Вот говорят золота в России много, а вики говорит что по запасам мы в 12 раз уступаем США.
Говорят нефти у нас много, так опять же тот же при нынешном кол-во добычи нефти хватит нам на 20 лет, а Венесуеэле на 194.
Собственно, кто и почему кричит, что у нас "Нефть, золото"
Здравствуйте, busk, Вы писали:
B>Вот говорят золота в России много, а вики говорит что по запасам мы в 12 раз уступаем США. B>Говорят нефти у нас много, так опять же тот же при нынешном кол-во добычи нефти хватит нам на 20 лет, а Венесуеэле на 194.
B>Собственно, кто и почему кричит, что у нас "Нефть, золото"
Потому что экономика сырьевая, капитал в стране образуют продажа нефти и газа.
Производство или что-то еще денег нам не приносит, хотя впринципе могло бы при развитии.
А нефть халява, пока она есть и дорогая нашим ворам на верху прощее ее продавать и не парится развивая что либо.
B>Вот говорят золота в России много, а вики говорит что по запасам мы в 12 раз уступаем США. B>Говорят нефти у нас много, так опять же тот же при нынешном кол-во добычи нефти хватит нам на 20 лет, а Венесуеэле на 194.
Изучение любой мировой статистики сильно прочищает мозги... На то она и статистика. Ну, не являемся мы 2-ой страной в мире после США...
B>Вот говорят золота в России много
Кто это "все"? Про нефть — да, промыли мозги, а насчет золота не слышал.
B>Говорят нефти у нас много, так опять же тот же при нынешном кол-во добычи нефти хватит нам на 20 лет, а Венесуеэле на 194. B>Собственно, кто и почему кричит, что у нас "Нефть, золото"
Чтобы никто не смел подумать, что нефть — вовсе не богатство наше, а проклятие.
P.S. Что же касается остальных природных ресурсов, то их в мире настолько много, что многие из их даже не разрабатываются так как там себестоимость выше чем мировые цены на эти ресурсы. А остальные балансируют на грани рентабельности и никаких сверхприбылей не получают.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
B>Вот говорят золота в России много, а вики говорит что по запасам мы в 12 раз уступаем США.
Это все лукавые числа вот здесь утверждается, что разведанным запасам золота Россия занимает второе место в мире после ЮАР. А есть еще прогнозные ресурсы. Но что-то заставляет предположить, что ты сравниваешь золотые резервы, а не запасы золота как полезного ископаемого.
B>Говорят нефти у нас много, так опять же тот же при нынешном кол-во добычи нефти хватит нам на 20 лет, а Венесуеэле на 194.
Нефть более полезное ископаемое, чем золото, но поиграться цифрами и здесь есть возможность. В 20 лет не верю, но в вынужденное уменьшение добычи лет через 10-20 ввиду из-за опустошения наиболее удобных месторождений верю. Увеличится добыча в Венесуэле, можно не сомневаться если есть запасы, то увеличится если не через 5 лет, то через 10, если не через 10 то через 20.
Если про нефть и кто-то кричит, то не из-за запасов, а по причине влияния на текущую экономическую ситуацию. А про золото давно все уже забыли, для современной экономики наличие или отсутствие природных запасов золота фактор давно малозначимый.
В России действительно много всяких полезных ископаемых. Хотя бы просто в силу огромной территории. Вот только очень многое, что еще не выбрано, находится в такой ж..е в смысле доступности и геолого-климатических условий...
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>В России действительно много всяких полезных ископаемых. Хотя бы просто в силу огромной территории.
Определять наличие полезных ископаемых в России можно по наличию олигархов. Ты каких олигархов знаешь? Я только нефтяных и никелевых. А больше в России ничего нет.
TMU>Вот только очень многое, что еще не выбрано, находится в такой ж..е в смысле доступности и геолого-климатических условий...
А это все равно, что их нет. Я думаю, если бы в СССР не разработали западносибирские месторождения, потратив на это поистине космические средства, то сейчас ни одна нефтяная компания не взялась бы их разрабатывать. Потому что на инфраструктуру надо потратить больше, чем можно там заработать.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>А это все равно, что их нет. Я думаю, если бы в СССР не разработали западносибирские месторождения, потратив на это поистине космические средства, то сейчас ни одна нефтяная компания не взялась бы их разрабатывать. Потому что на инфраструктуру надо потратить больше, чем можно там заработать.
Из твоих слов можно заключить что СССР делало это себе в убыток. Слабо как — то верится.
Q>Определять наличие полезных ископаемых в России можно по наличию олигархов. Ты каких олигархов знаешь? Я только нефтяных и никелевых. А больше в России ничего нет.
А как же газ?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Nicht, Вы писали:
Q>>А это все равно, что их нет. Я думаю, если бы в СССР не разработали западносибирские месторождения, потратив на это поистине космические средства, то сейчас ни одна нефтяная компания не взялась бы их разрабатывать. Потому что на инфраструктуру надо потратить больше, чем можно там заработать.
N>Из твоих слов можно заключить что СССР делало это себе в убыток. Слабо как — то верится.
Это сейчас все считают прибыля только как разницу между затрачено и получено. В СССР любой крупный проект рассчитывали с учетом в т.ч. социальных, демографических, экологических параметров и прибыль не была самоцелью. Создание инфраструктуры -- это и есть, по большому счету, задача государства, но... на нее нужно бабло. А поскольку сейчас практически все крупные предприятия находятся в частных рукак, то бабла в должных объемах у государства нет, частникам весь этот соцкультбыт не нужен, ну и в результате имеем транспортные коллапсы, стоимость квадратного метра в 2-3 раза выше себестоимости и прочие прелести капитализма
Здравствуйте, Nicht, Вы писали:
N>Из твоих слов можно заключить что СССР делало это себе в убыток. Слабо как — то верится.
Это ты сейчас рассуждаешь с точки зрения прибыли или убыткой. А вот сколько, по-твоему, можно заплатить за операцию по удалению аппендицита чтобы не сделать ее себе в убыток? Нефть — это то, что нужно для существования государства. Потому что за рубежом СССР купить ее не мог.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
Q>>Определять наличие полезных ископаемых в России можно по наличию олигархов. Ты каких олигархов знаешь? Я только нефтяных и никелевых. А больше в России ничего нет. E>А как же газ?
Насколько я знаю, те месторождения, которыми они хвалятся и называют огромными, находятся на шельфе. А ты представляешь себе добычу на дрейфующих льдах?
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали: Q>А это все равно, что их нет. Я думаю, если бы в СССР не разработали западносибирские месторождения, потратив на это поистине космические средства, то сейчас ни одна нефтяная компания не взялась бы их разрабатывать. Потому что на инфраструктуру надо потратить больше, чем можно там заработать.
по секрету шепну, одна "российская" нефтяная компания была бы в плюсе, даже если бы баррель стоил 4 доллара
Q>Насколько я знаю, те месторождения, которыми они хвалятся и называют огромными, находятся на шельфе. А ты представляешь себе добычу на дрейфующих льдах?
Ты про то, что существует в природе Газпром вообще в курсе?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
E>>А как же газ? AVK>А на газ у нас де факто монополия Газпрома.
И что? От этого газу меньше что ли?