1. Как дела у "Ситроникса", "Микрона" и "Ангстрема"?
2. Что там с "Эльбрусами", после того, как избавились от Бабаяна? Вроде что-то шевелится и даже планы есть. здесь . Вообще, как там у "МЦСТ" дела?
3. Что это за "военные" ОС, офисные пакеты и система разработки у ВНИИНС? здесь .
4. Что за военные ЭВМ такие "Багет"? здесь .
Вообще интересно, кто к этой тематике имеет отношение, как обстоят дела "с россиянским хай-теком", хотя бы в "военке"? Понимаю, что "причастные" светиться особо не будут и подписку о неразглашении тоже будут блюсти, но всё-таки?
Re: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Вообще интересно, кто к этой тематике имеет отношение, как обстоят дела "с россиянским хай-теком", хотя бы в "военке"? Понимаю, что "причастные" светиться особо не будут и подписку о неразглашении тоже будут блюсти, но всё-таки?
Пациент скорее мёртв чем жив.
Хм...
>Наша технология позволяет производить чипы памяти, дизайн-центр „Микрона“ уже разработал ОЗУ на 4 Кб и протестировал опытную партию этих устройств».
может, конечно, опечатка, но если правда — спите спокойно.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
>>Наша технология позволяет производить чипы памяти, дизайн-центр „Микрона“ уже разработал ОЗУ на 4 Кб и протестировал опытную партию этих устройств».
PD>может, конечно, опечатка, но если правда — спите спокойно.
Скорее всего Рейман не видит отличия между МБ и КБ... И это печально, что куратор российской микроэлектроники не разбирается в таких вещах...
З.Ы. Я сплю спокойно — я не из России. Но русский. Соответственно, "за державу бывает обидно". Любопытство имеет место быть...
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Пациент скорее мёртв чем жив.
Вы "причастны"? Если "нет", то меня ваше мнение не интересует. Если "да", то аргументы "в студию". "Слышал", "читал" и "мне рассказывали" аргументами не считаю.
M>3. Что это за "военные" ОС, офисные пакеты и система разработки у ВНИИНС? здесь .
Имел дело с МСВС 3.0 и ЛинтерВС.
МСВС — линукс редхат с ядром 2.4.хх. Исходники закрыты.
ЛинтерВС — Postgres.
Офисный пакет — OpenOffice 1.0.
Разработка графического интерфейса на Qt 3.3.
Исходники закрыты, плюс урезан функционал (например, не получается использовать OO Sdk с UNO).
С кем общался — недовольства системой печати (например, у нас некорректно происходит печать больших листов из офиса).
А так линукс, как линукс, только "усовершенствованный"
M>Всвязи с этим возникают вопросы:
M>1. Как дела у "Ситроникса", "Микрона" и "Ангстрема"?
Съездите в Зеленоград, подойдите к МИЭТу и поспрашивайте у народа. Среди студентов и аспирантов немало "причастных" в той или иной мере, не говоря уже о преподавателях. Есть там некий "седьмой корпус". Попробуйте узнать что-нибудь о том, что там происходит. Меня в своё время активно агитировали туда пойти. Но секретность там строжайшая.
Далее, "Ангстрем" как раз напротив универа. Там тоже работа кипит, но снаружи это как-то не очень видно...
Заодно посмотрите на сам город. Попробуйте узнать, почему там так много зелени, а также почему иногда земля под ногами начинает дрожать...
И по итогам этой поездки сделайте выводы.
Поскольку я немного в курсе, что там происходит, то могу сказать, что пациент здравствует. Просто есть целый ряд причин, по которым на эту тему предпочитают не распространяться. Ну а вы свои выводы сделайте сами...
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
>>Наша технология позволяет производить чипы памяти, дизайн-центр „Микрона“ уже разработал ОЗУ на 4 Кб и протестировал опытную партию этих устройств».
PD>может, конечно, опечатка, но если правда — спите спокойно.
Не волнуйтесь, это опечатка. Микросхемы 565РУ5 (64k x 1) выпускались еще 20 лет назад в массовом количестве. Проблемы нашей электроники не в технологической отсталости, а в экономической ситуации, создаваемой нашим правительством.
Еще мне известно, что в Н.Новгороде планируется строительство завода по 90-нм технологии, причем деньги туда вкладывает какой-то малайский бизнесмен. (Во всем мире производство вынося в Малайзию, а они наоборот — в Россию)
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Съездите в Зеленоград, подойдите к МИЭТу и поспрашивайте у народа. Среди студентов и аспирантов немало "причастных" в той или иной мере, не говоря уже о преподавателях. Есть там некий "седьмой корпус". Попробуйте узнать что-нибудь о том, что там происходит. Меня в своё время активно агитировали туда пойти. Но секретность там строжайшая.
Думаю, если я туда поеду и начну спрашивать налево-направо, то толку не будет — вряд ли кто-то "трепаться" будет. А если активно начну спрашивать, то "нарисуются люди в сером" из ФСБ и возьмут меня под белые рученьки — я не имею российского гражданства... Так что проблематично съездить и поспрашивать...
K>Далее, "Ангстрем" как раз напротив универа. Там тоже работа кипит, но снаружи это как-то не очень видно... K>Заодно посмотрите на сам город. Попробуйте узнать, почему там так много зелени, а также почему иногда земля под ногами начинает дрожать...
И почему? Нет действительно любопытно?
K>И по итогам этой поездки сделайте выводы. K>Поскольку я немного в курсе, что там происходит, то могу сказать, что пациент здравствует. Просто есть целый ряд причин, по которым на эту тему предпочитают не распространяться. Ну а вы свои выводы сделайте сами...
Таки не сделаю, по заявленым выше причинам. Может "приоткроете завесу тайны", в общих словах...
Re[3]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>А так линукс, как линукс, только "усовершенствованный"
Я так понял, МСВС приняли за унифицированную основу, и теперь ставят на различное "железо". А как насчет ОС РВ? МСВС вроде бы не является ОС реального времени? Насколько я знаю, Боинг и Локхид Мартин используют ОС РС VxWorks и LynxOS + ACE. С АСЕ работал под Ред Хатом (хорошая штука, гибкая, но громоздкая). Что россияне используют?
M>Думаю, если я туда поеду и начну спрашивать налево-направо, то толку не будет — вряд ли кто-то "трепаться" будет. А если активно начну спрашивать, то "нарисуются люди в сером" из ФСБ и возьмут меня под белые рученьки — я не имею российского гражданства... Так что проблематично съездить и поспрашивать...
Там среди студентов кого только нет. Разве что нарвётесь на сильно "причастного" (с допусками и пр. — таких научили не чесать языками и привили подозрительность). Ну а так — по крупице можно собрать инфу, хотя сложно. И гражданство тут точно ни при чём — у вас же на лбу оно не написано?
M>И почему? Нет действительно любопытно? M>Таки не сделаю, по заявленым выше причинам. Может "приоткроете завесу тайны", в общих словах...
Я знаю, что под городом (в смысле под землёй) находится некий сверхсекретный объект. Что это — я наверняка не знаю (иначе хрен бы меня кто из страны выпустил, да и не дали бы мне тогда тут трепаться ), но по некоторым сведениям (читай — слухам), это мощный ускоритесь зараженных частиц. Вот когда его врубают — земля и начинает дрожать . Никаких подробностей я, естественно, не знаю, но в том, что "это жжж — не спроста" я уверен на 100%. В пользу этой точки зрения говорит и тот факт, что город раньше был "режимным". И 400000 населения почти поголовно с "вышкой" и выше тоже там явно не дворы подметает...
P.S. Если кому интересно — я там прожил 6 лет и лучшего места для жизни в России, чем Зеленоград, я не видел.
K>есть целый ряд причин, по которым на эту тему предпочитают не распространяться.
"У нас есть _такие_ приборы! Но мы вам о них не расскажем." (c)
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[4]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
K>Я знаю, что под городом (в смысле под землёй) находится некий сверхсекретный объект. Что это — я наверняка не знаю (иначе хрен бы меня кто из страны выпустил, да и не дали бы мне тогда тут трепаться ), но по некоторым сведениям (читай — слухам), это мощный ускоритесь зараженных частиц. Вот когда его врубают — земля и начинает дрожать . Никаких подробностей я, естественно, не знаю, но в том, что "это жжж — не спроста" я уверен на 100%. В пользу этой точки зрения говорит и тот факт, что город раньше был "режимным". И 400000 населения почти поголовно с "вышкой" и выше тоже там явно не дворы подметает...
А что в ускорители такого секретного ? И что в нем может дрожать так, чтоб отдавалось в земле ?
Не верю я в секреты. За 90-е в нашей стране секретов уже не осталось. Так, одна видимость.
Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Рейман много чего наобещает, чтоб деньгу выбить (Об этом товарище у меня сложилось такое впечатление). Еще он наобещал полностью перейти на цифровое телевидение в 2009 (правда за счет операторов). При этом полная бюрократизация и неумение работать с бумагами в его ведомстве (был случай, когда они потеряли документы, присланные им, занимались оформлением бумаг больше 3 месяцев, вместо положенного 1, цены за их услуги — официальные,- выросли в десятки раз за несколько лет). Плюс законы в области лицензирования и регулирования деятельности операторов очень далеки от совершенства (предполагаю, что основной доход его ведомства зависит от этих несовершенств.)
Из того, что знаю (инфа 5-летней давности): "Багет" — детище НИИСИ РАН. Комплектуха полностью импортная. ОС2000 на них юзалась (в стадии перманентной доработки).
M>4. Что за военные ЭВМ такие "Багет"? здесь . M>Понимаю, что "причастные" светиться особо не будут и подписку о неразглашении тоже будут блюсти, но всё-таки?
Ну если учесть что деньги в стране в принципе есть, может и купят готовую технологию у какой-нибудь VIA, почему бы и нет. Если уж производство в Китай выносят, почему бы не вынести его в Россию...
да рейман — это вообще позорище для россии
косноязычен и предвзят
вот такие люди стоят у руля российской науки
а потом все удивляются , почему это мы в микроэлектронике отстали навсегда
K>>Заодно посмотрите на сам город. Попробуйте узнать, почему там так много зелени, а также почему иногда земля под ногами начинает дрожать... M>И почему? Нет действительно любопытно?
Наверное стали стипуху выдавать в таблетках, не иначе.
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>А что в ускорители такого секретного ? И что в нем может дрожать так, чтоб отдавалось в земле ? _O_>Не верю я в секреты. За 90-е в нашей стране секретов уже не осталось. Так, одна видимость.
Из того что вы во что-то не верите, не следует невозможность существования этого что-то. А вы могли бы приехать и посмотреть... Делов-то — 40 минут на электричке... Кстати, остановки "Зеленоград" до сих пор не существует — она называется "Крюково". Привет из "секретного" прошлого
Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>Здравствуйте, rttrtt, Вы писали:
R>>да рейман — это вообще позорище для россии R>>косноязычен и предвзят R>>вот такие люди стоят у руля российской науки
S>Я не понимаю, как его можно всерьез воспринимать после рассуждений о покупке операционной системы Гугл Майкрософтом.
Если я не ошибаюсь, эту гениальную мысль высказал Венедиктов с "Уха Москвы", когда брал интервью у Реймана. Рейман пытался всё-таки другую мысль толкнуть... Но я могу ошибаться. Протокол этой передачи не помню, где видел...
Re[6]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
K>Кстати, остановки "Зеленоград" до сих пор не существует — она называется "Крюково". Привет из "секретного" прошлого
Железнодорожная станция Крюково построена в 1851 году. В 1938 году у станции объединением деревень образован посёлок городского типа Крюково. Датой основания Зеленограда считается 3 марта 1958. Посёлок Крюково вошёл в состав Зеленограда в 1987 году. Привет из исторического прошлого.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha 3 rev. 888 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
M>Что россияне используют?
Судя по всему кто во что горазд. Друзья рассказывали, что в *****
(меня тут товарищи выше по ветке попросили не болтать ) для
ряда проектов используют QNX. Но так как перед нами никаких задач РВ
не стояло, то сказать более точно не могу.
K>Я знаю, что под городом (в смысле под землёй) находится некий сверхсекретный объект. Что это — я наверняка не знаю (иначе хрен бы меня кто из страны выпустил, да и не дали бы мне тогда тут трепаться :) ), но по некоторым сведениям (читай — слухам), это мощный ускоритесь зараженных частиц. Вот когда его врубают — земля и начинает дрожать :).
Ускоритель зараженных частиц — это 5.:) Кто и чем их заразил?
The God is real, unless declared integer.
Re[5]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>>Я знаю, что под городом (в смысле под землёй) находится некий сверхсекретный объект. Что это — я наверняка не знаю (иначе хрен бы меня кто из страны выпустил, да и не дали бы мне тогда тут трепаться ), но по некоторым сведениям (читай — слухам), это мощный ускоритесь зараженных частиц. Вот когда его врубают — земля и начинает дрожать .
N>Ускоритель зараженных частиц — это 5. Кто и чем их заразил?
Путин. Патриотизмом.
S>>Пациент скорее мёртв чем жив.
M>Вы "причастны"? Если "нет", то меня ваше мнение не интересует. Если "да", то аргументы "в студию". "Слышал", "читал" и "мне рассказывали" аргументами не считаю.
"Дядя Юра, вы шпион?" (c)
K>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Всвязи с этим возникают вопросы:
M>>1. Как дела у "Ситроникса", "Микрона" и "Ангстрема"?
K>Съездите в Зеленоград, подойдите к МИЭТу и поспрашивайте у народа. Среди студентов и аспирантов немало "причастных" в той или иной мере, не говоря уже о преподавателях. Есть там некий "седьмой корпус". Попробуйте узнать что-нибудь о том, что там происходит. Меня в своё время активно агитировали туда пойти. Но секретность там строжайшая. K>Далее, "Ангстрем" как раз напротив универа. Там тоже работа кипит, но снаружи это как-то не очень видно... K>Заодно посмотрите на сам город. Попробуйте узнать, почему там так много зелени, а также почему иногда земля под ногами начинает дрожать... K>И по итогам этой поездки сделайте выводы. K>Поскольку я немного в курсе, что там происходит, то могу сказать, что пациент здравствует. Просто есть целый ряд причин, по которым на эту тему предпочитают не распространяться. Ну а вы свои выводы сделайте сами...
А что, правда дрожит что ли? Вот уж много лет тут живу — ни разу не наблюдал... Пол в институте дрожит — это факт. А вот чтобы прямо земля.... Может у меня подошвы в обуви слишком мягкие? Из того, что видел я сам — работа действительно идет, но не так чтобы уж очень. Собственно, ни про один НЕвоенный проект я вообще не слышал. Да и то, про что слышал, повергло меня в легкое недоумение уровнем организации работ и элементной базой. Могу сказать конкретно про программирование — насколько я знаю (по тому проекту, с которым столкнулся сам), нередко работа ведется в режиме "написал в консоли файлик, откомпилировал, отладочную инфу вывел printf-ом, потом написал драйвера ко всем внешним устройствам, перенес с эмулятора на реальную железку, а оно не работает, твою мать". Бывает, что после освоения большого количества государственных денег, закупается зарубежное и продается как свое. Знакомо, правда? Ну... Вот так вот работа и идет.
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Судя по описанию этой самой "ЭВМ" (MIPS-процессор 80Мгц, 32Мбайт ОЗУ и RS232) секретить там явно нечего, технология минимум 10-летней давности. Представить, что такой "суперкомпьютер" захотят украсть развитые страны, можно разве что в страшном сне
Это ж "Barebone PC" для военных
З.Ы.:
Ценность здесь, наверное, не в CPU, RAM, RS232 и т.д., а в той железяке, которая накрывает эти "Hi-End ЭВМ'ы". Возможно, такой ПК можно скинуть с 5-го этажа , спуститься по лестнице, включить и снова на нем работать
Учение свет, а неучение — чуть свет и на работу.
K>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
K>Из того что вы во что-то не верите, не следует невозможность существования этого что-то. А вы могли бы приехать и посмотреть... Делов-то — 40 минут на электричке... Кстати, остановки "Зеленоград" до сих пор не существует — она называется "Крюково". Привет из "секретного" прошлого
Ради дрожи в земле ехать? Здоровая фура рядом проедет вот дрожь и происходит. С чего сразу думать, что дело в секретных подземных объектах ?
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Судя по описанию этой самой "ЭВМ" (MIPS-процессор 80Мгц, 32Мбайт ОЗУ и RS232) секретить там явно нечего, технология минимум 10-летней давности. Представить, что такой "суперкомпьютер" захотят украсть развитые страны, можно разве что в страшном сне
M>4. Что за военные ЭВМ такие "Багет"? здесь .
Унифицированная корзина для бортовой ЭВМ. Начинка бывает разной. Лично мне приходилось сталкиваться с машинкой, в которой стояли платы с воронежскими аналогами TMSов + куча плат с заказной электроникой. Использовалось сие на одной из ныне принятых на вооружение птичек.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>4. Что за военные ЭВМ такие "Багет"? здесь .
AVK>Унифицированная корзина для бортовой ЭВМ. Начинка бывает разной. Лично мне приходилось сталкиваться с машинкой, в которой стояли платы с воронежскими аналогами TMSов + куча плат с заказной электроникой. Использовалось сие на одной из ныне принятых на вооружение птичек.
Простите, я немного не в теме, что такое в данном контексте TMS?
