Наконец-то посмотрел сажевый фильм. Впечатления самые крышесрывательные. Крышу рвет конкретно и необратимо. Идея, конечно, старя (поиск различий между сном и реальностью), но в новой обертке. По спецэфектам Матрица и рядом не стояла. По нелинейности сюжета фильм можно поставить в один ряд разве что с Memento. После первого просмотра сабжа у меня появились мысли. После второго -- робкие попытки объяснения, что вообще происходит на экране. Третий просмотр убедил меня, что моя интерпретация неправильная и ничего не объясняет и фильм нужно смотреть еще.
Кто смотрел фильм -- давайте обсудим? У меня появилось предположение, что:
a) Мо говорит Копу что он обещал, что они будут вместе. При третьем просмотре фильма я тщетно пытался найти то место, где он ей это обещал и не нашел.
Б) Коп говорит, что воспоминания атакую чужаков, изменяющих мир спящего субьекта, но не атакуют его самого. Мо атакует Копа. Выходит, что все действия, которые мы видим, разворачиваются в голове Мо, которая спрыгнула и не смогла проснуться, провалившись в лимбо?
В) Мо знала о свойствах волчка, так что волчок вообще ничего не доказывает, а если и доказывает, то это играет в пользу гипотезы (б).
Г) Коп одержим идеей, которую подкинула ему Мо. Так что Inception произошло не с Мо, с Копом.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>По спецэфектам Матрица и рядом не стояла. A>Ещё не смотрел,
очень рекомендую
A> но касательно спецэффектов: The Matrix — 1999 год, Inception — 2010 год.
дело не в том, что за 10 лет техника продвинулась далеко вперед. в матрице спец-эффекты уж слишком спец. а в inception они вполне естественны.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[3]: # Inception -- матрица возвращается и сливает
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>>По спецэфектам Матрица и рядом не стояла. A>>Ещё не смотрел, М>очень рекомендую
A>> но касательно спецэффектов: The Matrix — 1999 год, Inception — 2010 год. М>дело не в том, что за 10 лет техника продвинулась далеко вперед. в матрице спец-эффекты уж слишком спец. а в inception они вполне естественны.
Сюжет разный, так что матрица не сливает ни разу
Re[4]: # Inception -- матрица возвращается и сливает
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
H>Сюжет разный, так что матрица не сливает ни разу
сюжет одинаковый. бегство в иллюзорный мир как способ "проснуться". если проводить параллели с матрицей то их там будет очень много.
ЗЫ. кто же все-таки смотрел? в официальный прокат в россии фильм вышел 15 числа. уже должен быть на экранах.
М>Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>>Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
H>>Сюжет разный, так что матрица не сливает ни разу М>сюжет одинаковый. бегство в иллюзорный мир как способ "проснуться". если проводить параллели с матрицей то их там будет очень много.
М>ЗЫ. кто же все-таки смотрел? в официальный прокат в россии фильм вышел 15 числа. уже должен быть на экранах.
уже рекламируют, но еще вроде бы не показывают... я посмотрю, так и быть..сделаю одолжение
Re[5]: # Inception -- матрица возвращается и сливает
М>сюжет одинаковый. бегство в иллюзорный мир как способ "проснуться". если проводить параллели с матрицей то их там будет очень много.
Сюжет не может быть одинаковым т.к. Матрица представляет популяризацию философского течения солипсизма, которое в свою очередь не есть бегство в иллюзорный мир. Солипсизм подразумевает, что вся окружающая действительность не является реальной, ни о каком бегстве речи не идёт. Это как сравнить тёплое с мягким.
Компьютер — это конечный автомат. Потоковое программирование нужно тем, кто не умеет программировать конечные автоматы (c) Алан Кокс
Re[6]: # Inception -- матрица возвращается и сливает
Здравствуйте, legogogo, Вы писали:
L>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
L>Сюжет не может быть одинаковым т.к. Матрица представляет популяризацию философского течения солипсизма, которое в свою очередь не есть бегство в иллюзорный мир. Солипсизм подразумевает, что вся окружающая действительность не является реальной, ни о каком бегстве речи не идёт. Это как сравнить тёплое с мягким.
