Здравствуйте, alskor, Вы писали:
A>и не надо: A>- обсуждать на форумах, одобрять или поощрять "серую/черную" зарплату. серая/черная зарплата — это сокрытие налогов, т.е. преступление. A>- хвастаться "а вот я на лапу инспектору дал" A>- спрашивать на форумах "где скачать ворованный софт". A>- постоянно скулить на форумах "жлобы работодатели, мало платят" вместо того, чтобы подумать "что я могу сделать, чтобы зарабатывать больше денег" A>(список можете продолжить сами)
Иностранцы (из золотого миллиарда) этого не делают?
Здравствуйте, logistic, Вы писали:
L>На самом деле, строительство квартиры — дорогое занятие. L>Всё это и многое другое требует коллосальных денег. Квартира — это не просто бетонная коробка, как думают многие форумчане. L>По словам знакомого инженера-строителя, себестоимость квартиры-однушки в высотном доме составляет 5 млн рублей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что риэлтерские фирмы продают квартиры-однушки за 8-9 млн.
Не надо парить нам мозги. Сейчас стоимость московского бетонометра сравнялась со стоимостью квадратного метра иномарки за $50000. И что нам за эти деньги предлагают в бетонометре? Может кожаные сиденья, может новые технологии, кучу электроники, подушки безопасности и кондиционер? Нет, за эти бабки нам предлагают 1 кв.метр. бетонной плиты (которая одновременно служит полом одной квартиры и потолком другой), порядка 0,25 погонного метра кирпичной стены и столько же гипсолитовых перегородок. Как-то это не тянет на 4 месячных зарплаты, не находите? Думаю, что реальная себестоимость бетонометра (т.е. без всевозможных взяток и откатов, сверхприбылей строителей и риэлторов) не просто в разы, а возможно в десятки раз ниже нынешней стоимости.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Не надо парить нам мозги. Сейчас стоимость московского бетонометра сравнялась со стоимостью квадратного метра иномарки за $50000. И что нам за эти деньги предлагают в бетонометре? Может кожаные сиденья, может новые технологии, кучу электроники, подушки безопасности и кондиционер? Нет, за эти бабки нам предлагают 1 кв.метр. бетонной плиты (которая одновременно служит полом одной квартиры и потолком другой), порядка 0,25 погонного метра кирпичной стены и столько же гипсолитовых перегородок. Как-то это не тянет на 4 месячных зарплаты, не находите? Думаю, что реальная себестоимость бетонометра (т.е. без всевозможных взяток и откатов, сверхприбылей строителей и риэлторов) не просто в разы, а возможно в десятки раз ниже нынешней стоимости.
Чтобы построить эти "жалкие бетонометры" потребуется много времени и ресурсов. Вас интересует результат. Это понятно. А вот сам процесс — разработка плана дома, его архитектура, найм рабочих, закупка материалов, стоимость земли в Москве и соответствие всяческим ГОСТам Вас почему-то не интересует.....
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Думаю, что реальная себестоимость бетонометра (т.е. без всевозможных взяток и откатов, сверхприбылей строителей и риэлторов) не просто в разы, а возможно в десятки раз ниже нынешней стоимости.
Есть человек, и его все знают , который году в 99 обещался снизить, за счет снижения административных барьеров и увеличения кол-ва жилья, стоимость (даже не себистоимость) квадрата жилья в Москве до 200 баксов.
Кстати, как раз в то время начало развиваться строительство посредством дольщиков, позже получивших эпитет "обманутые"
L>Чтобы построить эти "жалкие бетонометры" потребуется много времени и ресурсов.
Я вам уже привел аналогию. Внедорожник габаритами 4,8x1,9 имеет площадь около 9 кв.м. При цене московского бетонометра в $6000 получаем $54000, т.е. соизмеримую стоимость. Мне почему-то кажется что сделать внедорожник намного сложнее, чем залить его площадь бетоном.
L>Вас интересует результат. Это понятно. А вот сам процесс — разработка плана дома, его архитектура,
Типовой проект, стоимость которого разбрасывается на тысячи построенных типовых многоэтажек.
L>найм рабочих,
Залить 1 метр бетоном и положить 0,3 куба кирпича — это от силы один работы одного таджика.
L>закупка материалов,
Золото и алмазы?
L>стоимость земли в Москве
Стоимость земли надо поделить этажей так на 16 или больше. И стоимость земли потому такая и высокая, что сверхприбыли, получаемые от продажи жилья, делают рентабельной покупку земли по любой цене. А удорожание земли опять повышает стоимость жилья. Но эта спираль не может раскручиваться вечно.
L>и соответствие всяческим ГОСТам Вас почему-то не интересует.....
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Рынок недвижимости упадет 90%.
Смотрю я что творится сейчас на фондовых рынках и думается мне, что продавать сейчас квартиру — безумие. Очевидно уже, что в ближайшем будущем будущем будет некислая инфляция за 30%, банкротство компаний, сокращение рабочих мест.
