Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>1. Как дела у "Ситроникса", "Микрона" и "Ангстрема"?
Более-менее знаком с микроэлектроникой — состояние дел так себе, но тенденция положительна. По технологическому уровню разработок отставание лет на 10-15. Я, когда возможно, пытаюсь использовать продукцию отечественного производителя, но это, надо признаться, тяжеловато. Если сравнивать, например, тот же Ангстрем и Microchip, то у первого:
1) Отвратительного качества, а то и отсутствие документации, техподдержки, компиляторов, средств отладки.
2) Отсутствие модельного ряда (например, у Ангстрема — единственный 8-разрядный микроконтроллер, у Микрочипа — около сотни и легко можно подобрать что нужно)
3) Нестабильные поставки, запас продукции на складе отсутствует, и делается обычно под заказ
4) Высокий процент брака
По ценам — небольшое преимущество у наших производителей есть, но оно очень незначительно, а с учетом процента брака отсутствует.
Справедливости ради нужно отметить, что за последние несколько лет ситуация по всем эти пунктам заметно улучшилась, хотя, конечно, до мировых производителей еще очень далеко. Но я давно работаю в этой области и 20-25 лет назад мне казалось, что наша микроэлектроника отстала уже навсегда, 10-15 лет назад — что отставание на полвека. А сейчас отдельные позиции у некоторых производителей уже не то, что сравнимы, но в определенных нишах конкурентноспособны.
Мы, например, в недорогих моделях, для простого народа, используем кое-какую продукцию МЭЛТ и Ангстрем, в более дорогих не получается.
Ангстрем, говорят, поставляет 4-разрядные микроконтроллеры (часы, дешевые микроволновки и стиралки и т.п) даже в Китай, где своего такого добра навалом. Но уже для 8-разрядных, не говоря уже о 16 и 32-разрядных, вряд ли найдет покупателя.