Здравствуйте, sambl4, Вы писали:
S>Здравствуйте, Барбос, Вы писали:
Б>>http://www.youtube.com/watch?v=API3T33QsYU
Б>>Интересно, это фейк или нет? Если нет, то как объясняется такое поведение?
S>Стыдно не знать такие вещи. При обливании жидким азотом в бруске, который лежит в керамической чашке, возникает сверхпроводимость. Левитация же магнита объясняется эффект Мейснера. Виккипедируйте дальше сами.
S>В начале 90-х еще показывали эти эффекты в учебных фильмах в школе. А сейчас на ютьюбе находят и удивляются — че за хрень...
Стыдно быть таким снобом.
Невозможно все знать. Кому-то в школе вообще учебные фильмы в школе не показывали.
Человек спросил и это уже похвально.
Если есть желание — найдется 1000 возможностей.
Если нет желания — найдется 1000 причин.
Здравствуйте, k55, Вы писали:
S>>В начале 90-х еще показывали эти эффекты в учебных фильмах в школе. А сейчас на ютьюбе находят и удивляются — че за хрень... k55>Стыдно быть таким снобом. k55>Невозможно все знать. Кому-то в школе вообще учебные фильмы в школе не показывали. k55>Человек спросил и это уже похвально.
Стыдно быть не снобом — стыдно быть неграмотным. А что в последнее время как раз наоборот: надо быть крутым и все такое, а школьный курс физики — это для снобов и вообще для лохов — и что именно это все больше и больше пропагандируется и популяризируется...
ЗЫ: вон тупые янки — а гляди ж ты, наклепали кинцо "типа про колдунов и про магию", в котором, тем не менее, активно пропагандируется наука физика как таковая. Никто не смотрел? "Ученик чародея". А у нас что? А у нас — "стыдно быть таким снобом" (к)
На приличных форумах янки вежливо отвечают интересующимся, что за эффект и как.
А снобам должно быть стыдно, что они сразу начинают гнобить соотечественников
Стыдно не знать такие вещи. При обливании жидким азотом в бруске, который лежит в керамической чашке, возникает сверхпроводимость. Левитация же магнита объясняется эффект Мейснера. Виккипедируйте дальше сами.
В начале 90-х еще показывали эти эффекты в учебных фильмах в школе. А сейчас на ютьюбе находят и удивляются — че за хрень...
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
TL>>Стыдно быть не снобом — стыдно быть неграмотным.
КЛ>ну ты завернул, приятель . с каких это пор грамотность определяется по тому, знаешь ты о таких эффектах или нет?
Ну можно же знать или хотя бы прочитать, что такое невесомость, прежде чем писать этот слово в названии темы?
Невесомость в домашних условиях — это кинуть котом в потолок. С момента отпускания кота и ровно до того, как послышится глухой удар, внутри кота будет невесомость. Всё остальное в домашних условиях — это левитация.
J>>и человек, который не имеет об этом эффекте понятия и рассуждает про невесомоть, не обладает стандартными школьными знаниями. J>>И если этот человек не школьник, то это стыдно.
КЛ>для меня эти школьные знания не стандартные, тк в школе мне об этом никто ничего не говорил. более того, я сомневаюсь в том, что существуют стандартные школьные знания вообще, тк это зависит от школы, года, учебника и учителя.
причем тут школа, учебники были одни на всю страну. От года — возможно. От учителя — да, бывает непруха, хотя, по-моему, любой учитель требует, чтоб параграф в учебнике был по крайней мере прочитан.
КЛ>далее, в ролике нет пояснений, нету комментариев к нему. как гуглить эффект? по каким словам? просто ТС решил, что спросить тут проще.
А кто сказал, что надо гуглить? Благодаря таким вот гугловодам всякие петрики и процветают. У них как раз расчет на людей, которые, увидев парящий магнит, решат, что это антигравитация и изобретатель — непризнанный жидо-масонскими ретроградами гений. И даже погуглит на эту тему, причем успешно.
КЛ>и не надо обвинять людей в безграмотности. иначе тебе придется рассказать строение костного скелета голубя (учебник биологии за 8-ой класс?).
