Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
G>>Это ничего, что этот "гражданский" ноутбук проходит военный MIL-STD-810F, о чем написано жирным шрифтом сверху?
S>Ты бы сначала дал определение что такое по-твоему "военный" ноутбук, а что такое "гражданский". Тафбуки стоят разумные деньги, продаются массово широкой аудитории пользователей. Чем не гражданский ноутбук?
Хорошо. Собственно, есть гражданская техника, есть индустриальная, есть военная. К ней разные требования. "Гражданская" — рассчитана на относительно небольшой период отказа, и комнатные условия эксплуатации. "Индустриальная" — может включать повышенные требования к вибрации и ударам (но это не обязательно), отказоустойчивости, возможно — влагозащищенность, и расширенный температурный диапазон. Эта техника существенно дороже. Также, там могут быть например повышенные требования к искробезопасности, например, если эта техника в угольных шахтах должна эксплуатироваться, чтобы метан не рванул.
"Военная" — может быть в некоторых аспектах жестче индустриальной, там может присутствовать радиационная стойкость, или например повышенные требования к вибрации (установка на жесткой гусеничной платформе — что предъявляет специальные требования к конструктиву и кабельным разъемам, обычные повылетают нафиг вмомент) и перегрузкам (скажем — постоянные перегрузки до 25g и однократные до 100g, как у Багетов), и жесткие требования по сроку службы (лет 20) и наработки на отказ (лет 7). Плюс к этому, предъявляются специальные требования к элементной базе военной техники — в частности, по соображениям безопасности она должна быть доступна в течении всего срока службы техники независимо от внешнеполитической ситуации, и для этого принимаются специальные меры.
Военная техника жутко дорогая, однако надо понимать, что и там спектр требований достаточно широк, они варьируются. Я говорю про "хардкорную" военную технику. Такая техника мелкосерийная и специальная, пускать ее на широкий гражданский рынок просто нецелесообразно. Срок службы гражданского ноутбука дай бог лет 5-7. А у военного — это всего лишь срок наработки на отказ, и только, там циклы замены оборудования составляют 20-25 лет.
Те ссылки, которые привели здесь — это ноутбуки с американской "мягкой" военной приемкой, которые продаются в гражданку как "индустриальные". Тот факт, что их может купить кто угодно — не отменяет другого факта — это техника специального назначения. При этом, мне сомнительно, что ты сможешь так же свободно купить какой-нибудь окопный ноутбук, поставляемый в американскую пехоту, который выдерживает прямое попадание снаряда. А "Багетовские" ноутбуки скорее такие, чем просто "индустриальные".
Re[3]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
M>>Шутки шутками, но всё познаётся в сравнении...
W>Это реально и поржать?
В основном поржать.
W>Просто везде где читал сравнения, Абрамс типа круче. Пушка больше, двиг мощнее (правда сам тяжелее), броня крепче. Но оказвается "все дело в пузрьках".
Ну, для примера. Про качка-негра. Понятное дело, что это не от того, что оборонка США не в состоянии сделать автомат заряжания. Амеры считают(и тут есть своя сермяга), что человек — надёжнее. Автоматы временами клинит. Скорострельность же человек выдаёт совсем незначительно меньшую, да и не так часто нужна эта предельная скорострельность.
Короче, не надо думать, что "они" совсем уж "тупыыые".
Re[4]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
M>>Один из них купил завод (с технологиями) у АМД по технологии 0,18 мкм, а другой у французов — непонятно какой... Всё в лицензионных соглашениях было прописано таким образом, чтоб их нельзя было использовать в военке... Спрашивается, зачем? Если в России уже были наработки по технологии 0,13 мкм? Что слышно по этому поводу? Были сведения, что к 2010-2012 г. в России производители прешагнут "нанометровый" диапазон, по крайней мере, в лабораторных условиях... Понятно, что уже отставание, но всё же?
UN>В свое время AMD купил завод и лицензии у Intel — давно это было... Очень давно...
и ты полагаешь, что это имеет какое-то отношение к и нынещним успехам? AMD первые 10 лет клонировала Интеловские процессоры, затем сделала неудачный K5, и наконец купила успешную разработку другой фирмы — NexGen
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[12]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
M>Внимательно читайте! Клинтон и Обама НИКОГДА не станут президентами США! Я готов публично отрезать себе яйца, если будет по-другому!
Ты это... побереги яйца.
Обама придет к власти, и Америка рухнет.