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:
CVL>Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>>Судя по описанию этой самой "ЭВМ" (MIPS-процессор 80Мгц, 32Мбайт ОЗУ и RS232) секретить там явно нечего, технология минимум 10-летней давности. Представить, что такой "суперкомпьютер" захотят украсть развитые страны, можно разве что в страшном сне
CVL>Перед тем, как говорить фигню про технологии 10летней давности, лучше прочитайте вот этот тред: CVL>Re[5]: Военный стиль руководства.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>> Если уж производство в Китай выносят, почему бы не вынести его в Россию...
Q>Потому что в России дороже.
Вот именно.
"И эти люди нас учат жить" (с) х.з.
Интересно, как человек может рассуждать о "технологиях 10-летней давности", если не понимает простого экономического обоснования, почему всё производство вынесли в Азию...
Здравствуйте, Степанов Андрей, Вы писали:
СА>А что, правда дрожит что ли? Вот уж много лет тут живу — ни разу не наблюдал... Пол в институте дрожит — это факт. А вот чтобы прямо земля.... Может у меня подошвы в обуви слишком мягкие? Из того, что видел я сам — работа действительно идет, но не так чтобы уж очень. Собственно, ни про один НЕвоенный проект я вообще не слышал. Да и то, про что слышал, повергло меня в легкое недоумение уровнем организации работ и элементной базой. Могу сказать конкретно про программирование — насколько я знаю (по тому проекту, с которым столкнулся сам), нередко работа ведется в режиме "написал в консоли файлик, откомпилировал, отладочную инфу вывел printf-ом, потом написал драйвера ко всем внешним устройствам, перенес с эмулятора на реальную железку, а оно не работает, твою мать". Бывает, что после освоения большого количества государственных денег, закупается зарубежное и продается как свое. Знакомо, правда? Ну... Вот так вот работа и идет.
В судостроении и даже в рыбообрабатывающей промышленности (а с другими материальными производствами я дела не имел) тех.процессы и организация НИОКР и то сложнее выглядит... Сдаётся мне, что вы несколько "гоните" или вам явно сбрасывают "дезу"...
З.Ы. Поэтому я и просил рассказывать причастных — пусть мало, но честно, а не "слышавших интерпритаторов"...
Здравствуйте, _nikita_, Вы писали:
__>Возможно, такой ПК можно скинуть с 5-го этажа , спуститься по лестнице, включить и снова на нем работать
возможно, его и выключать не нужно будет
но, по-делу, эту фигню тестят как минимум на вибрацию, большие/маленькие температуры и всякую эм-хрень. учитывая что случилось с моим домашним компом после того как я по нему ногой заехал (точно по процу )) ), я бы не отказался от какой-нибудь такой фигни...
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>Здравствуйте, _nikita_, Вы писали:
__>>Возможно, такой ПК можно скинуть с 5-го этажа , спуститься по лестнице, включить и снова на нем работать A>возможно, его и выключать не нужно будет
A>но, по-делу, эту фигню тестят как минимум на вибрацию, большие/маленькие температуры и всякую эм-хрень. учитывая что случилось с моим домашним компом после того как я по нему ногой заехал (точно по процу )) ), я бы не отказался от какой-нибудь такой фигни...
Ты посмотри на провода на фотографии... На таких можно мамонта вешать... А корпус какой?! А клемы герметичные?! Такой комп пожалуй будет в залитом водой отсеке подлодки спокойно работать...
M>Здравствуйте, Степанов Андрей, Вы писали:
СА>>А что, правда дрожит что ли? Вот уж много лет тут живу — ни разу не наблюдал... Пол в институте дрожит — это факт. А вот чтобы прямо земля.... Может у меня подошвы в обуви слишком мягкие? Из того, что видел я сам — работа действительно идет, но не так чтобы уж очень. Собственно, ни про один НЕвоенный проект я вообще не слышал. Да и то, про что слышал, повергло меня в легкое недоумение уровнем организации работ и элементной базой. Могу сказать конкретно про программирование — насколько я знаю (по тому проекту, с которым столкнулся сам), нередко работа ведется в режиме "написал в консоли файлик, откомпилировал, отладочную инфу вывел printf-ом, потом написал драйвера ко всем внешним устройствам, перенес с эмулятора на реальную железку, а оно не работает, твою мать". Бывает, что после освоения большого количества государственных денег, закупается зарубежное и продается как свое. Знакомо, правда? Ну... Вот так вот работа и идет.
M>В судостроении и даже в рыбообрабатывающей промышленности (а с другими материальными производствами я дела не имел) тех.процессы и организация НИОКР и то сложнее выглядит... Сдаётся мне, что вы несколько "гоните" или вам явно сбрасывают "дезу"...
Вообще-то мне никто ничего не "скидывал". Выше стоит фраза "по тому проекту, с которым столкнулся сам". Конечно, нельзя распространять мои наблюдения на всех... Радует, что в судостроении и рыбообработке все хорошо
M>В судостроении и даже в рыбообрабатывающей промышленности (а с другими материальными производствами я дела не имел) тех.процессы и организация НИОКР и то сложнее выглядит... Сдаётся мне, что вы несколько "гоните" или вам явно сбрасывают "дезу"...
Я конечно давно работал в этой области (конец 90-х), но навряд ли он гонит. Очень уж похоже, как мы работали Как тебе такие проекты?
1. Фотопулемет для СУ-шки на базе японского видика, подвешенного на хитрых растяжках. Хотели делать на флешке сперва, но ведь дорого, блин! Видик дешевле
2. Система отслеживания запуска ракет, бла-бла-бла. Нужно было видеоизображение в реалтайме передать с одного компа на другой. Соорудили какую-то хрень в виде самопаянной платы. Она не работала, а сдавать воякам время подошло. Воткнули эти платы перекрестясь. Страшновато было, что комп попалят, но куда деваться. Приехали вояки, им эти платы продемонстрировали, мы запустили софт и картинка пошла! Вояки в восторге! Ну мы им не стали, конечно, говорить, что на самом деле данный по обычной локалке шли.
Запись этого видео и тем более обработку так вроде и не доделали. Но денег освоено было много. Начальство неплохо поднялось, да и нам иногда премишки перепадали.
Не совсем в тему военки, просто что бы представлять какой фигней нам там приходилось заниматься и уровень местной электроники на тот момент. Вояки — хорошо, но надо бы и еще бабла заработать, решило начальство. Организовали себе фирмочек и на той же базе и теми же людьми стали работать на коммерцию. Решили подключать комп к охранной сигнализации, ну и там показывать на плане здания где датчик сработал, то се. Все замечательно, только по тем временам железки импортные стоили дорого, и в куче организаций стояли железки местного производства, у которых к компу подключения было не предусмотрено. Ну да мы же крутые электронщики! Сделали железку для связи с компом через RS232. Все бы ничего, но решили сэкономить на тактовом генераторе и генерить эти такты программно выставляя 0/1 на одном из контактов порта... Это был пипец! Как мы трахались, что бы в винде такты были более-менее стабильные. Были предложения переписать весь софт под ОС РВ... Но кое-как удалось железяку заставить работать.
Это то, с чем лично сталкивался, без баек из соседних отделов и шаражек, коих тоже хватало. Что там сейчас творится — мне, слава богу, неизвестно. Может и все круто стало, деньги не пилят, делают электронику мирового масштаба. Только после такого опыта работы, лично мне в это верится с трудом.
_O_>Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
K>>Из того что вы во что-то не верите, не следует невозможность существования этого что-то. А вы могли бы приехать и посмотреть... Делов-то — 40 минут на электричке... Кстати, остановки "Зеленоград" до сих пор не существует — она называется "Крюково". Привет из "секретного" прошлого
_O_>Ради дрожи в земле ехать? Здоровая фура рядом проедет вот дрожь и происходит. С чего сразу думать, что дело в секретных подземных объектах ?
Всё! Я понял! Там в подземных лабораториях испытывают гигантских человекоподобных шагающих роботов, с нанопроцессорами! Блин, как же я сразу не догадался?!!! Всё сходится!
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>В судостроении и даже в рыбообрабатывающей промышленности (а с другими материальными производствами я дела не имел) тех.процессы и организация НИОКР и то сложнее выглядит... Сдаётся мне, что вы несколько "гоните" или вам явно сбрасывают "дезу"... O>Я конечно давно работал в этой области (конец 90-х), но навряд ли он гонит. Очень уж похоже, как мы работали Как тебе такие проекты? O>1. Фотопулемет для СУ-шки на базе японского видика, подвешенного на хитрых растяжках. Хотели делать на флешке сперва, но ведь дорого, блин! Видик дешевле
Ага, на резинках от солдатского сатина, скажи ещё... Зачем его подвешивать? Камера с пушкой должна быть соединена жёстко и соосно, ну или в контейнере опять же по курсу. А "видик" должен был быть закреплён на компенсаторном фунаменте — полужестко, чтоб компенсировать микровибрацию, но уж точно не "на растяжках" — так его будет швырять на виражах, как игрушку "йо-йо". Но компенсаторные виброфундаменты используются в судостроении, как в авиации — не знаю... А для "сглаживания" импульсных перегрузок, насколько я знаю, предлагалось использовать гироскопные платформы, "размазывающие" вектор импульса по времени и таким образом снижающие "ударные" перегрузки. Но это в ракетной технике, опять же, как в авиации — не знаю... И всё же что-то "гложут мою душу сомнения"... И, кстати, не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать "в непрофильном", "небоевом" проекте гражданскую технику...
