Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>А вообще для машины все-таки важно именно аналоговое управление. Оно позволяет почувствовать машину. Есть, знаешь, такие понятия как "информативный руль". Как это будет с кнопками или рычажками — я вообще не представляю. Представь себе, что на парковке приходится ворочать баранкой только так, а при скорости 100 едва заметное отклонение рулем приводит к перестройке машины в соседний ряд. Как это будет выглядеть с рычажком? На миллиметр его отклонять?
Если будет цифровое управление, то нет никакой сложности в том, чтобы менять коэффициент угол_поворота_руля(джойстика)/угол_поворота_колёс в зависимости от скорости. BMW такое ещё лет 10 назад сделали, хотя только в концепте (Z22)
Вы, конечно, обратили внимание на прямоугольный руль. А заметили, что нет здесь рулевой колонки? Вместо вала — причины головной боли компоновщиков и специалистов по пассивной безопасности — руль вращает элемент электронного датчика и ротор электродвигателя обратной связи, имитирующего сопротивление при повороте. Колеса же управляются по специальной гибкой программе самостоятельными, трижды дублированными электромоторами. На большой скорости чувствительность руля почти как на обычной машине, а при парковке или развороте достаточно повернуть «баранку» на 160°, чтобы колеса заняли свое крайнее положение. Вот и не нужен стал круглый руль.
ВВ>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
ВВ>>>Причем тут среднее? Вы ветку почитайте. Как мне средний расход поможет определить, сколько у меня бензина в баке? U>>Чисто в порядке бреда. U>>Залить полный бак. Его объем узнать из спецификации. U>>Сбросить на ноль показатель среднего расхода и "суточного" пробега. U>>Проездить "Х" километров, в среднем расходуя "Y литров на 100 км". U>>Посчитать, сколько потрачено, вычесть из полного объема. Получить остаток. U>>Глупости какие.
ВВ>Как бы идея в том, чтобы ничего не считать и не вычислять, а просто посмотреть на прибор. Я просто не понимаю, в чем там могут быть сложности. Учитывая, какую навороченную электронную хрень сейчас ставят в автомобили. Причем спидометры, например, цифровые стали делать, хотя они бесполезны чуть более, чем полностью. Это просто заговор какой-то
U>>ЗЫ: У меня комп помимо "среднего" показывает и расстояние до заправки. Думаю из этих двух параметров можно определить с некой точностью кол-во бензина в баке.
ВВ>Расстояние до заправки они все показывают, и оно такое же "точное", как и средний расход. И опять не сильно мне поможет, когда я хочу заправиться.
А ты уверен, что цифровой измеритель уровня топлива будет более точен?
Кстати, эта инфа не будет ли бесполезна чуть более чем полностью? Зачем тебе это знать?
Я всё время заправляюсь, когда осталось примерно 1/4 бака. Даю 1000 руб, говорю "на 1000 или до полного". Ничего не вычисляю и вообще не заморачиваюсь с этим.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
ВВ>>Удобно, это когда без всяких коэффициентов датчик показывает, сколько осталось в баке. Зачем вообще коэффициенты? Сложно определить, сколько бензина в баке содержится? S>Возможно, объемные датчики это либо ненадежно, либо дорого.
Беглое гугленье на эту тему показывает, что вроде как есть весьма навороченные "высокоточные" датчики объема. То, что дорого — ну так ладно бы на дешевых машинах этого не было, не так же и на дорогих. Это на фоне того, что ставят всякие активные круиз-контроли, "следители" за пересечением сплошной полосы, "следители" мертвых зон, научились даже на основе показания наружных камер проецировать вид на автомобиль сверху. Да блин, даже системы стабилизации современные — там же кучи датчиков, боковое ускорение измеряют, следят за проскальзыванием колес и пр. Но измерить бензин — не, уровень развития технологий не позволяет
ВВ>>Не говоря уж о том, что даже твою систему "с коэффициентом" я не наблюдал ни разу. S>Ну, это корректировочный коэффициент, который один раз забивается. Это нужно потому, что комп на машину ставится универсальный. А если он будет родной, то это все должны на заводе выставлять.
Ну то, что есть афтер-маркет решения, но нет родных, лишь подтверждает мою теорию заговора
ВВ>>Рациональных объяснений этому нет С остальными приборами каждый производитель выделывается как может, но датчик уровня топливо — строго аналог. Доходит уже до смешного, когда вся приборка представляет собой дисплей, но на нем тупо всегда выводится аналоговый датчик уровня топлива. S>Формат отображения количества — это не важно. Или вам надо, чтобы все осталось как есть, но вместо стрелки было число? Так оно тоже гулять будет. Заехал на горочку — количество уменьшилось. Съехал, увеличилось
Он имеет, потому что маленький аналоговый приборчик мне не позволяет определить кол-во бензина с приемлимой точностью. Это мне надо отслеживать колебание стрелки на каждый миллиметр? Мягко говоря, неудобно.