Тут уже дело идет не о получении прибыли, а о том, что бы хоть как-то деньги сохранить и пережить несколько лет. В таких условиях надо наоборот в недвижку все что только можно пихать. Может она и просядет на 20-30% в течении пары лет, но потом точно восстановится. И это без альтернатив. А куда еще деньги девать?
В банки? Угу... так я и поверил в систему страхования вкладов. От пары банкротств она может и спасет, а вот от системного кризиса навряд ли. Кроме того краем уха слышал, что эти страховые денежки были вложены в акции... уж не знаю, врали или нет. Определить, кто из банков выживет, а кто накроется медным тазом, я не в состоянии. В таких условиях на это способен только специалист, да и то с определенными оговорками.
В ПИФ-ы? Улыбнуло. Даже в облигации сейчас рискованно. Есть у меня определенные воспоминания о Российском государстве.
В акции и надеятся, что все вот щааас каааак вырастет? Вперед и с песней, но без меня. Компании имеют обыкновение иногда банкротиться и тогда потеряешь все. А в такой ситуации не застрахован от банкротства никто.
В доллары-евры? Так их щас тоже напечатают немало. Точно так же обесценятся. Ну хорошо, не точно так же, поменьше, конечно, но сути дела не меняет.
Вот сижу и думаю — куда бедному крестьянину податься? Кроме недвижимости вообще вариантов не вижу. В идеале бы щас ипотеку в штатах взять и прикупить домик в деревне, что бы пересидеть в нем смутные времена, но не уверен, что найдутся те, кто ее даст. На крайняк бабло в амеровский банк на депозит, ибо в российских банках, да в рублях держать точно не стоит.
Московскую недвижимость точно надо оставлять, сейчас народ прочухает, что к чему и побежит скупать все, что только можно и пока не поздно, и она некисло так вырастет в цене. Тем более по словам знакомых, занятых в строительстве, в ближайшее будущее рынок первички перестанет фактически существовать и те, кто сидел на нем ломанутся покупать вторичку.
Эхх, хорошо сейчас тем, у кого ничего за душой нету, кроме кредитов, вообще думать и волноваться не надо
O>В банки? Угу... так я и поверил в систему страхования вкладов.
100% так и есть. Это всё страхование спасет только если какой то банк, в бедервне гадюкино вылетит в трубу. Если объявят что ВТБ или Сбер прекратил выдачу вкладов, то настанет капец всем и сразу.
O>В ПИФ-ы? Улыбнуло. Даже в облигации сейчас рискованно. Есть у меня определенные воспоминания о Российском государстве. O>В акции и надеятся, что все вот щааас каааак вырастет? Вперед и с песней, но без меня. Компании имеют обыкновение иногда банкротиться и тогда потеряешь все. А в такой ситуации не застрахован от банкротства никто. O>В доллары-евры? Так их щас тоже напечатают немало. Точно так же обесценятся. Ну хорошо, не точно так же, поменьше, конечно, но сути дела не меняет.
O>Вот сижу и думаю — куда бедному крестьянину податься? O>сейчас народ прочухает, что к чему и побежит скупать все, что только можно и пока не поздно
Только что прочитал, что поднялись продажи авто. Оно и понятно, на квартиру 300-400 тр — ни о чем, народ хоть что то купить пытается.
Но вот ожиотажа в покупке бытовой техники, мебели и прочего я пока не вижу.
Кстати как вариант остаются садоводства, дачи, участки — в общем любая самая дешевая недвижимость, пускай и в 200-300-400 км от города.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Эхх, хорошо сейчас тем, у кого ничего за душой нету, кроме кредитов, вообще думать и волноваться не надо
Надо! Вопрос: стоит ли досрочно гасить кредит или подождать что все лопнет и как в 98 году некоторым кредиты простили. Или не простили, а просто со следующей зарплаты весь долг был выплачен.
Какой смысл гасить досрочно??! Наоборот брать нужно, и превращать непонятные бумажки в мебель, тачку и прочие блага цивилизации.
Я вот кстати заметил, как в правительственной переодике пишут одно, делай наоборот и точно не прогадаеш!
Писали — вкладывайте в ПИФЫ -> — 90-100% вкладов. Сейчас советуют не покупайте авто, мебель и прочее, несите деньги в мультивалютные вклады Аналогия прослеживается!
Купив сейчас тачку/стиральную машину/1 содку под новокузнецком — вы 100% ничего не потеряете.
Здравствуйте, Евгений Чернов, Вы писали:
ЕЧ>Надо! Вопрос: стоит ли досрочно гасить кредит или подождать что все лопнет и как в 98 году некоторым кредиты простили. Или не простили, а просто со следующей зарплаты весь долг был выплачен.
Простить, не простят, конечно. Но то, что стоить он будет из-за инфляции дешевле — уже можно считать почти свершившимся фактом. Когда даже само правительство заявляет о том, что будет инфляция и надо потерпеть — мне становится страшно.