O>2. Система отслеживания запуска ракет, бла-бла-бла. Нужно было видеоизображение в реалтайме передать с одного компа на другой. Соорудили какую-то хрень в виде самопаянной платы. Она не работала, а сдавать воякам время подошло. Воткнули эти платы перекрестясь. Страшновато было, что комп попалят, но куда деваться. Приехали вояки, им эти платы продемонстрировали, мы запустили софт и картинка пошла! Вояки в восторге! Ну мы им не стали, конечно, говорить, что на самом деле данный по обычной локалке шли.
Какой ужос! За такое в оборонке вообще-то "турма" однозначно светит — это же явный обман, не прокол, не недоработка или конструкторская ошибка — это подлог, а это преступление! Хотя, "смутные девяностые"... Вполне может быть...
Но верится всё же с трудом... Ибо! Системы отслеживания запуска ракет для "летунов" в России делали две конторы: первую как-то не упоминают громко (может и ваша "конторка" в неё входила ), вторая — это НИИ ПП (НИИ прецизионного приборостроения). Вторая выйграла конкурс с огромнейшим заделом и с перекрытием предыдущих достижений многократно, и в итоге её системы будут устанавливаться на современных российских истребителях.
O>Запись этого видео и тем более обработку так вроде и не доделали. Но денег освоено было много. Начальство неплохо поднялось, да и нам иногда премишки перепадали.
Ну это и понятно... С таким отношением к работе...
НИИ ПП разработало новейший оптико-электронный комплекс (ОЭК), который состоит из четырёх компонент, объединённых в одну систему:
1. Оптико-локационную станцию (ОЛС) в видимом и ИК диапазоне.
2. Лазерный дальномер.
3. Систему предупреждения о лазерном облучении.
4. Систему обнаружения пуска ракет.
Побочные возможности:
1. Картографирование местности, в видимом и ИК диапазоне, с сохранением на твёрдотельном носителе.
2. Запись телевизионного изображения в указанных диапазонах.
3. Подавление оптических систем обнаружения противника лазерным облучением.
Эта система уже прошла испытания на новейшем МиГ-35 и будет устанавливаться на Су-35 и на будущем российском истребителе пятого поколения.
Современная оптроника МиГ-35 обеспечивает ведение воздушного боя днем и ночью в пределах и за пределами визуальной видимости. Системы ОЛС-УЭ и ОЛС-УЭМ, установленные соответственно на МиГ-29К и МиГ-35, имеют параллельные телевизионные, инфракрасный и лазерный каналы. Они обеспечивают обнаружение, опознавание и автоматическое сопровождение целей, а также определение дальности для них и выдачу целеуказания высокоточному оружию.
Прогресс, по сравнению с оптроникой предыдущего поколения, достигнут за счет использования технологий, ранее не применявшихся в авиации. Соответственно в кооперацию разработчиков истребителей унифицированного семейства привлечен НИИ прецизионного приборостроения (НИИ ПП), входящий в систему Роскосмоса и создающий сложнейшее оптико-электронное оборудование для космических систем.
Аппаратура этого предприятия позволяет измерять угловые координаты с точностью 1-2 угловые секунды, что соответствует линейному смещению 5-10 мм на дальности 1 тыс. км.
Некоторые ТТХ новейшей ОЛС (ОЛС-УЭМ или ОЛС-35):
1. Обнаружение цели типа Миг-29
— в задней полусфере — свыше 45 км.
— в передней полусфере — свыше 15 км.
2. Обнаружение цели типа танк — до 15 км.
3. Обнаружение цели типа "авианосец" — 60-80 км.
4. Распознование типа цели
— воздушной — 8-10 км.
— танка — 8-10 км.
— авианосца — 40-60 км.
5. Определение расстояния до цели лазерным дальномером
— до 15 км по воздушной цели.
— до 20 км по наземной цели.
— свыше 40 км по морским целям.
Физически система представляет из себя несколько модулей:
1. ОЛС в лейкосапфирном обтекателе справа от центральной оси по носу впереди кокпита истребителя.
2. ОЛС и система картографии в нижней полусфере в лейкосапфирном обтекателе под правым воздухозаборником во встроеном контейнере.
3. Системы обнаружения пуска ракет и лазерного облучения, расположенные на торцах крыльев и выполненные по биомеханическому принципу "рыбьего глаза", гарантированно обнаруживают облучение и пуск ракет (направление на источник) в правой и левой полусферах с перекрытием до 210 градусов, гарантированное определение координат до 160 градусов в правой и левой полусферах.
Пуск ракет фиксируется и сопровождается на трёх стадиях:
1. Непосредственно пуск.
2. Работа маршевого двигателя.
3. ИК излучение на баллистической траектории (с отработавшими двигателями) по нагретой воздушным трением головке и кромок оперения ракеты.
ИК и видеосигналы можно микшировать на ЖК-индикаторе кокпита по требованию оператора (лётчика). Любая видеоинформация может сохранятся на носителе и потом проанализирована "на земле".
Матрицы оптических локаторов выполнены по технологии искусственно выращенных сверхчистых монокристаллов. Для повышения чувствительности оптические матрицы работают в сверхнизких криогенных средах...
Все сигналы с датчиков передаются в станцию обработки и анализа (СОА) по оптоволоконным линиям с пропускной способностью 600 Мбит/сек. Сама СОА представляет из себя моноблочную систему с "тремя процессорами уровня Пентиум IV" (что это за процессоры конкретно, я не знаю, может и Интелловские). СОА является самостоятельным и независимым от других систем модулем и может быть интегрирована с другой аппаратурой ЛА "по современным промышленным стандартам открытой архитектуры"
Следующими шагами НИИ ПП планирует повысить скорость и дальность распознавания типа цели, а также сопряжение данных с ОЛС и с РЛС в "один канал". Т.е. дальнейшие шаги связаны с увеличением сложности и интеллектуальности ПО СОА...
...Ну что? Так уж всё печально, "господа паникёры"?
O>Это то, с чем лично сталкивался, без баек из соседних отделов и шаражек, коих тоже хватало. Что там сейчас творится — мне, слава богу, неизвестно. Может и все круто стало, деньги не пилят, делают электронику мирового масштаба. Только после такого опыта работы, лично мне в это верится с трудом.
Как я понял, вашу "шарашку" прикрыли, а народ разбежался? Ну и правильно! Туда вам и дорога... Оказывается, что правительство и "распилы бюджета" как бы и не причем? Просто люди занимаются не своим делом, так? Может пора "вкалывать", честно относиться к своему труду и обязанностям, а не ныть?
З.Ы. Вся информация скомпиллирована из открытых источников и из форумов, где иногда появляются "причастные" и "приоткрывают" завесу тайн.
M>Ага, на резинках от солдатского сатина, скажи ещё...
Практически так.
M>Но верится всё же с трудом... Ибо! Системы отслеживания запуска ракет для "летунов" в России делали две конторы
Я разве сказал, что для "летунов"? Наземная система и к ОЛС вообще никакого отношения не имела.
M>Как я понял, вашу "шарашку" прикрыли, а народ разбежался? Ну и правильно! Туда вам и дорога...
Неа, не прикрыли. Че-та вроде даже до сих пор "делают".
ЗЫ. "Паникеры, верится с трудом, не ныть". Что за выражения, мусье? Ты попросил рассказать истории из жизни, с которыми сталкивались лично — я рассказал, ничего более.
Я конечно понимаю твои эмоции — это не совсем то, что хочется услышать, но уж что есть. Могу посоветовать в качестве утешения читать рекламки и думать, что все шаражки прикрыли, русская военная электроника самая лучшая в мире и т.п. Возражать не буду, мне эта тема давно уже стала неинтересна.
Re[7]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
O>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Ага, на резинках от солдатского сатина, скажи ещё... O>Практически так.
Угу... Гм... Ну да, ну да... А рихтовали кувалдой?
M>>Но верится всё же с трудом... Ибо! Системы отслеживания запуска ракет для "летунов" в России делали две конторы O>Я разве сказал, что для "летунов"? Наземная система и к ОЛС вообще никакого отношения не имела.
Упс! Наземная система? Ещё раз всё прочитал... За своими собственными постами внимательно следишь? Вообще-то это ты сам начал разговор про фотопулемёт для "сушек". Или "фотопулемёты" и "сушки" связаны как-то с наземными изделиями? Чё-то я тебя не пойму...
M>>Как я понял, вашу "шарашку" прикрыли, а народ разбежался? Ну и правильно! Туда вам и дорога... O>Неа, не прикрыли. Че-та вроде даже до сих пор "делают".
