форум фотографию оных, если есть опасения, что вас неправильно поймут.
Здравствуйте, Сонный Программист, Вы писали:
СП>Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>>да вы батенька шовинист и сексист. вменяемые люди не обращают внимания на глагольные окончания и не делают далеко идущих выводов на основе формы и вида половых органов собеседника
СП>А глагольные окончания не всегда точно указывают на "форму и вид половых органов собеседника". СП>Имеет смысл повесить в форум фотографию оных, если есть опасения, что вас неправильно поймут.
какой вы остроумный.
Re[7]: Как объяснить ребенку про деление на ноль? ))
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>Здравствуйте, Сонный Программист, Вы писали:
СП>>Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>>>да вы батенька шовинист и сексист. вменяемые люди не обращают внимания на глагольные окончания и не делают далеко идущих выводов на основе формы и вида половых органов собеседника
СП>>А глагольные окончания не всегда точно указывают на "форму и вид половых органов собеседника". СП>>Имеет смысл повесить в форум фотографию оных, если есть опасения, что вас неправильно поймут.
зиг>какой вы остроумный.
Хотел поддержать, но мысль ушла не туда, и поддержка не получилась. Извините.
vog>Короче, на лицо моя методическая ошибка, как бы этот пример правильно переделать, чтобы и ребенку стало понятно? Что-то не соображу, помогите плз.
Я своему объяснил так, он понял с первого раза:
6/2=3 -> 2*3=6
6/0=? -> ?*0=6, но любое число умножить на 0 — это 0 и никак не может быть 6.
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>Так ведь деление на ноль аксиоматически исключается из множества операций над действительными числами. Любое логическое объяснение — заведомо ложь. Так что остается сказать, что так делать нельзя. Люди так договорились, что бы не путаться. Можно продемонстрировать на калькуляторе.
смотря, что считать за 0,
на калькуляторе за 0 сойдёт любое число меньше чем 1е-13, например,
у нынешних FPU/GPU точность тоже ограничена
vog>Недавно рассказывал одному ребенку об основах программирования и, в том числе о том, к чему приводит деление на ноль. И он спросил меня, — а я вообще не понимаю, почему нельзя делить на ноль, что тут такого? Я экспромтом выдал ему пример, но есть в нем недоработка, помогите исправить плз. Дальше привожу по памяти наш разговор.
Действительно ничего "такого" в делении на ноль нет. Будет бесконечность, что в этом "такого" ? Может он уже давно понял, что такое бесконечность.