Re[16]: Следим за обновлениями законодательства...
От: jhfrek Россия  
Дата: 25.04.08 11:46
Оценка: -1
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

J>>часть 1 статьи 245 ГК РФ, согласно которой если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

E>1) Как это связано с "совместным проживанием"?

а из-за него собственность и становиться долевой.

E>2) В рассматриваемом случае нет никакой долевой собственности. Квартиар переходит в собственность тебе до брака. До брака же она обременяется залогом в ипотечном кредите. Так что на момент вступления в брак у тебя есть долги и есть квартира в собственности, но под залогом.

и долги вы выплачиваете вдвоем

E>Во время брака вы выплачиваете часть долгов. Никаких переходов собственности вроде бы не происходит.

не происходит. Просто тебе половину выплат нужно будет отдать сожительнице.

E>Откуда вообще тема о долевой собственность возникает?

в ипотеке она и не возникает, а в совместно купленном имуществе — возникает.
Re[17]: Поговорим о прекрасном? ( О полотнах Рембранта, напр
От: Erop Россия  
Дата: 25.04.08 11:47
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

E>>А вот если есть какая-то специальная норма на этот случай, то интересно было её почитать...

J>зачем какая-то норма когда есть ГК и СК
Если специальной нормы нет, то, AFAIK, максимум на что сожет претендовать жена -- это на половину выплаченных совместно платежей.
Да и то это дело будет крайне мутным и не факт что срастётся...

А что касается "мы" и "ты", то имущество, приобретённое до брака остаётся всё-таки в личной собственности...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[18]: Поговорим о прекрасном? ( О полотнах Рембранта, напр
Дата: 25.04.08 11:57
Оценка:

E>Если специальной нормы нет, то, AFAIK, максимум на что сожет претендовать жена -- это на половину выплаченных совместно платежей.

E>Да и то это дело будет крайне мутным и не факт что срастётся...

ну разумеется

E>А что касается "мы" и "ты", то имущество, приобретённое до брака остаётся всё-таки в личной собственности...

так ты все это время спорил о терминах???? Понятно что в личной, вот только если у тебя нужной суммы собственность быстро станет долевой — я собственно о том что будет по факту пишу.
Re[17]: Следим за обновлениями законодательства...
Дата: 25.04.08 13:22
Оценка:

E>>1) Как это связано с "совместным проживанием"?

J>а из-за него собственность и становиться долевой.
Возможно ты можешь указать норму из ГК, где что-то говорится о взаимосвязи совместного проживания и режима раздела имущества? AFAIK факт проживания неважен, а важен факт наличия зарегестрированного брака.

J>и долги вы выплачиваете вдвоем

Ну мы много чего вдвоём делаем. Например еду покупаем, скажем, и услуги оплачиваем.
Тем не менее личные обременения ты выплачиваешь сам. Например алименты ты платишь со своих доходов, а не с доходов вашей новой семьи...

E>>Во время брака вы выплачиваете часть долгов. Никаких переходов собственности вроде бы не происходит.

J>не происходит. Просто тебе половину выплат нужно будет отдать сожительнице.
1) Во-первых сожительнице ничего не нужно отдавать. Может быть нужно отдать бывшей жене. Во всяком случае такова, AFAIK, позиция актуального ГК РФ

2) Во-вторых, даже это требование представляется мне сомнительным. У тебя могут быть финансовые обязательства разнйо природы. Ты можешь платить алименты, иметь иждевенца, просто нуждаться в дорогостоящем лечении или пропивать $1000 в месяц. Что из этого ты должен будешь возместить жене в случае развода? Хотелось бы со ссылками на действующее законодательство, кстати...

E>>Откуда вообще тема о долевой собственность возникает?

J>в ипотеке она и не возникает, а в совместно купленном имуществе — возникает.
+1
С этим я и не спорю. Приобретённая собственность (например твою квартиру снесли, а вас переселили в новую) она вся пополам, либо нужно заключать брачный договор.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[13]: Поговорим о прекрасном? ( О полотнах Рембранта, напр
Дата: 25.04.08 13:23
Оценка:

J>не, ну ты и развел зоопарк с квартирами и женами... — проще надо быть

J>на все вопросы ответ да, а дальше будет решать суд.