> В ПИФ-ы? Улыбнуло. Даже в облигации сейчас рискованно. Есть у меня определенные воспоминания о Российском государстве. > В акции и надеятся, что все вот щааас каааак вырастет? Вперед и с песней, но без меня. Компании имеют обыкновение > иногда банкротиться и тогда потеряешь все. А в такой ситуации не застрахован от банкротства никто.
Как раз в облигациях рисков больше чем в акции. По облигациям легко можно не получить вообще ничего.
А акция если и подешевеет то временно. Банкротство крупных российских госкомпаний это слишком нереалистичный
вариант.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Вот сижу и думаю — куда бедному крестьянину податься? Кроме недвижимости вообще вариантов не вижу. В идеале бы щас ипотеку в штатах взять и прикупить домик в деревне, что бы пересидеть в нем смутные времена, но не уверен, что найдутся те, кто ее даст. На крайняк бабло в амеровский банк на депозит, ибо в российских банках, да в рублях держать
взять ипотеку в штатах, чтобы купить квартиру в России — это было бы хорошо. но, насколько я знаю, невозможно. а если брать "нецелевой" кредит, то проценты будут что-то около 10-15%, а главное — сумма там небольшая, ну (прикидываю) может 10000 дадут. какие еще способы есть? (допустим, чтобы взять тыщ 50-70).
Здравствуйте, alskor, Вы писали:
A>взять ипотеку в штатах, чтобы купить квартиру в России — это было бы хорошо.
ну я вообще-то про домик в штатах писал
A>какие еще способы есть? (допустим, чтобы взять тыщ 50-70).
не слышал о таких, если только кредиток набрать
Здравствуйте, Dima_1st, Вы писали:
D_>Какой смысл гасить досрочно??! Наоборот брать нужно, и превращать непонятные бумажки в мебель, тачку и прочие блага цивилизации.
D_>Я вот кстати заметил, как в правительственной переодике пишут одно, делай наоборот и точно не прогадаеш! D_>Писали — вкладывайте в ПИФЫ -> — 90-100% вкладов. Сейчас советуют не покупайте авто, мебель и прочее, несите деньги в мультивалютные вклады Аналогия прослеживается!
D_>Купив сейчас тачку/стиральную машину/1 содку под новокузнецком — вы 100% ничего не потеряете.
Дело в том, что если, допустим, кредит долларовый, а доллар за месяц укрепился на 14% (с 23,1рублей, до 26,4 сейчас) и тенденция похоже продолжится, то как бы все равно не ясно. Например, вырастет доллер до 100 рублей Проблематично потом столько долларов отдавать, нежели щас по текущему курсу
L>Дёшево стоят квартиры на самых верхних этажах. И боковые квартиры.
Смешно.
Раньше в России и в "свободном" мире всё было с точностью до наоборот. Сейчас различия быстро сглаживаются.
А это, значит, осталось: "Первый и последний этажи не предлагать"?
А в нашей деревне самые дорогие квартиры — верхние этажи, первые этажи и нижние угловые.
Верхние — вид, сводчатые потолки, световые люки, "дворик" на крыше... одно слово — пентхауз;
Нижние — отдельный вход и свой дворик-садик при входе;
Угловые — потому как уже не дворик, а целый двор.
Здравствуйте, A-bracket, Вы писали:
AB>Банкротство крупных российских госкомпаний это слишком нереалистичный вариант.
Это да. Более реалистично выглядит полная национализация крупных компаний. Сам понимаешь, что акционеры при этом получат фигу. А что? Очень даже неплохая схема.
1) Контора набирает кучу кредитов на западе
2) Деньги про...этсамятся с участием "нужных" людей
3) Кризис! Платить по долгам компании нечем! Государство должно вмешаться и спасти, иначе всем кирдык.
4) Компания национализируется за гроши
5) Из госрезервов (стабфонд и прочее) выплачиваются долги
В результате такой примитивной схемы многомиллиардные резервы и стабфонд оказываются перекачаны в карманы "нужных" людей. Более того, на радость сторонникам СССР экономика оказывается национализирована.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали: O>Вот сижу и думаю — куда бедному крестьянину податься? Кроме недвижимости вообще вариантов не вижу. В идеале бы щас ипотеку в штатах взять и прикупить домик в деревне, что бы пересидеть в нем смутные времена, но не уверен, что найдутся те, кто ее даст. На крайняк бабло в амеровский банк на депозит, ибо в российских банках, да в рублях держать точно не стоит.
Ты уверен, что тебе этот кредит в штатах дадут?
Чем депозит в американском банке лучше российского?
Здравствуйте, dmur, Вы писали:
D>Ты уверен, что тебе этот кредит в штатах дадут?
конечно, не уверен
D>Чем депозит в американском банке лучше российского?
тем что мне не нравятся слухи о кой-каких крупных российских банках, и как-то правительство штатов пока не было замечено в наглом нагибании своего народа
Здравствуйте, olegkr, Вы писали: D>>Чем депозит в американском банке лучше российского? O>тем что мне не нравятся слухи о кой-каких крупных российских банках, и как-то правительство штатов пока не было замечено в наглом нагибании своего народа
Происходящее с американскими банками намного прикольнее.