(Правда она рухнет и в любом другом варианте )
M>Торкнутый на всю голову республиканец, побывавший несколько лет во вьетнамском плену, ненавидящий коммунизм и его носителей (русских), станет президентом США. Мак-Кейн станет президентом США. Это уже приговор! Для Штатов и для России! Война неизбежна! Всё сходится... Всё сходится! Опять воевать... Как же не хочется!.... Как же, блин, не хочется!!! Но к этому всё идёт!!! Я чувствую "предчувствие войны"!!! Как я хочу быть не прав!... Как я хочу ошибиться!!!
M>2012-2015 гг. А может и раньше... Вся группировка и все испытания в США будут закончены! Все американские планы так или иначе сводятся к 2015-ому году... Это паранойя?!!! Или крик вопиющего в пустыне?!!!
Не бойся. Похоже у них потенция кончилась.
Не смогут они войну начать ввиду внутренних проблем.
Доллар на 10 копеек в день падает.
Похоже, Сорос таки разорил Америку.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>>Если ты успокоишься и вспомнишь историю, то сам поймешь, что поводов любить россиян у многих народов-то и нет! да и сейчас мало поводов подаем для уважения хотя бы, что про любовь-то говорить!
NBN>А зачем нам нужно чтобы нас кто-то любил??? NBN>А что — есть такой народ который кто то любит?
Например болгары.
Когда после Сталинграда Гитлер попросил царя Бориса хотя бы несколько
дивизий на второстепенные участки фронта, Борис ответил:
"Болгары в русских стрелять не станут" и этим закрыл тему.
Еще можно Иран и Индию вспомнить.
Re[9]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
C>>http://www.panasonic.com/business/toughbook/df_test.asp — не совсем конечно от -60С до +80C, но до +60С в рабочем состоянии и +70С в нерабочем с кратковременным нагревом до 100С выдерживает. Причём это вполне стандартная производственная модель, ты можешь его спокойно купить. G>Это ничего, что этот "гражданский" ноутбук проходит военный MIL-STD-810F, о чем написано жирным шрифтом сверху?
Ну да, я об этом и говорю. Очень неплохая реклама для ноута, что он проходит испытание по военным тестам. Причём как вполне себе крупносерийное производство.
Так что при большом желании и у нас такое можно было бы сделать — смягчить часть требований и продавать на гражданском рынке. Покупателей полно можно найти — всякие нефтянники с разведчиками, индустриальные модели и т.п.
C>>Есть и более rugged-модели со спецефическими требованиями (типа водонепроницаемости или ударостойкости), но это уже надо искать. G>Что ты мне хочешь сказать — что есть индустриальные и военные применения, и на западе тоже делают для них технику? Ты правда это мне хочешь сказать? .
Нуу... Э...
Да
Sapienti sat!
Re[6]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Ты посмотри на провода на фотографии... На таких можно мамонта вешать... А корпус какой?! А клемы герметичные?! Такой комп пожалуй будет в залитом водой отсеке подлодки спокойно работать...
K>Кстати СУ на Р-36 выдерживает перегрузки до 5000g! Как им это удаётся — ума не приложу — но ведь удаётся же!
Ну, в свое время немецко-фашисты делали систему управления на лампе, которую ставили в зенитный снаряд.
Делалось это чтобы обеспечивать подрыв в оптимальной точке. Какие там были ускорения можешь представить.
K>Кстати, есть такая передача — "Ударная сила". В инете можно найти записи — очень рекомендую. По твоим постам ты производишь впечатление человека, который умеет отделять зёрна от плевел — поэтому почерпнёшь из этих передач массу интересного...
Кхм... По моему "Ударная сила" — лажа.
Re[10]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
C>>>http://www.panasonic.com/business/toughbook/df_test.asp — не совсем конечно от -60С до +80C, но до +60С в рабочем состоянии и +70С в нерабочем с кратковременным нагревом до 100С выдерживает. Причём это вполне стандартная производственная модель, ты можешь его спокойно купить. G>>Это ничего, что этот "гражданский" ноутбук проходит военный MIL-STD-810F, о чем написано жирным шрифтом сверху? C>Ну да, я об этом и говорю. Очень неплохая реклама для ноута, что он проходит испытание по военным тестам. Причём как вполне себе крупносерийное производство.
Дык это не "гражданский" ноутбук-то по любому . Это уже "индустриально-военный" и есть, типа. Менее военный по сравнению с нашими Багетами, но уже и не гражданский.
C>Так что при большом желании и у нас такое можно было бы сделать — смягчить часть требований и продавать на гражданском рынке. Покупателей полно можно найти — всякие нефтянники с разведчиками, индустриальные модели и т.п.
