Здравствуйте, test06, Вы писали:
T>хочу перестать быть атеистом
Не советую.
Первое правило ЛЮБОЙ религии, что ты позволяешь думать за себя.
А это некая разновидность смерти.
PS.
К стати, фильм "Эзоп" посмотри, тот где в главной роли Калягин.
Там хорошо показано, почему человек предпочитает физическую смерть вместо смерти духовной.
Есть два вида религий. В одной деньги качают из учеников. Ученики берут деньги из мира нормальных людей, и несут их "в храм". Это религии-паразиты. Их 100500тыщ видов, выбирай любую и не парься, они все одинаковы. Результат немного предсказуем.
Возможен и другой вид религий — человек приходит, а деньги его всем по-барабану. Напротив, "духовные учителя" готовы дать ему всё готовое, оставить жить за счёт храма, лишь бы приобщался к их религии. И долг отдавать никто никогда не попросит. Просто если человек сам решит что "приобщился к святости", и готов передавать знания дальше, то берёт расходы на обучение уже своих учеников, полностью на себя.
Религий этого типа днём с огнём не сыщешь. Из ближайших примеров есть только семьи, и, частично, государство (система бесплатных школ, и даже исправительных учереждений). Если найдёшь такую религию — напиши плиз, а то мне пока только художественное описание одной такой попадалось.
Может быть вас заинтересует ПАНТЕИЗМ... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC
>В течение XIX века в Европе пантеизм многими расценивался как религия будущего, привлёк внимание таких мыслителей, как: Вордсворд и Кольридж в Англии; Шлейермахер, Фихте, Шеллинг и Гегель в Германии; Уолт Уитмен, Ральф Эмерсон и Генри Дэвид Торо в США; Лев Толстой в России. В дальнейшем пантеистические мотивы проявляются всюду, где философия начинает тяготеть к теологии[3]. Из-за угрозы распространения пантеистических взглядов 8 декабря 1864 года Папа Пий IX в «Syllabus Errorum» назвал пантеизм среди «важнейших заблуждений нашего времени»[7].
>К числу известных пантеистов XX века можно отнести английского писателя Лоуренса, американского поэта Джефферса, учёного Альберта Эйнштейна, архитектора Фрэнка Ллойда Райта, историка Арнольда Тойнби
Буддизм, как уже советовали. Дзен буддизм (который вроде бы считается течением махаяны, но на самом деле довольно своеобразен)
Есть еще древнейшая ветвь буддизма — тхеравада. Заодно под это дело можно в Таиланд съездить.
Хотя, строго говоря, такой буддизм — не религия, а скорее просто философское учение. Особенно если философски воспринимать все, что касается всевозможных "божеств", которые к сожалению таки просочились в буддизм из индуизма и местных язычеств.
Есть еще учение Кастанеды. Правда, это тоже совсем не религия. Но доставляет. В сочетании с общетехническими знаниями, особенно с квантовой физикой и как ни странно информатикой, вероятно, особенно доставит. Когда я читал первый раз, и в какой-то момент до меня _дошло_ что такое "точка сборки"... это было супер!
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
T>>хочу перестать быть атеистом
_>Религий этого типа днём с огнём не сыщешь. Из ближайших примеров есть только семьи, и, частично, государство (система бесплатных школ, и даже исправительных учереждений). Если найдёшь такую религию — напиши плиз, а то мне пока только художественное описание одной такой попадалось.
мужик, ты гонишь. таких религий 100500. просто они не нуждаются в притоке денег и себя агрессивно не рекламируют. и к людям на улицах не пристают, и литерату почитать не предлгают. а потому они незаметны. знаю (близко) одну такую общину в горах калифорнии. живут, радуются жизни, а на жизнь зарабатывают продажами разных штучек. купип такую штучку, я о них и узнал, собственно. но они реально двинутые на почве одухотворения природы. и да, к ним в общину можно вступить без денег и жить с ними. и есть с ними. и спать с ними. работать, впрочем, тоже с ними.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
T>Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>>Здравствуйте, test06, Вы писали:
T>>>хочу перестать быть атеистом РМ>>Копимизм попробуй.
T>я имел ввиду более традиционное, только не христианство, в нем много фальшивых ограничений.
Хех, это просто аберрация сознания Не все христианство как РПЦ и католики. Присмотрись к различным протестантским церквям — в принципе там Библия и все... Никакого мракобесия с поясами, постами и мощами. В основном ограничения сводятся к 10 заповедям, на которых, вообще говоря, построена мораль современного атеистического общества. Более того, до недавнего времени понятие "атеистическая мораль" звучало как бред, т.к. мораль вещь существенно религиозная. Человека на вольном выпасе сложно убедить выполнять 10 заповедей, не запугав последующим адом и т.п. Мораль в атеистическом обществе построена на принципе "нельзя потому что нельзя", "нельзя делать такие вещи, потому что так выгодней" и прочими ограничителями, которые особо продвинутый (или, наоборот, особо не продвинутый) индивид может отбросить без особых проблем. Не уверен, что атеистическая мораль вообще имеет какое-то будущее, т.к. человека не переделаешь... Пока что, вроде, XXI век, космические корабли бороздят, а примеров полноценных атеистических обществ так и не появилось, даже в СССР нельзя толком назвать атеистическим, т.к. то был "ленинизм" — наиболее ярко проявившейся в более поздней религии современной КНДР, поклонение ушедшему вождю и моральные принципы освящены его авторитетом. И СССР развалился, как только авторитет вождя померк, и широкие народные массы сразу нашли другого авторитета — РПЦ.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
T>>>хочу перестать быть атеистом
_>>Религий этого типа днём с огнём не сыщешь. Из ближайших примеров есть только семьи, и, частично, государство (система бесплатных школ, и даже исправительных учереждений). Если найдёшь такую религию — напиши плиз, а то мне пока только художественное описание одной такой попадалось.