Ну и расскажу как смогу (фиг ли там рассказывать, он такой же позвоночный, как и мы), и точно знаю, что явной ахинеи типа антигравитации я не скажу. Мне и без тебя уже приходится подобные вещи сыну рассказывать, у него вопросов куча наготове всегда. А не расскажу — да, мне будет стыдно, в полном соответствии с тем, что я сказал выше. И я уж точно не буду называть тех, кто знает, снобами, а лучше сам сяду за книжки.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
J>>>У меня, конечно, школа давно была и память уже не та, но, как мне кажется, эффект Мейснера — это таки из школьного курса физики.
КЛ>>и?
J>и человек, который не имеет об этом эффекте понятия и рассуждает про невесомоть, не обладает стандартными школьными знаниями. J>И если этот человек не школьник, то это стыдно.
для меня эти школьные знания не стандартные, тк в школе мне об этом никто ничего не говорил. более того, я сомневаюсь в том, что существуют стандартные школьные знания вообще, тк это зависит от школы, года, учебника и учителя.
далее, в ролике нет пояснений, нету комментариев к нему. как гуглить эффект? по каким словам? просто ТС решил, что спросить тут проще.
и не надо обвинять людей в безграмотности. иначе тебе придется рассказать строение костного скелета голубя (учебник биологии за 8-ой класс?).
Б>Интересно, это фейк или нет? Если нет, то как объясняется такое поведение?
гуглить по гроб магомета. я об этом еще школьником читал. видеть правда не доводилось
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Здравствуйте, k55, Вы писали:
S>>>В начале 90-х еще показывали эти эффекты в учебных фильмах в школе. А сейчас на ютьюбе находят и удивляются — че за хрень... k55>>Стыдно быть таким снобом. k55>>Невозможно все знать. Кому-то в школе вообще учебные фильмы в школе не показывали. k55>>Человек спросил и это уже похвально.
TL>Стыдно быть не снобом — стыдно быть неграмотным.
ну ты завернул, приятель . с каких это пор грамотность определяется по тому, знаешь ты о таких эффектах или нет?
Здравствуйте, fin_81, Вы писали:
Б>>http://www.youtube.com/watch?v=API3T33QsYU Б>>Интересно, это фейк или нет? Если нет, то как объясняется такое поведение? _>Я конечно не слежу за успехами сверхпроводимости, но в домашних условиях тяжело достать/получить: _>- материал, который переходит в сверхпроводящее состояние при температуре кипения азота
Покупается в Инете на раз.
_>- жидкий азот.
Покупается без особых проблем (надо знать где), переносится в обычном термосе, стоит копейки.
S>Здравствуйте, Барбос, Вы писали:
S>Стыдно не знать такие вещи. При обливании жидким азотом в бруске, который лежит в керамической чашке, возникает сверхпроводимость. Левитация же магнита объясняется эффект Мейснера. Виккипедируйте дальше сами.
S>В начале 90-х еще показывали эти эффекты в учебных фильмах в школе. А сейчас на ютьюбе находят и удивляются — че за хрень...
у нас в начале 90ых этот эффект в школьной программе не рассматривался.
и первый раз я и о мейснере и о магамете узнал из видео ролика от ТС.
J>>>и человек, который не имеет об этом эффекте понятия и рассуждает про невесомоть, не обладает стандартными школьными знаниями. J>>>И если этот человек не школьник, то это стыдно.
КЛ>>для меня эти школьные знания не стандартные, тк в школе мне об этом никто ничего не говорил. более того, я сомневаюсь в том, что существуют стандартные школьные знания вообще, тк это зависит от школы, года, учебника и учителя. J>причем тут школа, учебники были одни на всю страну. От года — возможно. От учителя — да, бывает непруха, хотя, по-моему, любой учитель требует, чтоб параграф в учебнике был по крайней мере прочитан.
до 11-го класса я учился в плохой школе, где с физикой была полная жопа. потом я учился в лицее, но там, фактически, за год мы прошли весь школьный курс физики, но ничего подобного все равно не было. провинция.
КЛ>>далее, в ролике нет пояснений, нету комментариев к нему. как гуглить эффект? по каким словам? просто ТС решил, что спросить тут проще. J>А кто сказал, что надо гуглить? Благодаря таким вот гугловодам всякие петрики и процветают. У них как раз расчет на людей, которые, увидев парящий магнит, решат, что это антигравитация и изобретатель — непризнанный жидо-масонскими ретроградами гений. И даже погуглит на эту тему, причем успешно.
