Re[8]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
От: maxluzin Европа  
Дата: 17.03.08 03:16
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>Хоть и старая.... А ты говоришь — молотком! Изверг ты, ничего в тебе человеческого нет!

C>Рекомендую посмотреть вот это: http://www.youtube.com/watch?v=T4acfuraO4E — но только не пугаться в начале!

C>В общем, не надо бояться за мониторы ASUS

Ужос! Почтительно снимаю шляпу....

З.Ы. Фон музыкальный тоже понравился... Ванесса?
Re[4]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Дата: 17.03.08 03:22
Оценка:

C>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>К сожалению, я не понимаю. К микропроцессорной схемотехнике никакого отношения не имел. "Стандартные библиотеки" — это я так понимаю, какие-то готовые литографические (схематические) блоки всяких там сумматоров, конвееров, преобразователей, так? А что за "аналоговые оптимизации"? Что за "логика домино"? Просветите, плиз... Действительно любопытно...

C>Тебе в схемотехнике могут продать либо высокоуровневое описание на каком-либо языке (Verilog или VHDL), или низкоуровневую "скомпилированую" версию ("IP core" — "Intellectual Property Core", самое тупое название, которое я только видел в IT) в виде набора соединений гейтов ("netlist"). IP Core, в общем случае, очень сложно декомпилировать обратно.

C>А логика домино ("domino logic") — это пример динамической логики

А можно еще подробнее? Ссылочки на "научно-популярные" ресурсы какие-нибудь, чтоб доходчиво и объёмно. Нет, для "домохозяек" не надо! Но так, чтоб разобраться айтишнику с обычным таким высшим образованием.... Заинтриговало...
Re[5]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.03.08 03:30
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

C>>А логика домино ("domino logic") — это пример динамической логики

M>А можно еще подробнее? Ссылочки на "научно-популярные" ресурсы какие-нибудь, чтоб доходчиво и объёмно. Нет, для "домохозяек" не надо! Но так, чтоб разобраться айтишнику с обычным таким высшим образованием.... Заинтриговало...
http://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_logic_(digital_logic) — отсюда и по ссылкам...
Sapienti sat!
Re[13]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
От: NikeByNike Россия  
Дата: 17.03.08 05:08
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>вот-вот! наверное, действительно не нужно, чтоб кто-то нас любил.

P>Просто, понимаешь, автор темы переживает по этому поводу, разведдеятельность активизировал для аргументации в пользу любви к нам. Жаль парня! Пропадет в любом случае... Или от русофилов, или от русофобов, или от защитников гостайн пострадает, в лучшем случае расшатает нервную систему, а нервные клетки очень медлено востанавливаются. Жаль...
Нормальное и полезное хобби. Нервы расшатать можно и на рыбалке, было бы желание. А можно и не расшатать.
Нужно разобрать угил.
Re[6]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
От: NikeByNike Россия  
Дата: 17.03.08 05:13
Оценка:
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:

S>Точно знаю что к примеру у ASUS в тест LCD-панелей входит сброс с 10 метров на бетонную поверхность. В тест ноутбуков входит в том числе и работа несколько часов при температурах около +100.

На счёт прочности не знаю, но сомневаюсь что экран будет работать при 100 градусах по цельсию.
Нужно разобрать угил.
Re[5]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 17.03.08 05:31
Оценка: 1 (1)

M>А можно еще подробнее? Ссылочки на "научно-популярные" ресурсы какие-нибудь, чтоб доходчиво и объёмно. Нет, для "домохозяек" не надо! Но так, чтоб разобраться айтишнику с обычным таким высшим образованием.... Заинтриговало...

В общем и целом нас этому всему добру 5 лет в универе учили (Ну ладно — 3 года — первые два не считаются, ибо "общеобразовательные").
Зарегистрируйтесь тут: http://elibrary.ru/ Я думаю найдёте массу полезной и интересной информации.

А по вопросу — дело в том, что современные схемы описывают на некотором языке (низкоуровневый VHDL и более высокоуровневый Verilog, оба достаточно просты для освоения). Там описывается поведение схемы (для последовательных схем), либо внутренняя логика (для всех схем). Последовательная схема — эта схема, в которой любой разрешённой комбинации входных сигналов соответствует определённая комбинация выходных. Пример — элемент И-НЕ. Другой тип схемы — (я не помню термин) выходные сигналы определяются не только входными сигналами, но и текущим состоянием схемы. Пример — триггер. Прямая аналогия из более знакомой присутствующим тут сферы — stateless и statefull объекты.

Процесс описания схемы на этих языках сильно напоминает программирование — там тоже есть отладчики, различные анализаторы, кодогенераторы и т.п.