М>мужик, ты гонишь. таких религий 100500. просто они не нуждаются в притоке денег и себя агрессивно не рекламируют. и к людям на улицах не пристают, и литерату почитать не предлгают. а потому они незаметны. знаю (близко) одну такую общину в горах калифорнии. живут, радуются жизни, а на жизнь зарабатывают продажами разных штучек. купип такую штучку, я о них и узнал, собственно. но они реально двинутые на почве одухотворения природы. и да, к ним в общину можно вступить без денег и жить с ними. и есть с ними. и спать с ними. работать, впрочем, тоже с ними.
думаю, не ошибусь, если продолжу перечисление так:
"работать, впрочем, тоже с ними.", там где скажут и за сколько назначат, и работать столько времени, сколько будет нужно организации.
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
A>Есть еще учение Кастанеды. Правда, это тоже совсем не религия. Но доставляет.
Как же не религия? Конечно, но большую культурообразующую религию не тянет никак. Но вполне вписывается в сборник модных религий "New Age" http://ru.wikipedia.org/wiki/New_Age.
http://lib.ru/HRISTIAN/spiski.txt
> Последователи Карлоса Кастанеды — культ шаманской ориентации. Доктрины и ритуальные практики целого ряда групп последователей Карлоса Кастанеды, по оценке некоторых исследователей, позволяют отнести их в разряд сатанистских (так называемое "темное течение в шаманизме"; об этом см. [2]). >Ряд групп последователей Карлоса Кастанеды отнесен к разряду деструктивных религиозных организаций в: >· Инициативном письме — депутатском запросе депутата Государственной Думы Российской Федерации Н. В. Кривельской Министру внутренних дел Российской Федерации генералу армии А. С. Куликову (январь 1997г.); >· книге А. И. Хвыли-Одинтера "Опасные тоталитарные формы религиозных сект" (1996 г.) [4].
A>Есть еще учение Кастанеды. ... Когда я читал первый раз, и в какой-то момент до меня _дошло_ что такое "точка сборки"... это было супер!
А можно пояснить? Что именно дошло? Интересно было бы послушать.
Здравствуйте, DataMiner, Вы писали:
DM>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
DM>думаю, не ошибусь, если продолжу перечисление так: DM>"работать, впрочем, тоже с ними.", там где скажут и за сколько назначат, DM>и работать столько времени, сколько будет нужно организации.
ошибаетесь. это в сектах жесткий порядок. в коммунах и общинах все на добровольной основе. денег (кэшем) не платят, а деньги, заработанные обшиной, распределяются в соответствии с потребностями. сколько времени работать... вы знаете, народ работает добровольно. а кто не хочет, того держать не будут.
ну вот, допустим, вы обеспокоены годурасом, консервантами и плутонием. и тут у вас два пути -- или в дурку или на лоно природы где вы будете кушать то, что выращиваете сами. допустим, так же у вас есть единомышленики и духовный лидер, пропагандирующий очищение организма через гланды.
блин, вы хотя бы "коммуна хиппи" почитайте. а сейчас растаманство цветет и пахнет с кучей отвлетвлений. вполне себе религия со всеми атрибутами. и вам могут дать больше, чем с вас возьмут.
у ислама есть куча ответвлений, где верующие, следуя моральному кодексу, снимут с себя последюю рубаху и последний сухарь поделят с вами, не требуя от вас взамен ничего и даже не спрашивая сколько у вас денег в банке и унитазов в квартире. лично знаком с такими верующими. они мне помогали в разных ситуациях. вот сейчас буквально сегодня загриповал и сбросил приятелю мыло, что на завтра трип отменяется, ибо меня колбасит по всему периметру. он тут же перезвонил и спросил не нужна ли какая помощь? я грю -- ну какая помощь при гриппе? лежи и болей. а он все равно примчался и чего-то привез из лекарств. причем, я его даже не просил. и, кстати, ему я ни разу не помогал (ну как-то так получалось, что не довелось ему помочь, вот). а у него как только появляются деньги, он тут же прибегает с ними ко мне, т.к. я знаю адреса всех матерей одиночек, которых собираются выкинуть на улицу за неуплату и мы с ним делает рейд. он платит, а я с ними трахаюсь. и все довольны. он доволен, что помог. они довольны, что есть чем платить за ренту, я доволен, что день удался. кстати, я доволен меньше всех. потому что эта религия она блин заразаная. и я тоже начинаю помогать.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
М>Здравствуйте, DataMiner, Вы писали:
DM>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
DM>>думаю, не ошибусь, если продолжу перечисление так: DM>>"работать, впрочем, тоже с ними.", там где скажут и за сколько назначат, DM>>и работать столько времени, сколько будет нужно организации.
М>ошибаетесь. это в сектах жесткий порядок. в коммунах и общинах все на добровольной основе. денег (кэшем) не платят, а деньги, заработанные обшиной, распределяются в соответствии с потребностями. сколько времени работать... вы знаете, народ работает добровольно. а кто не хочет, того держать не будут.