Чё та вроде где-то кем-то как-то... делают... Угу... Кто-то что-то всегда зачем-то делает... Какое это отношение имеет к госзаказу и госкомиссии по приёмке? Или ты мне и дальше будешь лапшу на уши вешать про военную госприёмку, которая даже не догадалась езернетовские кабели из компов выдернуть? Или хотя бы проверить софт и ТЗ? Ну что ты, в самом деле... Может хватит?...
O>ЗЫ. "Паникеры, верится с трудом, не ныть". Что за выражения, мусье? Ты попросил рассказать истории из жизни, с которыми сталкивались лично — я рассказал, ничего более.
"Сдаётся мне, мил человек, что вы провокатор"... Я вам дал выговориться и ещё глубже увязнуть в своей... э-э-э... неосведомлённости. По тонким моментам производственника (не в авиации и электронике, но всё-таки воспитанного на гост-овских и жёстких советских схемах "красных генералов" — генеральных директоров от судостроения, хотя бы) я сумел определить, что максимум, чем вы владеете, это опыт студенческой практики на каком-то из таких предприятий и подслушивание разговоров в курилках...
O>Я конечно понимаю твои эмоции — это не совсем то, что хочется услышать, но уж что есть. Могу посоветовать в качестве утешения читать рекламки и думать, что все шаражки прикрыли, русская военная электроника самая лучшая в мире и т.п. Возражать не буду, мне эта тема давно уже стала неинтересна.
Мне не нужно утешение. И читаю я не рекламки — я "копаю". Зачем? Я собираю развед-материал для аргументированной борьбы на политических форумах со всякими "западенцами", "лабасами" и прочими "рассейскими паникёрами", которые (чаще всего) на поверку оказываются пустобрёхами и "студентами", не причастными к обсуждаемым вопросам никак, кроме практик в подсобках таких заводов и на кухнях в общагах универов (институтов).
Извини, лучше не трать моё время, лучше признайся, что всё выдумал... Хотел тебя сначала еще "поёрзать" и подождать пока совсем свалишься в откровенный блеф и фантазии, но мне уже и так понятно всё. Пятница всё-таки... Да и усугублять твоё падение в лице кывтовцев как-то не хочется... Обиду затаишь, мстить начнёшь... Я мне это надо?
Так что, давай... Информацию я получил, выводы сделал...
O>Я конечно давно работал в этой области (конец 90-х), но навряд ли он гонит. Очень уж похоже, как мы работали Как тебе такие проекты?
O>1. Фотопулемет для СУ-шки на базе японского видика, подвешенного на хитрых растяжках. Хотели делать на флешке сперва, но ведь дорого, блин! Видик дешевле
Кстати,
1. Давно, это как давно? И сколько вам лет? Судя по лексике и структуре словоформ, а также по построению фраз — максимум 20-21 (и то, с допуском, из-за небольшого количества вашего рабочего текстового матерала). Так какой допуск вы тогда имели и в качестве кого?
2. Когда "флэшки" начали производить? Хотя бы за рубежом, чтоб видеоматериал хотя бы на 10 минут на них можно было уместить? М? Даже у военных...
3. А у российских военных, когда такие флэшки появились? И есть ли уже хотя бы сейчас, даже в западном исполнении?
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали: M>Кстати,
M>1. Давно, это как давно? И сколько вам лет? Судя по лексике и структуре словоформ, а также по построению фраз — максимум 20-21 (и то, с допуском, из-за небольшого количества вашего рабочего текстового матерала). Так какой допуск вы тогда имели и в качестве кого? M>2. Когда "флэшки" начали производить? Хотя бы за рубежом, чтоб видеоматериал хотя бы на 10 минут на них можно было уместить? М? Даже у военных... M>3. А у российских военных, когда такие флэшки появились? И есть ли уже хотя бы сейчас, даже в западном исполнении?
M>
Тут ты не прав. Дело в том, что мне довелось работать с Олегом в одной компании. Так что можешь быть уверен — ему существенно больше 20
А по поводу НИИ ПП — так это через дорогу от Зеленограда вроде? Или я с чем-то путаю?
M>Ты посмотри на провода на фотографии... На таких можно мамонта вешать... А корпус какой?! А клемы герметичные?! Такой комп пожалуй будет в залитом водой отсеке подлодки спокойно работать...
Кстати СУ на Р-36 выдерживает перегрузки до 5000g! Как им это удаётся — ума не приложу — но ведь удаётся же!
Кстати, есть такая передача — "Ударная сила". В инете можно найти записи — очень рекомендую. По твоим постам ты производишь впечатление человека, который умеет отделять зёрна от плевел — поэтому почерпнёшь из этих передач массу интересного...
M>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>З.Ы. Вся информация скомпиллирована из открытых источников и из форумов, где иногда появляются "причастные" и "приоткрывают" завесу тайн.
В открытых источниках может быть просто дешевый популизм. Вон "наш ответ GPS" вначале расхвалили, а потом оказалось, что оно нифига не работает.
Здравствуйте, _nikita_, Вы писали:
__>Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
__>Ценность здесь, наверное, не в CPU, RAM, RS232 и т.д., а в той железяке, которая накрывает эти "Hi-End ЭВМ'ы". Возможно, такой ПК можно скинуть с 5-го этажа , спуститься по лестнице, включить и снова на нем работать
Panasonic делает вполне сравнимые (по надежности и защищенности) ноутбуки. Да и начинка там помощней.
Re[8]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
M>Мне не нужно утешение. И читаю я не рекламки — я "копаю". Зачем? Я собираю развед-материал для аргументированной борьбы на политических форумах со всякими "западенцами", "лабасами" и прочими "рассейскими паникёрами...
Бальзама рижского чтоль перебрал ты на берегах Балтийского моря?
Поверь, в РФ все по прежнему:
"Воруют", — отвечал знаменитый историк Николай Михайлович Карамзин на вопрос "Что новенького в России?".
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
_O_>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>>>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>З.Ы. Вся информация скомпиллирована из открытых источников и из форумов, где иногда появляются "причастные" и "приоткрывают" завесу тайн.
_O_>В открытых источниках может быть просто дешевый популизм. Вон "наш ответ GPS" вначале расхвалили, а потом оказалось, что оно нифига не работает.
Во-первых, я сказал, что "копаю". Под открытыми источниками понимается то, до чего можно добраться из И-нета, а не только "кремлёвские" сайты. На некоторых сайтах и форумах (обычно не очень известных) попадаются люди, которые очень подробно описывают "тонкости процесса", которые в этом деле варятся. Я их называю "посвященными". Отличить их от "студентов" и "провокаторов" довольно просто — они знают тонкости и детали, которые выдумать невозможно, их нужно просто знать. Вот мнение таких людей меня больше интересует. А мнение таких людей чаще всего такое, что "да, не всё далеко шоколад, но и места для паники нет, что надо, то развивается и содержится в должном порядке и боеготовности".
Во-вторых, про ГЛОНАСС. Мнение, что "он нифига не работает", всплыло после известного "разгромного наезда" С.Иванова на представителей Росскосмоса. здесь, например. Самое интересное, что сам Иванов и является куратором ГЛОНАССа, сам же утверждал планы и сам же все документы подписывал. Так вот, по этим планам и документам, ГЛОНАСС и не должен еше работать! Для того, чтобы он начал работать, надо запустить еще как минимум четыре спутника и ввести их в орбитальную группировку. Это предполагается (по тем же планам, подписанным Ивановым) сделать только к концу 2009 г., тогда группировка должна достигнуть 24-х спутников и только тогда действительно можно говорить о "глобальной навигационной системе". Сейчас же система даёт точность только до 10 м. и то не постоянно, т.к. всё из-за того же, что не хватает аппаратов в группировке для гарантированного и постоянного покрытия хотя бы территории России. Реально же, для надёжной работы и глобального покрытия всей территории Земли, в группировке надо иметь минимум 32 КА (т.к. 4-6 апаратов постоянно выводятся на плановые профилактические работы), что по тем же планам было предусмотрено на конец 2010 г. Последние новости здесь. Критика Иванова была связана еще и с тем, что недостаточно приемников ГЛОНАСС и нет заказов из-за границы (sic!). Но тут куратору следовало бы валить всё на самого себя. В этом проекте участвуют практически три почти независимые организации: Роскосмос, Космические войска (Министерство обороны Российской федерации) и РНИИ КП ("Российский НИИ космического приборостроения"). Каждая эта организация выполняет свои функции и свои задачи. Космические войска — подготовку, запуск и сопровождение КА, РНИИ КП — самими спутниками и его начинкой, а также приёмниками, Роскосмос — больше координирующая и политическая организация, которая занимается контрактами и официальным представительством. Получилось, что три организации занимаются вопросами ГЛОНАСС и каждый свои планы выполняет, а вот общего руководства и стратегического планирования не было. Кроме того, ГЛОНАСС с самого начала строился для нужд военных и пожалуй только они проявляли интерес к этой системе, идея коммерческого использования ГЛОНАСС появилась относительно не так давно. Но нормальной структуры для этого так и не было создано. Так кто ж виноват в стратегическом планировании и в его ошибках, как не сам главный руководитель и куратор?! Впрочем, компетентность С.Иванова давно уже под вопросом и не только в плане ГЛОНАСС, а вообще в вопросах военно-технического планирования и строительства... Так что Иванов был как та "поповская жена, которая публично высекла сама себя"... Честно говоря, руководители организаций участвующих в этом проекте, мягко говоря, были в недоумении и замешательстве — до этого им никто "задницу не надирал" и все работали по утверждённым планамточно в срок. Но, как это принято, "приняли под козырёк". Существует мнение, что С.Иванов решил просто громко о себе заявить, когда Д.Медведев стал "вырисовываться", как приемник Путина. Т.е. чисто политический ход...