После разработки полученное описание "кормят" транслятору, который собственно синтезирует схему в нужной библиотеке и с учётом нужных технологических ограничений. На выходе получается netlist — грубо говоря схема расположения библиотечных элементов и соединений между ними. После синтеза проводят верификацию нетлиста — т.е. прогоняют все тесты, и, если что-то не срослось — правят описание либо меняют настройки синтеза. Для IP-блоков работа на этом этапе останавливается (конечно, часто эти блоки делают "в железе" с целью проверить их "в бою", но целью этого является не конечный продукт — чип, а нетлист, грубо говоря "чёрный ящик" с известным поведением, но неизвестной реализацией).

Следующий этап — синтез топологии. Конечный продукт этого этапа — готовая схема физического расположения элементов на кристалле и межсоединений. И вот начиная с этого момента дорожки синтезируемых схем и схем с оптимизациями расходятся.

Для синтезируемых схем топологию превращают в фотошаблоны (как правило, уже на фабрике) и, собственно, начинают производство чипов. Делают опытную партию, прогоняют тесты, и если всё ОК, то начинают массовый выпуск.

Схемы с оптимизациями проводят эти самые оптимизации. Они в 99% случаев делаются вручную и завязаны на возможности конкретного оборудования. Суть этих оптимизаций, как правило, заключается в перестановке элементов с целью устранить паразитные наводки и другие более "тонкие" эффекты, использование методов "разгонки" кристалла, ну и в самом тяжёлом случае — отступление от библиотеки и ручной placement. Ужастно кропотливая, долгая и дорогая операция. Можете себе представить, каково это — расставить вручную сотни миллионов элементов на кристалле, а потом ещё всё это оттрасировать (т.е. составить схему межсоединений). Поэтому чаще всего оптимизируют саму библиотеку с учётом технологических возможностей фабрики и затем уже на ней генерят топологию. Тут подробнее думаю не стоит — т.к. дальше идёт "тяжёлая" и труднопонимаемая физика и химия полупроводников, которая выходит далеко за рамки обычного вузовского курса физики. Ну а дальше всё как у "синтезов" — фотошаблоны, опытные образцы, тесты и массовое производство.

Вот, в кратце, как это всё происходит. Если (вдруг ) интересуют подробности — обращайтесь.
[КУ] оккупировала армия.
Re[2]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Дата: 17.03.08 05:37
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Все данные получены из открытых источников. Кстати, если вы хотите посмотреть на самую лучшую и успешную на коммерческом рынке российскую компанию микроэлектроники — обратите внимание не на МЦСТ, а на "Элвис". Вот они — молодцы.

Кстати, мой одногруппник там работает — надо поспрашивать его, как там дела идут...
[КУ] оккупировала армия.
Re[3]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Дата: 17.03.08 06:49
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>>Все данные получены из открытых источников. Кстати, если вы хотите посмотреть на самую лучшую и успешную на коммерческом рынке российскую компанию микроэлектроники — обратите внимание не на МЦСТ, а на "Элвис". Вот они — молодцы.

K>Кстати, мой одногруппник там работает — надо поспрашивать его, как там дела идут...

Поспрашивай, поспрашивай... А потом с нами поделись...
От: SWW Россия  
Дата: 17.03.08 07:04
Оценка:

K>А по вопросу — дело в том, что современные схемы описывают на некотором языке (низкоуровневый VHDL и более высокоуровневый Verilog,

K>...
K>Вот, в кратце, как это всё происходит.

Вкратце все так, вот только "уровневость" VHDL и Verilog абсолютно одинаковая. По крайней мере разница у них не больше чем между Паскалем и C.
Re: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Дата: 17.03.08 07:41
Оценка:
А вот с баша:

Отличный танк Абрамс.
Главное — высокотехнологичный. Вместо автомата заряжания у него установлен негр-качок, забрасывающий в казённик выстрелы. Ведения огня ракетами в нём исторически не предусмотрено. А нахрена оно надо. Да и выглядит впечатляюще. Башня размером с садовый домик.
Двигатель отличный. Почти как у Т80 — только лучше. Температура исходящих газов такова, что ИК ГСН видит его из космоса.
Грамотно решён вопрос недостаточной мощности основного двигла для кручения садового домика с пушкой. За башней прилеплен дополнительный дизельный мотор. Вот его то и норовят расстрелять из пулемёта обычно, что приводит неизбежно к полному выгоранию всего танка.
Ещё одно достоинство — низкая цена и хорошая технологичность. Наверное потому, их практически никто покупать не собирается, кроме армии США.

Шутки шутками, но всё познаётся в сравнении...
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 17.03.08 09:19
Оценка: +1
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:

S>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

_O_>>>Panasonic делает вполне сравнимые (по надежности и защищенности) ноутбуки. Да и начинка там помощней.

