Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>В математике 100% математики. Казалось бы, математика должна быть самая научная наука, не?
Это эпатажная фраза. Математике принадлежит не наука, а научная теория.
Pzz>Раз нет определения, значит наука ничего не может сказать о Боге (в т.ч., не может утверждать или отрицать его существование). По-моему, признание этого факта освобождает науку от невыносимого бремени
Как раз все понятно, нет определения, нету существования. Придумали определение, значит ввели в рассмотрение (в соответствующей теории). Я вполне могу сказать, что с точки зрения современной науки нет деда мороза и нет бабы яги. И также нет чайника Рассела.
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
S>IT, вы в состоянии обосновать свою позицию?
Могу, конечно. Моя позиция такова — если покупать дорогую вещь, то не стоит экономить на мелочах. Поясню. Например, если покупать мерседес за $60k, то не стоит экономить $150 на шторках.
Или ты о чём?
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
S>Веру не выбирают. Её воспитывает в человеке обстоятельства. Человек, сменивший веру называется обидным словом ренегат.
А если суть моей "веры" в свободном выборе любой веры или даже подходящей части этой веры в зависимости от текущих обстоятельств?
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Как раз все понятно, нет определения, нету существования. Придумали определение, значит ввели в рассмотрение (в соответствующей теории). Я вполне могу сказать, что с точки зрения современной науки нет деда мороза и нет бабы яги. И также нет чайника Рассела.
От того, что у науки к чему-то нет интерфейса, не следует что это что-то не существует.
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>вообще, если пройтись по "неверным" теориям, отброшенным наукой, как неудачные, можно с удивлением обнаружить, что эти теории работают даже сейчас, просто имеют другой физический смысл. но большинство верующих в науку говорят -- не говорите чепухи, в учебниках написано так-то и так-то.
IT>Что тут сказать. Ортодоксальная наука по сути своей таже религия.
Для необразованных людей — да.
Прямо в точку
М>>а стоит только заикнуться о том, что атомическая теория до сих пор не доказана -- отправят в психущку. а ведь до сих пор физики не пришли к общему мнению -- так все-таки можно делить до бесконечности или мы уже нащупали самые фундаментальные частицы, за которыми уже ничего нет. ("атом" он и есть не делимый, на уровне концепции. понятно, что сущность называемая "атомом" очень даже хорошо делима, но это же только название. нас в данном вопросе интерсует именнно концепция -- можно ли делить до бесконечности или нельзя и если нельзя, то почему, а вдруг завтра станет можно).
IT>А всего-то нужно признать многовариантность нашего мира и всё. Тогда и атомическая и волновая теория окажутся обе полезны и будут не конфликтовать между собой, а дополнять друг друга
много-чего ?
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
M>А где я утверждал, что математика это наука? Я говорил, что любая наука ровно настолько наука, сколько в ней математики.
Т.е. биология и медицина до широкого развития биоинформатики науками считай что не были? Интересное у тебя определение.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1490 on Windows 7 6.1.7600.0>>
Здравствуйте, EM, Вы писали:
IT>>Что тут сказать. Ортодоксальная наука по сути своей таже религия.
EM>Для необразованных людей — да. EM>Прямо в точку
Для необразованных — без разницы. Они как раз мало интересны. Интереснее, что для образованных, но слепо верующих в науку она как бы не религия. Вот где парадокс.
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Здравствуйте, EM, Вы писали:
IT>>>Что тут сказать. Ортодоксальная наука по сути своей таже религия.
EM>>Для необразованных людей — да. EM>>Прямо в точку
IT>Для необразованных — без разницы. Они как раз мало интересны. Интереснее, что для образованных, но слепо верующих в науку она как бы не религия. Вот где парадокс.
физика это результаты экспериментов + матмодели, описывающие их и служащие для предсказания предсказания будущих результатов экспериментов.
Это называется естественно научный подход и он верен по определению. Тут не во что слепо верить.
Единственное его ограничение это сама возможногсть ставить эксперименты
Z_>>Вот как раз аксиомы — это один из краеугольных каменьев, делающих науку верой. М>здравствуйте я ваша тетя. и это после того как я сказал, что в аксиомы не верят, их просто принимают без доказательств, но если мои аксиомы вас не устраивают, то никто не запрещает вам выбирать свои собственные.
Запрещает.
Аксиомы в естественных науках это экспериментальные данные
В противном случае теория ене удовлетворяет критерию фальсифицируемости
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>>А где я утверждал, что математика это наука? Я говорил, что любая наука ровно настолько наука, сколько в ней математики.
AVK>Т.е. биология и медицина до широкого развития биоинформатики науками считай что не были? Интересное у тебя определение.
Почему же? Исследований действия препаратов с рандодимизованной выборкой и контрольными группами... Опять же, тот факт, что теории не формализованы в нужной степени не говорит о том, что их невозможно формализовать в принципе.
Здравствуйте, EM, Вы писали:
EM>физика это результаты экспериментов + матмодели, описывающие их и служащие для предсказания предсказания будущих результатов экспериментов.
Какова матмодель такого известного и признанного явления как гипноз?
EM>Это называется естественно научный подход и он верен по определению. Тут не во что слепо верить.
У тебя какое-то своё понимание научного подхода. Если бы он был верен по определению, то он бы не был научным.
M>Почему же? Исследований действия препаратов с рандодимизованной выборкой и контрольными группами...
Это очень мало математики.
M> Опять же, тот факт, что теории не формализованы в нужной степени не говорит о том, что их невозможно формализовать в принципе.
Ты слишком переоцениваешь роль формализации, особенно в современной науке.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1490 on Windows 7 6.1.7600.0>>
E>Про проверку религии ненаучным методом жажду услышать подробностей. E>Про статистику, вполне допускаю, что так оно и есть. Это правда ничего не доказывает, но может быть косвенным свидетельством того, что общение со священником имеет некий терапевтический эффект. Основных постулатов религии он не доказывает никак.
А я и имел ввиду терапевтический эффект. У религии нет постулатов в смысле науки, т.к. это не наука. Это удобный базис личности.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
AVK>Т.е. биология и медицина до широкого развития биоинформатики науками считай что не были? Интересное у тебя определение.
Ещё раз. Это -- глубокое заблуждение. Этология -- пример нематематизированной науки.
EM>физика это результаты экспериментов + матмодели, описывающие их и служащие для предсказания предсказания будущих результатов экспериментов. EM>Это называется естественно научный подход и он верен по определению. Тут не во что слепо верить. EM>Единственное его ограничение это сама возможногсть ставить эксперименты
Мат модели в науке не обязательны. Верить надо в то, что законы Ньютона после завтра будут работать. Это вера.
EM>>физика это результаты экспериментов + матмодели, описывающие их и служащие для предсказания предсказания будущих результатов экспериментов. IT>Какова матмодель такого известного и признанного явления как гипноз?
Физика не описывает биологию. Психология -- не наука. Психиатрия -- отчасти.
EM>>Это называется естественно научный подход и он верен по определению. Тут не во что слепо верить. IT>У тебя какое-то своё понимание научного подхода. Если бы он был верен по определению, то он бы не был научным.
Это точно.
AVK>Ты слишком переоцениваешь роль формализации, особенно в современной науке.
Главное -- это научный метод. Взяли гипотезу, если она проверяется и фальсифицируется, то всё нормально. Городим дальше, пока не возникают противоречия. Математика тут не причём.