Не плохо бы понять на каких нормах законв основывается ответ "да", например в том месте, что в случае развода со следующей женой, я получаю права на часть квартиры предыдущей
Re[14]: V12! Ссылочкой на ГК не порадуете?
Дата: 25.04.08 13:26
Оценка:
Vi2! Вы не согласились со следующим моим утверждением:

E>Кстати, если речь всё ещё о РФ, то в современном ГК факт совместного проживания ни на что больше не влияет. Ровно как и факт отсутсвия совместного проживания. Влияет только факт наличия признаваемого законным брака, зарегестрированного надлежащим образом...

Может быть хоть вы, как знающий человек, дадите цитату из действующего российского законодательства, где совместная жизнь учитывается при разделе имущества? а то я не нашёл и jhfrek не делится, а интересно...
Re[19]: Поговорим о прекрасном? ( О полотнах Рембранта, напр
Дата: 25.04.08 13:28
Оценка:

J>так ты все это время спорил о терминах???? Понятно что в личной, вот только если у тебя нужной суммы собственность быстро станет долевой — я собственно о том что будет по факту пишу.

Почему о терминах?
О вполне конкретных бабках.

Напомню обсужд. ситуацию6
У мужа ещё до брака была в собственности квартира, заложенная под ипотечный кредит. Кредит он выплачиваел и выплачивает.
Потом он женился и через год развёлся. На что в смысле квартиры может претендавать бывшая жена?

AFAIK ни на что. Может пытаться деньги как-то высудить, но тоже перспектив немного...
Re[20]: Поговорим о прекрасном? ( О полотнах Рембранта, напр
Дата: 25.04.08 13:33
Оценка:

E>AFAIK ни на что. Может пытаться деньги как-то высудить, но тоже перспектив немного...

ну если ты, не продавая квартиру, можешь выложить пол ее стоимость — я рад за тебя
Re[7]: чем опасна прописка
От: Vova123  
Дата: 25.04.08 13:35
Оценка:
Здравствуйте, metaller, Вы писали:

V>>А как они сумели? Били по газобалоннику молотком, чтобы "дотянуть"?

M>А хз как, но сумели. А еще проколотую шину отремонтировать не смогли с первого раза. А с виду нормальный шиномонтаж.

Что, по-моему, и подтверждает, что за профессионалами частенько нужно смотреть. Им самим это, конечно, вряд ли может нравиться. Хотя многие профессионалы эту фишку прочухали. Например, в профессиональном шаурмоделании это, по-моему, необходимое условие профессионального выживания.
Re[18]: Следим за обновлениями законодательства...
Дата: 25.04.08 13:41
Оценка:

E>>>1) Как это связано с "совместным проживанием"?

J>>а из-за него собственность и становиться долевой.
E>Возможно ты можешь указать норму из ГК, где что-то говорится о взаимосвязи совместного проживания и режима раздела имущества? AFAIK факт проживания неважен, а важен факт наличия зарегестрированного брака.

совместное проживание означает что имущество вы скорее всего покупали вместе. Сумеешь доказать обратное — не будешь делить.

J>>и долги вы выплачиваете вдвоем

E>Ну мы много чего вдвоём делаем. Например еду покупаем, скажем, и услуги оплачиваем.
E>Тем не менее личные обременения ты выплачиваешь сам. Например алименты ты платишь со своих доходов, а не с доходов вашей новой семьи...

а еще носимые вещи не делятся... но сей факт так же относиться к разговору как и факт про личные обременения.

E>1) Во-первых сожительнице ничего не нужно отдавать. Может быть нужно отдать бывшей жене. Во всяком случае такова, AFAIK, позиция актуального ГК РФ

я привел статью

E>2) Во-вторых, даже это требование представляется мне сомнительным. У тебя могут быть финансовые обязательства разнйо природы. Ты можешь платить алименты, иметь иждевенца, просто нуждаться в дорогостоящем лечении или пропивать $1000 в месяц. Что из этого ты должен будешь возместить жене в случае развода? Хотелось бы со ссылками на действующее законодательство, кстати...

