Re[5]: автомобили
От: Unforgiver Россия  
Дата: 28.06.11 10:38
Оценка:
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

B>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>>А в чем, собственно, причина ? Что такое есть у руля механического, чего не может быть у руля-джойстика, который крутит внутренний руль или иначе передает движение на исполнительную систему ?

AVK>>Надежность. У любого современного серийного автомобиля между рулем и колесами есть механическая связь, так что при отказе компа и даже всей электрики возможность рулить сохраняется.

B>не думаю, что удастся эффективно порулить при отказе гидроусилителя...

B>если сдохнет электро — то да, без проблем, просто руль "тяжелее" станет.
Не знаю, отказ или нет — у меня лопнула трубка ГУР, жидкость вытекла. Последние километры до сервиса рулилось достаточно тяжело, но легче чем на вазовской "классике". Примерно как на переднеприводных "десятках".
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[2]: всем спасибо за обсуждение
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 28.06.11 10:53
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Не то, чтобы все доводы меня убедили, но не признать высказанные аргументы я не могу.

Самый главный "довод", который тебя сможет убедить, это если ты научишься водить.
Re: автомобили
От: lepis Россия http://lepisgame.net.ru/
Дата: 28.06.11 11:14
Оценка:

PD>Господа, кто может объяснить, почему у автомобилей до сих пор есть руль, сцепление, газ... Почему бы вместо этого не поставить маленький пульт с несколькими кнопками или рычажками — сиди да нажимай ? Технически вряд ли невозможно. Слишком дорого ? Так вроде цена микропроцессоров и контроллеров невелика. Традиция ?

А вы пробовали играть в игрушки гонялки типа нидфоспида на клавиатуре и на руле с педальками?
С пульта будет сложно регулировать газ — быстро или не быстро разгоняться, управлять углом поворота колес — сравните "поиграть" с рулем и на клавиатуре...
И с пультом может быть проблема — сломается на ходу, и пиндец. А рулем механическим можно отрулиться, даже когда ГУРы и ЭУРы "отваливаются" (когда движки глохнут, замыкания в проводке, погрызенной уличным грызуном). Есть также ручной тормоз, если "отвалились" обычные тормоза — вполне хватит оттормозиться, если грамотно им работать.
Уже куча случаев, когда машина на электронном ручном тормозе (в виде кнопочки) во время стоянки вдруг укатывалась под горку, била другие машины. А когда "ручник" механический вытянут, там надо чтоб тросик оборвался — его даже перекусить сложно.
рожденный ползать — уйди со взлетной полосы
Re[2]: автомобили
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 28.06.11 11:38
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

PD>>Господа, кто может объяснить, почему у автомобилей до сих пор есть руль, сцепление, газ... Почему бы вместо этого не поставить маленький пульт с несколькими кнопками или рычажками — сиди да нажимай ? Технически вряд ли невозможно. Слишком дорого ? Так вроде цена микропроцессоров и контроллеров невелика. Традиция ?

TMU>"Так сложилось исторически"

Исторически, кстати инженеры перепробовали очень много разных способов управления машиной. Если современный человек сядет на форд ТТ, то ему придется объяснять, как управлять этой самодвижущейся повозкой

Вот я в техническом музее фотографировал, органы управления какие-то велосипедные

Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Re[2]: всем спасибо за обсуждение
От: Ytz https://github.com/mtrempoltsev
Дата: 28.06.11 12:21
Оценка:

PD>Не то, чтобы все доводы меня убедили, но не признать высказанные аргументы я не могу.

В автошколу запишись — практика убедительней слов
Re[3]: всем спасибо за обсуждение
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 28.06.11 12:33
Оценка:
Здравствуйте, Ytz, Вы писали:

Ytz>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>Не то, чтобы все доводы меня убедили, но не признать высказанные аргументы я не могу.

Ytz>В автошколу запишись — практика убедительней слов

Да есть у меня права
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[4]: всем спасибо за обсуждение
Дата: 28.06.11 12:48
Оценка:

Ytz>>В автошколу запишись — практика убедительней слов

PD>Да есть у меня права

Недоуменно развожу руками
А когда водил в последний раз?
Re[3]: автомобили
От: Erop Россия  
Дата: 28.06.11 13:11
Оценка: -1

U>>Что, практику завалил? Ничего, пересдать можно.