это если человек не способен трезво мыслить. если не способен, то ему и школьный курс физики не поможет
КЛ>>и не надо обвинять людей в безграмотности. иначе тебе придется рассказать строение костного скелета голубя (учебник биологии за 8-ой класс?). J>Ну и расскажу как смогу (фиг ли там рассказывать, он такой же позвоночный, как и мы), и точно знаю, что явной ахинеи типа антигравитации я не скажу. Мне и без тебя уже приходится подобные вещи сыну рассказывать, у него вопросов куча наготове всегда. А не расскажу — да, мне будет стыдно, в полном соответствии с тем, что я сказал выше. И я уж точно не буду называть тех, кто знает, снобами, а лучше сам сяду за книжки.
боюсь, "невесомость" тут была использована как простое слово, без физического подтекста. а тот, кто считает, что об этом эффекте должен знать каждый — сноб и есть. есть разница между знать, и думать, что знать должны все
S>Так-то вроде на магнит как раз азот то и не лился, но эта мысля меня тоже посетила. Как-то оно небезопасно показано. Обычно в защитных рукавицах делают такие опыты.
А что опасного? Если вы случайно капните на пальцы жидким азотом, ничего с вами не случится.
КЛ>>Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>>>Здравствуйте, k55, Вы писали:
S>>>>>В начале 90-х еще показывали эти эффекты в учебных фильмах в школе. А сейчас на ютьюбе находят и удивляются — че за хрень... k55>>>>Стыдно быть таким снобом. k55>>>>Невозможно все знать. Кому-то в школе вообще учебные фильмы в школе не показывали. k55>>>>Человек спросил и это уже похвально.
TL>>>Стыдно быть не снобом — стыдно быть неграмотным.
КЛ>>ну ты завернул, приятель . с каких это пор грамотность определяется по тому, знаешь ты о таких эффектах или нет?
J>У меня, конечно, школа давно была и паямть уже не та, но, как мне кажется, эффект Мейснера — это таки из школьного курса физики.
k55>>Невозможно все знать. Кому-то в школе вообще учебные фильмы в школе не показывали.
S>Ага. А кто-то вообще не учился.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Ну пока что я не умер...
Я читал в каких-то физических мемуарах (Ландау?), что так можно язву желудка получить. Правда, там народ покруче был, и баловался жидким гелием
E>Хинт: пьют его таки не стаканАми...
TL>Стыдно быть не снобом — стыдно быть неграмотным. А что в последнее время как раз наоборот: надо быть крутым и все такое, а школьный курс физики — это для снобов и вообще для лохов — и что именно это все больше и больше пропагандируется и популяризируется...
Не надо передергивать. Мне самому интересные все эти "штуки". Но ввиду того, что лично я родился и учился в глубинке, и физика преподавалась молодым казахом без особого энтуззиазма, то куча "штук" прошла стороной.
И если бы я стыдился каждой раз, когда я чего-то не знаю, я давно бы стал замкнутым человеком, который боится спросить, дабы САМИ знающие люди не зашпыняли.
TL>ЗЫ: вон тупые янки — а гляди ж ты, наклепали кинцо "типа про колдунов и про магию", в котором, тем не менее, активно пропагандируется наука физика как таковая. Никто не смотрел? "Ученик чародея".
А в начале фильма текст, "Если во время просмотра фильма, вы поняли, что чего-то не знаете или не знали, вам следует почувствовать стыд. В противном случае вам следует прекратить просмотр данного фильма."
Для кого они сняли? Наверное для тех, кто не знает!
TL>А у нас что?
А у нас вначале упрекнут, что стыдно этого не знать, а потом по великой милости поделятся сокровенной инфой.
TL> А у нас — "стыдно быть таким снобом" (к)
Так вы бы кино сняли! Ссылки раздавали! Вам бы все благодарны были. И никто бы снобом не назвал.
p.s. За ответ про этот эффект, спасибо. Но, фраза про стыд под "спасибо" не попадает. :-P
Если есть желание — найдется 1000 возможностей.
Если нет желания — найдется 1000 причин.
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>А пальцы так не обожжет?
Так-то вроде на магнит как раз азот то и не лился, но эта мысля меня тоже посетила. Как-то оно небезопасно показано. Обычно в защитных рукавицах делают такие опыты.
E>Фигня это всё. Мы этот азот и пили и лили куда ни поподя. Пока нет чего-то вроде ваты, прижатой к коже, всё тип тоа, в целом. E>Правда, если глотать, то зубам ОЧЕНЬ неприятно...