все что решит суд.

E>С этим я и не спорю. Приобретённая собственность (например твою квартиру снесли, а вас переселили в новую) она вся пополам, либо нужно заключать брачный договор.

а вот это с какой радости?
Re[14]: Поговорим о прекрасном? ( О полотнах Рембранта, напр
Дата: 25.04.08 13:51
Оценка:

E>Не плохо бы понять на каких нормах законв основывается ответ "да", например в том месте, что в случае развода со следующей женой, я получаю права на часть квартиры предыдущей

для жены — СК
для прочих — 245 ГК РФ
Re[8]: чем опасна прописка
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 25.04.08 14:21
Здравствуйте, TMU, Вы писали:

TMU>Читаю и плАчу, читаю и плАчу... Песня какая-то, а не отношения у людей...

не насилуй зря свои слезные железы. Из окна собственной квратиры мир видится несколько другим.
И при диспаритете силы более сильный будет гнобить более слабого. будь то муж и жена, влюбленная пара или два брата.
так природа устроена

думаете, почему Россия и США мирно живут ? просто из-за любви друг к другу ?
а почему в несчастном Ираке им вдруг уровень демократизации не понравился ?
так же и здесь. природа не изобрела ниче нового.
Re[8]: чем опасна прописка
От: metaller  
Дата: 25.04.08 14:44
Оценка:
Здравствуйте, Vova123, Вы писали:

V>Что, по-моему, и подтверждает, что за профессионалами частенько нужно смотреть. Им самим это, конечно, вряд ли может нравиться. Хотя многие профессионалы эту фишку прочухали. Например, в профессиональном шаурмоделании это, по-моему, необходимое условие профессионального выживания.

Согласен. Но иногда некоторые вещи (вроде замены колеса) дешевле и проще сделать самому, чем обращаться к профессионалам и потом за ними смотреть.
Re[15]: Следим за обновлениями законодательства...
От: Glоbus Украина  
Дата: 25.04.08 14:45
Оценка: +1

J>Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>>Кстати, если речь всё ещё о РФ, то в современном ГК факт совместного проживания ни на что больше не влияет. Ровно как и факт отсутсвия совместного проживания. Влияет только факт наличия признаваемого законным брака, зарегестрированного надлежащим образом...

J>умнаай...

J>часть 1 статьи 245 ГК РФ, согласно которой если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Ну и при чем тут это к совместному проживанию? Совместное проживание != долевая собственность.
Удачи тебе, браток!
Re[19]: Следим за обновлениями законодательства...
Дата: 25.04.08 14:54
Оценка:

E>>Возможно ты можешь указать норму из ГК, где что-то говорится о взаимосвязи совместного проживания и режима раздела имущества? AFAIK факт проживания неважен, а важен факт наличия зарегестрированного брака.

J>совместное проживание означает что имущество вы скорее всего покупали вместе. Сумеешь доказать обратное — не будешь делить.
1) это не норма из ГК
2) По моим недостаточно проверенным сведениям в ГК ничего про совместное проживание больше не пишут. Когда-то действительно была такая норма, но больше её вроде бы нет.
3) Вот, например, я много лет прожил в одной комнате с двумя парнями, пока учился в ВУЗе. И в это время я купил некоторое имущество. Они могли на него претендавать?
4) Ещё я как-то жил в одной квартире с двумя девушками. Девушки занимали одну комнату, а я другую. В этот период и я и девушки приобретали всякое имущество. Мы можем претендовать на долю в имуществе друг друга?

J>>>и долги вы выплачиваете вдвоем

J>а еще носимые вещи не делятся... но сей факт так же относиться к разговору как и факт про личные обременения.
Ну тогда поясни всё-таки чем личный долг мужа отличается от оплаты алиментов, содержания тёщи, финансов потраченных на развлечения и т. д.
Желательно со ссылками на законодательство

E>>1) Во-первых сожительнице ничего не нужно отдавать. Может быть нужно отдать бывшей жене. Во всяком случае такова, AFAIK, позиция актуального ГК РФ

J>я привел статью
И где там было про отдачу долгов или про сожительниц? Там вроде бы про установление долей в совместнйо собственности писали...

