Re[4]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
От: maxluzin Европа  
Дата: 14.03.08 14:57
Оценка:
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:

A>Здравствуйте, _nikita_, Вы писали:

__>>Возможно, такой ПК можно скинуть с 5-го этажа , спуститься по лестнице, включить и снова на нем работать

A>возможно, его и выключать не нужно будет

A>но, по-делу, эту фигню тестят как минимум на вибрацию, большие/маленькие температуры и всякую эм-хрень. учитывая что случилось с моим домашним компом после того как я по нему ногой заехал (точно по процу )) ), я бы не отказался от какой-нибудь такой фигни...

Ты посмотри на провода на фотографии... На таких можно мамонта вешать... А корпус какой?! А клемы герметичные?! Такой комп пожалуй будет в залитом водой отсеке подлодки спокойно работать...
От: Степанов Андрей  
Дата: 14.03.08 15:04
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Здравствуйте, Степанов Андрей, Вы писали:

СА>>А что, правда дрожит что ли? Вот уж много лет тут живу — ни разу не наблюдал... Пол в институте дрожит — это факт. А вот чтобы прямо земля.... Может у меня подошвы в обуви слишком мягкие? Из того, что видел я сам — работа действительно идет, но не так чтобы уж очень. Собственно, ни про один НЕвоенный проект я вообще не слышал. Да и то, про что слышал, повергло меня в легкое недоумение уровнем организации работ и элементной базой. Могу сказать конкретно про программирование — насколько я знаю (по тому проекту, с которым столкнулся сам), нередко работа ведется в режиме "написал в консоли файлик, откомпилировал, отладочную инфу вывел printf-ом, потом написал драйвера ко всем внешним устройствам, перенес с эмулятора на реальную железку, а оно не работает, твою мать". Бывает, что после освоения большого количества государственных денег, закупается зарубежное и продается как свое. Знакомо, правда? Ну... Вот так вот работа и идет.

M>В судостроении и даже в рыбообрабатывающей промышленности (а с другими материальными производствами я дела не имел) тех.процессы и организация НИОКР и то сложнее выглядит... Сдаётся мне, что вы несколько "гоните" или вам явно сбрасывают "дезу"...

Вообще-то мне никто ничего не "скидывал". Выше стоит фраза "по тому проекту, с которым столкнулся сам". Конечно, нельзя распространять мои наблюдения на всех... Радует, что в судостроении и рыбообработке все хорошо
От: olegkr  
Дата: 14.03.08 15:12
Оценка:

M>В судостроении и даже в рыбообрабатывающей промышленности (а с другими материальными производствами я дела не имел) тех.процессы и организация НИОКР и то сложнее выглядит... Сдаётся мне, что вы несколько "гоните" или вам явно сбрасывают "дезу"...

Я конечно давно работал в этой области (конец 90-х), но навряд ли он гонит. Очень уж похоже, как мы работали Как тебе такие проекты?
1. Фотопулемет для СУ-шки на базе японского видика, подвешенного на хитрых растяжках. Хотели делать на флешке сперва, но ведь дорого, блин! Видик дешевле
2. Система отслеживания запуска ракет, бла-бла-бла. Нужно было видеоизображение в реалтайме передать с одного компа на другой. Соорудили какую-то хрень в виде самопаянной платы. Она не работала, а сдавать воякам время подошло. Воткнули эти платы перекрестясь. Страшновато было, что комп попалят, но куда деваться. Приехали вояки, им эти платы продемонстрировали, мы запустили софт и картинка пошла! Вояки в восторге! Ну мы им не стали, конечно, говорить, что на самом деле данный по обычной локалке шли.
Запись этого видео и тем более обработку так вроде и не доделали. Но денег освоено было много. Начальство неплохо поднялось, да и нам иногда премишки перепадали.

Не совсем в тему военки, просто что бы представлять какой фигней нам там приходилось заниматься и уровень местной электроники на тот момент. Вояки — хорошо, но надо бы и еще бабла заработать, решило начальство. Организовали себе фирмочек и на той же базе и теми же людьми стали работать на коммерцию. Решили подключать комп к охранной сигнализации, ну и там показывать на плане здания где датчик сработал, то се. Все замечательно, только по тем временам железки импортные стоили дорого, и в куче организаций стояли железки местного производства, у которых к компу подключения было не предусмотрено. Ну да мы же крутые электронщики! Сделали железку для связи с компом через RS232. Все бы ничего, но решили сэкономить на тактовом генераторе и генерить эти такты программно выставляя 0/1 на одном из контактов порта... Это был пипец! Как мы трахались, что бы в винде такты были более-менее стабильные. Были предложения переписать весь софт под ОС РВ... Но кое-как удалось железяку заставить работать.