в аниматрице о бегстве говорят прямым текстом. в Inception основнная сюжетная линия о том, что мир не существует. это сон, иллюзия. во сне можно заснуть и проснуться обратно в сон и единственный способ проверить спим мы или нет -- это лечь на рельсы (или пустить пулю), тогда мы проснемся в настоящий мир. или не проснемся вообще. или упадем в лимбо, который есть ад (в буквальном переводе), он же еще более глубокий уровень сна, воспринмаего как реальность из которого нельзя вернуться в настоящую реальность.
в матрице физическое тело есть (валяется в амбаре). в Inception есть намек, что физического тела у нас вообще нет. там это намекается по меньшей степени трижды.
Re[6]: # Inception -- матрица возвращается и сливает
Здравствуйте, злая и глупая, Вы писали:
М>>ЗЫ. кто же все-таки смотрел? в официальный прокат в россии фильм вышел 15 числа. уже должен быть на экранах. ЗИГ>уже рекламируют, но еще вроде бы не показывают... я посмотрю, так и быть..сделаю одолжение
его и у нас рекламируют. причем все кому не лень. допустим, иннет-провайдеры. причем даже рекламируют не сам фильм, а его трейлер.
Re[7]: # Inception -- матрица возвращается и сливает
М>в аниматрице о бегстве говорят прямым текстом. в Inception основнная сюжетная линия о том, что мир не существует. это сон, иллюзия.
Что-то я не понял, тред про матрицу и Inception или ещё и про аниматрицу? Причём тут аниматрица вообще если изначально говорилось про бегство + матрицу + Inception? Бегство в Inception есть или уже нет?
Компьютер — это конечный автомат. Потоковое программирование нужно тем, кто не умеет программировать конечные автоматы (c) Алан Кокс
Re[8]: # Inception -- матрица возвращается и сливает
М>>в аниматрице о бегстве говорят прямым текстом. в Inception основнная сюжетная линия о том, что мир не существует. это сон, иллюзия.
L>Что-то я не понял, тред про матрицу и Inception или ещё и про аниматрицу? Причём тут аниматрица вообще
а все эти фильмы об одном и том же.
L> если изначально говорилось про бегство + матрицу + Inception? L> Бегство в Inception есть или уже нет?
могучий вопрос. зависит от интерпретации фильма. по сюжету, главная героиня (или ее образ) предлагает главному герою бегство в воображаемый мир сновидений, а он этому всячески сопротивляется и на последний секундах фильма просыпается в реальность. и тут же нам дают понять, что это на самом деле сон, причем не понятно чей. и возникает вопрос что случилось с телами в самолете. и был ли вообще самолет? или самолет это тоже часть сна? короче, в Inception возможно вообще нет никакого реального мира...
Re[7]: # Inception -- матрица возвращается и сливает
М>в аниматрице о бегстве говорят прямым текстом. в Inception основнная сюжетная линия о том, что мир не существует. это сон, иллюзия. во сне можно заснуть и проснуться обратно в сон и единственный способ проверить спим мы или нет -- это лечь на рельсы (или пустить пулю), тогда мы проснемся в настоящий мир. или не проснемся вообще. или упадем в лимбо, который есть ад (в буквальном переводе), он же еще более глубокий уровень сна, воспринмаего как реальность из которого нельзя вернуться в настоящую реальность.
М>в матрице физическое тело есть (валяется в амбаре). в Inception есть намек, что физического тела у нас вообще нет. там это намекается по меньшей степени трижды.
какое бегство в матрице? там никто кроме главных героев и не знает о существовании другой реальности, поэтому никто никуда не бежит..наоборот либо выбегают, либо простоне знают что можно выбежать
пс: не надо спойлить, а?
Re[9]: # Inception -- матрица возвращается и сливает
М>короче, в Inception возможно вообще нет никакого реального мира...
