Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>А вообще — Багетовцы говорили что их железный линуксовый ноутбук, который не ломается, в огне не горит и в воде не тонет, стоит порядка 10К баксов. C>Кстати, цена так вполне неплохая. Уронить её в два раза — и даже будет конкуррентной.
Не будет. Конкурент по ТТХ этому ноутбуку — это знаменитый 100долларовый ноутбук на линуксе для детей развивающихся стран. Да и тот уже устарел, не успев войти в серию.
Re[15]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Не все так однозначно, Европа и штаты некисло переплетены
O>HTTP — W3C, MIT O>Web — CERN, Женева O>TCP/IP — DARPA, US
W3C не изобретал передачу гипертекста — он всего лишь собрал в один документ пожелания пользователей к уже работающей технологии, выпустив то, что сейчас называется "стандартом". Создавалась же она афаир все в том же CERN-е.
Ку...
Re[3]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
C>>Кстати, цена так вполне неплохая. Уронить её в два раза — и даже будет конкуррентной. G>Не будет. Конкурент по ТТХ этому ноутбуку — это знаменитый 100долларовый ноутбук на линуксе для детей развивающихся стран. Да и тот уже устарел, не успев войти в серию.
Не, не конкурент. Я тот стобаксовый ноут лично в руках держал и игрался с ним. Он покрепче обычных ноутов, но не так чтобы особо сильно.
Sapienti sat!
Re[13]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
C>>Почему это не "гражданский"? G>Потому, что он имеет военную приемку, дружище .
Интересно, он у них официально сертифицирован, или просто "проходит" тесты. Надо узнать...
C>>Он производится частной компанией из вполне обычных компонент, G>Частная компания запросто может делать изделия с военной приемкой. А электронные компоненты там стопудов не обычные, а прошедшие отбор на расширенный "индустриальный" температурный диапазон — до -10 или -20 градусов по цельсию (обычные от 0 градусов — ни разу не рассчитаны на старт при низкой температуре). Такие компоненты дороже.
Ну так это и есть обычные компоненты Их же не изготовляют мелкосерийными партиями специально под эту модель (ну кроме материнской платы да креплений всяких).
C>>Так нефтянникам тоже будет пофиг, что военные модификации их моделей будут поддерживаться по 10 лет. Им будет важно, что есть устойчивый местный производитель хардкорных компьютеров по сравнительно нормальным ценам. G>Зачем нефтяникам нужен дохлый 200 Мгц ноутбук со сроком наработки на отказ 7 лет, объясни мне пожалуйста, когда они могут себе позволить быстрые индустриальные ноутбуки менять раз в два года?
Ну не 200МГц, а хотя бы 600. А это уже вполне так прилично — у меня сейчас процессор примерно на такой частоте и работает (он в режиме низкого энергопотребления).
C>>Вот заточенность под мелкую серию — это и есть основная проблема. G>Это не проблема. То есть это конечно проблема, но наша военная электроника по объективным причинам устроена так, что ее в гражданку запускать глупо. А финансирование на эти мелкие серии вполне адекватное.
Вот это мне, лично, и не нравится. Опять СССР повторяем с его ВПК, живущим в своём параллельном мире.
Sapienti sat!
Re[14]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
G>>Частная компания запросто может делать изделия с военной приемкой. А электронные компоненты там стопудов не обычные, а прошедшие отбор на расширенный "индустриальный" температурный диапазон — до -10 или -20 градусов по цельсию (обычные от 0 градусов — ни разу не рассчитаны на старт при низкой температуре). Такие компоненты дороже. C>Ну так это и есть обычные компоненты Их же не изготовляют мелкосерийными партиями специально под эту модель (ну кроме материнской платы да креплений всяких).
Они получаются дороже, и продаются не как обычные. Ты когда микруху выбираешь — у нее в фичлисте уже написан температурный диапазон обычно. Я не знаю про процы, но с микрухами попроще так — там индустриальные версии имеют свою маркировку. G>>Зачем нефтяникам нужен дохлый 200 Мгц ноутбук со сроком наработки на отказ 7 лет, объясни мне пожалуйста, когда они могут себе позволить быстрые индустриальные ноутбуки менять раз в два года? C>Ну не 200МГц, а хотя бы 600. А это уже вполне так прилично — у меня сейчас процессор примерно на такой частоте и работает (он в режиме низкого энергопотребления).
Имей в виду, что наш комдив-64 (мипс) — Single issue, в то время как даже древний П3 дает 2 инструкции за такт в среднем — минимум. Современные суперскалярные процы дают больше.
G>>Это не проблема. То есть это конечно проблема, но наша военная электроника по объективным причинам устроена так, что ее в гражданку запускать глупо. А финансирование на эти мелкие серии вполне адекватное. C>Вот это мне, лично, и не нравится. Опять СССР повторяем с его ВПК, живущим в своём параллельном мире.
