Re[2]: Как вылечить ПГМ?
От: opener  
Дата: 07.01.11 12:22
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Здравствуйте, opener, Вы писали:

O>>Есть тут кто-то, кому удалось вылечить знакомых, или избавиться самому, от ПГМ? Расскажите, как вам это удалось. Сил моих больше не хватает на этих идиотов...

ГВ>Почитал дискуссию, поржал. Ты вообще, в курсе, что "ПГМ" — это гротеск, метафора такая гипертрофированная. Лечить от метафорического обозначения — это ещё большая глупость, чем прямо проецировать метафору на объективную реальность.

Было бы смешно, если бы эта метафора не наблюдалась в повседневной жизни во количествах, зашкаливающих за все разумные рамки.
Re[3]: Как вылечить ПГМ?
От: strcpy Россия  
Дата: 07.01.11 13:39
Оценка: -1 :)
O>Было бы смешно, если бы эта метафора не наблюдалась в повседневной жизни во количествах, зашкаливающих за все разумные рамки.
Не наблюдается, у на 1% верующих по данным самой РПЦ.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Re[11]: Как вылечить ПГМ?
От: midcyber
Дата: 07.01.11 13:50
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, opener, Вы писали:

O>Более того, сколько войн начиналось из-за религиозных разногласий. Не говорю уж о том, что вера никогда и никому не мешала совершать преступления.

А, так у тебя и статистика есть, я смотрю.
Мне как-то очевидно, что многие верующие в принципе не идут на преступление, потому что оно противоречит их принципам
Re[7]: Уверуй, и попустити тебя...
Дата: 07.01.11 13:53
Оценка:
E>>Дык вера -- это же не патология. Откуда уверенность, что нейролептики помогут?
O>Ну а что это, как не Сверхценная идея?
Основа личности.
Re[12]: Как вылечить ПГМ?
От: pagid Россия  
Дата: 07.01.11 13:56
Оценка: +2
Здравствуйте, midcyber, Вы писали:

M>Мне как-то очевидно, что многие верующие в принципе не идут на преступление, потому что оно противоречит их принципам

Большая часть людей, не зависимо от отношения к вере, не идут на преступление, потому что оно противоречит их принципам.
Re[15]: Как вылечить ПГМ?
Дата: 07.01.11 14:09
Оценка:
E>>Ну, воскрешение Лазаря, подойдёт?
O>Подойдет. Протокол с заключением врача есть?
О том что православие -- болезнь?
От: Erop Россия  
Дата: 07.01.11 14:15
Оценка:

Чудеса невоспроизводимы, врача под рукой не было, были похороны и всё такое...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[25]: Как вылечить ПГМ?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 07.01.11 14:35
Оценка: :)
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>Ну, я хотел было сделать вброс, якобы "чужая рука, в которую верит тот другой человек и которую могу я пощупать и увидеть, существует тоже только в моей собственной вере что она, чужая рука, как и вообще тот другой человеку существуют и что я могу их пощупать и увидеть..."

Это ты про галлюцинации так замысловато?

TL>Но тс-с-с... Тут и так нормально горит!

(шёпотом) понял, ухожу! (удаляется на цыпочках)
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Дата: 07.01.11 14:43
Оценка: +1

M>Мне как-то очевидно, что многие верующие в принципе не идут на преступление, потому что оно противоречит их принципам

Вообще-то это противоречит общечеловеческим принципам.
Re[16]: Как вылечить ПГМ?
Дата: 07.01.11 14:46
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

O>>Подойдет. Протокол с заключением врача есть?

E>Чудеса невоспроизводимы, врача под рукой не было, были похороны и всё такое...

Ещё как воспроизводимы. Ежедневно на земле умирает тысячи таких лазарей, хоть обвоскрешайся. И воды у нас хоть отбавляй, ходи по ней, хоть обходись.
Re[23]: Как вылечить ПГМ?
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 07.01.11 15:07
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>>Есть отличительный момент. Наука всегда готова пересмотреть основы. Само рассуждение о том, что "допустим библия неверна, и содержит байки..." недопустимо с точки зрения верующего. А с точки зрения науки это обычный подход. Наука не приемлет нефальсифицируемых теорий. Т. е. для любой теории должен существовать эксперимент (хотя возможны сложности с технической реализацией), результат которого можно было бы трактовать как опровержение теории. Если рассматривать библию как теорию, то она нефальцифицируема, а значит лежит вне науки. Большого смысла в них нет, и их можно придумывать пачками: мы в матрице, мы в чьем-то сне, ...

Pzz>Библию вполне серьезно изучают именно научными методами. И верующие вполне себе принимают в этом участие. Это позволяет лучше понимать ее текст и глубже раскрывает его смысл.