Жёсткий порядок в сектах — да это так. Только порядку этому сектанты следуют добровольно. Их к этому приучают постепенно, используя методы контроля сознания. В итоге человек, который скажем ещё несколько месяцев назад имел вполне нормальные планы на жизнь, постепенно втягивается в сектантстскую деятельность нижнего уровня и с пониманием, что так и должно быть, с утра до позднего вечера побирается на улице ради сверхценной идеи, потом перекусит дошираком, вернётся к себе в лучшем случае домой, в худшем в какую-либо общинную берлогу, отдаст "заработанное" лидеру первичной ячейки, помолится — помедитирует, споёт несколько "одухотворённых" песен, почитает пару страниц "одухотворённых" книг, и ляжет спать часов на 6, чтобы завтра повторить всё заново: умывание, песнопение, молитва или медитация, скромный самый дешёвый завтрак, и вперёд — на улицу. Человек при этом пребывает в уверенности, что так жить и надо, во имя какой-нибудь вложенной в его голову идеологической доктрины, типа, спасения мира вообще, и себя в частности. При этом сектанту внушают, что уйти он от них может, конечно, (мол, кто не хочет, того держать не будут.), но при этом вобьют в голову фобию, что не будет ему больше спасения-очищения-праведной жизни вовеки вечные.
DM>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
DM>Жёсткий порядок в сектах — да это так. Только порядку этому сектанты следуют добровольно.
следует все-таки отличать секты и религиозные коммуны/общины. первые -- это машины для вытягивания денег, вторые -- это стихиные "событыльники" со сдвигом по фазе в одном резонансе.
> но при этом вобьют в голову фобию, что не будет ему больше спасения-очищения-праведной жизни вовеки вечные.
и такое тоже случается.
A>Здравствуйте, test06, Вы писали:
T>>хочу перестать быть атеистом
A>Буддизм, как уже советовали. Дзен буддизм (который вроде бы считается течением махаяны, но на самом деле довольно своеобразен)
Буддийские монахи, с которыми приходилось общаться,
категорически не согласны с тем, что буддизм — религия.
T>>>хочу перестать быть атеистом T>я имел ввиду более традиционное, только не христианство, в нем много фальшивых ограничений.
Дзен-буддизм — модно, полезно, без ограничений. Думать головой и задавать неудобные вопросы поощряется, а не запрещается. И всем по-барабану, всерьез ты или позер.
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:
DM>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
T>>>хочу перестать быть атеистом
M>>Рекомендую дзен буддизм
DM>Так он останется атеистом. В Бога-творца буддисты нигде не верят, а дзен-буддисты и прочую мистику палками гонят.
И че, тебе вот тут сейчас посоветуют и ты бросишься челом бить, поститься, в балахонах ходить, благовонить и в барабаны бить, макаронам молиться — в зависимсоти от того, что нужно будет в посоветованной?
T>>хочу перестать быть атеистом S>Просто об Исламе: http://www.magomedov.co.uk/2012/01/blog-post_08.html
Да, да, знакомая песня К сожалению практика показывает обратное. Охотно допускаю что среди мусульман есть неагрессивныеи просвященные люди, я даже воочию таких видел. Но почему-то гораздо чаще встречаются фанатики-отморозки. И еще не известно что хуже, дядя Юра-алкоголик с 14-й квартиры не знающий какой рукой креститься или знающий наизусть коран шахид лезущий в толпу подрываться. Причем официальные исламские святила того шахида отнюдь не порицают, а скорее даже наоборот.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Буддийские монахи, с которыми приходилось общаться, B>категорически не согласны с тем, что буддизм — религия.
B>Впрочем это вопрос определений.
Кому нужна именно религия, из чего угодно сделает религию. Как делали и делают ее из политического строя, к примеру. А я отношусь к этому как к особому состоянию, в которое можно войти по желанию. Ну вот например, идет человек в кино и смотрит там, художественный фильм. Всем понятно, что сюжет выдуманный, играют актеры, все ненастоящее и т.д. Но тем ни менее все переживают по ходу просмотра и после него, обсуждают, а в особых случаях даже создают фанатские сообщества Это искусственно вызванное переживание, но никто в здравом уме не будет думать, что фильм — это по-настоящему, и там к примеру по-настоящему кого-то убили и т.д.
Религия для _современного_ человека (не ПГМнутого и т.п.) — это возможность в некоторых случаях расширить восприятие мира путем переживания специфических "религиозных" эмоций. Много разных религий — еще большее расширение восприятия, большая свобода разума и т.д. Религия полезна только в этом ключе. Если религия вместо расширения восприятия вызывает его сжатие (всякие ПГМ и т.д.) — это однозначно вредно и подлежит всяческому порицанию
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали:
_>Здравствуйте, Shico, Вы писали:
T>>>хочу перестать быть атеистом S>>Просто об Исламе: http://www.magomedov.co.uk/2012/01/blog-post_08.html _>Да, да, знакомая песня К сожалению практика показывает обратное. Охотно допускаю что среди мусульман есть неагрессивныеи просвященные люди, я даже воочию таких видел. Но почему-то гораздо чаще встречаются фанатики-отморозки. И еще не известно что хуже, дядя Юра-алкоголик с 14-й квартиры не знающий какой рукой креститься или знающий наизусть коран шахид лезущий в толпу подрываться. Причем официальные исламские святила того шахида отнюдь не порицают, а скорее даже наоборот.
Одно из мнений, правда не имеющее ничего общего с объективной действительностью. Это как в России все ходят с пьяными медведями на поводке. Ну чтож, имеете право на "собственное" мнение.
Я бы выбрал ислам —
по простой причине — в европейских религиях надо верить , а как измерить веру непонятно
в исламе же для того чтобы быть хорошим верующим — достаточно просто исполнять ...
