Re: о безопасности в аэропортах
От: Олег К.  
Дата: 29.01.11 05:46
Оценка: -1
B>я что-то пропустил?
B>или у меня проблемы с логикой?

Ты исходишь из того что терракт совершили чеченцы. Однако, если подумать немного, станет понятно что это сделали спец-службы. Поэтому, какой бы навороченной не была система безопасности, перед ними она бессильна. Ибо это их работа — делать то что другим не под силу.
Re[6]: о безопасности в аэропортах
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 29.01.11 15:16
Оценка: :)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

PD>>Почему это рейс Мадрид-Лиссабон оказался внутренним ? Он как раз другой международный. Лиссабон — столица Португалии, а не город Испании

Pzz>Потому что внутри Шангена все рейсы считаются внутренними. Это как СССР, летишь из одной республики в другую, а все в одной стране находишься

Я об этом фактически и говорил. Лиссабону они доверяют, Москве (вне Шенгена) — нет.

Кстати, действительно Шенгена ли ? Швейцария до 2008 в Шенген не входила, тем не менее, думаю, Швейцарии они доверяли. Великобритания в Шенген и сейчас не входит.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: о безопасности в аэропортах
От: achp  
Дата: 29.01.11 17:06
Оценка: +1
Здравствуйте, WizardBox, Вы писали:

WB>Если страна, где находится транзитная зона не доверяет стране отправления, на входе в транзитную зону будет точно такой же досмотр, как при посадке. Не знаю как везде, но при перелёте странзитом через ЕС из России меня досматривали.

Это вообще не связано с доверием/недоверием к отдельным странам, так как устройство аэропорта под каждый конкретный рейс не переделывается. При международном транзите в подавляющем большинстве случаев досмотр проходится, при внутреннем транзите — зависит от страны.
о безопасности в аэропортах
От: business2011  
Дата: 28.01.11 19:40
Оценка:
как все прекрасно знают в транзитную зону имеет доступ множества народа
причем простая обслуга а не безопасники
какой контроль за транзитной зоной в странах третьего мира (черная африка к примеру), думаю, промолчим
пересадки с рейса на рейс с покупкой билета прямо там вполне реальны
на выходе из транзитной зоны к багажу никто никого не проверяет
таким образом вся система безопасности — это фикция

я что-то пропустил?
или у меня проблемы с логикой?
От: Abalak США  
Дата: 28.01.11 20:14
Оценка:
Здравствуйте, business2011, Вы писали:

B>как все прекрасно знают в транзитную зону имеет доступ множества народа

B>причем простая обслуга а не безопасники

Простая обслуга и не только проходит точно такой же контроль, как и пассажиры в стерильной зоне.

B>какой контроль за транзитной зоной в странах третьего мира (черная африка к примеру), думаю, промолчим

возможно, не был не знаю, но не думаю, что даже в черной африке все настолько плохо с безопасностью в стерильных зонах. Для того что бы летать в/из черной африки, желания этой самой африки недостаточно, нужны разрешения. Если возникают опасения в безопасности, то незамедлительно следует бан аэропорта/авиакомпании. Эти списки доступны в открытых источниках. Естественно если обе стороны заинтересованы в нарушении, то ничего не остановит, как например транзит наркоты из Туркмении по воздуху.

B>пересадки с рейса на рейс с покупкой билета прямо там вполне реальны

что это меняет?

B>на выходе из транзитной зоны к багажу никто никого не проверяет

т.к. в транзитной зоне уже все проверены.

B>таким образом вся система безопасности — это фикция

Нет.

B>я что-то пропустил?

См мое первое замечание.

Не всегда понятны выводы, а так все ок
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 28.01.11 22:35
Оценка:

B>какой контроль за транзитной зоной в странах третьего мира (черная африка к примеру), думаю, промолчим

был в ЮАР. нормальная цивилизованная страна. нормальный контроль. зачем молчать? давайте скажем. сколько прилетело смертников из черной африки?