Re[9]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
K>Тут ты не прав. Дело в том, что мне довелось работать с Олегом в одной компании. Так что можешь быть уверен — ему существенно больше 20
Ну тогда может писать надо как-то конкретнее и ответственнее? Я же был вполне серъёзен, когда задавал вопрос — я хотел услышать весомые и аргументированные мнения, а не "байки из заводских курилок"... Но не может же военная госприёмка закрывать глаза на вопиющий подлог, какой бы корумпированной она не была! Вопиющий пофигизм при сдаче государственного оборонного заказа тоже настораживает. Да, все "мухлюют", что-то подтасовывают, "натягивают" показатели, но чтобы сдавать откровенно неработающие вещи?! Такого даже во времена ЕБН не было... Это же всё вскрывается моментально! Включаешь — не работает, пользуешься — заявленного результата нет. И что дальше? "Извините — ошиблись, щас исправим"? Извините, а это уже детский лепет — за такое головы летят без особых разбирательств... На судостроительном заводе, будучи начальником службы ИТ, много раз присутствовал на митингах у генерального директора завода и в кабинете у технического директора. Там такие разносы взрослым мужикам (с семьёй и взрослыми детьми) устраивали за малейшие оплошности и срывы планов! Как вспомню, так вздрогну... А тут оборонка! Всё должно быть гораздо суровее...
K>А по поводу НИИ ПП — так это через дорогу от Зеленограда вроде? Или я с чем-то путаю?
В Зеленограде не был. Не знаю. Скорее всего там, судя по информации, что он создан на базе приборостроительного завода еще в годы войны, который обеспечивал приборами советскую авиацию. Этот завод находился под Москвой. Так что скорее всего, в Зеленограде. "Рыть" информацию сейчас лень...
Более-менее знаком с микроэлектроникой — состояние дел так себе, но тенденция положительна. По технологическому уровню разработок отставание лет на 10-15. Я, когда возможно, пытаюсь использовать продукцию отечественного производителя, но это, надо признаться, тяжеловато. Если сравнивать, например, тот же Ангстрем и Microchip, то у первого:
1) Отвратительного качества, а то и отсутствие документации, техподдержки, компиляторов, средств отладки.
2) Отсутствие модельного ряда (например, у Ангстрема — единственный 8-разрядный микроконтроллер, у Микрочипа — около сотни и легко можно подобрать что нужно)
3) Нестабильные поставки, запас продукции на складе отсутствует, и делается обычно под заказ
4) Высокий процент брака
По ценам — небольшое преимущество у наших производителей есть, но оно очень незначительно, а с учетом процента брака отсутствует.
Справедливости ради нужно отметить, что за последние несколько лет ситуация по всем эти пунктам заметно улучшилась, хотя, конечно, до мировых производителей еще очень далеко. Но я давно работаю в этой области и 20-25 лет назад мне казалось, что наша микроэлектроника отстала уже навсегда, 10-15 лет назад — что отставание на полвека. А сейчас отдельные позиции у некоторых производителей уже не то, что сравнимы, но в определенных нишах конкурентноспособны.
Мы, например, в недорогих моделях, для простого народа, используем кое-какую продукцию МЭЛТ и Ангстрем, в более дорогих не получается.
Ангстрем, говорят, поставляет 4-разрядные микроконтроллеры (часы, дешевые микроволновки и стиралки и т.п) даже в Китай, где своего такого добра навалом. Но уже для 8-разрядных, не говоря уже о 16 и 32-разрядных, вряд ли найдет покупателя.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Мне не нужно утешение. И читаю я не рекламки — я "копаю". Зачем? Я собираю развед-материал для аргументированной борьбы на политических форумах со всякими "западенцами", "лабасами" и прочими "рассейскими паникёрами...
P>Бальзама рижского чтоль перебрал ты на берегах Балтийского моря?
Крепкие напитки не употребляю ни в каком виде. И уже очень давно. А добровольную войну на информационном фронте в качестве 5-ой колонны веду уже очень давно, т.к. на моих глазах в СМИ "новоявленных европейцев" происходит откровенная переделка истории, неприкрытая, управляемая и культивируемая местными правительствами русофобия, умоление достижений русского народа, искажение фактов и подтасовки. И очень часто всё это основывается на таких утверждениях, что "эти ваньки, монголоиды, из сортиростана под управлением путинбаши, ничего не могут, никогда ничего и не могли. Никогда ничего русские не могли и не могут сделать! Это миф! У русских в крови — врать! Все они лживые и подлые свиньи! Все их технологии — это или блеф, или всё своровано у иностранцев. А сами они все деградировавшие спившиеся безкультурные животные! Они скоро все сопьются, а их завоюют китайцы. Так им этим азиатам немытым и необразованным и надо! Чем больше сдохнет русских, тем лучше!" Только поднимется тема про российские технологии, так и начинаются коллективные психозы про немецкий прототип автомата Калашникова, ракетные технологии, сворованные у немцев, атомную бомбу, сворованную у американцев, и т.д. и т.п., включая Менделеева (который присвоил результаты Лотара Мейера) и Попова (который всё взял у Маркони). А уж про компьютерные технологии и электронику — так вообще истеричная вакханалия какая-то! Анекдоты про "сорок ножек и две ручки для переноски"... И вы мне, гражданину этой "новой европы", предлагаете молча всё это глотать? Слушать и смотреть, как уничтожают и унижают достоинство моего народа? Да, не всё так гладко было и есть — я не наивный! Но сдаваться не собираюсь. Вот поэтому и приходится вести контрпропаганду, терпеливую разъяснительную работу, хоть это и капля в море... "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". А что делать? Если Россия не делает почти ничего, чтоб защитить и охранить свою историю, свои достижения и наследие? А мне и моим родственникам не хочется быть здесь людьми третьего сорта. Не хочется, чтоб нас так воспринимали. А для этого в спорах мне нужны факты и аргументы! Бесспорные факты и аргументы! Это в спорах добивает больше всего... Вы ведь там, в России, ничего не знаете! Здесь уже родилось постсоветское поколение, которые уже совершенно не понимает по-русски и свято верит во все эти русофобские басни, методично культивируемые англо-саксами уже много веков! В компании местной национальной молодёжи скажи, что ты русский — повисает напряженное молчание... А вы там с задоринкой и энузиазмом поливаете друг-друга грязью, топите всё своё святое и готовы и дальше причитать "как всё плохо у нас и никогда хорошо не будет". Может хватит? Поверьте моему опыту, "топить нас русских" в Мире такое огромное количество желающих, что вы даже не поверите! Конечно, в "молодых европах" их больше всего... Вот поэтому мне и нужно знать всю диспозицию, чтоб реально противостоять в информационной войне "изнутри" в качестве представителя "русскоязычной пятой колонны"...
Для ознакомления с местными восприятиями и суждениями советую сходить на сайт ИноСМИ.ру, почитать переводы польских статей (я не из Польши, но поверьте — так рассуждают о русских во всей Восточной Европе), переводы польских форумов (там такой пользователь ursa регулярно переводит). Поверьте, через некоторое время вы будете настолько поражены и ошарашены уровнем ненависти и русофобии, что руки сами начнут в кулаки сжиматься... А потом успокаиваешься, и начинаешь вести идеологическую борьбу, "подрывную деятельность" изнутри, спокойно и убийственно аргументированно... А для этого нужна проверенная информация...
P>Поверь, в РФ все по прежнему: P>
P>"Воруют", — отвечал знаменитый историк Николай Михайлович Карамзин на вопрос "Что новенького в России?".
Самолично? И всё О.К.? Молча? Ну тогда тебе туда и дорога! Сам виноват, если страна исчезнет с карты Мира, и никого потом не обвиняй в своём разгильдяйстве и пофигизме...
З.Ы. Извиняюсь за резкость, но теперь вы должны понимать, почему я не могу оставаться равнодушным и в стороне, теперь вы знаете, что заставляет меня так защищать Россию и русских. У меня выбора нет — мы или будем драться или исчезнем! Пока в России это очень мало наорду понимает... К сожалению, война против России уже идёт полным ходом и давно. Пока только информационная. Но это только начало... К 2012-2015 гг. всё станет слишком очевидным, зачем всё это. Слишком очевидно и слишком поздно... Если, конечно, в России подход к самим себе и к своему наследию не имзенится...