сам я буддист ( по крайней мере стараюсь , но буддизм это не религия а психогигиена души — как писал об
этом ницше ) .
Здравствуйте, Shico, Вы писали:
S>Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали:
_>>Здравствуйте, Shico, Вы писали:
S>>>Просто об Исламе: http://www.magomedov.co.uk/2012/01/blog-post_08.html
_>>Да, да, знакомая песня К сожалению практика показывает обратное. Охотно допускаю что среди мусульман есть неагрессивныеи просвященные люди, я даже воочию таких видел. Но почему-то гораздо чаще встречаются фанатики-отморозки. И еще не известно что хуже, дядя Юра-алкоголик с 14-й квартиры не знающий какой рукой креститься или знающий наизусть коран шахид лезущий в толпу подрываться. Причем официальные исламские святила того шахида отнюдь не порицают, а скорее даже наоборот.
S>Одно из мнений, правда не имеющее ничего общего с объективной действительностью. Это как в России все ходят с пьяными медведями на поводке. Ну чтож, имеете право на "собственное" мнение.
Я конечно, не юрист, но похоже, что в этой недалёкой по своему содержанию статье Магомедова присутствуют признаки разжигания религиозной ненависти.
_>Да, да, знакомая песня К сожалению практика показывает обратное. Охотно допускаю что среди мусульман есть неагрессивныеи просвященные люди, я даже воочию таких видел. Но почему-то гораздо чаще встречаются фанатики-отморозки.
По-моему, Вы путаете религию (у которой, напомню, есть много разных течений) с отдельными людьми, которые ее исповедуют. Если не ошибаюсь, то, что чаще встречаются фанатики-отморозки, является результатом того, что кто-то кого-то неплохо финансирует и кому-то промывает мозги (лагеря террористов, радикальные проповедники и иже с ними). Или Вы думаете, что все фанатики-отморозки действуют исключительно бескорыстно? Есть, конечно, безумцы, готовые умереть за идею, но не все же такие...
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>>>Рекомендую дзен буддизм
DM>>Так он останется атеистом. В Бога-творца буддисты нигде не верят, а дзен-буддисты и прочую мистику палками гонят.
M>Насколько помню буддизм классифицируют имеенно религией.
Совершенно верно. С т.з. социологии у религии есть ряд определенных функций и признаков, буддизм туда попадает. Просто если понимать атеизм не как нерелигизность, а более буквально — как отрицание бога-творца, то буддисты вполне себе атеисты.
... C>Еще нравиться религия дырников здесь
Ага. А потом с перфоратором в руке нужно будет донести благую весть до соседей по дому, чьи квартиры расположены восточнее.
— Зачем мне дыра на внешней стене на 9-м этаже?!!
— Господу в дыру молиться будем!
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>По-моему, Вы путаете религию (у которой, напомню, есть много разных течений) с отдельными людьми, которые ее исповедуют. Если не ошибаюсь, то, что чаще встречаются фанатики-отморозки, является результатом того, что кто-то кого-то неплохо финансирует и кому-то промывает мозги (лагеря террористов, радикальные проповедники и иже с ними). Или Вы думаете, что все фанатики-отморозки действуют исключительно бескорыстно? Есть, конечно, безумцы, готовые умереть за идею, но не все же такие...
Как религию и ее течения оценить? Очевидно что одна из оценок по по практическим действиям ее представителей. Увы, но эти действия не в пользу ислама. Причем не зависимо от течения, и шииты и сунниты одинаково замешаны в терроре, и режут не только представителей других религий но и друг-друга. Кроме того нетерпимость ислама видна неворуженным взглядом. Вспомните хотя-бы реакцию исламского мира на карикатуру пророка Муххамеда, а ведь в той же газете были напечатаны и карикатуры на другие религии. L>Сам я неверующий, если что.
Я тоже.
_>>Да, да, знакомая песня К сожалению практика показывает обратное. Охотно допускаю что среди мусульман есть неагрессивныеи просвященные люди, я даже воочию таких видел. Но почему-то гораздо чаще встречаются фанатики-отморозки. И еще не известно что хуже, дядя Юра-алкоголик с 14-й квартиры не знающий какой рукой креститься или знающий наизусть коран шахид лезущий в толпу подрываться. Причем официальные исламские святила того шахида отнюдь не порицают, а скорее даже наоборот. S>Одно из мнений, правда не имеющее ничего общего с объективной действительностью. Это как в России все ходят с пьяными медведями на поводке. Ну чтож, имеете право на "собственное" мнение.
Да ну? И какова же эта обьективная реальность?. Моя действительность сформирована на основании личного опыта а не заслушивания религиозных проповедников, и она такая : я по дороге на работу могу с легкость насчитать с десяток мест где правоверные мусульмане устраивали кровавые терракты. О том что они не проваверные предлагаю поспорить с ними самими, приезжайте, заходите в любую арабскую деревню и попытайтесь обьяснить жителям их заблуждения. Очень сильно сомневаюсь что вы проживете дольше получаса, если конечно полиция не выручит.
А условия? Чем не подходят традиционные варианты?
Лично я для себ ясклоняюсь к двум религиям:
— религия по фильму "Звездные войны"
— Сикхизм
Первая, по сути, выражена одной фразой:
"Well, the Force is what gives a Jedi his power. It's an energy field created by all living things. It surrounds us and penetrates us; it binds the galaxy together." (С) Kenobi
Она, как ни странно, наиболее близка к научности. В то, что надо всем сидит земной дедушка, верится слабо. А вот что все создано с помощью энергетического поля более вероятно: благо, галактика в натуре пронизана энергетическими полями различной природы (электромагнитной, гравитационной).