летаю я часто. по разным странам. и часто между сменами борта больше десяти часов. и часто в ночное время. не буду говорить, чем я занимался в это время и зачем выбирал такие рейсы. оборудование, кстати, зачастую на ночь не отключается. а людей нет реально. так что я с ним уже поэспериментировал и разобрался как его хачить. но это ерунда, интересно другое -- блуждая по портам меня часто заносило туда, куда доступ де-юре строго запрещен, но де-факто не было даже красной ленточки и никаких замков. да, можно проникнуть в служебную зону порта просто блуждая по нему (во всяком случае в некоторых портах). да, во многих портах предполетный контроль практически вообще отсутствует. но... мир еще не рухнул.

обойти систему безопасности можно множеством способов. я однажды на спор пронес нож типа кинжал на теле в израиле где вообще тотальный шмон. правда, не на своем теле. но это уже детали. детали, впрочем, простые. меня _всегда_ останавливают, а человека, идущего за мной, _всегда_ пропускают. так и случилось с кинжалом. ну а обмануть металлодетектор очень просто. точнее не сам детектор, а человека-с-детектором. причем, я никакой не террорист, а просто меня сами же охранники и натренировали своими постоянными задержками, а потому уверенно провозил через границу, что мне нужно было. сначала дергался, потом перестал -- привык.

B>я что-то пропустил? или у меня проблемы с логикой?

предполетный контроль легко обходится при необходимости даже без взяток, но... без гарантий. а потому, вероятность успешного теракта и усилия по его подготовке делают эту затею бессмысленной и террористы скорее всего выберут другой объект атаки.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: WizardBox Россия  
Дата: 29.01.11 06:14
Оценка:

B>как все прекрасно знают в транзитную зону имеет доступ множества народа

B>причем простая обслуга а не безопасники

B>я что-то пропустил?

Если страна, где находится транзитная зона не доверяет стране отправления, на входе в транзитную зону будет точно такой же досмотр, как при посадке. Не знаю как везде, но при перелёте странзитом через ЕС из России меня досматривали.
Дата: 29.01.11 12:52
Оценка:
Здравствуйте, WizardBox, Вы писали:

WB>Если страна, где находится транзитная зона не доверяет стране отправления, на входе в транзитную зону будет точно такой же досмотр, как при посадке. Не знаю как везде, но при перелёте странзитом через ЕС из России меня досматривали.

Подтверждаю.

Летел пару лет назад Москва — Мадрид — Лиссабон. По прилету из Москвы в Мадриде перед посадкой на лиссабонский рейс досмотр был (у меня бутылку с водой отняли, в Домодедово, кстати, ее пропустили). На обратном пути, то есть по прилету из Лиссабона и перед посадкой на московский рейс досмотра не было. Лиссабону Мадрид доверяет, а Москве — нет.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[3]: о безопасности в аэропортах
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.01.11 13:15
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Летел пару лет назад Москва — Мадрид — Лиссабон. По прилету из Москвы в Мадриде перед посадкой на лиссабонский рейс досмотр был (у меня бутылку с водой отняли, в Домодедово, кстати, ее пропустили). На обратном пути, то есть по прилету из Лиссабона и перед посадкой на московский рейс досмотра не было. Лиссабону Мадрид доверяет, а Москве — нет.

Вас досматривали не потому, что Москве не доверяют, а потому, что вы пересели с международного рейса на внутренний, и в процессе пересадки покинули стерильную зону (грубо говоря, вы могли и на улицу выйти, а они не могли этого проверить).

Вот если бы вы пересаживались на другой международный рейс, никто бы вас не досматривал. Есть, правда, специальное исключение: рейсы в США. Эти не доверяют вообще никому и по специальной процедуре досматривают всех, в т.ч. транзитников с любых других рейсов.
Re[4]: о безопасности в аэропортах
Дата: 29.01.11 13:39
Оценка:

Pzz>Вас досматривали не потому, что Москве не доверяют, а потому, что вы пересели с международного рейса на внутренний, и в процессе пересадки покинули стерильную зону (грубо говоря, вы могли и на улицу выйти, а они не могли этого проверить).

Pzz>Вот если бы вы пересаживались на другой международный рейс, никто бы вас не досматривал.