Вот это вряд ли. У нефтяников нет закрытого списка одобренной к применению в военных изделиях комплектухи, которая закуплена на спецскладе с запасом лет на 10 вперед. А то и на 20 — я не знаю точно. У нефтяников нет требований производить это оборудование на отечественных заводах в случае необходимости (в частности поэтому в наших ноутах стоят процы 200-600 Мгц, которые можно на наших фабриках делать, а не взяты тупо Intel Core 2 Duo). А также — таких требований к наработке на отказ и сроку службы. А наши НИИСИ РАН и прочие производители военного хайтека, в свою очередь — заточены под мелкосерийное производство. Для массовых тиражей имеют значние уже другие критерии, это совсем другая кухня, продукты совершенно разные. Короче — не бьются по требованиям.
Вот у штатов таких проблем нет — потому как Intel это американская компания Так что нефтяникам лучше брать импортные индустриальные ноутбуки — они будут все равно дешевле по причине больших тиражей. Если они не решатся из соображений госбезопасности перейти на отечественную элементную базу, как военные.
G>>Что ты мне хочешь сказать — что есть индустриальные и военные применения, и на западе тоже делают для них технику? Ты правда это мне хочешь сказать? . C>Нуу... Э...
C>Да
Понятно. Ну это, типа — я в курсе, но все равно спасибо .
Re[10]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
C>>>http://www.panasonic.com/business/toughbook/df_test.asp — не совсем конечно от -60С до +80C, но до +60С в рабочем состоянии и +70С в нерабочем с кратковременным нагревом до 100С выдерживает. Причём это вполне стандартная производственная модель, ты можешь его спокойно купить. G>>Это ничего, что этот "гражданский" ноутбук проходит военный MIL-STD-810F, о чем написано жирным шрифтом сверху? C>Ну да, я об этом и говорю. Очень неплохая реклама для ноута, что он проходит испытание по военным тестам. Причём как вполне себе крупносерийное производство.
C>Так что при большом желании и у нас такое можно было бы сделать — смягчить часть требований и продавать на гражданском рынке. Покупателей полно можно найти — всякие нефтянники с разведчиками, индустриальные модели и т.п.
А вообще — Багетовцы говорили что их железный линуксовый ноутбук, который не ломается, в огне не горит и в воде не тонет, стоит порядка 10К баксов. Клевая штука, но по моему — там корпус делается из той самой стали, которая шла на каски наших солдат в огневых 40-х годах . Толстая, надежная сталь зеленого защитного цвета, та самая сталь, которой наши солдаты гнали немецко-фашистских захватчиков по всей европе до самого берлина. Короче, это настоящий окопный ноутбук — очень серьезный девайс, можно применять в рукопашной, и на его ношение наверное надо разрешение как на огнестрел получать .
Re[9]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
G>Ты их по моему путаешь. В VHDL ты можешь определять свои типы данных, и компилятор выполнит контроль типов. В Verilog ты этого делать не можешь — перепутал провода — досвиданья.
G>Все современные САПР поддерживают и VHDL и Verilog. У ПЛИСовиков вообще VHDL более популярен, по моим наблюдениям.
Мы на лабах по верилогу и на дипломе в Cadence/Synopsis работали, а вот по VHDL пользовались блокнотом и консольными тулзами.
Но, ещё раз повторю — это моё субъективное суждение, основанное на собственном опыте работы с ними, и ни в коей мере не объективное
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
P>>>Если ты успокоишься и вспомнишь историю, то сам поймешь, что поводов любить россиян у многих народов-то и нет! да и сейчас мало поводов подаем для уважения хотя бы, что про любовь-то говорить!
NBN>>А зачем нам нужно чтобы нас кто-то любил??? NBN>>А что — есть такой народ который кто то любит?
A>Например болгары.
Что не помешало им обе мировые войны воевать против России/СССР.
A>Когда после Сталинграда Гитлер попросил царя Бориса хотя бы несколько A>дивизий на второстепенные участки фронта,
Угу. Зато болгары предоставляли немцам все экономические возможности Болгарии, свои военные базы и пр. Несли конвойную и охранную службу(освобождая тем самым немцев).
A>Борис ответил:"Болгары в русских стрелять не станут" и этим закрыл тему.
Вполне себе стреляли. В Чёрном море, например.
А в 44-м, когда всё стало совсем понятно — да, вспомнили про "братушек" и резко переменили ориентацию.
Странная любовь, в общем-то.
Re[11]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
G>А вообще — Багетовцы говорили что их железный линуксовый ноутбук, который не ломается, в огне не горит и в воде не тонет, стоит порядка 10К баксов.