Вторая религия выглядит очень прикладной: там ровно то, что надо мне от религии. Нет тупых манипулиций, даже сама концепция рая/ада отрицается: считается, что мы не знаем что там будет, поэтому грешно этим манипулировать.
Можете присмотреться
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Здравствуйте, Eldar9x, Вы писали:
A>>Есть еще учение Кастанеды. ... Когда я читал первый раз, и в какой-то момент до меня _дошло_ что такое "точка сборки"... это было супер!
E>А можно пояснить? Что именно дошло? Интересно было бы послушать.
Все равно толком не объяснить. Очень много и очень необычно, чтобы понять сходу. И не хочется разводить фрикерство на уважаемом мною форуме Что бы я там ни понял, все это формально не более чем мои домыслы, которые еще нужно объяснить, доказать, а на это надо много времени и ресурсов.
Но если кратко — некие фундаментальные идеи о природе реальности и восприятия, которые достаточно красивым и оригинальным способом включают в себя и официальную науку/материализм, и все религии, и любые философские концепции, в том числе идеалистические типа солипсизма, и всю эзотерику/магию, и т.д.
_>Здравствуйте, Shico, Вы писали:
_>>>Да, да, знакомая песня:) К сожалению практика показывает обратное. Охотно допускаю что среди мусульман есть неагрессивныеи просвященные люди, я даже воочию таких видел. Но почему-то гораздо чаще встречаются фанатики-отморозки. И еще не известно что хуже, дядя Юра-алкоголик с 14-й квартиры не знающий какой рукой креститься или знающий наизусть коран шахид лезущий в толпу подрываться. Причем официальные исламские святила того шахида отнюдь не порицают, а скорее даже наоборот. S>>Одно из мнений, правда не имеющее ничего общего с объективной действительностью. Это как в России все ходят с пьяными медведями на поводке. Ну чтож, имеете право на "собственное" мнение. _>Да ну? И какова же эта обьективная реальность?. Моя действительность сформирована на основании личного опыта а не заслушивания религиозных проповедников, и она такая : я по дороге на работу могу с легкость насчитать с десяток мест где правоверные мусульмане устраивали кровавые терракты. О том что они не проваверные предлагаю поспорить с ними самими, приезжайте, заходите в любую арабскую деревню и попытайтесь обьяснить жителям их заблуждения. Очень сильно сомневаюсь что вы проживете дольше получаса, если конечно полиция не выручит.
Христианство это все тоже проходило, вспомните средние века или сожжения старообрядцев.
Просто ислам — более молодая религия, и у нее агрессивность еще не выветрилась.
Буддизм — еще более старая религия, у нее совсем агрессии не осталось.
T>Христианство это все тоже проходило, вспомните средние века или сожжения старообрядцев. T>Просто ислам — более молодая религия, и у нее агрессивность еще не выветрилась.
С практической точки зрения сумашедший должен находиться в дурдоме до полного исциления, а не нарезать круги по улицам причиняя опасность окружающими. Меня беспокоит сам факт агрессивности и его последствия, и в гораздо меньшей степени его причины. Поэтому, имхо, лучше запретить пропаганду ислама, и ограничить его распостранение. T>Буддизм — еще более старая религия, у нее совсем агбрессии не осталось.
Ну хорошо, не хочешь быть атеистом, но после выбора религии, видимо с привлечением "разума", поверишь в её догмы?
_>Как религию и ее течения оценить? Очевидно что одна из оценок по по практическим действиям ее представителей. Увы, но эти действия не в пользу ислама. Причем не зависимо от течения, и шииты и сунниты одинаково замешаны в терроре, и режут не только представителей других религий но и друг-друга.
Обратите внимание на то, в каких странах живут (или из каких стран происходят) эти шииты и сунниты. Есть части мира, где весьма сильны меж- и внутриплеменные отношения. Так уж совпало, что там закрепился ислам, а не какая-то другая религия.
> Кроме того нетерпимость ислама видна неворуженным взглядом. Вспомните хотя-бы реакцию исламского мира на карикатуру пророка Муххамеда, а ведь в той же газете были напечатаны и карикатуры на другие религии.
Даже не знаю, что сказать... С одной стороны, вроде так оно и есть, а с другой...
_>>Как религию и ее течения оценить? Очевидно что одна из оценок по по практическим действиям ее представителей. Увы, но эти действия не в пользу ислама. Причем не зависимо от течения, и шииты и сунниты одинаково замешаны в терроре, и режут не только представителей других религий но и друг-друга.
L>Обратите внимание на то, в каких странах живут (или из каких стран происходят) эти шииты и сунниты. Есть части мира, где весьма сильны меж- и внутриплеменные отношения. Так уж совпало, что там закрепился ислам, а не какая-то другая религия.
Конечно, но вот режут то они друг друга не только в следствии принадлежности к разным племенам но и по причине религиозных разногласий.
>> Кроме того нетерпимость ислама видна неворуженным взглядом. Вспомните хотя-бы реакцию исламского мира на карикатуру пророка Муххамеда, а ведь в той же газете были напечатаны и карикатуры на другие религии.
L>Даже не знаю, что сказать... С одной стороны, вроде так оно и есть, а с другой...
А что с другой-то ?. Да, есть некоторое количество вполне достойных мусульман, но общий градус агрессивности ислама явно зашкаливает. С другими традиционными религиями скорее наоборот, есть конечно и там радикальные секты\течения, но они по большей части вне закона, и уж никак не претендуют на государственные религии.