PD>Нет, чисто академический интерес.
Типа столько раз уже завалил, что и пересдать больше нельзя? %)
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[15]: автомобили
Дата: 28.06.11 13:26
Оценка: :))
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>зависит от конкретной машины, но лет за 5 я думаю он уже легко может вогнуться. например, из-за удара или забьется трубка вентиляции. а у машин которым лет 15 на дне бензобака дерьма полведра соотв-ующего обьема

Сколько бензобаков не менял, всегда были внутри чистые, словно недавно в бензине каком замоченные
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[5]: всем спасибо за обсуждение
Дата: 28.06.11 14:20
Оценка: :)
Здравствуйте, Ytz, Вы писали:

PD>>Да есть у меня права

Ytz>Недоуменно развожу руками

Ytz>А когда водил в последний раз?

Тогда же, когда их получил
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[4]: автомобили
Дата: 28.06.11 14:22
Оценка: 2 (1) :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

PD>>Нет, чисто академический интерес.

E>Типа столько раз уже завалил, что и пересдать больше нельзя? %)

Ну конечно! Причем специально, чтобы задать этот вопрос и дать тебе возможность поупражнять свою фантазию.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[7]: автомобили
От: Hobot Bobot США  
Дата: 28.06.11 15:09
Оценка:
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>Очень удобно, не понимаю почему такое все не делают Показания уровнемера от наклона машины зависят, а тут все точно. В результате я именно что с точностью до литра знаю, сколько бензина в баке плещется

Люди, а зачем знать до литра? Подходит к концу — заехал, залил полный бак, поехал дальше.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: midcyber
Дата: 28.06.11 15:20
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>простой пример

K>попробуй ка выкрути руль на клаве

С шифтом же
Re[6]: всем спасибо за обсуждение
Дата: 28.06.11 16:00
Оценка: +1 :))

PD>Здравствуйте, Ytz, Вы писали:

PD>>>Да есть у меня права

Ytz>>Недоуменно развожу руками

Ytz>>А когда водил в последний раз?

PD>Тогда же, когда их получил

Ну это все объясняет
От: DreamWeaver ОАЭ  
Дата: 28.06.11 16:00
Оценка: 1 (1) +1

PD>Господа, кто может объяснить, почему у автомобилей до сих пор есть руль, сцепление, газ... Почему бы вместо этого не поставить маленький пульт с несколькими кнопками или рычажками — сиди да нажимай ? Технически вряд ли невозможно. Слишком дорого ? Так вроде цена микропроцессоров и контроллеров невелика. Традиция ?

Рычажок точно нельзя. С тобой дети когда-нибудь ездили? На моей практике было несколько раз что меня несильно пихали ногой в руку. На курсе автомобиля, срулем, это никак не сказывалось, а вот с рычажком это было бы фатально.
В сложившихся условиях ни то, ни другое не сулило ему никакой выгоды. Чего не скажешь о молчании...
Дата: 28.06.11 17:30
Оценка:

PD>Ну конечно! Причем специально, чтобы задать этот вопрос и дать тебе возможность поупражнять свою фантазию.

Спасибо, профессор, но ради меня можно было и не идти на такие жертвы. Я этого не достоин.
От: Кондраций Россия  
Дата: 28.06.11 17:45
Оценка:
Здравствуйте, DreamWeaver, Вы писали:

DW>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>Господа, кто может объяснить, почему у автомобилей до сих пор есть руль, сцепление, газ... Почему бы вместо этого не поставить маленький пульт с несколькими кнопками или рычажками — сиди да нажимай ? Технически вряд ли невозможно. Слишком дорого ? Так вроде цена микропроцессоров и контроллеров невелика. Традиция ?

DW>Рычажок точно нельзя. С тобой дети когда-нибудь ездили? На моей практике было несколько раз что меня несильно пихали ногой в руку. На курсе автомобиля, срулем, это никак не сказывалось, а вот с рычажком это было бы фатально.

+++

Ещё бывает, за собой заметил. Если руку держишь на руле сверху (аналог джойстика, т.к. рука в этом положении свободно уходит как направо, так и налево), то при входе в поворот на достаточной скорости сам начинаешь по инерции отклоняться; это отклонение передаётся на руль и соответственно машинка начинает подруливать несколько не туда, куда нужно, так можно и на встречку вылететь, и в канаву забуриться. А если руки держать как полагается на трети руля от его нижней точки, то ничего подобного не происходит. Так что руль безопаснее джойстика.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[8]: автомобили
Дата: 28.06.11 18:55
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>Люди, а зачем знать до литра? Подходит к концу — заехал, залил полный бак, поехал дальше.