Хм. Из желудка-то ему деваться некуда, так и будет там шариком кататься, пока дырку не прожжет. Не страшно?
E>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>У меня, конечно, школа давно была и паямть уже не та, но, как мне кажется, эффект Мейснера — это таки из школьного курса физики.
E>Ой, зависит от страны и года... E>Даже на этом форуме есть толпы коллег, которые ОКОНЧИЛИ школу до того, как сверхвысокотемпературная сверхпроводимость была открыта, а не то, что в курс физики попала
Причем тут ВТСП... Она влияет толко на выбор материалов и охладителя (гелий вместо азота), а сам эффект остается в силе
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>и не надо обвинять людей в безграмотности. иначе тебе придется рассказать строение костного скелета голубя (учебник биологии за 8-ой класс?). C>Ну, у птиц полые кости для уменьшения веса и в них нет костного мозга, так как у кровяных клеток есть ядра и они размножаются обычным делением.
C>Это примерно то, что есть в школьной программе.
в моей было полное строение скелета с обозначением названий всех костей.
C>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
C>>>Ну, у птиц полые кости для уменьшения веса и в них нет костного мозга, так как у кровяных клеток есть ядра и они размножаются обычным делением. C>>>Это примерно то, что есть в школьной программе. КЛ>>в моей было полное строение скелета с обозначением названий всех костей. C>Было, но требований запомнить их всех не было.
Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>у нас в начале 90ых этот эффект в школьной программе не рассматривался. PM>и первый раз я и о мейснере и о магамете узнал из видео ролика от ТС.
А я в начале 90-х в сельской школе учился... Закончил в 95-м — даже Бейсик на настоящем компьютере видел!
PM>и мне совсем не стыдно!
Здравствуйте, alexzz, Вы писали:
A>Невесомость в домашних условиях — это кинуть котом в потолок. С момента отпускания кота и ровно до того, как послышится глухой удар, внутри кота будет невесомость. Всё остальное в домашних условиях — это левитация.
"Равномерный" магнит висящий в "равномерном" магнитном поле в "равномерном" поле гравитации, тоже себя чувствует невесомым, тк силы действующие на каждый маленький кусок равны нулю.
Так как у нас "домашние условия",
как для случая подкинутой кошки, которая болтается во время полета создавая локальные напряжения в частях тела,
как для случая парящего магнита,
то можно пренебречь "неравномерностью" гравитационного, магнитного поля, электрического поля и других сильных и слабых взаимодействий частей исследуемых "равномерных" тел.
Информация для размышления.
Невесомость — отсутствие веса. Вес сила действующая на опору. Опора — ? А что такое опора? Земля — опора? А воздух — опора? А для крыла летящего самолета? Горючее — опора? А на что опирается взлетающая ракета?
J>Ну и расскажу как смогу (фиг ли там рассказывать, он такой же позвоночный, как и мы), и точно знаю, что явной ахинеи типа антигравитации я не скажу. Мне и без тебя уже приходится подобные вещи сыну рассказывать, у него вопросов куча наготове всегда. А не расскажу — да, мне будет стыдно, в полном соответствии с тем, что я сказал выше. И я уж точно не буду называть тех, кто знает, снобами, а лучше сам сяду за книжки.
Снобы -- это не те, кто знает, а те, кто снобы
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
ЛЧ>>А пальцы так не обожжет?
S>Так-то вроде на магнит как раз азот то и не лился, но эта мысля меня тоже посетила. Как-то оно небезопасно показано. Обычно в защитных рукавицах делают такие опыты.
Нет, магнит — блестящая кругляшка. Политый азотом брусочек получается сверхпроводимым и уже магнит висит над ним, равно как и тянет его за собой — там тоже есть кусочек когда за магнитом этот брусочек из чашки вытаскивается. Эффект простой: сверхпроводник не может пересечь магнитные линии. (ну, может не совсем правильная формулировка)
Я конечно не слежу за успехами сверхпроводимости, но в домашних условиях тяжело достать/получить:
— материал, который переходит в сверхпроводящее состояние при температуре кипения азота
— жидкий азот.
Промолчу про жидкий гелий и ртуть, как первый опыт со сверхпроводимостью, то есть наиболее простой способ получить сверхпроводимость, по моему мнению.