_>Конечно, но вот режут то они друг друга не только в следствии принадлежности к разным племенам но и по причине религиозных разногласий.
Там вроде всякое перемешалось — и религия, и прочее... Напомню, что в средние века ислам был, по мнению некоторых историков, более толерантной религией, чем те же христианство и иудаизм.
> _>А что с другой-то ?. Да, есть некоторое количество вполне достойных мусульман, но общий градус агрессивности ислама явно зашкаливает. С другими традиционными религиями скорее наоборот, есть конечно и там радикальные секты\течения, но они по большей части вне закона, и уж никак не претендуют на государственные религии.
Намомню, что представители некоторых неисламских стран в последние десятилетия запросто отдают приказы о бомбежке и вооруженной оккупации других стран. Я на это намекал, если что.
Советую индуизм, в частности кришнаизм. В общем религию, в истоке которых лежат веды, знания которых передаются по цепочке посвященных учеников-учителей.
L>Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали:
_>>Конечно, но вот режут то они друг друга не только в следствии принадлежности к разным племенам но и по причине религиозных разногласий. L>Там вроде всякое перемешалось — и религия, и прочее... Напомню, что в средние века ислам был, по мнению некоторых историков, более толерантной религией, чем те же христианство и иудаизм.
Так и было, когда люди следовали Букве и понимали Дух. Сейчас весь негатив, от чуркобесов — людей, чьи предки когда-то исповедовали Ислам, а сейчас от него практически ничего не осталось. Вместо Ислама, эти граждане исповедуют смесь народных традиций и прочих суеверий, помноженную на невежество Прибавить к этому вытекающие из невежества экономическую отсталость и, скажем прямо, воинственную среду, когда все друг друга притесняют, то что и говорить — имеем, что имеем.
>> _>А что с другой-то ?. Да, есть некоторое количество вполне достойных мусульман, но общий градус агрессивности ислама явно зашкаливает. С другими традиционными религиями скорее наоборот, есть конечно и там радикальные секты\течения, но они по большей части вне закона, и уж никак не претендуют на государственные религии.
L>Намомню, что представители некоторых неисламских стран в последние десятилетия запросто отдают приказы о бомбежке и вооруженной оккупации других стран. Я на это намекал, если что.
М>а сейчас растаманство цветет и пахнет с кучей отвлетвлений. вполне себе религия со всеми атрибутами. и вам могут дать больше, чем с вас возьмут.
Сдаётся мне, эта "религия" просто ответвление от нашей исконноей веры завещаной нам предкамм — от религии алкоголизма.
S>Так и было, когда люди следовали Букве и понимали Дух. Сейчас весь негатив, от чуркобесов — людей, чьи предки когда-то исповедовали Ислам, а сейчас от него практически ничего не осталось. Вместо Ислама, эти граждане исповедуют смесь народных традиций и прочих суеверий, помноженную на невежество Прибавить к этому вытекающие из невежества экономическую отсталость и, скажем прямо, воинственную среду, когда все друг друга притесняют, то что и говорить — имеем, что имеем.
По-моему, примерно то же самое можно сказать и о некоторых других религиях.
_>>Конечно, но вот режут то они друг друга не только в следствии принадлежности к разным племенам но и по причине религиозных разногласий.
L>Там вроде всякое перемешалось — и религия, и прочее... Напомню, что в средние века ислам был, по мнению некоторых историков, более толерантной религией, чем те же христианство и иудаизм.
Да какая разница каким там был ислам или иудаизм пятьсот лет назад? Волнует текущее положение вещей. Сегодня исламские фанатики представляют серьезную угрозу моей семье, причем не теоретическую а вполне реальную. Через пятьсот лет возможно что опасности не будет, но убивают то уже сегодня. Предлагаете мне заняться пропагандой религиозной толерантности среди мусульман? Увольте.
Что-б не допонимания не было : я в принципе против любой религии. Слишком уж легко пастырю направить религиозное стадо на нужную тропу. Просто считаю что в настоящий момент ислам наиболее радикален из всех широко распостранненых религий.
>> _>А что с другой-то ?. Да, есть некоторое количество вполне достойных мусульман, но общий градус агрессивности ислама явно зашкаливает. С другими традиционными религиями скорее наоборот, есть конечно и там радикальные секты\течения, но они по большей части вне закона, и уж никак не претендуют на государственные религии.
L>Намомню, что представители некоторых неисламских стран в последние десятилетия запросто отдают приказы о бомбежке и вооруженной оккупации других стран. Я на это намекал, если что.
Ну да, такое тоже есть, однако не вследствии религиозных противоречий. Да исламские страны тоже воюют и друг с другом и с неисламскими странами.
S>Так и было, когда люди следовали Букве и понимали Дух. Сейчас весь негатив, от чуркобесов — людей, чьи предки когда-то исповедовали Ислам, а сейчас от него практически ничего не осталось.
Да ладно. Религия ответственна за всех своих последователей, а не только за хороших и правильных. Христианство ответственно за психов в инквизиции, а ислам ответственнен за каждого, кто взорвал неверных или убил или избил женщину за одевание мини-юбки. А то вон какие житрожопые, если кто-то мирный — то значит ислам хороший, а если кто-то взорвал себя — то “это не мусульмане, это преступники которые к исламу отношения не имеют!”.