Здравствуйте, ushakov_as, Вы писали:
_>Если будет цифровое управление, то нет никакой сложности в том, чтобы менять коэффициент угол_поворота_руля(джойстика)/угол_поворота_колёс в зависимости от скорости. BMW такое ещё лет 10 назад сделали, хотя только в концепте (Z22)
Рулевое с изменяемым отношением и сейчас есть на серийках. У того же БМВ. Но вот как это будет выглядеть с джойстиком-то? В обычном режиме поворот колеса от упора до упора — это в среднем три оборота руля. Что будет с джойстиком? Отклонил в сторону — и колесо полностью вывернулось? А что должно произойти на скорости? Вы представляете, насколько чувствительным будет джойстик? Чуть коснулся — и машину уже бросает в сторону.
А если же такой "интерфейс" попытаться довести до ума, то мы просто изобретем руль.
_>
_>Вы, конечно, обратили внимание на прямоугольный руль. А заметили, что нет здесь рулевой колонки? Вместо вала — причины головной боли компоновщиков и специалистов по пассивной безопасности — руль вращает элемент электронного датчика и ротор электродвигателя обратной связи, имитирующего сопротивление при повороте. Колеса же управляются по специальной гибкой программе самостоятельными, трижды дублированными электромоторами. На большой скорости чувствительность руля почти как на обычной машине, а при парковке или развороте достаточно повернуть «баранку» на 160°, чтобы колеса заняли свое крайнее положение. Вот и не нужен стал круглый руль.
Мерседес тоже как-то сделал электронные тормоза, потом вернул все "взад". Информативность-то теряется.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>А ты уверен, что цифровой измеритель уровня топлива будет более точен?
Тут речь о двух вещах:
1. Более точная технология для измерения уровня топлива. Насколько я понимаю, высокоточные датчики объема есть.
2. Более удобный вывод измеренных данных, позволяющих увидеть уровень топлива хотя бы с точностью до литра.
U>Кстати, эта инфа не будет ли бесполезна чуть более чем полностью? Зачем тебе это знать? U>Я всё время заправляюсь, когда осталось примерно 1/4 бака. Даю 1000 руб, говорю "на 1000 или до полного". Ничего не вычисляю и вообще не заморачиваюсь с этим.
Не везде вообще заправляют до полного — или сей процесс приводит к дополнительному геморою. Особенно проблематично заправляться до полного по бензиновой карточке.
Потом я и не говорю, что это прям катастрофа какая-то, но существующие датчики как правило просто нещадно врут, и это удобства не добавляет.
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали: ВВ>Тут речь о двух вещах: ВВ>1. Более точная технология для измерения уровня топлива. Насколько я понимаю, высокоточные датчики объема есть. ВВ>2. Более удобный вывод измеренных данных, позволяющих увидеть уровень топлива хотя бы с точностью до литра.
скорость машины не определяется точнее чем 5км в час, а на нестандартной резине и на скользкой дороге там и все 10 будут. соотв-но пробег как интеграл скорости имеет примерно такую же погрешность. можно конечно мерять по gps, но машины этим не заморачиваются. а они спорят-спорят о точности датчиков уровня топлива.
а другой еще подойдет и такой — я заправляю до полного бака и езжу пока не кончится. это самый правильный способ.
а вы уверены что у вас бак имеет паспортный обьем? он со временем легко может вогнуться внутрь или же загрязниться и его обьем легко может уменьшиться литров на 5.
Здравствуйте, ushakov_as, Вы писали:
_>Если будет цифровое управление, то нет никакой сложности в том, чтобы менять коэффициент угол_поворота_руля(джойстика)/угол_поворота_колёс в зависимости от скорости. BMW такое ещё лет 10 назад сделали, хотя только в концепте (Z22)
Кстати, квадратные рули — это ладно. Сейчас другая мода пошла. Многие на концептах вместе боковых зеркал "рисуют" камеры — но вот что-то на серийных машинах камер, как и квадратных рулей, тоже не видно.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали: ВВ>>Тут речь о двух вещах: ВВ>>1. Более точная технология для измерения уровня топлива. Насколько я понимаю, высокоточные датчики объема есть. ВВ>>2. Более удобный вывод измеренных данных, позволяющих увидеть уровень топлива хотя бы с точностью до литра. __>скорость машины не определяется точнее чем 5км в час, а на нестандартной резине и на скользкой дороге там и все 10 будут. соотв-но пробег как интеграл скорости имеет примерно такую же погрешность. можно конечно мерять по gps, но машины этим не заморачиваются. а они спорят-спорят о точности датчиков уровня топлива.
Причем тут скорость машины? Скорость машины мне с точностью более чем 5км в час знать и не нужно. Аналоговый вывод для скорости меня полностью устраивает. Кстати, спидометры практически на всех машинах врут в сторону увеличения процентов на 10%, что как правило куда больше 5км в час. Причем, я подозреваю, это сделано специально.
Но опять же — причем тут скорость? Речь была вроде бы о другом.