Так-что, если в "домашних условиях", то — фейк. Если в лабораторных условиях достаточно сильной криолаборатории по изучению сверхпроводимости, то вполне реально.
КЛ>Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>>Здравствуйте, k55, Вы писали:
S>>>>В начале 90-х еще показывали эти эффекты в учебных фильмах в школе. А сейчас на ютьюбе находят и удивляются — че за хрень... k55>>>Стыдно быть таким снобом. k55>>>Невозможно все знать. Кому-то в школе вообще учебные фильмы в школе не показывали. k55>>>Человек спросил и это уже похвально.
TL>>Стыдно быть не снобом — стыдно быть неграмотным.
КЛ>ну ты завернул, приятель . с каких это пор грамотность определяется по тому, знаешь ты о таких эффектах или нет?
У меня, конечно, школа давно была и паямть уже не та, но, как мне кажется, эффект Мейснера — это таки из школьного курса физики.
TL>А что в последнее время как раз наоборот: надо быть крутым и все такое, а школьный курс физики — это для снобов и вообще для лохов — и что именно это все больше и больше пропагандируется и популяризируется...
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
S>>Так-то вроде на магнит как раз азот то и не лился, но эта мысля меня тоже посетила. Как-то оно небезопасно показано. Обычно в защитных рукавицах делают такие опыты.
Pzz>А что опасного? Если вы случайно капните на пальцы жидким азотом, ничего с вами не случится.
Одно дело капнуть на пальцы жидким азотом (им даже руки можно мыть — тоже такой эффектный трюк), а другое — схватиться за металл, охлажденный этим жидким азотом
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
Б>>Интересно, это фейк или нет? Если нет, то как объясняется такое поведение? М>гуглить по гроб магомета. я об этом еще школьником читал. видеть правда не доводилось
У нас в школе было несколько кусочков соответсвующих керамик. Мы тырили в городке азоту, и любовались на "гробы Магомета" в количестве...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
ЛЧ>>А пальцы так не обожжет? S>Так-то вроде на магнит как раз азот то и не лился, но эта мысля меня тоже посетила. Как-то оно небезопасно показано. Обычно в защитных рукавицах делают такие опыты.
Фигня это всё. Мы этот азот и пили и лили куда ни поподя. Пока нет чего-то вроде ваты, прижатой к коже, всё тип тоа, в целом.
Правда, если глотать, то зубам ОЧЕНЬ неприятно...
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Не знаю как у вас, но у меня домашние условия обычно не включают жидкий азот.
Чёрт, так ты значит не бомжуешь на заводе, по производству жидкого воздуха? И турбодетандера у тебя тоже нет что ли?..
Здравствуйте, midcyber, Вы писали:
M>На приличных форумах янки вежливо отвечают интересующимся, что за эффект и как. M>А снобам должно быть стыдно, что они сразу начинают гнобить соотечественников
И даже просто людей. Не обязательно соотечественников там, или однопланетников
C>Покупается без особых проблем (надо знать где), переносится в обычном термосе, стоит копейки.
Можно просто из пенопласта кастрюлю выстругать...
J>У меня, конечно, школа давно была и паямть уже не та, но, как мне кажется, эффект Мейснера — это таки из школьного курса физики.
Ой, зависит от страны и года...
Даже на этом форуме есть толпы коллег, которые ОКОНЧИЛИ школу до того, как сверхвысокотемпературная сверхпроводимость была открыта, а не то, что в курс физики попала
Pzz>>А что опасного? Если вы случайно капните на пальцы жидким азотом, ничего с вами не случится.
S>Одно дело капнуть на пальцы жидким азотом (им даже руки можно мыть — тоже такой эффектный трюк), а другое — схватиться за металл, охлажденный этим жидким азотом
Ну, магнит-то, который держат пальцами, никто азотом не охлаждал...
J>>У меня, конечно, школа давно была и память уже не та, но, как мне кажется, эффект Мейснера — это таки из школьного курса физики.
КЛ>и?
и человек, который не имеет об этом эффекте понятия и рассуждает про невесомоть, не обладает стандартными школьными знаниями.
И если этот человек не школьник, то это стыдно.
Pzz>>>А что опасного? Если вы случайно капните на пальцы жидким азотом, ничего с вами не случится.
S>>Одно дело капнуть на пальцы жидким азотом (им даже руки можно мыть — тоже такой эффектный трюк), а другое — схватиться за металл, охлажденный этим жидким азотом
Pzz>Ну, магнит-то, который держат пальцами, никто азотом не охлаждал...