G>>В ливень на этом ноутбуке работать можно? А если я молотком по нему похреначу — с ним ничего не случится? А если его просто на гусеничную платформу поставить, с хорошей вибрацией — и провести несколько километров — что с ним будет — разъемы не повылетают? А при минус 60 он заведется? А при +80? Дает на него Панасоник гарантию 7 лет — без обслуживания? А 25 лет с обслуживанием?

S>Сильно недооцениваешь современные ноутбуки

Нет, просто я знаю требования к современной элементной базе для промышленных и военных применений. Гражданские ноутбуки собираются на элементной базе, которая не работает ниже 0 градусов по цельсию, и кажется не выше 60. Расширенный температурный диапазон стоит дороже.

S>Точно знаю что к примеру у ASUS в тест LCD-панелей входит сброс с 10 метров на бетонную поверхность. В тест ноутбуков входит в том числе и работа несколько часов при температурах около +100.

S>По некоторым асусовским моделям мониторов можешь лупить молотком от души

Не свисти, а приведи ссылку на модель ноутбука, где будет прописана одновременно — однократная перегрузка в 100g, расширенный температурный диапазон до -60 градусов и +80 градусов, и гарантирована наработка на отказ 7 лет без обслуживания.
Дата: 17.03.08 09:31
Оценка:

K>А по вопросу — дело в том, что современные схемы описывают на некотором языке (низкоуровневый VHDL и более высокоуровневый Verilog, оба достаточно просты для освоения).

Гхм, немного не так. VHDL выше уровнем, там можно свои типы определять и там более развитые средства генерации параметрических схем. VHDL близок по уровню к ADA, собственно, от которого и ведет родословную.

Verilog в терминах пользовательских абстрактных типов данных оперировать не может, там все больше на уровне отдельных проводов, по уровню — ближе к С. И с параметрической генерацией там все хуже, чем в VHDL. Но — он проще в изучении.

SystemVerilog — последний писк моды, в котором как говорят поправлены косяки Verilog. Ну, и типа на нем можно "системный" уровень моделирования закрыть, получив полностью сквозной маршрут, не прибегая к уродцам типа SystemC. Поэтому, индустрия сейчас переходит на SystemVerilog.

Коммерческие процы в основном делаются на Verilog, VHDL имеет репутацию более "академического" языка.
От: olegkr  
Дата: 17.03.08 13:51
Оценка:

M>Упс! Наземная система? Ещё раз всё прочитал...

Ты вообще читал, что я написал. А написал я о ДВУХ РАЗНЫХ проектах для разных контор. Я даже не могу представить логику, как ты их сумел объединить в один.

M>ты мне и дальше будешь лапшу на уши вешать про военную госприёмку, которая даже не догадалась езернетовские кабели из компов выдернуть?

Я только написал то, что видел собственными глазами. Уж извини, о других "этапах" госприемки, типа баня-бабы-водка писать не буду, т.к. лично не видел и не присутствовал.

M>максимум, чем вы владеете, это опыт студенческой практики на каком-то из таких предприятий и подслушивание разговоров в курилках...

К сожалению, на эту контору я убил 9 лет жизни, из них 4 во время учебы в универе. К счастью, к тому времени уже все подразвалилось и работать по основной военной тематике приходилось не так что бы уж много и я смог получить нормальный опыт работы на сторонних коммерческих разработках.
Все остальное в твоем бла-бла-бла — переход на личности. Тоже стандартная практика, когда сказать нечего. Пребывай в своем розовом мирке и дальше.
Re[7]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Дата: 17.03.08 17:35
Оценка:

G>Гхм, немного не так. VHDL выше уровнем, там можно свои типы определять и там более развитые средства генерации параметрических схем. VHDL близок по уровню к ADA, собственно, от которого и ведет родословную.

G>Verilog в терминах пользовательских абстрактных типов данных оперировать не может, там все больше на уровне отдельных проводов, по уровню — ближе к С. И с параметрической генерацией там все хуже, чем в VHDL. Но — он проще в изучении.

G>SystemVerilog — последний писк моды, в котором как говорят поправлены косяки Verilog. Ну, и типа на нем можно "системный" уровень моделирования закрыть, получив полностью сквозной маршрут, не прибегая к уродцам типа SystemC. Поэтому, индустрия сейчас переходит на SystemVerilog.

G>Коммерческие процы в основном делаются на Verilog, VHDL имеет репутацию более "академического" языка.