_>Здравствуйте, test06, Вы писали:
T>>Христианство это все тоже проходило, вспомните средние века или сожжения старообрядцев. T>>Просто ислам — более молодая религия, и у нее агрессивность еще не выветрилась. _>С практической точки зрения сумашедший должен находиться в дурдоме до полного исциления, а не нарезать круги по улицам причиняя опасность окружающими. Меня беспокоит сам факт агрессивности и его последствия, и в гораздо меньшей степени его причины. Поэтому, имхо, лучше запретить пропаганду ислама, и ограничить его распостранение.
Ну это с вашей точки зрения. А с точки зрения мусульман все наоборот. К тому же мусульман полтора миллиарда против золотого миллиарда, и они согласно демократическим ценностям, имеют большинство.
_>>Да, да, знакомая песня К сожалению практика показывает обратное. Охотно допускаю что среди мусульман есть неагрессивныеи просвященные люди, я даже воочию таких видел. Но почему-то гораздо чаще встречаются фанатики-отморозки.
L>По-моему, Вы путаете религию (у которой, напомню, есть много разных течений) с отдельными людьми, которые ее исповедуют. Если не ошибаюсь, то, что чаще встречаются фанатики-отморозки, является результатом того, что кто-то кого-то неплохо финансирует и кому-то промывает мозги.
Следуя вашей логики, как раз ислама и стоит сторониться — раз там так эффективно промывают мозги.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
_>>>Конечно, но вот режут то они друг друга не только в следствии принадлежности к разным племенам но и по причине религиозных разногласий. L>>Там вроде всякое перемешалось — и религия, и прочее... Напомню, что в средние века ислам был, по мнению некоторых историков, более толерантной религией, чем те же христианство и иудаизм.
S>Так и было, когда люди следовали Букве и понимали Дух. Сейчас весь негатив, от чуркобесов — людей, чьи предки когда-то исповедовали Ислам, а сейчас от него практически ничего не осталось. Вместо Ислама, эти граждане исповедуют смесь народных традиций и прочих суеверий, помноженную на невежество Прибавить к этому вытекающие из невежества экономическую отсталость и, скажем прямо, воинственную среду, когда все друг друга притесняют, то что и говорить — имеем, что имеем.
Вы, однако, неимоверно круты Считаете себя более правоверным чем известные айтоллы и шейхи? Этож они устроили гонения, например, на автора "Сатанинских стихов". По фетве Хоменаи нужно каазнить всех причастных к изданию, причем за неслабое денежное вознаграждения. Все эти айтоллы нифига не мусульмане а "чуркобесы"?
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>Следуя вашей логики, как раз ислама и стоит сторониться — раз там так эффективно промывают мозги.
Я вроде не говорил, что мозги промывают всем последователям этой религии. Про ветку ислама, распространенную в Саудовской Аравию, надеюсь, слыхали? Тем не менее, лучший друг известно какой неисламской страны.
_>Да какая разница каким там был ислам или иудаизм пятьсот лет назад? Волнует текущее положение вещей. Сегодня исламские фанатики представляют серьезную угрозу моей семье, причем не теоретическую а вполне реальную. Через пятьсот лет возможно что опасности не будет, но убивают то уже сегодня. Предлагаете мне заняться пропагандой религиозной толерантности среди мусульман? Увольте. _>Что-б не допонимания не было : я в принципе против любой религии. Слишком уж легко пастырю направить религиозное стадо на нужную тропу. Просто считаю что в настоящий момент ислам наиболее радикален из всех широко распостранненых религий.
Возможно, оно и так.
_>Ну да, такое тоже есть, однако не вследствии религиозных противоречий. Да исламские страны тоже воюют и друг с другом и с неисламскими странами.
Совершенно верно.
P.S. Пардон, от дальнейшей дискуссии воздержусь, а то она повернула не в том направлении. Тема-то флеймовая...
А интересно, кто-нибудь вам уже предоставил доказательства существования Бога? Или вы сами их где-то рассмотрели? Должна же быть какая-то причина в желании изменить мировоззрения.
Я почему так спрашиваю... Где-то читал, что атеисты не верят в Бога по причине, что отсутствуют доказательства его существования. Причём, настоящий атеист готов рассматривать такие доказательства, если они появятся, и даже готов отвергнуть атеизм при этом. Это не противоречит сути атеизма. Атеизм после этого, конечно, сразу же естественным образом сам себя и прихлопнет. Но истинный атеист даже будет счастлив от понимания, что "истина воссияла". И легко в одночасье станет теистом, ака верующим. Но не всё так просто. Ведь и верующих после этого акта доказательства тоже не станет (вернее их станет меньше, если среди них были те кто просто верил, но настоящих доказательств "временно" не имел). Т.к. предмет их веры станет доказанной реальностью, просто новым знанием о мире, в котором сомневаться будет так же глупо, как не верить, что 2*2=4. Конечно, весь мир придёт в движение от такой подтверждающей "супраментальной" благой вести.
Между прочим какие-то доказательства атеистам время от времени верующие предлагают рассмотреть. Атеисты их, конечно же, рассматривают, и всякий раз видят, что эти доказательства таковыми либо не являются вовсе, либо противоречивы, либо остаются сомнения в их достоверности. Поэтому настоящие атеисты ждут. Готовы ждать сколько угодно. И это нисколько не мешает им жить.
T>>>Христианство это все тоже проходило, вспомните средние века или сожжения старообрядцев. T>>>Просто ислам — более молодая религия, и у нее агрессивность еще не выветрилась. _>>С практической точки зрения сумашедший должен находиться в дурдоме до полного исциления, а не нарезать круги по улицам причиняя опасность окружающими. Меня беспокоит сам факт агрессивности и его последствия, и в гораздо меньшей степени его причины. Поэтому, имхо, лучше запретить пропаганду ислама, и ограничить его распостранение.
