Парадоксы арифметики платежных терминалов
От: jhfrek Россия  
Дата: 30.01.09 11:57
Оценка:
Господа, кто сможет точно посчитать, сколько будет 5% от 500 рублей? Именно столько я намедни заплатил через терминал имени известной птички и именно такую комиссию мне высветили на странице приема платежа.

Лично я был готов расстаться с 25 рублями, но оказалось что на день платежа в терминале действовала какая-то иная, отличная от привычной арифметика. С меня взяли.... ровно 23 рубля и 81 копейку.

кто-нибудь может разъяснить этот парадокс?
Re: Парадоксы арифметики платежных терминалов
От: deniszb  
Дата: 30.01.09 12:04
Оценка: 5 (2)
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Господа, кто сможет точно посчитать, сколько будет 5% от 500 рублей? Именно столько я намедни заплатил через терминал имени известной птички и именно такую комиссию мне высветили на странице приема платежа.

J>Лично я был готов расстаться с 25 рублями, но оказалось что на день платежа в терминале действовала какая-то иная, отличная от привычной арифметика. С меня взяли.... ровно 23 рубля и 81 копейку.

J>кто-нибудь может разъяснить этот парадокс?

Элементарно, проценты считаються не от 500 рублей, а от суммы которая останеться после вычета —
x = (500 + x) * 0.05
x = 500 ( 1 — / 1 + 0.05) = 23.809
От: Hobot Bobot США  
Дата: 30.01.09 12:04
Оценка:

J>Лично я был готов расстаться с 25 рублями, но оказалось что на день платежа в терминале действовала какая-то иная, отличная от привычной арифметика. С меня взяли.... ровно 23 рубля и 81 копейку.

Самому интересно. Продавал на неделе 1500 долларов на межбанке. Курс 8.1, банковская комиссия — 0.5%. Казалось бы — 1500 * 8.1 * 0.005 = 60,75 грн. А взяли 57 с мелочью.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: AL-GALI  
Дата: 30.01.09 12:05
Оценка: 6 (3)

J>Господа, кто сможет точно посчитать, сколько будет 5% от 500 рублей? Именно столько я намедни заплатил через терминал имени известной птички и именно такую комиссию мне высветили на странице приема платежа.

Сам являюсь разработчиком ПО терминалов, потому постараюсь донести до коллег по форуму особую бухгалтерскую логику
Дано: 500 рублей вы платите и в них уже включена комиссия 5%. Надо выяснить к какой сумме надо добавить 5% чтобы получить 500 руб:
500 / 1.05 = 476.19
комиссия = 500 — 476.19 = 23,81

Т.е. получается, что вы платите на свой баланс (счет) 476.19 руб и плюс комиссию 5% (23.81р)оператору терминала за этот платеж. Итого 500р.
От: targ  
Дата: 30.01.09 12:09
Оценка:

Re[2]: Парадоксы арифметики платежных терминалов
Дата: 30.01.09 12:14
Оценка:
Здравствуйте, AL-GALI, Вы писали:

AG>Сам являюсь разработчиком ПО терминалов, потому постараюсь донести до коллег по форуму особую бухгалтерскую логику

точно особая А почему нельзя взять 5% от 500 — я бы не обиделся?
От: StackOverflow  
Дата: 30.01.09 12:22
Оценка:

внутренний курс в валюте/условных единицах

то что выводится человеку в рублях — это по закону

эти 2 цифры могут генерироваться в разное время суток, когда курс валюты разных
Re[2]: Парадоксы арифметики платежных терминалов
Дата: 30.01.09 12:28
Оценка:
Здравствуйте, StackOverflow, Вы писали:

SO>внутренний курс в валюте/условных единицах

SO>то что выводится человеку в рублях — это по закону
SO>эти 2 цифры могут генерироваться в разное время суток, когда курс валюты разных

провайдер принимает рубли и тарифы у него все в рублях, откуда может взяться перевод куда-либо?
Re[3]: Парадоксы арифметики платежных терминалов
От: StackOverflow  
Дата: 30.01.09 12:28
Оценка:

J>Здравствуйте, StackOverflow, Вы писали:

SO>>внутренний курс в валюте/условных единицах

SO>>то что выводится человеку в рублях — это по закону
SO>>эти 2 цифры могут генерироваться в разное время суток, когда курс валюты разных

J>провайдер принимает рубли и тарифы у него все в рублях, откуда может взяться перевод куда-либо?

значит я не прав
Re[3]: Парадоксы арифметики платежных терминалов
От: olegkr  
Дата: 30.01.09 14:59
Оценка:

J>точно особая А почему нельзя взять 5% от 500 — я бы не обиделся?

Что бы тебе не нужно было заморачиваться с копейками. Так сунул одну бумажку в 500 рублей и пошел дальше, а если бы еще 5% платить, то тебе пришлось бы искать 25 рублей сверху или автомату сдачу выдавать.
Re[4]: Парадоксы арифметики платежных терминалов
Дата: 30.01.09 15:04
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

J>>точно особая А почему нельзя взять 5% от 500 — я бы не обиделся?

O>Что бы тебе не нужно было заморачиваться с копейками. Так сунул одну бумажку в 500 рублей и пошел дальше, а если бы еще 5% платить, то тебе пришлось бы искать 25 рублей сверху или автомату сдачу выдавать.

а просто взять 25 рублей комиссии из 500 нельзя? Какое-нибудь хитрое ограничение регулятора или налоговой?
Re[4]: Парадоксы арифметики платежных терминалов
От: брюн Украина  
Дата: 30.01.09 15:05
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>точно особая А почему нельзя взять 5% от 500 — я бы не обиделся?

O>Что бы тебе не нужно было заморачиваться с копейками. Так сунул одну бумажку в 500 рублей и пошел дальше, а если бы еще 5% платить, то тебе пришлось бы искать 25 рублей сверху или автомату сдачу выдавать.

ты не понял.. наверное jhfrek спрашивал почему именно надо брать 5% от уплаченной в итоге суммы за услугу, а не от бумажки засунутой в банкомат. и в том и в том случае суется купюра в 500р.
Re[5]: Парадоксы арифметики платежных терминалов
От: Sergey Россия  
Дата: 30.01.09 15:16
Оценка:

J>>>точно особая А почему нельзя взять 5% от 500 — я бы не обиделся?

O>>Что бы тебе не нужно было заморачиваться с копейками. Так сунул одну бумажку в 500 рублей и пошел дальше, а если бы еще 5% платить, то тебе пришлось бы искать 25 рублей сверху или автомату сдачу выдавать.

J>а просто взять 25 рублей комиссии из 500 нельзя? Какое-нибудь хитрое ограничение регулятора или налоговой?

Так это же будет уже 5.26%.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[6]: Парадоксы арифметики платежных терминалов
Дата: 30.01.09 15:19
Оценка:
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

J>>а просто взять 25 рублей комиссии из 500 нельзя? Какое-нибудь хитрое ограничение регулятора или налоговой?

S>Так это же будет уже 5.26%.

есс-но. Вопрос в том, почему надо эти проценты считать от суммы поступившей на счет, а не от суммы внесенной в терминал.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.