Ну так то на ролике видно что нет. А ну как случайно попадет
J>>>У меня, конечно, школа давно была и паямть уже не та, но, как мне кажется, эффект Мейснера — это таки из школьного курса физики.
E>>Ой, зависит от страны и года... E>>Даже на этом форуме есть толпы коллег, которые ОКОНЧИЛИ школу до того, как сверхвысокотемпературная сверхпроводимость была открыта, а не то, что в курс физики попала
J>Причем тут ВТСП... Она влияет толко на выбор материалов и охладителя (гелий вместо азота), а сам эффект остается в силе
Pzz>Хм. Из желудка-то ему деваться некуда, так и будет там шариком кататься, пока дырку не прожжет. Не страшно?
Ну пока что я не умер...
Хинт: пьют его таки не стаканАми...
J>Причем тут ВТСП... Она влияет толко на выбор материалов и охладителя (гелий вместо азота), а сам эффект остается в силе
Ну при том, что топик про неё...
Кстати, в сверхпроводниках разного рода и эффекты разные
Здравствуйте, alexzz, Вы писали:
A>Невесомость в домашних условиях — это кинуть котом в потолок. С момента отпускания кота и ровно до того, как послышится глухой удар, внутри кота будет невесомость. Всё остальное в домашних условиях — это левитация.
Неправда ваша. При типичной левитации йог тоже находится в состоянии невесомости
А ещё обрыв троса лифта бывает, да и дефенистрация иногда приключается с отдельными неплательщиками мафии...
_>Здравствуйте, Барбос, Вы писали:
_>Я конечно не слежу за успехами сверхпроводимости, но в домашних условиях тяжело достать/получить: _>- материал, который переходит в сверхпроводящее состояние при температуре кипения азота _>- жидкий азот. _>Промолчу про жидкий гелий и ртуть, как первый опыт со сверхпроводимостью, то есть наиболее простой способ получить сверхпроводимость, по моему мнению. _>Так-что, если в "домашних условиях", то — фейк. Если в лабораторных условиях достаточно сильной криолаборатории по изучению сверхпроводимости, то вполне реально.
КЛ>и не надо обвинять людей в безграмотности. иначе тебе придется рассказать строение костного скелета голубя (учебник биологии за 8-ой класс?).
Ну, у птиц полые кости для уменьшения веса и в них нет костного мозга, так как у кровяных клеток есть ядра и они размножаются обычным делением.
C>>Ну, у птиц полые кости для уменьшения веса и в них нет костного мозга, так как у кровяных клеток есть ядра и они размножаются обычным делением. C>>Это примерно то, что есть в школьной программе. КЛ>в моей было полное строение скелета с обозначением названий всех костей.
Было, но требований запомнить их всех не было.
Здравствуйте, midcyber, Вы писали:
M>На приличных форумах янки вежливо отвечают интересующимся, что за эффект и как. M>А снобам должно быть стыдно, что они сразу начинают гнобить соотечественников
Янки — они ж тупыыыые! А отечественная система образования — самая-самая в мире!
J>>>У меня, конечно, школа давно была и память уже не та, но, как мне кажется, эффект Мейснера — это таки из школьного курса физики.
КЛ>>и?
J>и человек, который не имеет об этом эффекте понятия и рассуждает про невесомоть, не обладает стандартными школьными знаниями. J>И если этот человек не школьник, то это стыдно.
Я из школьного курса физики не помню даже правила буравчика И? Так же как ты, наверняка, не помнишь свойства σ-связи, номенклатуру алканов и дикое количество других эффектов, свойств, законов и т.п. И?
J>>У меня, конечно, школа давно была и паямть уже не та, но, как мне кажется, эффект Мейснера — это таки из школьного курса физики.
E>Ой, зависит от страны и года... E>Даже на этом форуме есть толпы коллег, которые ОКОНЧИЛИ школу до того, как сверхвысокотемпературная сверхпроводимость была открыта, а не то, что в курс физики попала
Я не поленился полезть посмотреть:
Эффект_Мейснера
1933-й год. Одна тысяча девятьсот тридцать третий.