Это то, с чем лично сталкивался, без баек из соседних отделов и шаражек, коих тоже хватало. Что там сейчас творится — мне, слава богу, неизвестно. Может и все круто стало, деньги не пилят, делают электронику мирового масштаба. Только после такого опыта работы, лично мне в это верится с трудом.
Re[3]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 14.03.08 15:33
Оценка: 1 (1)

M>Простите, я немного не в теме, что такое в данном контексте TMS?

http://en.wikipedia.org/wiki/Texas_Instruments_TMS320
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 3 rev. 896>>
AVK Blog
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 14.03.08 16:46
Оценка:
Здравствуйте, Степанов Андрей, Вы писали:

СА>Пол в институте дрожит — это факт.

"Слоны" идут на водопой?
[КУ] оккупировала армия.
Re[7]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Дата: 14.03.08 17:53
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

K>>Из того что вы во что-то не верите, не следует невозможность существования этого что-то. А вы могли бы приехать и посмотреть... Делов-то — 40 минут на электричке... Кстати, остановки "Зеленоград" до сих пор не существует — она называется "Крюково". Привет из "секретного" прошлого

_O_>Ради дрожи в земле ехать? Здоровая фура рядом проедет вот дрожь и происходит. С чего сразу думать, что дело в секретных подземных объектах ?

Всё! Я понял! Там в подземных лабораториях испытывают гигантских человекоподобных шагающих роботов, с нанопроцессорами! Блин, как же я сразу не догадался?!!! Всё сходится!
Re[5]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Дата: 14.03.08 20:28
Оценка: 3 (1) -2
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>В судостроении и даже в рыбообрабатывающей промышленности (а с другими материальными производствами я дела не имел) тех.процессы и организация НИОКР и то сложнее выглядит... Сдаётся мне, что вы несколько "гоните" или вам явно сбрасывают "дезу"...

O>Я конечно давно работал в этой области (конец 90-х), но навряд ли он гонит. Очень уж похоже, как мы работали Как тебе такие проекты?
O>1. Фотопулемет для СУ-шки на базе японского видика, подвешенного на хитрых растяжках. Хотели делать на флешке сперва, но ведь дорого, блин! Видик дешевле

Ага, на резинках от солдатского сатина, скажи ещё... Зачем его подвешивать? Камера с пушкой должна быть соединена жёстко и соосно, ну или в контейнере опять же по курсу. А "видик" должен был быть закреплён на компенсаторном фунаменте — полужестко, чтоб компенсировать микровибрацию, но уж точно не "на растяжках" — так его будет швырять на виражах, как игрушку "йо-йо". Но компенсаторные виброфундаменты используются в судостроении, как в авиации — не знаю... А для "сглаживания" импульсных перегрузок, насколько я знаю, предлагалось использовать гироскопные платформы, "размазывающие" вектор импульса по времени и таким образом снижающие "ударные" перегрузки. Но это в ракетной технике, опять же, как в авиации — не знаю... И всё же что-то "гложут мою душу сомнения"... И, кстати, не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать "в непрофильном", "небоевом" проекте гражданскую технику...

O>2. Система отслеживания запуска ракет, бла-бла-бла. Нужно было видеоизображение в реалтайме передать с одного компа на другой. Соорудили какую-то хрень в виде самопаянной платы. Она не работала, а сдавать воякам время подошло. Воткнули эти платы перекрестясь. Страшновато было, что комп попалят, но куда деваться. Приехали вояки, им эти платы продемонстрировали, мы запустили софт и картинка пошла! Вояки в восторге! Ну мы им не стали, конечно, говорить, что на самом деле данный по обычной локалке шли.

Какой ужос! За такое в оборонке вообще-то "турма" однозначно светит — это же явный обман, не прокол, не недоработка или конструкторская ошибка — это подлог, а это преступление! Хотя, "смутные девяностые"... Вполне может быть...

Но верится всё же с трудом... Ибо! Системы отслеживания запуска ракет для "летунов" в России делали две конторы: первую как-то не упоминают громко (может и ваша "конторка" в неё входила ), вторая — это НИИ ПП (НИИ прецизионного приборостроения). Вторая выйграла конкурс с огромнейшим заделом и с перекрытием предыдущих достижений многократно, и в итоге её системы будут устанавливаться на современных российских истребителях.