Кстати, цена так вполне неплохая. Уронить её в два раза — и даже будет конкуррентной.
G>Клевая штука, но по моему — там корпус делается из той самой стали, которая шла на каски наших солдат в огневых 40-х годах . Толстая, надежная сталь зеленого защитного цвета, та самая сталь, которой наши солдаты гнали немецко-фашистских захватчиков по всей европе до самого берлина. Короче, это настоящий окопный ноутбук — очень серьезный девайс, можно применять в рукопашной, и на его ношение наверное надо разрешение как на огнестрел получать .
Угу. Наша военная техника в большинстве случаев имеет двойное применение — своё основное и оружие для рукопашного боя.
Sapienti sat!
Re[11]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
C>>Ну да, я об этом и говорю. Очень неплохая реклама для ноута, что он проходит испытание по военным тестам. Причём как вполне себе крупносерийное производство. G>Дык это не "гражданский" ноутбук-то по любому . Это уже "индустриально-военный" и есть, типа. Менее военный по сравнению с нашими Багетами, но уже и не гражданский.
Почему это не "гражданский"? Он производится частной компанией из вполне обычных компонент, продаётся на обычном гражданском рынке. Просто сделан с учётом военных требований.
C>>Так что при большом желании и у нас такое можно было бы сделать — смягчить часть требований и продавать на гражданском рынке. Покупателей полно можно найти — всякие нефтянники с разведчиками, индустриальные модели и т.п. G>Вот это вряд ли. У нефтяников нет закрытого списка одобренной к применению в военных изделиях комплектухи, которая закуплена на спецскладе с запасом лет на 10 вперед. А то и на 20 — я не знаю точно. У нефтяников нет требований производить это оборудование на отечественных заводах в случае необходимости (в частности поэтому в наших ноутах стоят процы 200-600 Мгц, которые можно на наших фабриках делать, а не взяты тупо Intel Core 2 Duo).
Так нефтянникам тоже будет пофиг, что военные модификации их моделей будут поддерживаться по 10 лет. Им будет важно, что есть устойчивый местный производитель хардкорных компьютеров по сравнительно нормальным ценам.
Т.е. они могли бы с минимальными изменениями ещё и выйти на другие рынки.
G>А также — таких требований к наработке на отказ и сроку службы. А наши НИИСИ РАН и прочие производители военного хайтека, в свою очередь — заточены под мелкосерийное производство. Для массовых тиражей имеют значние уже другие критерии, это совсем другая кухня, продукты совершенно разные. Короче — не бьются по требованиям.
Вот заточенность под мелкую серию — это и есть основная проблема.
G>Вот у штатов таких проблем нет — потому как Intel это американская компания Так что нефтяникам лучше брать импортные индустриальные ноутбуки — они будут все равно дешевле по причине больших тиражей. Если они не решатся из соображений госбезопасности перейти на отечественную элементную базу, как военные.
Зато с местными проще было бы договориться о нужных модификациях и т.п.
Sapienti sat!
Re[13]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Когда после Сталинграда Гитлер попросил царя Бориса хотя бы несколько A>дивизий на второстепенные участки фронта, Борис ответил: A>"Болгары в русских стрелять не станут" и этим закрыл тему.
И как ты интерпретируешь эту фразу? Как дерзость? А мне кажется он хотел сказать "к сожалению, я не смогу заставить болгар стрелять в русских при всем моем желании".
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[13]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>>Это ничего, что HTTP, Web и TCP/IP изобретены в Европе,
П>Интересно, с чем не согласен paucity?
С географическими понятиями
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[14]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
П>>>Это ничего, что HTTP, Web и TCP/IP изобретены в Европе, П>>Интересно, с чем не согласен paucity? P>С географическими понятиями
Не все так однозначно, Европа и штаты некисло переплетены
HTTP — W3C, MIT
Web — CERN, Женева
TCP/IP — DARPA, US
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Когда после Сталинграда Гитлер попросил царя Бориса хотя бы несколько A>>дивизий на второстепенные участки фронта, Борис ответил: A>>"Болгары в русских стрелять не станут" и этим закрыл тему.
Q>И как ты интерпретируешь эту фразу? Как дерзость? А мне кажется он хотел сказать "к сожалению, я не смогу заставить болгар стрелять в русских при всем моем желании".
Именно так ее и следует понимать.
Воля народа оказалась сильнее воли его правителя.
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
P>>>>Если ты успокоишься и вспомнишь историю, то сам поймешь, что поводов любить россиян у многих народов-то и нет! да и сейчас мало поводов подаем для уважения хотя бы, что про любовь-то говорить!