Почему это рейс Мадрид-Лиссабон оказался внутренним ? Он как раз другой международный. Лиссабон — столица Португалии, а не город Испании
With best regards
Pavel Dvorkin
От: iHateLogins  
Дата: 29.01.11 13:42
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A> Естественно если обе стороны заинтересованы в нарушении, то ничего не остановит, как например транзит наркоты из Туркмении по воздуху.

А можно поподробнее?
Re[5]: о безопасности в аэропортах
От: business2011  
Дата: 29.01.11 13:46
Оценка:

PD>Почему это рейс Мадрид-Лиссабон оказался внутренним ? Он как раз другой международный. Лиссабон — столица Португалии, а не город Испании

внутренний = внутриевропейский

но и в этом случае осмотр может быть не полным
прилетал из россии в европу — в транзитную зону — просто проверяли документы
никакого полного досмотра
Дата: 29.01.11 13:49
Оценка:

PD>Почему это рейс Мадрид-Лиссабон оказался внутренним ? Он как раз другой международный. Лиссабон — столица Португалии, а не город Испании

Потому что внутри Шангена все рейсы считаются внутренними. Это как СССР, летишь из одной республики в другую, а все в одной стране находишься
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 29.01.11 15:05
Оценка:

Pzz>Вот если бы вы пересаживались на другой международный рейс, никто бы вас не досматривал.

DME-FRA-SEA — при пересадке досматривают, стерильная зона не покидается.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1490 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Дата: 29.01.11 15:41
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>DME-FRA-SEA — при пересадке досматривают, стерильная зона не покидается.

http://rsdn.ru/forum/life/4135305.1.aspx
Автор: Pzz
Дата: 29.01.11
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[6]: о безопасности в аэропортах
Дата: 29.01.11 15:43
Оценка:

AVK>>DME-FRA-SEA — при пересадке досматривают, стерильная зона не покидается.

PD>http://rsdn.ru/forum/life/4135305.1.aspx

Что ты хотел этой ссылкой сказать?
AVK Blog
Re[7]: о безопасности в аэропортах
Дата: 29.01.11 17:26
Оценка:

AVK>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

AVK>>>DME-FRA-SEA — при пересадке досматривают, стерильная зона не покидается.

PD>>http://rsdn.ru/forum/life/4135305.1.aspx

AVK>Что ты хотел этой ссылкой сказать?

Pzz>Есть, правда, специальное исключение: рейсы в США. Эти не доверяют вообще никому и по специальной процедуре досматривают всех, в т.ч. транзитников с любых других рейсов.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: Abalak США  
Дата: 29.01.11 17:30
Оценка:
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:

HL>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>> Естественно если обе стороны заинтересованы в нарушении, то ничего не остановит, как например транзит наркоты из Туркмении по воздуху.

HL>А можно поподробнее?

Толи слышал, то ли читал — приземляется туркменский рейс, на территорию аэропорта по спецпропуску заезжает машина, забирает без досмотра наркоту под видом дип. почты и спокойно уезжает.
Дата: 29.01.11 17:40
Оценка:
Здравствуйте, achp, Вы писали:

A>Это вообще не связано с доверием/недоверием к отдельным странам, так как устройство аэропорта под каждый конкретный рейс не переделывается. При международном транзите в подавляющем большинстве случаев досмотр проходится, при внутреннем транзите — зависит от страны.

Опять же Мадридский аэропорт.

Самолет из Москвы прилетает в некую зону. У нее есть название, но я его не помню, поэтому пусть будет Зона А.
Выходишь и идешь по указателям. Они в конце концов приводят к подземной электричке без водителя. Садишься в нее и через несколько минут оказываешься в иной зоне. Назову ее зоной B.
Тут тебя и проверяют, прежде чем в эту зону B пустить. Дальше там вылеты в самые разные места, все очень компактно — длинная платформа и гейты с обеих сторон. В том числе и Лиссабон.

На обратном пути прилетаем из Лиссабона в Зону B. Идем на электричку, попадаем обратно в Зону A, никто не досматривает, там и ждем посадки на Москву.

А мог бы полететь в другую страну из Зоны B, в этом случае тоже бы не досматривали, поскольку я в ней уже и нахожусь.