O>Запись этого видео и тем более обработку так вроде и не доделали. Но денег освоено было много. Начальство неплохо поднялось, да и нам иногда премишки перепадали.

Ну это и понятно... С таким отношением к работе...

НИИ ПП разработало новейший оптико-электронный комплекс (ОЭК), который состоит из четырёх компонент, объединённых в одну систему:

1. Оптико-локационную станцию (ОЛС) в видимом и ИК диапазоне.
2. Лазерный дальномер.
3. Систему предупреждения о лазерном облучении.
4. Систему обнаружения пуска ракет.

Побочные возможности:

1. Картографирование местности, в видимом и ИК диапазоне, с сохранением на твёрдотельном носителе.
2. Запись телевизионного изображения в указанных диапазонах.
3. Подавление оптических систем обнаружения противника лазерным облучением.

Эта система уже прошла испытания на новейшем МиГ-35 и будет устанавливаться на Су-35 и на будущем российском истребителе пятого поколения.

Современная оптроника МиГ-35 обеспечивает ведение воздушного боя днем и ночью в пределах и за пределами визуальной видимости. Системы ОЛС-УЭ и ОЛС-УЭМ, установленные соответственно на МиГ-29К и МиГ-35, имеют параллельные телевизионные, инфракрасный и лазерный каналы. Они обеспечивают обнаружение, опознавание и автоматическое сопровождение целей, а также определение дальности для них и выдачу целеуказания высокоточному оружию.

Прогресс, по сравнению с оптроникой предыдущего поколения, достигнут за счет использования технологий, ранее не применявшихся в авиации. Соответственно в кооперацию разработчиков истребителей унифицированного семейства привлечен НИИ прецизионного приборостроения (НИИ ПП), входящий в систему Роскосмоса и создающий сложнейшее оптико-электронное оборудование для космических систем.

Аппаратура этого предприятия позволяет измерять угловые координаты с точностью 1-2 угловые секунды, что соответствует линейному смещению 5-10 мм на дальности 1 тыс. км.

Некоторые ТТХ новейшей ОЛС (ОЛС-УЭМ или ОЛС-35):

1. Обнаружение цели типа Миг-29
— в задней полусфере — свыше 45 км.
— в передней полусфере — свыше 15 км.
2. Обнаружение цели типа танк — до 15 км.
3. Обнаружение цели типа "авианосец" — 60-80 км.
4. Распознование типа цели
— воздушной — 8-10 км.
— танка — 8-10 км.
— авианосца — 40-60 км.
5. Определение расстояния до цели лазерным дальномером
— до 15 км по воздушной цели.
— до 20 км по наземной цели.
— свыше 40 км по морским целям.

Физически система представляет из себя несколько модулей:
1. ОЛС в лейкосапфирном обтекателе справа от центральной оси по носу впереди кокпита истребителя.
2. ОЛС и система картографии в нижней полусфере в лейкосапфирном обтекателе под правым воздухозаборником во встроеном контейнере.
3. Системы обнаружения пуска ракет и лазерного облучения, расположенные на торцах крыльев и выполненные по биомеханическому принципу "рыбьего глаза", гарантированно обнаруживают облучение и пуск ракет (направление на источник) в правой и левой полусферах с перекрытием до 210 градусов, гарантированное определение координат до 160 градусов в правой и левой полусферах.

Пуск ракет фиксируется и сопровождается на трёх стадиях:
1. Непосредственно пуск.
2. Работа маршевого двигателя.
3. ИК излучение на баллистической траектории (с отработавшими двигателями) по нагретой воздушным трением головке и кромок оперения ракеты.

ИК и видеосигналы можно микшировать на ЖК-индикаторе кокпита по требованию оператора (лётчика). Любая видеоинформация может сохранятся на носителе и потом проанализирована "на земле".

Матрицы оптических локаторов выполнены по технологии искусственно выращенных сверхчистых монокристаллов. Для повышения чувствительности оптические матрицы работают в сверхнизких криогенных средах...

Все сигналы с датчиков передаются в станцию обработки и анализа (СОА) по оптоволоконным линиям с пропускной способностью 600 Мбит/сек. Сама СОА представляет из себя моноблочную систему с "тремя процессорами уровня Пентиум IV" (что это за процессоры конкретно, я не знаю, может и Интелловские). СОА является самостоятельным и независимым от других систем модулем и может быть интегрирована с другой аппаратурой ЛА "по современным промышленным стандартам открытой архитектуры"

Следующими шагами НИИ ПП планирует повысить скорость и дальность распознавания типа цели, а также сопряжение данных с ОЛС и с РЛС в "один канал". Т.е. дальнейшие шаги связаны с увеличением сложности и интеллектуальности ПО СОА...