Высокотемпературная_сверхпроводимость
1987-й год. Признаю, вероятно все еще живы люди, окончившие школу до того как. Правда смущает некоторые факты: вообще-то эффект — не лабораторная игрушка-побрякушка вроде нанотехнологий (которые уже тоже не совсем игрушка) и поезда на магнитной подушке... дайте ка гляну и это...
Википедия пишет, что первая экспериментальная линия — 1984-й год. В 91-м перешла в промышленную (!) эксплуатацию. Правда ненадолго. Также имеются варианты в Китае и Японии...
Ладно, уговорили: нам это знать не обязательно и ничего постыдного в этом нет.
TL>1987-й год. Признаю, вероятно все еще живы люди, окончившие школу до того как.
Что значит "вероятно"? Однозначно ЖИВЫ!!!
_>Невесомость — отсутствие веса. Вес сила действующая на опору. Опора — ? А что такое опора? _>Земля — опора?
Часто.
_>А воздух — опора? А для крыла летящего самолета?
Да, воздух — для крыла летящего самолета.
_>Горючее — опора?
Ну если плавать на лодке в луже бензина, то для лодки горючее опора. Или стоять на куче угля.
_>А на что опирается взлетающая ракета?
На реактивную струю.
Если современные, дипломированные "по самое не балуйся", инженеры-программисты нихрена не понимают даже в основах цифровой электроники (утверждал, утверждаю, и буду утверждать), то нечего от них ждать знания физики. Скоро начнут забывать, что Земля вокруг Солнца вращается.
От себя могу сказать, что прочитал лет в 13 в какой-то нучно-популярной мурзилке фразу типа "...как известно, сверхпроводник может свободно парить над магнитом...". Все. После этого примерно за минуту явление мной было более-менее обосновано исходя из понимания слова "сверхпроводник" и знания основ электромагнитной индукции и магнитного взаимодействия.
А программисты, блин, с сертификатами, перенакатывают нормально работающую оракловую базу из бекапа, потому что всерьез думают, что ее заразил обнаруженный в системе троянец.
TL>Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>>у нас в начале 90ых этот эффект в школьной программе не рассматривался. PM>>и первый раз я и о мейснере и о магамете узнал из видео ролика от ТС.
TL>А я в начале 90-х в сельской школе учился... Закончил в 95-м — даже Бейсик на настоящем компьютере видел!
Я кстати тоже. Закончил в 96-м году. В школе нашей училось человек 150 вроде тогда. Сейчас в районе сотни.
Прикольно было занять 3-е место на республиканской олимпиаде по информатике, разрабатывая на УКНЦ (помнит кто-нить такой компьютер?) с бейсиком, когда топ-10 все сидели на PC-шках. Помню даже сказали — вот, видите — простой паренек из сельской школы на отечественном компе призовое место занял:-D
PM>>и мне совсем не стыдно!
Совсем стыд потеряли, да ?
TL>А мне — таки да: какую страну ...
Здравствуйте, quwy, Вы писали:
Q>Если современные, дипломированные "по самое не балуйся", инженеры-программисты нихрена не понимают даже в основах цифровой электроники (утверждал, утверждаю, и буду утверждать), то нечего от них ждать знания физики. Скоро начнут забывать, что Земля вокруг Солнца вращается.
Современные — это с какого года? Нас в конце 90-х по цифровой электронике лихо гоняли
Q>А программисты, блин, с сертификатами, перенакатывают нормально работающую оракловую базу из бекапа, потому что всерьез думают, что ее заразил обнаруженный в системе троянец.
Можно список сертификатов? А то вдруг тоже встретится на жизненном пути их обладатель, буду знать, чего ожидать от него
Q>>Если современные, дипломированные "по самое не балуйся", инженеры-программисты нихрена не понимают даже в основах цифровой электроники (утверждал, утверждаю, и буду утверждать), то нечего от них ждать знания физики. Скоро начнут забывать, что Земля вокруг Солнца вращается. S>Современные — это с какого года? Нас в конце 90-х по цифровой электронике лихо гоняли
Это современные. Нас в то же время тоже гоняли. Наверное это есть следствие открытия IT-факультетов в каждом заборостроительном ПТУ.
Q>>А программисты, блин, с сертификатами, перенакатывают нормально работающую оракловую базу из бекапа, потому что всерьез думают, что ее заразил обнаруженный в системе троянец. S>Можно список сертификатов? А то вдруг тоже встретится на жизненном пути их обладатель, буду знать, чего ожидать от него
Как правило Brainbench.