NBN>>>А зачем нам нужно чтобы нас кто-то любил??? NBN>>>А что — есть такой народ который кто то любит?
A>>Например болгары.
YKU>Что не помешало им обе мировые войны воевать против России/СССР.
Ну я же сказал, как они "воевали".
A>>Когда после Сталинграда Гитлер попросил царя Бориса хотя бы несколько A>>дивизий на второстепенные участки фронта, YKU>Угу. Зато болгары предоставляли немцам все экономические возможности Болгарии, свои военные базы и пр. Несли конвойную и охранную службу(освобождая тем самым немцев).
Нуу... ты это например с французами сравни. Которые были типа "за нас" (ну и за англичан до кучи).
Сколько было в эскадрилье Нормандия-Неман, а сколько работали на заводах Рено.
A>>Борис ответил:"Болгары в русских стрелять не станут" и этим закрыл тему. YKU>Вполне себе стреляли. В Чёрном море, например.
Ну-ка жду примеров как стреляли на Черном море.
Тянет ли это на линкор Жан Бар, который отстрелялся по американцам в 1944?
А на Мер-иль-Кебир?
YKU>А в 44-м, когда всё стало совсем понятно — да, вспомнили про "братушек" и резко переменили ориентацию.
Хочешь с венграми сравнить? (Вот ведь заразы — никак не хотели освобождаться)
YKU>Странная любовь, в общем-то.
Ну ты же с Украины пишешь. Психологические экзерции вполне понятны.
C>>>Ну да, я об этом и говорю. Очень неплохая реклама для ноута, что он проходит испытание по военным тестам. Причём как вполне себе крупносерийное производство. G>>Дык это не "гражданский" ноутбук-то по любому . Это уже "индустриально-военный" и есть, типа. Менее военный по сравнению с нашими Багетами, но уже и не гражданский. C>Почему это не "гражданский"?
Потому, что он имеет военную приемку, дружище . C>Он производится частной компанией из вполне обычных компонент,
Частная компания запросто может делать изделия с военной приемкой. А электронные компоненты там стопудов не обычные, а прошедшие отбор на расширенный "индустриальный" температурный диапазон — до -10 или -20 градусов по цельсию (обычные от 0 градусов — ни разу не рассчитаны на старт при низкой температуре). Такие компоненты дороже.
Плюс — технология корпуса, креплений винчестера, и разъемов там ни разу не гражданская. А индустриально-военная, рассчитанная на вибрацию. Печатная плата там наверняка специально разведенная под этот ноутбук, с какими-нибудь мезонинными разъемами и ацким теплоотводом по плате на корпус. Такие платы специально проектируются в специальных САПРах. И вполне вероятно, там специальные ударопрочные модели винтов и прочих приводов применяются — это у нас в России винты ставят в пружинный кубик чтобы демпфировать колебания.
C>продаётся на обычном гражданском рынке. Просто сделан с учётом военных требований.
C>>>Так что при большом желании и у нас такое можно было бы сделать — смягчить часть требований и продавать на гражданском рынке. Покупателей полно можно найти — всякие нефтянники с разведчиками, индустриальные модели и т.п. G>>Вот это вряд ли. У нефтяников нет закрытого списка одобренной к применению в военных изделиях комплектухи, которая закуплена на спецскладе с запасом лет на 10 вперед. А то и на 20 — я не знаю точно. У нефтяников нет требований производить это оборудование на отечественных заводах в случае необходимости (в частности поэтому в наших ноутах стоят процы 200-600 Мгц, которые можно на наших фабриках делать, а не взяты тупо Intel Core 2 Duo). C>Так нефтянникам тоже будет пофиг, что военные модификации их моделей будут поддерживаться по 10 лет. Им будет важно, что есть устойчивый местный производитель хардкорных компьютеров по сравнительно нормальным ценам.
Зачем нефтяникам нужен дохлый 200 Мгц ноутбук со сроком наработки на отказ 7 лет, объясни мне пожалуйста, когда они могут себе позволить быстрые индустриальные ноутбуки менять раз в два года?
G>>А также — таких требований к наработке на отказ и сроку службы. А наши НИИСИ РАН и прочие производители военного хайтека, в свою очередь — заточены под мелкосерийное производство. Для массовых тиражей имеют значние уже другие критерии, это совсем другая кухня, продукты совершенно разные. Короче — не бьются по требованиям. C>Вот заточенность под мелкую серию — это и есть основная проблема.
Это не проблема. То есть это конечно проблема, но наша военная электроника по объективным причинам устроена так, что ее в гражданку запускать глупо. А финансирование на эти мелкие серии вполне адекватное.