...Ну что? Так уж всё печально, "господа паникёры"?

O>Это то, с чем лично сталкивался, без баек из соседних отделов и шаражек, коих тоже хватало. Что там сейчас творится — мне, слава богу, неизвестно. Может и все круто стало, деньги не пилят, делают электронику мирового масштаба. Только после такого опыта работы, лично мне в это верится с трудом.

Как я понял, вашу "шарашку" прикрыли, а народ разбежался? Ну и правильно! Туда вам и дорога... Оказывается, что правительство и "распилы бюджета" как бы и не причем? Просто люди занимаются не своим делом, так? Может пора "вкалывать", честно относиться к своему труду и обязанностям, а не ныть?

З.Ы. Вся информация скомпиллирована из открытых источников и из форумов, где иногда появляются "причастные" и "приоткрывают" завесу тайн.

Сержант разведки maxluzin доклад закончил... Дата... Подпись... Гриф... Учетный номер... В архив...
Re[6]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
От: olegkr  
Дата: 14.03.08 20:42
Оценка: 3 (1)

M>Ага, на резинках от солдатского сатина, скажи ещё...

Практически так.

M>Но верится всё же с трудом... Ибо! Системы отслеживания запуска ракет для "летунов" в России делали две конторы

Я разве сказал, что для "летунов"? Наземная система и к ОЛС вообще никакого отношения не имела.

M>Как я понял, вашу "шарашку" прикрыли, а народ разбежался? Ну и правильно! Туда вам и дорога...

Неа, не прикрыли. Че-та вроде даже до сих пор "делают".

ЗЫ. "Паникеры, верится с трудом, не ныть". Что за выражения, мусье? Ты попросил рассказать истории из жизни, с которыми сталкивались лично — я рассказал, ничего более.
Я конечно понимаю твои эмоции — это не совсем то, что хочется услышать, но уж что есть. Могу посоветовать в качестве утешения читать рекламки и думать, что все шаражки прикрыли, русская военная электроника самая лучшая в мире и т.п. Возражать не буду, мне эта тема давно уже стала неинтересна.
Дата: 14.03.08 21:32
Оценка: 1 (1) +2 -4 :)

O>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>Ага, на резинках от солдатского сатина, скажи ещё...

O>Практически так.

Угу... Гм... Ну да, ну да... А рихтовали кувалдой?

M>>Но верится всё же с трудом... Ибо! Системы отслеживания запуска ракет для "летунов" в России делали две конторы

O>Я разве сказал, что для "летунов"? Наземная система и к ОЛС вообще никакого отношения не имела.

Упс! Наземная система? Ещё раз всё прочитал... За своими собственными постами внимательно следишь? Вообще-то это ты сам начал разговор про фотопулемёт для "сушек". Или "фотопулемёты" и "сушки" связаны как-то с наземными изделиями? Чё-то я тебя не пойму...

M>>Как я понял, вашу "шарашку" прикрыли, а народ разбежался? Ну и правильно! Туда вам и дорога...

O>Неа, не прикрыли. Че-та вроде даже до сих пор "делают".

Чё та вроде где-то кем-то как-то... делают... Угу... Кто-то что-то всегда зачем-то делает... Какое это отношение имеет к госзаказу и госкомиссии по приёмке? Или ты мне и дальше будешь лапшу на уши вешать про военную госприёмку, которая даже не догадалась езернетовские кабели из компов выдернуть? Или хотя бы проверить софт и ТЗ? Ну что ты, в самом деле... Может хватит?...

O>ЗЫ. "Паникеры, верится с трудом, не ныть". Что за выражения, мусье? Ты попросил рассказать истории из жизни, с которыми сталкивались лично — я рассказал, ничего более.

"Сдаётся мне, мил человек, что вы провокатор"... Я вам дал выговориться и ещё глубже увязнуть в своей... э-э-э... неосведомлённости. По тонким моментам производственника (не в авиации и электронике, но всё-таки воспитанного на гост-овских и жёстких советских схемах "красных генералов" — генеральных директоров от судостроения, хотя бы) я сумел определить, что максимум, чем вы владеете, это опыт студенческой практики на каком-то из таких предприятий и подслушивание разговоров в курилках...

O>Я конечно понимаю твои эмоции — это не совсем то, что хочется услышать, но уж что есть. Могу посоветовать в качестве утешения читать рекламки и думать, что все шаражки прикрыли, русская военная электроника самая лучшая в мире и т.п. Возражать не буду, мне эта тема давно уже стала неинтересна.