J>все что решит суд.

Ну суд-то он по закону судит, а не как в носу выковыряет. Конечно есть злоупотребления, но есть и надзорное производство.
В любом случае хотелось бы понять, как обстоят дела с точки зрения ГК, а не с точки зрения "как решит суд". Это уже вопрос по процедуре, что не так интересно.

E>>С этим я и не спорю. Приобретённая собственность (например твою квартиру снесли, а вас переселили в новую) она вся пополам, либо нужно заключать брачный договор.

J>а вот это с какой радости?
Что с какой радости?
Если вы с женой оба считаете, что новая квартира принадлежит только тебе, то вы можете заключить брачный договор, где зафиксировать этот факт.
Re[21]: Поговорим о прекрасном? ( О полотнах Рембранта, напр
Дата: 25.04.08 14:58
Оценка:

J>ну если ты, не продавая квартиру, можешь выложить пол ее стоимость — я рад за тебя

1) Это к обсуждаемой теме не относится
2) Стоимости квартиры или выплаченной суммы? В случае ипотеки это очень разные деньги могут быть...
3) Всё-таки хотелось бы понять на основании чего возникают права бывшей жены на эти деньги?
Re[15]: Поговорим о прекрасном? ( О полотнах Рембранта, напр
Дата: 25.04.08 15:00
Оценка:

J>для жены — СК

J>для прочих — 245 ГК РФ

СК -- большой таки.
А что в 245 ГК РФ? Там про раждел совместно нажитого вроде бы.
Вопрос же состоит в том, что же становится совместно нажитым в результате выплачивания долгов?
И вообще в результате траты денег.
Re[20]: Следим за обновлениями законодательства...
Дата: 25.04.08 15:13
Оценка:

E>3) Вот, например, я много лет прожил в одной комнате с двумя парнями, пока учился в ВУЗе. И в это время я купил некоторое имущество. Они могли на него претендавать?

если бы доказали что вы купили его вместе — да

E>4) Ещё я как-то жил в одной квартире с двумя девушками. Девушки занимали одну комнату, а я другую. В этот период и я и девушки приобретали всякое имущество. Мы можем претендовать на долю в имуществе друг друга?

если вскладчину — то да.

E>Ну тогда поясни всё-таки чем личный долг мужа отличается от оплаты алиментов, содержания тёщи, финансов потраченных на развлечения и т. д.

E>Желательно со ссылками на законодательство

щаз...

E>>>С этим я и не спорю. Приобретённая собственность (например твою квартиру снесли, а вас переселили в новую) она вся пополам, либо нужно заключать брачный договор.

J>>а вот это с какой радости?
E>Что с какой радости?
E>Если вы с женой оба считаете, что новая квартира принадлежит только тебе, то вы можете заключить брачный договор, где зафиксировать этот факт.

даже если не считаете, с какой радости жена приобрела право по факту переселения из твоей старой в новую?
Re[16]: Следим за обновлениями законодательства...
Дата: 25.04.08 15:15
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>Ну и при чем тут это к совместному проживанию? Совместное проживание != долевая собственность.

совместное проживание, как правило означает что вклад в покупку тоже был совместный. А если ты скупил что-то вместе, то это что то принадлежит вам обоим, согласно ГК в равных долях, если не доказано обратное.
Re[22]: Поговорим о прекрасном? ( О полотнах Рембранта, напр
Дата: 25.04.08 15:16
Оценка:

E>2) Стоимости квартиры или выплаченной суммы? В случае ипотеки это очень разные деньги могут быть...

могут быть, а могут и не быть

E>3) Всё-таки хотелось бы понять на основании чего возникают права бывшей жены на эти деньги?

то есть ты считаешь, что если ты все свои доходы вкладываешь в ипотеку, а сам живешь за ее счет — у нее прав на "эти деньги" нет?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.