1. Как дела у "Ситроникса", "Микрона" и "Ангстрема"?
2. Что там с "Эльбрусами", после того, как избавились от Бабаяна? Вроде что-то шевелится и даже планы есть. здесь . Вообще, как там у "МЦСТ" дела?
3. Что это за "военные" ОС, офисные пакеты и система разработки у ВНИИНС? здесь .
4. Что за военные ЭВМ такие "Багет"? здесь .
Вообще интересно, кто к этой тематике имеет отношение, как обстоят дела "с россиянским хай-теком", хотя бы в "военке"? Понимаю, что "причастные" светиться особо не будут и подписку о неразглашении тоже будут блюсти, но всё-таки?
Re: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Вообще интересно, кто к этой тематике имеет отношение, как обстоят дела "с россиянским хай-теком", хотя бы в "военке"? Понимаю, что "причастные" светиться особо не будут и подписку о неразглашении тоже будут блюсти, но всё-таки?
Пациент скорее мёртв чем жив.
Хм...
>Наша технология позволяет производить чипы памяти, дизайн-центр „Микрона“ уже разработал ОЗУ на 4 Кб и протестировал опытную партию этих устройств».
может, конечно, опечатка, но если правда — спите спокойно.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
>>Наша технология позволяет производить чипы памяти, дизайн-центр „Микрона“ уже разработал ОЗУ на 4 Кб и протестировал опытную партию этих устройств».
PD>может, конечно, опечатка, но если правда — спите спокойно.
Скорее всего Рейман не видит отличия между МБ и КБ... И это печально, что куратор российской микроэлектроники не разбирается в таких вещах...
З.Ы. Я сплю спокойно — я не из России. Но русский. Соответственно, "за державу бывает обидно". Любопытство имеет место быть...
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Пациент скорее мёртв чем жив.
Вы "причастны"? Если "нет", то меня ваше мнение не интересует. Если "да", то аргументы "в студию". "Слышал", "читал" и "мне рассказывали" аргументами не считаю.
M>3. Что это за "военные" ОС, офисные пакеты и система разработки у ВНИИНС? здесь .
Имел дело с МСВС 3.0 и ЛинтерВС.
МСВС — линукс редхат с ядром 2.4.хх. Исходники закрыты.
ЛинтерВС — Postgres.
Офисный пакет — OpenOffice 1.0.
Разработка графического интерфейса на Qt 3.3.
Исходники закрыты, плюс урезан функционал (например, не получается использовать OO Sdk с UNO).
С кем общался — недовольства системой печати (например, у нас некорректно происходит печать больших листов из офиса).
А так линукс, как линукс, только "усовершенствованный"
M>Всвязи с этим возникают вопросы:
M>1. Как дела у "Ситроникса", "Микрона" и "Ангстрема"?
Съездите в Зеленоград, подойдите к МИЭТу и поспрашивайте у народа. Среди студентов и аспирантов немало "причастных" в той или иной мере, не говоря уже о преподавателях. Есть там некий "седьмой корпус". Попробуйте узнать что-нибудь о том, что там происходит. Меня в своё время активно агитировали туда пойти. Но секретность там строжайшая.
Далее, "Ангстрем" как раз напротив универа. Там тоже работа кипит, но снаружи это как-то не очень видно...
Заодно посмотрите на сам город. Попробуйте узнать, почему там так много зелени, а также почему иногда земля под ногами начинает дрожать...
И по итогам этой поездки сделайте выводы.
Поскольку я немного в курсе, что там происходит, то могу сказать, что пациент здравствует. Просто есть целый ряд причин, по которым на эту тему предпочитают не распространяться. Ну а вы свои выводы сделайте сами...
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
>>Наша технология позволяет производить чипы памяти, дизайн-центр „Микрона“ уже разработал ОЗУ на 4 Кб и протестировал опытную партию этих устройств».
PD>может, конечно, опечатка, но если правда — спите спокойно.
Не волнуйтесь, это опечатка. Микросхемы 565РУ5 (64k x 1) выпускались еще 20 лет назад в массовом количестве. Проблемы нашей электроники не в технологической отсталости, а в экономической ситуации, создаваемой нашим правительством.
Еще мне известно, что в Н.Новгороде планируется строительство завода по 90-нм технологии, причем деньги туда вкладывает какой-то малайский бизнесмен. (Во всем мире производство вынося в Малайзию, а они наоборот — в Россию)
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Съездите в Зеленоград, подойдите к МИЭТу и поспрашивайте у народа. Среди студентов и аспирантов немало "причастных" в той или иной мере, не говоря уже о преподавателях. Есть там некий "седьмой корпус". Попробуйте узнать что-нибудь о том, что там происходит. Меня в своё время активно агитировали туда пойти. Но секретность там строжайшая.
Думаю, если я туда поеду и начну спрашивать налево-направо, то толку не будет — вряд ли кто-то "трепаться" будет. А если активно начну спрашивать, то "нарисуются люди в сером" из ФСБ и возьмут меня под белые рученьки — я не имею российского гражданства... Так что проблематично съездить и поспрашивать...
K>Далее, "Ангстрем" как раз напротив универа. Там тоже работа кипит, но снаружи это как-то не очень видно... K>Заодно посмотрите на сам город. Попробуйте узнать, почему там так много зелени, а также почему иногда земля под ногами начинает дрожать...
И почему? Нет действительно любопытно?