Мне не нужно утешение. И читаю я не рекламки — я "копаю". Зачем? Я собираю развед-материал для аргументированной борьбы на политических форумах со всякими "западенцами", "лабасами" и прочими "рассейскими паникёрами", которые (чаще всего) на поверку оказываются пустобрёхами и "студентами", не причастными к обсуждаемым вопросам никак, кроме практик в подсобках таких заводов и на кухнях в общагах универов (институтов).

Извини, лучше не трать моё время, лучше признайся, что всё выдумал... Хотел тебя сначала еще "поёрзать" и подождать пока совсем свалишься в откровенный блеф и фантазии, но мне уже и так понятно всё. Пятница всё-таки... Да и усугублять твоё падение в лице кывтовцев как-то не хочется... Обиду затаишь, мстить начнёшь... Я мне это надо?

Так что, давай... Информацию я получил, выводы сделал...
Дата: 14.03.08 21:50
Оценка:

O>Я конечно давно работал в этой области (конец 90-х), но навряд ли он гонит. Очень уж похоже, как мы работали Как тебе такие проекты?

O>1. Фотопулемет для СУ-шки на базе японского видика, подвешенного на хитрых растяжках. Хотели делать на флешке сперва, но ведь дорого, блин! Видик дешевле

Кстати,

1. Давно, это как давно? И сколько вам лет? Судя по лексике и структуре словоформ, а также по построению фраз — максимум 20-21 (и то, с допуском, из-за небольшого количества вашего рабочего текстового матерала). Так какой допуск вы тогда имели и в качестве кого?
2. Когда "флэшки" начали производить? Хотя бы за рубежом, чтоб видеоматериал хотя бы на 10 минут на них можно было уместить? М? Даже у военных...
3. А у российских военных, когда такие флэшки появились? И есть ли уже хотя бы сейчас, даже в западном исполнении?

Дата: 15.03.08 05:02
Оценка:
M>Кстати,

M>1. Давно, это как давно? И сколько вам лет? Судя по лексике и структуре словоформ, а также по построению фраз — максимум 20-21 (и то, с допуском, из-за небольшого количества вашего рабочего текстового матерала). Так какой допуск вы тогда имели и в качестве кого?

M>2. Когда "флэшки" начали производить? Хотя бы за рубежом, чтоб видеоматериал хотя бы на 10 минут на них можно было уместить? М? Даже у военных...
M>3. А у российских военных, когда такие флэшки появились? И есть ли уже хотя бы сейчас, даже в западном исполнении?

M>

Тут ты не прав. Дело в том, что мне довелось работать с Олегом в одной компании. Так что можешь быть уверен — ему существенно больше 20
А по поводу НИИ ПП — так это через дорогу от Зеленограда вроде? Или я с чем-то путаю?
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 15.03.08 05:06
Оценка:

M>Ты посмотри на провода на фотографии... На таких можно мамонта вешать... А корпус какой?! А клемы герметичные?! Такой комп пожалуй будет в залитом водой отсеке подлодки спокойно работать...

Кстати СУ на Р-36 выдерживает перегрузки до 5000g! Как им это удаётся — ума не приложу — но ведь удаётся же!

Кстати, есть такая передача — "Ударная сила". В инете можно найти записи — очень рекомендую. По твоим постам ты производишь впечатление человека, который умеет отделять зёрна от плевел — поэтому почерпнёшь из этих передач массу интересного...
[КУ] оккупировала армия.
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 15.03.08 06:20
Оценка:

M>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>З.Ы. Вся информация скомпиллирована из открытых источников и из форумов, где иногда появляются "причастные" и "приоткрывают" завесу тайн.

В открытых источниках может быть просто дешевый популизм. Вон "наш ответ GPS" вначале расхвалили, а потом оказалось, что оно нифига не работает.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 15.03.08 06:39
Оценка:
Здравствуйте, _nikita_, Вы писали:

__>Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

__>Ценность здесь, наверное, не в CPU, RAM, RS232 и т.д., а в той железяке, которая накрывает эти "Hi-End ЭВМ'ы". Возможно, такой ПК можно скинуть с 5-го этажа , спуститься по лестнице, включить и снова на нем работать

Panasonic делает вполне сравнимые (по надежности и защищенности) ноутбуки. Да и начинка там помощней.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[8]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
От: paucity  
Дата: 15.03.08 17:13
Оценка: -2

M>Мне не нужно утешение. И читаю я не рекламки — я "копаю". Зачем? Я собираю развед-материал для аргументированной борьбы на политических форумах со всякими "западенцами", "лабасами" и прочими "рассейскими паникёрами...