Короче нужно понимать окружающую действительность т.к. советуют классики солипсизма. Если кажется, что окружающая действительность не реальна сунь например руку в костёр, если всё равно кажется не реальной но ощущения очень реальны то тебе без разницы в каком мире ты живёшь, ты проживаешь полноценную жизнь.
Re[8]: # Inception -- матрица возвращается и сливает
Здравствуйте, злая и глупая, Вы писали:
ЗИГ>какое бегство в матрице? там никто кроме главных героев и не знает ЗИГ>о существовании другой реальности, поэтому никто никуда не бежит..
есть мнение, что идеи о том, что весь мир -- это сон в основном одолевают тех, кто не находит себе место в реальности. хотя по мне так в реальности очень клево. а если допустить, что реальность это сон, то это вдвойне клево. потому как во сне я могу вытворять то, что не мог бы делать в реальном мире
Re[10]: # Inception -- матрица возвращается и сливает
М>>короче, в Inception возможно вообще нет никакого реального мира... L>Короче нужно понимать окружающую действительность т.к. советуют классики солипсизма. L>Если кажется, что окружающая действительность не реальна сунь например руку в костёр,
кстати, про костер. в Inception если во сне выстрелить в ногу, то от этого не умрешь, но будет очень-очень больно. совсем как в реальности. а вот если выстрелить в голову, то тут два варианта -- проснуться в реальность или упать в лимбо (более глубокий сон, воспринимаемый как реальность).
L> если всё равно кажется не реальной но ощущения очень реальны то тебе L> без разницы в каком мире ты живёшь, ты проживаешь полноценную жизнь.
вот! я тоже придерживаюсь такого же мнения! главное -- это изучать законы мира, в котором ты живешь, и учиться ими пользоваться.
кстати, у меня довольно часто бывает так, что засыпаешь во сне, тебе сниться кошмар или мир ведет себя как-то не так, ты понимаешь, что это сон и просыпаешься и все встает на свои места. и при этом ты продолжаешь спать. а потом просыпаешься окончательно. или... не окончательно? как проверить?
Re[9]: # Inception -- матрица возвращается и сливает
М>а если допустить, что реальность это сон, то это вдвойне клево. потому как во сне я могу вытворять то, что не мог бы делать в реальном мире
Эт да, в реальном мире нет негров
Re[10]: # Inception -- матрица возвращается и сливает
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>а если допустить, что реальность это сон, то это вдвойне клево. М>>потому как во сне я могу вытворять то, что не мог бы делать в реальном мире VEA>Эт да, в реальном мире нет негров
смотря где спать. а то может может оказаться и так, что в реальном мире нет белых.
Re[11]: # Inception -- матрица возвращается и сливает
М>кстати, у меня довольно часто бывает так, что засыпаешь во сне, тебе сниться кошмар или мир ведет себя как-то не так, ты понимаешь, что это сон и просыпаешься и все встает на свои места. и при этом ты продолжаешь спать. а потом просыпаешься окончательно. или... не окончательно? как проверить?
Это нужно обратить внимание на свою наследственность и на употребление разных препаратов поднимающих уровень допамина, слишком высокий уровень допамина = шизофрения. Если сны слишком реальны может случится так, что будет путаться сон и реальность, появится паранойя и т.д.
Re[12]: # Inception -- матрица возвращается и сливает
L> Это нужно обратить внимание на свою наследственность и на употребление L> разных препаратов поднимающих уровень допамина, слишком высокий уровень L> допамина = шизофрения. Если сны слишком реальны может случится так, что L> будет путаться сон и реальность, появится паранойя и т.д.
наследственность у меня не самая лучшая. и по маминой линии, и по папиной. из препаратов прочно подсел на феназепам (не знаю как соотносится с увовнем допамина). реальность со сном не путаю (вроде бы), а вот сон с реальностью -- бывает. это когда ты совершенно уверен, что такое действие происходило, но совершенно неожиданно выясняется, что это был всего лишь сон и потому в полный рос встает вопрос о том какая часть моей памяти относится к реальной жизни, а какая часть -- к сновидениям.