T>Ну это с вашей точки зрения. А с точки зрения мусульман все наоборот. К тому же мусульман полтора миллиарда против золотого миллиарда, и они согласно демократическим ценностям, имеют большинство.
Не имеют. Золотой миллиард то причем? Не мусульмане пока все же больше. В Китае например тоже свои терки с уйгурами-мусульманами.
A>Здравствуйте, Eldar9x, Вы писали:
A>>>Есть еще учение Кастанеды. ... Когда я читал первый раз, и в какой-то момент до меня _дошло_ что такое "точка сборки"... это было супер!
E>>А можно пояснить? Что именно дошло? Интересно было бы послушать.
A>Все равно толком не объяснить. Очень много и очень необычно, чтобы понять сходу. И не хочется разводить фрикерство на уважаемом мною форуме Что бы я там ни понял, все это формально не более чем мои домыслы, которые еще нужно объяснить, доказать, а на это надо много времени и ресурсов.
A>Но если кратко — некие фундаментальные идеи о природе реальности и восприятия, которые достаточно красивым и оригинальным способом включают в себя и официальную науку/материализм, и все религии, и любые философские концепции, в том числе идеалистические типа солипсизма, и всю эзотерику/магию, и т.д.
Да, какое фрикерство то? Мне на самом деле интересно послушать мнение другого человека о понятии "Точка сборки". Потому что Кастанеду сам читал. Более того, увлекался осознанными сновидениями, то есть испытывал этот опыт. Кто не пробовал, все равно не поймет, насколько ОС удивительное явление. Хотелось бы услышить, как Точка сборка и квантовая физика между собой соотносятся? Понятно, что все будет ИМХО... Но тем не менее, расскажите, пожалуйста.
Обратите внимание , вы кажется путаете агностицызм и атеизм.
После явления какого либо божества и предъявления доказательств , верующие (религиозные) совсем не прислушаются к голосу разума (как обычно). Т.е. мусульмане не станут поклоняться иисусу сошедшему с небес, в этом и есть суть религии.
Здравствуйте, Eldar9x, Вы писали:
E>Да, какое фрикерство то? Мне на самом деле интересно послушать мнение другого человека о понятии "Точка сборки". Потому что Кастанеду сам читал. Более того, увлекался осознанными сновидениями, то есть испытывал этот опыт. Кто не пробовал, все равно не поймет, насколько ОС удивительное явление. Хотелось бы услышить, как Точка сборка и квантовая физика между собой соотносятся? Понятно, что все будет ИМХО... Но тем не менее, расскажите, пожалуйста.
Не уверен, что вы сможете найти в одном лице и специалиста по квантам, и по кастанедовскому оккультизму. Но зато есть парочка хороших книг Гейзенберга ("Физика и философия", "Часть и целое"), в которых довольно доступным языком излагается отношение крупнейших физиков-теоретиков к философии и религиям.
PS. Для тех, кто не знает, Гейзенберг — один из создателей квантовой механики. Нобелевский лауреат.
DM>Не уверен, что вы сможете найти в одном лице и специалиста по квантам, и по кастанедовскому оккультизму. Но зато есть парочка хороших книг Гейзенберга ("Физика и философия", "Часть и целое"), в которых довольно доступным языком излагается отношение крупнейших физиков-теоретиков к философии и религиям.
DM>PS. Для тех, кто не знает, Гейзенберг — один из создателей квантовой механики. Нобелевский лауреат.
Агностици́зм(от др.-греч. ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный) — позиция, существующая в философии, теории познания и теологии, полагающая принципиально возможным познание только через опыт (познание объективной действительности), и невозможным познание любых предельных и абсолютных оснований реальности.
Атеи́зм(др.-греч. ἄθεος — «отрицание богов»[1], «безбожие»[2]; от ἀ — «без» + θεός — «бог»[2][3][4]) в широком смысле — отрицание веры в существование богов[5]; в более узком — убеждение в том, что богов не существует[6]. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов[7][8][9][10].
и там же
...
Атеистам не требуется уверенность в отсутствии высших сил, да и отрицать можно лишь существующее. Атеисты отрицают утверждения теистов о существовании высших сил и просят предъявить доказательства. Религия же требует веры в существование сверхъестественного[162], не обосновывая его фактами и доказательствами.
Исходя из этого можно сделать вывод, что среди атеистов могут быть как агностики (те, кто верят, что принципиально невозможно "познание любых предельных и абсолютных оснований реальности"), так и "неагностики" — те кто не верят в бога лишь потому, что отсутствуют доказательства его существования. Я в своём предыдущем посте имел в виду прежде всего вторых... Они мне лично ближе...
M>После явления какого либо божества и предъявления доказательств , верующие (религиозные) совсем не прислушаются к голосу разума (как обычно). Т.е. мусульмане не станут поклоняться иисусу сошедшему с небес, в этом и есть суть религии.
Тот, кто не уверует в доказательства, естественно, ничего менять в своём вероисповедании не станет. Но будут и те, кто поймут доказательство (пусть не сами, пусть примут его на основании заключения величайших умов современности). В результате благая весть о доказательстве существования бога может заметно повлиять на соотношение исповедующих ту или иную религию.
Вообще-то явления перетекания верующих из одной религии в другую, из основных религий в секты и обратно существовали всегда.
Религиозное обращение — отождествление себя с какой-либо религией, либо с рождения в силу существующих обычаев, либо в результате перехода из иной веры, либо в результате сознательного решения.