Бальзама рижского чтоль перебрал ты на берегах Балтийского моря?
Поверь, в РФ все по прежнему:

"Воруют", — отвечал знаменитый историк Николай Михайлович Карамзин на вопрос "Что новенького в России?".

Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Дата: 15.03.08 23:55
Оценка: 2 (2) +1
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>>>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>З.Ы. Вся информация скомпиллирована из открытых источников и из форумов, где иногда появляются "причастные" и "приоткрывают" завесу тайн.

_O_>В открытых источниках может быть просто дешевый популизм. Вон "наш ответ GPS" вначале расхвалили, а потом оказалось, что оно нифига не работает.

Во-первых, я сказал, что "копаю". Под открытыми источниками понимается то, до чего можно добраться из И-нета, а не только "кремлёвские" сайты. На некоторых сайтах и форумах (обычно не очень известных) попадаются люди, которые очень подробно описывают "тонкости процесса", которые в этом деле варятся. Я их называю "посвященными". Отличить их от "студентов" и "провокаторов" довольно просто — они знают тонкости и детали, которые выдумать невозможно, их нужно просто знать. Вот мнение таких людей меня больше интересует. А мнение таких людей чаще всего такое, что "да, не всё далеко шоколад, но и места для паники нет, что надо, то развивается и содержится в должном порядке и боеготовности".

Во-вторых, про ГЛОНАСС. Мнение, что "он нифига не работает", всплыло после известного "разгромного наезда" С.Иванова на представителей Росскосмоса. здесь, например. Самое интересное, что сам Иванов и является куратором ГЛОНАССа, сам же утверждал планы и сам же все документы подписывал. Так вот, по этим планам и документам, ГЛОНАСС и не должен еше работать! Для того, чтобы он начал работать, надо запустить еще как минимум четыре спутника и ввести их в орбитальную группировку. Это предполагается (по тем же планам, подписанным Ивановым) сделать только к концу 2009 г., тогда группировка должна достигнуть 24-х спутников и только тогда действительно можно говорить о "глобальной навигационной системе". Сейчас же система даёт точность только до 10 м. и то не постоянно, т.к. всё из-за того же, что не хватает аппаратов в группировке для гарантированного и постоянного покрытия хотя бы территории России. Реально же, для надёжной работы и глобального покрытия всей территории Земли, в группировке надо иметь минимум 32 КА (т.к. 4-6 апаратов постоянно выводятся на плановые профилактические работы), что по тем же планам было предусмотрено на конец 2010 г. Последние новости здесь. Критика Иванова была связана еще и с тем, что недостаточно приемников ГЛОНАСС и нет заказов из-за границы (sic!). Но тут куратору следовало бы валить всё на самого себя. В этом проекте участвуют практически три почти независимые организации: Роскосмос, Космические войска (Министерство обороны Российской федерации) и РНИИ КП ("Российский НИИ космического приборостроения"). Каждая эта организация выполняет свои функции и свои задачи. Космические войска — подготовку, запуск и сопровождение КА, РНИИ КП — самими спутниками и его начинкой, а также приёмниками, Роскосмос — больше координирующая и политическая организация, которая занимается контрактами и официальным представительством. Получилось, что три организации занимаются вопросами ГЛОНАСС и каждый свои планы выполняет, а вот общего руководства и стратегического планирования не было. Кроме того, ГЛОНАСС с самого начала строился для нужд военных и пожалуй только они проявляли интерес к этой системе, идея коммерческого использования ГЛОНАСС появилась относительно не так давно. Но нормальной структуры для этого так и не было создано. Так кто ж виноват в стратегическом планировании и в его ошибках, как не сам главный руководитель и куратор?! Впрочем, компетентность С.Иванова давно уже под вопросом и не только в плане ГЛОНАСС, а вообще в вопросах военно-технического планирования и строительства... Так что Иванов был как та "поповская жена, которая публично высекла сама себя"... Честно говоря, руководители организаций участвующих в этом проекте, мягко говоря, были в недоумении и замешательстве — до этого им никто "задницу не надирал" и все работали по утверждённым планам точно в срок. Но, как это принято, "приняли под козырёк". Существует мнение, что С.Иванов решил просто громко о себе заявить, когда Д.Медведев стал "вырисовываться", как приемник Путина. Т.е. чисто политический ход...
Re[9]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
От: NikeByNike Россия  
Дата: 16.03.08 00:08
Оценка: -1
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Бальзама рижского чтоль перебрал ты на берегах Балтийского моря?