Ну я, например, не любу заправлять "полный бак", так как два раза ходить...
От: Denis_TST Россия www.transsys.ru
Дата: 28.06.11 21:15
Оценка:

PD>А в чем, собственно, причина ? Что такое есть у руля механического, чего не может быть у руля-джойстика, который крутит внутренний руль или иначе передает движение на исполнительную систему ?

1) Самое главное. Руль дает обратную связь от колес, о том по какой поверхности они едут. Это очень важно, так как позволяет чувствовать машину, понимать когда начинается скольжение передних колес, понимать что колеса едут в колее, понимать состояние машины в повороте и т.д. Никакая обратная связь от джойстика не даст такой картины.
2) Чем выше скорость, тем на меньший угол нужно повернуть колеса. На высокой скорости поворачивать нужно на пару градусов, а на парковке нужно крутить руль до упора, делая несколько оборотов. Бывают усилители руля с переменным усилием — на большой скорости руль тяжелеет, чтобы проще было контролировать машину. Как это сделать на джойстике?
3) Руль имеет важную особенность — он вращается в одной плоскости, и за него можно ДЕРЖАТСЯ, и в него можно упираться при резком торможении.
4) Если едешь по неровной дороге, то вертикальная вибрация и тряска машины не влияет на управление, так как руль нужно поворачивать вбок. Тоже самое при торможении-разгоне.
Джойстик же будет повторять вибрацию руки.
5) Такие маневры как переставка (быстро объехать пешехода и вернутся на свою полосу), требуют крайне быстрого поворота колес в одну сторону, а затем еще быстрее (рывком) нужно поставить колеса прямо. Форма руля (и правильная посадка ) позволяет задействовать все мышцы, для резкого поворота сначала в одну сторону, а затем обратно для стабилизации. Чтобы сделать подобное на джойстике нужно иметь крайне сильные мышцы на кисти руки (и возможно все равно руки будут страшно болеть).
Вообще, существующие техники контраварийого вождения завязаны на руль, не совсем ясно, как они будут работать с джойстиком.

6) Газ сейчас управляет не только топливом, но и работой коробки передач. У меня на машине при езде нога все время плавно меняет газ в зависимости от внешней ситуации — скорости окружающих машин, направления движения и т.д. Это приводит к тому, что правая нога становится гораздо более точной, и когда устаешь, левой ногой управлять газом получается значительно хуже — появляются рывки.
7) Тормоз. При экстренном торможении, нужно фактически ударить ногой по педали тормоза, чтобы начала работать АБС. Чем быстрее нажимаешь, тем короче будет тормозной путь. На курсах я получал минимальный тормозной путь только вдарив ногой со всей силы по педали, одновременно упираясь в руль и спинку сиденья. Не понятно как для такого случая быть с джойстиком или кнопками.

Если бы джойстик давал какой либо выигрыш, то в спортивных гонках его бы уже давно внедрили. Альтернатива рулю — это управление мотоциклом.

С технической стороны, последние модели Lexus, BMW и тд имеют систему автоматической парковки, когда нужно подъехать к месту и нажать кнопку. Машина сама повернет и заедет куда надо, по крайней мере попытается. BMW X6 в повороте может игнорировать рулевые воздействия, если система стабилизации решит что они не оптимальны.
Также, такие машины имеют адаптивный круиз контроль, который позволяет автоматически держать скорость до впереди идущей машины плавно тормозя и снова разгоняясь (и даже понимать что машина впереди перестроилась).
Таким образом, вместо замены органов управления на джойстики, происходит движение в сторону автоматического управления автомобилем.

Кстати, зеркала не заменяют на камеры заднего вида, потому что у всех камер есть одна проблема — они могут быть испачканы грязью (или просто водой), что приведет к потере картинки. Зеркала испачкать значительно сложнее.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 28.06.11 21:45
Оценка:
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

B>не думаю, что удастся эффективно порулить при отказе гидроусилителя...

Зачем думать? В этом несложно экспериментально убедится.

B>если сдохнет электро — то да, без проблем, просто руль "тяжелее" станет.

С ГУР или ЭГУР все ровно так же. Механическую связь в любом типе усилителя никто не отменял. Было, правда, что то на эту тему у Ситроена, кажется, но недолго.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.