K>И по итогам этой поездки сделайте выводы. K>Поскольку я немного в курсе, что там происходит, то могу сказать, что пациент здравствует. Просто есть целый ряд причин, по которым на эту тему предпочитают не распространяться. Ну а вы свои выводы сделайте сами...
Таки не сделаю, по заявленым выше причинам. Может "приоткроете завесу тайны", в общих словах...
Re[3]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>А так линукс, как линукс, только "усовершенствованный"
Я так понял, МСВС приняли за унифицированную основу, и теперь ставят на различное "железо". А как насчет ОС РВ? МСВС вроде бы не является ОС реального времени? Насколько я знаю, Боинг и Локхид Мартин используют ОС РС VxWorks и LynxOS + ACE. С АСЕ работал под Ред Хатом (хорошая штука, гибкая, но громоздкая). Что россияне используют?
M>Думаю, если я туда поеду и начну спрашивать налево-направо, то толку не будет — вряд ли кто-то "трепаться" будет. А если активно начну спрашивать, то "нарисуются люди в сером" из ФСБ и возьмут меня под белые рученьки — я не имею российского гражданства... Так что проблематично съездить и поспрашивать...
Там среди студентов кого только нет. Разве что нарвётесь на сильно "причастного" (с допусками и пр. — таких научили не чесать языками и привили подозрительность). Ну а так — по крупице можно собрать инфу, хотя сложно. И гражданство тут точно ни при чём — у вас же на лбу оно не написано?
M>И почему? Нет действительно любопытно? M>Таки не сделаю, по заявленым выше причинам. Может "приоткроете завесу тайны", в общих словах...
Я знаю, что под городом (в смысле под землёй) находится некий сверхсекретный объект. Что это — я наверняка не знаю (иначе хрен бы меня кто из страны выпустил, да и не дали бы мне тогда тут трепаться ), но по некоторым сведениям (читай — слухам), это мощный ускоритесь зараженных частиц. Вот когда его врубают — земля и начинает дрожать . Никаких подробностей я, естественно, не знаю, но в том, что "это жжж — не спроста" я уверен на 100%. В пользу этой точки зрения говорит и тот факт, что город раньше был "режимным". И 400000 населения почти поголовно с "вышкой" и выше тоже там явно не дворы подметает...
P.S. Если кому интересно — я там прожил 6 лет и лучшего места для жизни в России, чем Зеленоград, я не видел.
K>есть целый ряд причин, по которым на эту тему предпочитают не распространяться.
"У нас есть _такие_ приборы! Но мы вам о них не расскажем." (c)
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[4]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
K>Я знаю, что под городом (в смысле под землёй) находится некий сверхсекретный объект. Что это — я наверняка не знаю (иначе хрен бы меня кто из страны выпустил, да и не дали бы мне тогда тут трепаться ), но по некоторым сведениям (читай — слухам), это мощный ускоритесь зараженных частиц. Вот когда его врубают — земля и начинает дрожать . Никаких подробностей я, естественно, не знаю, но в том, что "это жжж — не спроста" я уверен на 100%. В пользу этой точки зрения говорит и тот факт, что город раньше был "режимным". И 400000 населения почти поголовно с "вышкой" и выше тоже там явно не дворы подметает...
А что в ускорители такого секретного ? И что в нем может дрожать так, чтоб отдавалось в земле ?
Не верю я в секреты. За 90-е в нашей стране секретов уже не осталось. Так, одна видимость.
Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Рейман много чего наобещает, чтоб деньгу выбить (Об этом товарище у меня сложилось такое впечатление). Еще он наобещал полностью перейти на цифровое телевидение в 2009 (правда за счет операторов). При этом полная бюрократизация и неумение работать с бумагами в его ведомстве (был случай, когда они потеряли документы, присланные им, занимались оформлением бумаг больше 3 месяцев, вместо положенного 1, цены за их услуги — официальные,- выросли в десятки раз за несколько лет). Плюс законы в области лицензирования и регулирования деятельности операторов очень далеки от совершенства (предполагаю, что основной доход его ведомства зависит от этих несовершенств.)
Из того, что знаю (инфа 5-летней давности): "Багет" — детище НИИСИ РАН. Комплектуха полностью импортная. ОС2000 на них юзалась (в стадии перманентной доработки).
M>4. Что за военные ЭВМ такие "Багет"? здесь . M>Понимаю, что "причастные" светиться особо не будут и подписку о неразглашении тоже будут блюсти, но всё-таки?
Ну если учесть что деньги в стране в принципе есть, может и купят готовую технологию у какой-нибудь VIA, почему бы и нет. Если уж производство в Китай выносят, почему бы не вынести его в Россию...
да рейман — это вообще позорище для россии
косноязычен и предвзят
вот такие люди стоят у руля российской науки
а потом все удивляются , почему это мы в микроэлектронике отстали навсегда
K>>Заодно посмотрите на сам город. Попробуйте узнать, почему там так много зелени, а также почему иногда земля под ногами начинает дрожать... M>И почему? Нет действительно любопытно?
Наверное стали стипуху выдавать в таблетках, не иначе.
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>А что в ускорители такого секретного ? И что в нем может дрожать так, чтоб отдавалось в земле ? _O_>Не верю я в секреты. За 90-е в нашей стране секретов уже не осталось. Так, одна видимость.
Из того что вы во что-то не верите, не следует невозможность существования этого что-то. А вы могли бы приехать и посмотреть... Делов-то — 40 минут на электричке... Кстати, остановки "Зеленоград" до сих пор не существует — она называется "Крюково". Привет из "секретного" прошлого