M>>Ты посмотри на провода на фотографии... На таких можно мамонта вешать... А корпус какой?! А клемы герметичные?! Такой комп пожалуй будет в залитом водой отсеке подлодки спокойно работать...
K>Кстати СУ на Р-36 выдерживает перегрузки до 5000g! Как им это удаётся — ума не приложу — но ведь удаётся же!
Вё-таки, наверное, до 20-24-х "же", если не ошибаюсь (сейчас точную цифру не помню, да и не Р-36 это была, вроде, а противокорабельные ракеты)... А больше и не надо, т.к. даже спускаемые аппараты из космоса перегрузок больше 10 "же" в штатном режиме спуска не предполагают (девять "же" это уже почти предельная перегрузка даже для подготовленного космонавта, после десяти "же" — чаще всего смерть, хоть космонавтов и тренируют до десяти "же"). Современные истребители при манёврах свыше 6-8-ми "же" уже разваливаются, ну или, по крайней мере, теряют всё подвисное оружие и баки с внешних пилонов... Четыре-пять "же" это уже довольно много для манёвра истребителя. Да и лётчики далеко не все "космонавты"... А зенитная ракета успеет развернуться на вираже и догнать с "же" хотя бы в два раза больше, чем у самолёта... Вот поэтому, зенитные ракеты должны выдерживать "же" в два (максимум в три) раза больше, чем это может сделать потенциальная цель. Этого вполне достаточно... С противокорабельными ракетами — там другое дело... Им самим нужно уклоняться от средств ПВО корабля... А 5000g — это где-то рядом с эпицентром ядерного взрыва, если не ошибаюсь... Сто "же" — это уже тоже самое, что засунуть ракету под сверхмощный кузнечный пресс, но там давление на единицу площади важнее, что можно вообще-то и с меньшим "же" добиться...
K>Кстати, есть такая передача — "Ударная сила". В инете можно найти записи — очень рекомендую. По твоим постам ты производишь впечатление человека, который умеет отделять зёрна от плевел — поэтому почерпнёшь из этих передач массу интересного...
Хм... Почти все выпуски "Ударной силы" я уже с Интернета скачал... Но там ведущий тоже иногда завирается или отсебятину гонит в "патриотическом порыве" (про "не имеющие аналогов в мире" разработки). Однако, у кого он берёт интервью, докладывают сдержанно и достаточно корректно и информативно, насколько это вообще возможно в публичной передаче...
А "зёрна от плевел" меня научили отделять оппоненты в политических форумах, там тоже "причастные" попадаются, с другой линии фронта информационной войны... Правда, чаще всего из "бывших" с устаревшими данными, но тоже далеко не глупые... На таком фоне иногда "ура-патриотические" вещи и блеф ("деза", говоря по-научному) не проходят... Кроме того, иногда приходится отсекать "лже-профессионалов", которые являются оппонентами на этих форумах... Для этого я уже выработал определённую методику "раскачки" и "раскрутки" "псевдо-причастных", как расставлять логические ловушки и "ловить" на чистой психологии, кроме того, "просто чувствую ложь" иногда... Признаюсь, и меня тоже иногда "вскрывали"... Но "а ля гер, он а ля гер", "на войне, как на войне", особенно информационной — "за Души и Мысли"... Там все средства бывают хороши...
_O_>Здравствуйте, _nikita_, Вы писали:
__>>Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
__>>Ценность здесь, наверное, не в CPU, RAM, RS232 и т.д., а в той железяке, которая накрывает эти "Hi-End ЭВМ'ы". Возможно, такой ПК можно скинуть с 5-го этажа , спуститься по лестнице, включить и снова на нем работать
_O_>Panasonic делает вполне сравнимые (по надежности и защищенности) ноутбуки. Да и начинка там помощней.
Однако, как ни крути, "Панасоник" не делает военной продукции... Японскую армию вооружают "Нек", "Митсубиши" и "Ямаха", как ни странно...
Здравствуйте, sz36, Вы писали:
S>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>1. Как дела у "Ситроникса", "Микрона" и "Ангстрема"?
S> Более-менее знаком с микроэлектроникой — состояние дел так себе, но тенденция положительна. По технологическому уровню разработок отставание лет на 10-15.
Один из них купил завод (с технологиями) у АМД по технологии 0,18 мкм, а другой у французов — непонятно какой... Всё в лицензионных соглашениях было прописано таким образом, чтоб их нельзя было использовать в военке... Спрашивается, зачем? Если в России уже были наработки по технологии 0,13 мкм? Что слышно по этому поводу? Были сведения, что к 2010-2012 г. в России производители прешагнут "нанометровый" диапазон, по крайней мере, в лабораторных условиях... Понятно, что уже отставание, но всё же?
M>Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>>Мне не нужно утешение. И читаю я не рекламки — я "копаю". Зачем? Я собираю развед-материал для аргументированной борьбы на политических форумах со всякими "западенцами", "лабасами" и прочими "рассейскими паникёрами...
Впрочем, я эту тему уже "артикулировал" и "обозначил" еще год назад: вот здесь
ссылка на тему... Думаю, там вполне всё аргументированно и прозрачно — достаточно прочитать информационные материалы, аналитику, по ссылкам внутри ссылки. У меня аналитического материала за это время уже накопилось ещё больше, но для начала "зелёным новобранцам инфо-войны" и этого хватит. И зарегистрируйтесь, пожалуйста, на ИноСМИ, подключайтесь, читайте... Это портал в западный образ психологии и восприятия России... Просто рекомендую... Узнаете, что такое "один глюк", "отпиленные бензопилой кроссовки", "кожанные плащи", "кровавая гэбня" и кто такая "урса" — агент контр-польской разведки... Просто прикольно, иногда...
Re[10]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
M>А добровольную войну на информационном фронте в качестве 5-ой колонны веду уже очень давно, т.к. на моих глазах в СМИ "новоявленных европейцев" происходит откровенная переделка истории, неприкрытая, управляемая и культивируемая местными правительствами русофобия, умоление достижений русского народа, искажение фактов и подтасовки.
Intel, IBM, Microsoft windows, TCP/IP, Web, http, Janus . Найди русскую букву. Не похожую на русскую, а именно русскую.
И это при том, что нам 1000 лет, а Америке 200.
Что мешало, пока не было Америки, все это изобрести? Как обычно, дураки и дороги. Ну один дурак еще климат придумал.
Не будь Америки, писал бы ты на бересте гусиными перьями.
M>Только поднимется тема про российские технологии, так и начинаются коллективные психозы про немецкий прототип автомата Калашникова, ракетные технологии, сворованные у немцев, атомную бомбу, сворованную у американцев, и т.д. и т.п., включая Менделеева (который присвоил результаты Лотара Мейера) и Попова (который всё взял у Маркони). А уж про компьютерные технологии и электронику — так вообще истеричная вакханалия какая-то!
Может мы много чего и изобрели, но делать то это все почему-то начинают не у нас, а в ихних америках, а везут потом к нам.
Либо потому что нам этого изобретательства нахрен не надо (в концлагерь его, суку, пока не убежал http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2+%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F&clid=9582), либо изобретатель успел смотаться (http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F&clid=9582).
За исключением Калашникова, конечно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[11]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, vasilov, Вы писали:
V>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>А добровольную войну на информационном фронте в качестве 5-ой колонны веду уже очень давно, т.к. на моих глазах в СМИ "новоявленных европейцев" происходит откровенная переделка истории, неприкрытая, управляемая и культивируемая местными правительствами русофобия, умоление достижений русского народа, искажение фактов и подтасовки. V>Intel, IBM, Microsoft windows, TCP/IP, Web, http, Janus . Найди русскую букву. Не похожую на русскую, а именно русскую. V>И это при том, что нам 1000 лет, а Америке 200. V>Что мешало, пока не было Америки, все это изобрести? Как обычно, дураки и дороги. Ну один дурак еще климат придумал. V>Не будь Америки, писал бы ты на бересте гусиными перьями.
Хотел ответить... Три раза письмо переделывал. А потом подумал: "зачем метать бисер перед свиньями?" Короче, "иди за горизонт"... Ты мне неинтересен...
M>Аппаратура этого предприятия позволяет измерять угловые координаты с точностью 1-2 угловые секунды, что соответствует линейному смещению 5-10 мм на дальности 1 тыс. км.
Товарищ сержант, вы случайно в единицах измерения не ошиблись немного? А то мои расчеты больше, чем на 5-10 метров меня почему-то не выводят. Да и вообще необходимость такой точности вне сферического вакуума вызывает большие сомнения...
Ку...