Pzz>Библия, разумеется, содержит в т.ч. и байки, если считать байками лебой текст в жанре, не претендующий на документальность. Почему никого не смущает тот факт, что художественная литература может рассказывать про вымышленных персонажей, и содержать при этом вполне актуальные мысли? Документальность не является условием для осмысленности текста. Разумеется, Библия содержит и документальные материалы тоже, но не надо путать одно с другим.

Говоря о научном методе я имел в виду больше научный материализм. Если рассматривать с этой более строгой позиции, но методы некоторых гуманитарных наук также нельзя отнести в научным. И тут в тему фаза "в любой науке ровно столько науки, сколько в ней математики" (не помню кто).

Ну а так есть наука история, для которой библия это дошедшее до нас произведение литературы. И тут Библия может изучаться наравне со Словом о Полку Игореве и т. д.

Pzz>Вы как-то не понимаете, что вера в то, что Библия — слово Божие включает в себя доверие к тому факту, что мир не рассыпется, если посмотреть на нее через микроскоп, и совершенно не обязательно включает в себя веру в утверждение, что Бог буквально диктовал текст Библии, слово за словом, а кто-то сидел и записывал за Ним.

Понятие "бог" можно ввести в науку, если придумать ему четкое определение (аксиомы, постулаты). При этом а основании этих аксиом должны быть предсказания (проверяемые выводы). Библия не дает такой теории. И пока ее нет, то с точки зрения науки бога нет. Как нет и бабы яги, бабая, деда Мороза и т. п.
Re[17]: Как вылечить ПГМ?
От: Erop Россия  
Дата: 07.01.11 15:49
Здравствуйте, IT, Вы писали:

E>>Чудеса невоспроизводимы, врача под рукой не было, были похороны и всё такое...

IT>Ещё как воспроизводимы. Ежедневно на земле умирает тысячи таких лазарей, хоть обвоскрешайся. И воды у нас хоть отбавляй, ходи по ней, хоть обходись.
Чудеса невоспроизводимы по своей сути...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[24]: Как вылечить ПГМ?
Дата: 07.01.11 20:15
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>Понятие "бог" можно ввести в науку, если придумать ему четкое определение (аксиомы, постулаты). При этом а основании этих аксиом должны быть предсказания (проверяемые выводы). Библия не дает такой теории. И пока ее нет, то с точки зрения науки бога нет. Как нет и бабы яги, бабая, деда Мороза и т. п.

"Бог" — понятие по определению неопределяемое и непознаваемое, то, что лежит за гранью понимания и восприятия. На то он и сверхъестественный. А если его можно исследовать, измерить, рассчитать ТТХ, описать хорошей теорией — это будет уже не Бог, а физическое явление.
Дата: 07.01.11 21:00
Оценка: +1 -1

M>Здравствуйте, opener, Вы писали:

O>>Более того, сколько войн начиналось из-за религиозных разногласий. Не говорю уж о том, что вера никогда и никому не мешала совершать преступления.

M>А, так у тебя и статистика есть, я смотрю.

Статистически достоверно установлено, что среди заключённых и совершивших тяжкое преступление, процент верующих очень велик, значительно больше, чем в среднем по популяции. Атеистов среди них практически нет. Нет атеистов и среди маньяков убийц — те как на подбор все верующие. А вот среди учителей, профессоров, врачей как раз наоборот — много атеистов и мало преступников. Более того, если сравнить данные по преступности за 1978 год, когда большинство (~ 85%) русских не верило в бога (были атеистами) и за 1998 год, когда большинство (~ 55 %) русских заявляет, что верит в бога, выводы будут совершенно очевидны. Число всех преступлений, включая тяжкие и особо тяжкие, значительно возросло. В десятки раз. Я уже не говорю про религиозные конфликты и войны.
Что из этого? А вот что.
Во первых, мораль нельзя уложить в жалкие 10 заповедей или коротенькую нагорную проповедь.
Во-вторых, её нельзя дать человеку как некий внешний свод правил, который нужно исполнять, так как он дан богом, а бога надо обязательно слушаться. Исполнение заповедей без их понимания, не ведёт к добру. Действительно, спросите у верующего, а ещё лучше у священника, почему нельзя убивать. Его объяснение будет сводиться к тому, что "так заповедал бог". А подкрепление будет заключаться в запугивании "адом" и "вечными муками".
В-третьих, согласно христианским догмам, какое бы человек не совершил преступление, ему достаточно лишь покаяться — и бог его простит. Т.е., важно не исполнять заповеди, а каяться после их нарушения.