__>а другой еще подойдет и такой — я заправляю до полного бака и езжу пока не кончится. это самый правильный способ. __>а вы уверены что у вас бак имеет паспортный обьем? он со временем легко может вогнуться внутрь или же загрязниться и его обьем легко может уменьшиться литров на 5.
Ну если вы мне скажете, как проверить...
А за какое время он "вгинается"? Кстати, если даже так, то датчик объема и тут должен был бы помочь.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Здравствуйте, WFrag, Вы писали:
WF>>1) Ноги постоянно в одном месте, и в случае чего нужная педаль нащупывается моментально. В отличие от рук, которые могут крутить руль, чесать затылок, жестикулировать, и.т.д.
PD>А ногу можно было бы на ногу закинуть и так ехать! Красота
и так можно, откройте бля себя автомат и круиз-контроль.
На грузовиках магистральных уже давно можно газом управлять с кнопочки на рычаге КПП.
PD>А в чем, собственно, причина ? Что такое есть у руля механического, чего не может быть у руля-джойстика, который крутит внутренний руль или иначе передает движение на исполнительную систему ?
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>А в чем, собственно, причина ? Что такое есть у руля механического, чего не может быть у руля-джойстика, который крутит внутренний руль или иначе передает движение на исполнительную систему ?
AVK>Надежность. У любого современного серийного автомобиля между рулем и колесами есть механическая связь, так что при отказе компа и даже всей электрики возможность рулить сохраняется.
не думаю, что удастся эффективно порулить при отказе гидроусилителя...
если сдохнет электро — то да, без проблем, просто руль "тяжелее" станет.
Здравствуйте, Ytz, Вы писали:
Ytz>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>>Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>>>Суть руля и педалей передать водителю тактильную обратную связь.
AVK>>Нету у педалей обратной связи.
Ytz>По сцеплению хорошо чувствуешь когда оно схватывает.
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали: ВВ>Но опять же — причем тут скорость? Речь была вроде бы о другом.
речь как я понял, идет о оценке расхода и точности его оценки боротовым компом и другими способами.
ВВ>Ну если вы мне скажете, как проверить... ВВ>А за какое время он "вгинается"? Кстати, если даже так, то датчик объема и тут должен был бы помочь.
зависит от конкретной машины, но лет за 5 я думаю он уже легко может вогнуться. например, из-за удара или забьется трубка вентиляции. а у машин которым лет 15 на дне бензобака дерьма полведра соотв-ующего обьема
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
ВВ>>Я хочу приезжая на заправку знать в точности до литра, сколько могу залить. DO>Просто говоришь на заправке: "До полного", — и не паришься .
Угу, а потом проезжаешь 500 км и думаешь — то, что БК показывает "осталось 0 км пробега" правда или инет
Я например еще так развлекаюсь — смотрю сколько бензина я сжег по дороге на работу, в пробке или снегу. Летом без пробок можно за поллитра бензина доехать, зимой с учетом поездки по нечищенной дороге до двух литров доходит. Постоять в пробке минут 10 стоит 300 грамм
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
ВВ>Причем тут скорость машины? Скорость машины мне с точностью более чем 5км в час знать и не нужно. Аналоговый вывод для скорости меня полностью устраивает. Кстати, спидометры практически на всех машинах врут в сторону увеличения процентов на 10%, что как правило куда больше 5км в час. Причем, я подозреваю, это сделано специально.
Ну, во-первых уже часто встречаются цифровые спидометры, но опять же с учетом того, что они врут, ценность показаний с точностью до 1 км с погрешностью в 10 вызывает сомнения.
А во-вторых, при поездках по трассе я почему-то очень сильно привык смотреть скорость на навигаторе. Там она точная. Также навигатор удобен, так как в 90% случаев показывает и максимальную разрешенную, и орет при превышении
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
S>Ну, во-первых уже часто встречаются цифровые спидометры, но опять же с учетом того, что они врут, ценность показаний с точностью до 1 км с погрешностью в 10 вызывает сомнения.
Я в курсе, и вот как раз цифровые спидометры достаточно бесполезны.
S>А во-вторых, при поездках по трассе я почему-то очень сильно привык смотреть скорость на навигаторе. Там она точная. Также навигатор удобен, так как в 90% случаев показывает и максимальную разрешенную, и орет при превышении
Навигатор полезен, наверное, в сочетании с картой "постов". А по городу цифровой спидометр как-то совсем непонятно зачем нужен. Если показывать скорость с дискретностью в один километр, она будет постоянно прыгать и отвлекать. Особенно, если этот спидометр такой огромный как у каких-нибудь Рено.
PD>Господа, кто может объяснить, почему у автомобилей до сих пор есть руль, сцепление, газ... Почему бы вместо этого не поставить маленький пульт с несколькими кнопками или рычажками — сиди да нажимай ? Технически вряд ли невозможно. Слишком дорого ? Так вроде цена микропроцессоров и контроллеров невелика. Традиция ?