P>Поверь, в РФ все по прежнему:
P>

P>"Воруют", — отвечал знаменитый историк Николай Михайлович Карамзин на вопрос "Что новенького в России?".

Основное российское ворьё уже давно съехало.

P.S.
Кстати, я не про программистов
Нужно разобрать угил.
Дата: 16.03.08 00:15
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Тут ты не прав. Дело в том, что мне довелось работать с Олегом в одной компании. Так что можешь быть уверен — ему существенно больше 20

Ну тогда может писать надо как-то конкретнее и ответственнее? Я же был вполне серъёзен, когда задавал вопрос — я хотел услышать весомые и аргументированные мнения, а не "байки из заводских курилок"... Но не может же военная госприёмка закрывать глаза на вопиющий подлог, какой бы корумпированной она не была! Вопиющий пофигизм при сдаче государственного оборонного заказа тоже настораживает. Да, все "мухлюют", что-то подтасовывают, "натягивают" показатели, но чтобы сдавать откровенно неработающие вещи?! Такого даже во времена ЕБН не было... Это же всё вскрывается моментально! Включаешь — не работает, пользуешься — заявленного результата нет. И что дальше? "Извините — ошиблись, щас исправим"? Извините, а это уже детский лепет — за такое головы летят без особых разбирательств... На судостроительном заводе, будучи начальником службы ИТ, много раз присутствовал на митингах у генерального директора завода и в кабинете у технического директора. Там такие разносы взрослым мужикам (с семьёй и взрослыми детьми) устраивали за малейшие оплошности и срывы планов! Как вспомню, так вздрогну... А тут оборонка! Всё должно быть гораздо суровее...

K>А по поводу НИИ ПП — так это через дорогу от Зеленограда вроде? Или я с чем-то путаю?

В Зеленограде не был. Не знаю. Скорее всего там, судя по информации, что он создан на базе приборостроительного завода еще в годы войны, который обеспечивал приборами советскую авиацию. Этот завод находился под Москвой. Так что скорее всего, в Зеленограде. "Рыть" информацию сейчас лень...
Re: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
От: sz36 Россия  
Дата: 16.03.08 00:56
Оценка:

M>1. Как дела у "Ситроникса", "Микрона" и "Ангстрема"?

Более-менее знаком с микроэлектроникой — состояние дел так себе, но тенденция положительна. По технологическому уровню разработок отставание лет на 10-15. Я, когда возможно, пытаюсь использовать продукцию отечественного производителя, но это, надо признаться, тяжеловато. Если сравнивать, например, тот же Ангстрем и Microchip, то у первого:
1) Отвратительного качества, а то и отсутствие документации, техподдержки, компиляторов, средств отладки.
2) Отсутствие модельного ряда (например, у Ангстрема — единственный 8-разрядный микроконтроллер, у Микрочипа — около сотни и легко можно подобрать что нужно)
3) Нестабильные поставки, запас продукции на складе отсутствует, и делается обычно под заказ
4) Высокий процент брака

По ценам — небольшое преимущество у наших производителей есть, но оно очень незначительно, а с учетом процента брака отсутствует.

Справедливости ради нужно отметить, что за последние несколько лет ситуация по всем эти пунктам заметно улучшилась, хотя, конечно, до мировых производителей еще очень далеко. Но я давно работаю в этой области и 20-25 лет назад мне казалось, что наша микроэлектроника отстала уже навсегда, 10-15 лет назад — что отставание на полвека. А сейчас отдельные позиции у некоторых производителей уже не то, что сравнимы, но в определенных нишах конкурентноспособны.
Мы, например, в недорогих моделях, для простого народа, используем кое-какую продукцию МЭЛТ и Ангстрем, в более дорогих не получается.
Ангстрем, говорят, поставляет 4-разрядные микроконтроллеры (часы, дешевые микроволновки и стиралки и т.п) даже в Китай, где своего такого добра навалом. Но уже для 8-разрядных, не говоря уже о 16 и 32-разрядных, вряд ли найдет покупателя.
Re[9]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Дата: 16.03.08 01:01
Оценка: 5 (2) +2
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>Мне не нужно утешение. И читаю я не рекламки — я "копаю". Зачем? Я собираю развед-материал для аргументированной борьбы на политических форумах со всякими "западенцами", "лабасами" и прочими "рассейскими паникёрами...

P>Бальзама рижского чтоль перебрал ты на берегах Балтийского моря?