Ну не знаю — когда я писал на VHDL'е, то у меня было ощущение, что пишу на ассемблере
В общем, думаю потому, что большинство коммерческих САПР работают с верилогом, а VHDL мы писали в блокноте
[КУ] оккупировала армия.
Re[7]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.03.08 20:51
Оценка:

S>>По некоторым асусовским моделям мониторов можешь лупить молотком от души

G>Не свисти, а приведи ссылку на модель ноутбука, где будет прописана одновременно — однократная перегрузка в 100g, расширенный температурный диапазон до -60 градусов и +80 градусов, и гарантирована наработка на отказ 7 лет без обслуживания.
http://www.panasonic.com/business/toughbook/df_test.asp — не совсем конечно от -60С до +80C, но до +60С в рабочем состоянии и +70С в нерабочем с кратковременным нагревом до 100С выдерживает. Причём это вполне стандартная производственная модель, ты можешь его спокойно купить.

Есть и более rugged-модели со спецефическими требованиями (типа водонепроницаемости или ударостойкости), но это уже надо искать.
Sapienti sat!
От: iiice Россия  
Дата: 18.03.08 07:01
Оценка:
K>Ну не знаю — когда я писал на VHDL'е, то у меня было ощущение, что пишу на ассемблере
По сути, это язык уровнем ниже ассемблера. Как и Verilog.

K>В общем, думаю потому, что большинство коммерческих САПР работают с верилогом

Неправда, эти два языка чаще всего поддерживаются наравне. По крайней мере, в САПР для ПЛИС. Как на фабриках для ASICs — не знаю
Дата: 18.03.08 07:25
Оценка:

C>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

S>>>По некоторым асусовским моделям мониторов можешь лупить молотком от души

G>>Не свисти, а приведи ссылку на модель ноутбука, где будет прописана одновременно — однократная перегрузка в 100g, расширенный температурный диапазон до -60 градусов и +80 градусов, и гарантирована наработка на отказ 7 лет без обслуживания.
C>http://www.panasonic.com/business/toughbook/df_test.asp — не совсем конечно от -60С до +80C, но до +60С в рабочем состоянии и +70С в нерабочем с кратковременным нагревом до 100С выдерживает. Причём это вполне стандартная производственная модель, ты можешь его спокойно купить.

Это ничего, что этот "гражданский" ноутбук проходит военный MIL-STD-810F, о чем написано жирным шрифтом сверху?

C>Есть и более rugged-модели со спецефическими требованиями (типа водонепроницаемости или ударостойкости), но это уже надо искать.

Что ты мне хочешь сказать — что есть индустриальные и военные применения, и на западе тоже делают для них технику? Ты правда это мне хочешь сказать? .
Дата: 18.03.08 07:28
Оценка:

K>Ну не знаю — когда я писал на VHDL'е, то у меня было ощущение, что пишу на ассемблере

Ты их по моему путаешь. В VHDL ты можешь определять свои типы данных, и компилятор выполнит контроль типов. В Verilog ты этого делать не можешь — перепутал провода — досвиданья.

K>В общем, думаю потому, что большинство коммерческих САПР работают с верилогом, а VHDL мы писали в блокноте

Все современные САПР поддерживают и VHDL и Verilog. У ПЛИСовиков вообще VHDL более популярен, по моим наблюдениям.
Re[9]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 18.03.08 07:51
Оценка:

G>Это ничего, что этот "гражданский" ноутбук проходит военный MIL-STD-810F, о чем написано жирным шрифтом сверху?

Ты бы сначала дал определение что такое по-твоему "военный" ноутбук, а что такое "гражданский". Тафбуки стоят разумные деньги, продаются массово широкой аудитории пользователей. Чем не гражданский ноутбук?
Re[2]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
От: wraithik Россия  
Дата: 18.03.08 07:51
Оценка:

M>А вот с баша:

M>

M>Отличный танк Абрамс.
M>Главное — высокотехнологичный. Вместо автомата заряжания у него установлен негр-качок, забрасывающий в казённик выстрелы. Ведения огня ракетами в нём исторически не предусмотрено. А нахрена оно надо. Да и выглядит впечатляюще. Башня размером с садовый домик.
M>Двигатель отличный. Почти как у Т80 — только лучше. Температура исходящих газов такова, что ИК ГСН видит его из космоса.
M>Грамотно решён вопрос недостаточной мощности основного двигла для кручения садового домика с пушкой. За башней прилеплен дополнительный дизельный мотор. Вот его то и норовят расстрелять из пулемёта обычно, что приводит неизбежно к полному выгоранию всего танка.
M>Ещё одно достоинство — низкая цена и хорошая технологичность. Наверное потому, их практически никто покупать не собирается, кроме армии США.

M>Шутки шутками, но всё познаётся в сравнении...

Это реально и поржать?

Просто везде где читал сравнения, Абрамс типа круче. Пушка больше, двиг мощнее (правда сам тяжелее), броня крепче. Но оказвается "все дело в пузрьках".
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.