Резюме простое — зона B доверенная, зона A — нет.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[8]: о безопасности в аэропортах
Дата: 29.01.11 20:48
Оценка:

Pzz>>Есть, правда, специальное исключение: рейсы в США. Эти не доверяют вообще никому и по специальной процедуре досматривают всех, в т.ч. транзитников с любых других рейсов.

Транзитная зона во FRA это не США никаким боком.
AVK Blog
Re[9]: о безопасности в аэропортах
Дата: 29.01.11 20:55
Оценка:

Pzz>>>Есть, правда, специальное исключение: рейсы в США. Эти не доверяют вообще никому и по специальной процедуре досматривают всех, в т.ч. транзитников с любых других рейсов.

AVK>Транзитная зона во FRA это не США никаким боком.

Там, где досматривают рейсы в США, какие-то специальные секьюрити. Не такой породы, как в других местах. Уж не знаю, где они этих бульдогов берут
Дата: 29.01.11 20:56
Оценка:

Pzz>>Вот если бы вы пересаживались на другой международный рейс, никто бы вас не досматривал.

AVK>DME-FRA-SEA — при пересадке досматривают, стерильная зона не покидается.

Я ж писал об этом, рейсы в Штаты — специальное исключение.
Re[7]: о безопасности в аэропортах
Дата: 29.01.11 20:59
Оценка:

Pzz>>Потому что внутри Шангена все рейсы считаются внутренними. Это как СССР, летишь из одной республики в другую, а все в одной стране находишься

PD>Я об этом фактически и говорил. Лиссабону они доверяют, Москве (вне Шенгена) — нет.

Если бы вы летели из Парижа в Лиссабон с пересадкой в Мадриде, вас бы тоже досматривали при пересадке.

PD>Кстати, действительно Шенгена ли ? Швейцария до 2008 в Шенген не входила, тем не менее, думаю, Швейцарии они доверяли. Великобритания в Шенген и сейчас не входит.

Швейцария, кстати, своеобразно вошла в Шанген: пограничный контроль отменили, а таможенный — нет.
Re[10]: о безопасности в аэропортах
Дата: 29.01.11 21:02
Оценка:

Pzz>Там, где досматривают рейсы в США, какие-то специальные секьюрити.

В данном случае США не причем — там рядом была куча гейтов по всему миру, проверка общая на входе.
AVK Blog
Дата: 30.01.11 05:28
Оценка:

AVK>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

Pzz>>>Есть, правда, специальное исключение: рейсы в США. Эти не доверяют вообще никому и по специальной процедуре досматривают всех, в т.ч. транзитников с любых других рейсов.

AVK>Транзитная зона во FRA это не США никаким боком.

А SEA находится в Тульской губернии ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[8]: о безопасности в аэропортах
Дата: 30.01.11 05:30
Оценка:

Pzz>Если бы вы летели из Парижа в Лиссабон с пересадкой в Мадриде, вас бы тоже досматривали при пересадке.

Вряд ли. А из Лиссабона в Париж через Мадрид — нет ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 30.01.11 12:28
Оценка:

Pzz>>Если бы вы летели из Парижа в Лиссабон с пересадкой в Мадриде, вас бы тоже досматривали при пересадке.

PD>Вряд ли. А из Лиссабона в Париж через Мадрид — нет ?

И из Лиссабона в Париж — да.
Дата: 30.01.11 12:47
Оценка:

Pzz>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

Pzz>>>Если бы вы летели из Парижа в Лиссабон с пересадкой в Мадриде, вас бы тоже досматривали при пересадке.

PD>>Вряд ли. А из Лиссабона в Париж через Мадрид — нет ?

Pzz>И из Лиссабона в Париж — да.

Тогда это как-то противоерчит тому, что Вы сказали раньше — что внутри Шенгена не досматривают.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[11]: о безопасности в аэропортах
Дата: 30.01.11 12:52
Оценка:

PD>Тогда это как-то противоерчит тому, что Вы сказали раньше — что внутри Шенгена не досматривают.