Поэтому человек, основывающий свою мораль, своё отношение к людям на божественных заповедях, крайне опасен. Для него важно лишь то, что бог заповедал. Для него бог важнее, чем любой отдельно взятый человек, а любое преступление, любой грех, может быть прощён богом. Да даже не богом — отпускать грехи "могут" и попы. Отсюда и зверства религиозных фанатиков и самые гнусные преступления, совершавшиеся во имя бога. Как только человек понимает, что не угроза ада и не библейские заповеди должны определять поведение человека, он умственно и духовно взрослеет и может успешно жить и думать сам — без "небесных отцов" и земных батюшек.

http://www.ateism.ru/articles/demian012.htm
Re[4]: Как вылечить ПГМ?
Дата: 07.01.11 21:05
Оценка: +1
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:

O>>Было бы смешно, если бы эта метафора не наблюдалась в повседневной жизни во количествах, зашкаливающих за все разумные рамки.

S>Не наблюдается, у на 1% верующих по данным самой РПЦ.

Более половины россиян (58%) верят в Бога

3.14дец.
Re[13]: Как вылечить ПГМ?
От: midcyber
Дата: 07.01.11 21:22
Оценка: 3 (1)

O>

Статистически достоверно установлено, что среди заключённых и совершивших тяжкое преступление, процент верующих очень велик, значительно больше, чем в среднем по популяции.

Так это только в пользу веры говорит — человек, который осужден за действия против общества, раскаялся, изменился.
И это изменение совпадает с религиозным — не причинять вред окружающим

O>http://www.ateism.ru

Заинтересованный источник, не вызывает доверия
Re[24]: Как вылечить ПГМ?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.01.11 21:25
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>Говоря о научном методе я имел в виду больше научный материализм. Если рассматривать с этой более строгой позиции, но методы некоторых гуманитарных наук также нельзя отнести в научным. И тут в тему фаза "в любой науке ровно столько науки, сколько в ней математики" (не помню кто).

Говоря о научном методе, я имел ввиду научный метод, который является довольно четко определенным понятием.

Граждане, выступающие в споре наука vs религия, особенно на стороне науки, должны IMHO иметь хоть некоторое представление о том, что является наукой. Является ли математика наукой, вопрос спорный. Например, Фейнман считал, что нет.

M>Ну а так есть наука история, для которой библия это дошедшее до нас произведение литературы. И тут Библия может изучаться наравне со Словом о Полку Игореве и т. д.

Библия изучена гораздо лучше, чем "Слово о Полку Игореве". Соответствующая наука называется библеистика, и она опирается на достижения дюжины других наук, одновременно подталкивая их развитие.

Pzz>>Вы как-то не понимаете, что вера в то, что Библия — слово Божие включает в себя доверие к тому факту, что мир не рассыпется, если посмотреть на нее через микроскоп, и совершенно не обязательно включает в себя веру в утверждение, что Бог буквально диктовал текст Библии, слово за словом, а кто-то сидел и записывал за Ним.

M>Понятие "бог" можно ввести в науку, если придумать ему четкое определение (аксиомы, постулаты). При этом а основании этих аксиом должны быть предсказания (проверяемые выводы). Библия не дает такой теории. И пока ее нет, то с точки зрения науки бога нет. Как нет и бабы яги, бабая, деда Мороза и т. п.

А зачем вносить в науку понятие "Бог"? Понятия "любовь" в науке тоже нет, что не мешает людям жениться.

Кстати, это слово пишется с большой буквы не по причине религиозности пишущего, а по правилам русского языка. Слово "бог" с маленькой буквы тоже бывает, но имеет другое значение.
Re[13]: Как вылечить ПГМ?
Дата: 07.01.11 21:57
Оценка: 3 (1) :)

Pzz>>Как тебе можно что-то доказать, если ты даже не знаешь, в чем их позиция заключается? Ты просто слепо веришь в то, что ты умный, а они идиоты. Так чем же ты отличаешься от религиозных фанатов — причем не настоящих, а тех, что существуют лишь в твоем воображении

O>Ты считаешь разумным и рациональным поведением веру в то, чего никто никогда не видел и не получал никаких доказательств его существования? Чем это лучше веры в чайник Рассела?

Ты же веришь в то, что у тебя есть мозги, хотя ты их не видел и не получил никаких доказательств их существования

Вера в чайник Рассела плоха тем, что она не отвечает ни на какой актуальный вопрос, стоящий перед человеком. Есть этот чайник или нет, никому до него нет никакого дела.
Дата: 07.01.11 22:00
Оценка:

О, я думаю, это совсем недорого можно устроить. И заключение врача о смерти и о воскрешении, и даже заверенную нотариусом дарственную на квартиру
Re[4]: Как вылечить ПГМ?
От: The Lex Украина  
Дата: 08.01.11 09:23
Оценка:
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:

O>>Было бы смешно, если бы эта метафора не наблюдалась в повседневной жизни во количествах, зашкаливающих за все разумные рамки.

S>Не наблюдается, у на 1% верующих по данным самой РПЦ.

Ты сам-то давно с верующими РПЦ общался-то?
Голь на выдумку хитра, однако...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.