Крепкие напитки не употребляю ни в каком виде. И уже очень давно. А добровольную войну на информационном фронте в качестве 5-ой колонны веду уже очень давно, т.к. на моих глазах в СМИ "новоявленных европейцев" происходит откровенная переделка истории, неприкрытая, управляемая и культивируемая местными правительствами русофобия, умоление достижений русского народа, искажение фактов и подтасовки. И очень часто всё это основывается на таких утверждениях, что "эти ваньки, монголоиды, из сортиростана под управлением путинбаши, ничего не могут, никогда ничего и не могли. Никогда ничего русские не могли и не могут сделать! Это миф! У русских в крови — врать! Все они лживые и подлые свиньи! Все их технологии — это или блеф, или всё своровано у иностранцев. А сами они все деградировавшие спившиеся безкультурные животные! Они скоро все сопьются, а их завоюют китайцы. Так им этим азиатам немытым и необразованным и надо! Чем больше сдохнет русских, тем лучше!" Только поднимется тема про российские технологии, так и начинаются коллективные психозы про немецкий прототип автомата Калашникова, ракетные технологии, сворованные у немцев, атомную бомбу, сворованную у американцев, и т.д. и т.п., включая Менделеева (который присвоил результаты Лотара Мейера) и Попова (который всё взял у Маркони). А уж про компьютерные технологии и электронику — так вообще истеричная вакханалия какая-то! Анекдоты про "сорок ножек и две ручки для переноски"... И вы мне, гражданину этой "новой европы", предлагаете молча всё это глотать? Слушать и смотреть, как уничтожают и унижают достоинство моего народа? Да, не всё так гладко было и есть — я не наивный! Но сдаваться не собираюсь. Вот поэтому и приходится вести контрпропаганду, терпеливую разъяснительную работу, хоть это и капля в море... "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". А что делать? Если Россия не делает почти ничего, чтоб защитить и охранить свою историю, свои достижения и наследие? А мне и моим родственникам не хочется быть здесь людьми третьего сорта. Не хочется, чтоб нас так воспринимали. А для этого в спорах мне нужны факты и аргументы! Бесспорные факты и аргументы! Это в спорах добивает больше всего... Вы ведь там, в России, ничего не знаете! Здесь уже родилось постсоветское поколение, которые уже совершенно не понимает по-русски и свято верит во все эти русофобские басни, методично культивируемые англо-саксами уже много веков! В компании местной национальной молодёжи скажи, что ты русский — повисает напряженное молчание... А вы там с задоринкой и энузиазмом поливаете друг-друга грязью, топите всё своё святое и готовы и дальше причитать "как всё плохо у нас и никогда хорошо не будет". Может хватит? Поверьте моему опыту, "топить нас русских" в Мире такое огромное количество желающих, что вы даже не поверите! Конечно, в "молодых европах" их больше всего... Вот поэтому мне и нужно знать всю диспозицию, чтоб реально противостоять в информационной войне "изнутри" в качестве представителя "русскоязычной пятой колонны"...

Для ознакомления с местными восприятиями и суждениями советую сходить на сайт ИноСМИ.ру, почитать переводы польских статей (я не из Польши, но поверьте — так рассуждают о русских во всей Восточной Европе), переводы польских форумов (там такой пользователь ursa регулярно переводит). Поверьте, через некоторое время вы будете настолько поражены и ошарашены уровнем ненависти и русофобии, что руки сами начнут в кулаки сжиматься... А потом успокаиваешься, и начинаешь вести идеологическую борьбу, "подрывную деятельность" изнутри, спокойно и убийственно аргументированно... А для этого нужна проверенная информация...

P>Поверь, в РФ все по прежнему:

P>

P>"Воруют", — отвечал знаменитый историк Николай Михайлович Карамзин на вопрос "Что новенького в России?".

Самолично? И всё О.К.? Молча? Ну тогда тебе туда и дорога! Сам виноват, если страна исчезнет с карты Мира, и никого потом не обвиняй в своём разгильдяйстве и пофигизме...

З.Ы. Извиняюсь за резкость, но теперь вы должны понимать, почему я не могу оставаться равнодушным и в стороне, теперь вы знаете, что заставляет меня так защищать Россию и русских. У меня выбора нет — мы или будем драться или исчезнем! Пока в России это очень мало наорду понимает... К сожалению, война против России уже идёт полным ходом и давно. Пока только информационная. Но это только начало... К 2012-2015 гг. всё станет слишком очевидным, зачем всё это. Слишком очевидно и слишком поздно... Если, конечно, в России подход к самим себе и к своему наследию не имзенится...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.