Я не это сказал. Внутри Шангена тоже досматривают. При пересадке с любого рейса на внутренний вы теряете стерильность, поскольку можете свободно выйти в город и вернуться; за вами никто не следит. При пересадке с международного на международный вы стерильность не теряете; поскольку наружу выйти не можете (за вами следят пограничники). Рейсы между странами Шангена считаются внутренними.
Re[12]: о безопасности в аэропортах
Дата: 30.01.11 13:01
Оценка:

Pzz>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>Тогда это как-то противоерчит тому, что Вы сказали раньше — что внутри Шенгена не досматривают.

Pzz>Я не это сказал. Внутри Шангена тоже досматривают. При пересадке с любого рейса на внутренний вы теряете стерильность, поскольку можете свободно выйти в город и вернуться; за вами никто не следит. При пересадке с международного на международный вы стерильность не теряете; поскольку наружу выйти не можете (за вами следят пограничники).

Я вполне мог, прилетев из Лиссабона, выйти в Мадриде на улицу, (это даже обсуждалось, но в итоге я не стал — времени, чтобы добраться до собственно Мадрида и обратно, не было, а изучать окрестности аэропорта не хотелось). Вернувшись — прошел бы досмотр.
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 30.01.11 17:09
Оценка:

PD>А SEA находится в Тульской губернии ?

А какая связь? С соседнего гейта самолет летел не в штаты. Проверяют то не на входе в гейт, а на входе в терминал.
AVK Blog
Re[11]: о безопасности в аэропортах
Дата: 30.01.11 17:19
Оценка:

AVK>А какая связь? С соседнего гейта самолет летел не в штаты. Проверяют то не на входе в гейт, а на входе в терминал.

А когда летел из SEA обратно в DME — во FRA проверяли ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[12]: о безопасности в аэропортах
Дата: 30.01.11 17:38
Оценка:

AVK>>А какая связь? С соседнего гейта самолет летел не в штаты. Проверяют то не на входе в гейт, а на входе в терминал.

PD>А когда летел из SEA обратно в DME — во FRA проверяли ?

Нет, там соседние гейты в одном терминале. Физически просто негде проверять, один общий зал. Проверка на входе в терминал.
AVK Blog
От: achp  
Дата: 31.01.11 01:58
Оценка:

PD>Опять же Мадридский аэропорт.

PD>Самолет из Москвы прилетает в некую зону. У нее есть название, но я его не помню, поэтому пусть будет Зона А.

PD>Выходишь и идешь по указателям. Они в конце концов приводят к подземной электричке без водителя. Садишься в нее и через несколько минут оказываешься в иной зоне. Назову ее зоной B.

В данном случае, очевидно, речь идёт об основном здании терминала T4 и его сателлите T4S.

PD>Тут тебя и проверяют, прежде чем в эту зону B пустить. Дальше там вылеты в самые разные места, все очень компактно — длинная платформа и гейты с обеих сторон. В том числе и Лиссабон.

PD>На обратном пути прилетаем из Лиссабона в Зону B. Идем на электричку, попадаем обратно в Зону A, никто не досматривает, там и ждем посадки на Москву.

PD>А мог бы полететь в другую страну из Зоны B, в этом случае тоже бы не досматривали, поскольку я в ней уже и нахожусь.

PD>Резюме простое — зона B доверенная, зона A — нет.

Это попытка вывести общее правило из частного факта. В тот же T4S принимают и внутришенгенские, и нешенгенские рейсы, включая рейсы из таких озабоченных безопасностью стран как США и Израиль, — как повезёт.
От: microbite Россия http://www.ap23.ru
Дата: 31.01.11 17:42
Оценка:
С логикой у тебя все нормально. Современная система безопасности далека от совершенства.
Что бы замутить нормальную систему безопасности нужно или все автоматизировать, что есть дорого или на каждом углу по секурити поставить, что есть тоже дорого. Вот например голые цифры:
1. на один небольшой аэропорт нужно не менее 20-30 видеокамер и это только снаружи
2. качество этих видеокамер должно начинаться от 3 МП что примерно от 30 тр
3. нужна оптика, серверы, ПО и тд.
ИТОГО: выходим на цифры в миллионы..... и это только за то что бы держать всю территорию на контроле и уметь увидеть тривогу на лице

говорю как сотрудник компании по установке систем видеонаблюдения

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.