Так военное финансирование не способно вытянуть технологию. Это может сделать только гражданка.
G>Имей в виду, что наш комдив-64 (мипс) — Single issue, в то время как даже древний П3 дает 2 инструкции за такт в среднем — минимум. Современные суперскалярные процы дают больше.
так кто им больше даст? Когда не было кэша пытались сократить длину команд х86. Теперь это не так актуально, а стековая адресация ФПУ порождает зависимость от предыдущего результата, и не дает зарядить конвеер пока предыдущее не будет получено
C>>Ну так это и есть обычные компоненты Их же не изготовляют мелкосерийными партиями специально под эту модель (ну кроме материнской платы да креплений всяких). G>Они получаются дороже, и продаются не как обычные.
Естественно. Но это не делает эту модель "военной".
Причём для та же температурная стойкость не особо так и добавляет цены. Например, с удивлением узнал, что платформа для наших устройств сертифицирована на работу от -20С до +60С.
G>Ты когда микруху выбираешь — у нее в фичлисте уже написан температурный диапазон обычно. Я не знаю про процы, но с микрухами попроще так — там индустриальные версии имеют свою маркировку.
Для процессоров оно тоже специфицируется в документации.
C>>Ну не 200МГц, а хотя бы 600. А это уже вполне так прилично — у меня сейчас процессор примерно на такой частоте и работает (он в режиме низкого энергопотребления). G>Имей в виду, что наш комдив-64 (мипс) — Single issue, в то время как даже древний П3 дает 2 инструкции за такт в среднем — минимум. Современные суперскалярные процы дают больше.
Угу, проблема. Но всё равно должно хватить мощности для большого ряда задач.
G>>>Это не проблема. То есть это конечно проблема, но наша военная электроника по объективным причинам устроена так, что ее в гражданку запускать глупо. А финансирование на эти мелкие серии вполне адекватное. C>>Вот это мне, лично, и не нравится. Опять СССР повторяем с его ВПК, живущим в своём параллельном мире. G>Так военное финансирование не способно вытянуть технологию. Это может сделать только гражданка.
Ну так ведь надо что-то, во что гражданке вкладывать. В общем, посмотрим что там с закупкой новых фабрик дальше пойдёт.
Sapienti sat!
Re[16]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, Programador, Вы писали:
P>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>Имей в виду, что наш комдив-64 (мипс) — Single issue, в то время как даже древний П3 дает 2 инструкции за такт в среднем — минимум. Современные суперскалярные процы дают больше. P>так кто им больше даст? Когда не было кэша пытались сократить длину команд х86. Теперь это не так актуально, а стековая адресация ФПУ порождает зависимость от предыдущего результата, и не дает зарядить конвеер пока предыдущее не будет получено
Современные суперскалярные процы способны выполнять порядка 5-6 операций в пике. Система команд x86 сразу после дешифровки транслируется в RISC-микрокоманды, так что проблем с ней не возникает. Стековая машина также без проблем транслируется в нормальный трехадресный код, и выполняется в параллель — этот алгоритм объясняется например в книге Танненбаума про архитектуру ЭВМ на примере процессора picoJava.
Re: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Нанотехнологии придут в школы за 120 миллионов долларов
Министерство образования и науки закупит оборудование на сумму от 75 до 120 миллионов рублей для обучения школьников азам нанотехнологий. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в пятницу глава министерства Андрей Фурсенко.
"Мы думаем, что сможем найти деньги на закупку отечественных комплектов оборудования для 25-30 школ. Образовательную программу в сфере нанотехнологий мы начнем пока на уровне специализированных школ", — сказал министр.
По оценкам Минобрнауки, один комплект оборудования может стоить от 3 до 4 миллионов рублей. Фурсенко добавил, что в ближайшее время министерство объявит конкурс среди физико-математических школ на поставку этих комплектов.
"Я думаю, что это будет иметь очень важный психологический эффект, когда уже школьников мы сможем привлекать к лабораторным работам в этой новой сфере", — отметил он. Фурсенко добавил, что в школы поступит и другое технологическое оборудование, в частности, станки для металло- и деревообработки.
21.03.2008
Re[2]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Нанотехнологии придут в школы за 120 миллионов долларов
P>Министерство образования и науки закупит оборудование на сумму от 75 до 120 миллионов рублей для обучения школьников азам нанотехнологий. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в пятницу глава министерства Андрей Фурсенко.
не маржа ли это?
Re[12]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:
M>>Внимательно читайте! Клинтон и Обама НИКОГДА не станут президентами США! Я готов публично отрезать себе яйца, если будет по-другому!
ANS>Типа, событие! Как ты собрался возвращать наш общественный выиграшь?
Причем — публично!
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[12]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Внимательно читайте! Клинтон и Обама НИКОГДА не станут президентами США! Я готов публично отрезать себе яйца, если будет по-другому!