M>Один из них купил завод (с технологиями) у АМД по технологии 0,18 мкм, а другой у французов — непонятно какой... Всё в лицензионных соглашениях было прописано таким образом, чтоб их нельзя было использовать в военке... Спрашивается, зачем? Если в России уже были наработки по технологии 0,13 мкм? Что слышно по этому поводу? Были сведения, что к 2010-2012 г. в России производители прешагнут "нанометровый" диапазон, по крайней мере, в лабораторных условиях... Понятно, что уже отставание, но всё же?
В свое время AMD купил завод и лицензии у Intel — давно это было... Очень давно...
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Аппаратура этого предприятия позволяет измерять угловые координаты с точностью 1-2 угловые секунды, что соответствует линейному смещению 5-10 мм на дальности 1 тыс. км.
П>Товарищ сержант, вы случайно в единицах измерения не ошиблись немного? А то мои расчеты больше, чем на 5-10 метров меня почему-то не выводят. Да и вообще необходимость такой точности вне сферического вакуума вызывает большие сомнения...
Да, товарищ майор, вы меня здесь "за яйца взяли"... Признаюсь, я долго и напряженно думал, следует ли эту цитату с миллиметрами сюда приводить? Оценку сам лично тогда не производил и моя любимая логарифмическая линейка куда-то затерялась... Но сомнения были! Были, товарищ майор! Вот "бухнул" цитату из И-нета с возгласом "ээ-х!, авось пройдёт!"... Но, Слава Богу, есть ещё на КЫВТ-е люди, которые в угловой геометрии и физике разбираются... Разумеется, в источнике была ошибка с миллиметрами, или построение фразы было неправильным, или что-то не так, вообще... Это я и называю: "ловить на мелочах"! Хорошо, что ты отреагировал! Если б никто не отреагировал — это был бы для меня диагноз для всего КЫВТ-а! А сейчас вижу: "есть ещё порох в пороховницах, есть ещё ягоды в ягодицах!" Да, я тоже засомневался, признаюсь... Но вот как бывает — цитаты вроде из компетентных источников... И стоишь перед выбором: проверять, или взять "за чистую монету"?! Иногда лень побеждает... Вот так я сейчас и лоханулся! Ведь чувствовал же нутром "подделку"! А всё-равно "скинул" откровенную "дурку"... Но это только с угловыми миллиметрами! И только! А по всем остальным параметрам у вас есть возражения, товарищ майор?...
З.Ы. Мой личный респект! Люблю умных оппонентов. Как пишет один кывтовец в своём слогане: "всё, что нас не убивает — делает сильнее..." Праа-а-аально пишет...
M>>>Аппаратура этого предприятия позволяет измерять угловые координаты с точностью 1-2 угловые секунды, что соответствует линейному смещению 5-10 мм на дальности 1 тыс. км.
П>>Товарищ сержант, вы случайно в единицах измерения не ошиблись немного? А то мои расчеты больше, чем на 5-10 метров меня почему-то не выводят. Да и вообще необходимость такой точности вне сферического вакуума вызывает большие сомнения...
M>Да, товарищ майор, вы меня здесь "за яйца взяли"... Признаюсь, я долго и напряженно думал, следует ли эту цитату с миллиметрами сюда приводить? Оценку сам лично тогда не производил и моя любимая логарифмическая линейка куда-то затерялась...
А нафига тут линейка? Формула простая: r*sin(alfa). При малых углах sin(alfa)=alfa. В итоге получаем: r*alfa, осталось только секунды в радианы перевести: 1 секунда равна 1/180*Pi/60/60 радиан. Итого получаем 5 метров на расстоянии 1 мегаметр. С учетом того, что разница в "одной букве", бум считать что описка
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 784>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
M> А по всем остальным параметрам у вас есть возражения, товарищ майор?...
Да нет, остальная часть вашего доклада выглядит имхо вполне правдоподобной, "по глазам резанули" только эти угловые миллиметры. Хотел, правда, еще до товарища лейтенанта докопаться по поводу пяти тысяч "же", но опосля увидел, что вы меня тут ужо опередили. Так что буду просто тихо ждать его ответа (и, если повезет, ссылочки на данные) — жутко любопытно, где там такие перегрузки возникают.
Ку...
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:
M>>Да, товарищ майор, вы меня здесь "за яйца взяли"... Признаюсь, я долго и напряженно думал, следует ли эту цитату с миллиметрами сюда приводить? Оценку сам лично тогда не производил и моя любимая логарифмическая линейка куда-то затерялась... CVL>А нафига тут линейка? Формула простая: r*sin(alfa). При малых углах sin(alfa)=alfa. В итоге получаем: r*alfa, осталось только секунды в радианы перевести: 1 секунда равна 1/180*Pi/60/60 радиан. Итого получаем 5 метров на расстоянии 1 мегаметр. С учетом того, что разница в "одной букве", бум считать что описка
Ты, это... С кем сейчас разговаривал?..
П>Да нет, остальная часть вашего доклада выглядит имхо вполне правдоподобной, "по глазам резанули" только эти угловые миллиметры. Хотел, правда, еще до товарища лейтенанта докопаться по поводу пяти тысяч "же", но опосля увидел, что вы меня тут ужо опередили. Так что буду просто тихо ждать его ответа (и, если повезет, ссылочки на данные) — жутко любопытно, где там такие перегрузки возникают.
У меня скромное подозрение, что при таких перегрузках даже алмаз потечёт... Может тут тоже на пару-тройку порядков ошиблись? Хотя теоретически, бомба зарывающаяся под землю должна выдерживать очень большие ускорения.
Нужно разобрать угил.
M>> А по всем остальным параметрам у вас есть возражения, товарищ майор?...
П>Да нет, остальная часть вашего доклада выглядит имхо вполне правдоподобной, "по глазам резанули" только эти угловые миллиметры. Хотел, правда, еще до товарища лейтенанта докопаться по поводу пяти тысяч "же", но опосля увидел, что вы меня тут ужо опередили. Так что буду просто тихо ждать его ответа (и, если повезет, ссылочки на данные) — жутко любопытно, где там такие перегрузки возникают.
Миллиметры, сантиметры.. Кого из настоящих мужиков это интересует?... А?...
Э-э-э... Виноват! Так точно! Доклад принял и воспринял! Разрешите идти?...
Бабы и друзья ждут... Бухать и трахаться требуют... Я тоже ХОЧУ!
Ы!?
Мона?!
Т.е. "РАЗРЕШИТЕ"?!
Ну, товарищ майор, вы в курсе?...
А-а-а, да ладно... "Уже ушёл"...
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
M>>Один из них купил завод (с технологиями) у АМД по технологии 0,18 мкм, а другой у французов — непонятно какой... Всё в лицензионных соглашениях было прописано таким образом, чтоб их нельзя было использовать в военке... Спрашивается, зачем? Если в России уже были наработки по технологии 0,13 мкм? Что слышно по этому поводу? Были сведения, что к 2010-2012 г. в России производители прешагнут "нанометровый" диапазон, по крайней мере, в лабораторных условиях... Понятно, что уже отставание, но всё же?
UN>В свое время AMD купил завод и лицензии у Intel — давно это было... Очень давно...
Япония, после Второй мировой войны, скупала пачками лицензии со всего мира, у неё не было вообще ничего национального... Давно это было... Очень давно...
А пресловутое японское качество достигалось тончайшими пальчиками японских девушек, которые делали "сборки" бытовой аппаратуры, пока Япония не завоевала "Приз Качества" во всём Мире... Потом их всех уволили! Всех, поголовно! И пошла "продукция"... Но Имя было создано! И работает до сих пор... Так, между прочим...
M>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>>>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>>>Мне не нужно утешение. И читаю я не рекламки — я "копаю". Зачем? Я собираю развед-материал для аргументированной борьбы на политических форумах со всякими "западенцами", "лабасами" и прочими "рассейскими паникёрами...
M>Впрочем, я эту тему уже "артикулировал" и "обозначил" еще год назад: вот здесь
ссылка на тему... Думаю, там вполне всё аргументированно и прозрачно — достаточно прочитать информационные материалы, аналитику, по ссылкам внутри ссылки. У меня аналитического материала за это время уже накопилось ещё больше, но для начала "зелёным новобранцам инфо-войны" и этого хватит. И зарегистрируйтесь, пожалуйста, на ИноСМИ, подключайтесь, читайте... Это портал в западный образ психологии и восприятия России... Просто рекомендую... Узнаете, что такое "один глюк", "отпиленные бензопилой кроссовки", "кожанные плащи", "кровавая гэбня" и кто такая "урса" — агент контр-польской разведки... Просто прикольно, иногда...
Внимательно читайте! Клинтон и Обама НИКОГДА не станут президентами США! Я готов публично отрезать себе яйца, если будет по-другому!
Торкнутый на всю голову республиканец, побывавший несколько лет во вьетнамском плену, ненавидящий коммунизм и его носителей (русских), станет президентом США. Мак-Кейн станет президентом США. Это уже приговор! Для Штатов и для России! Война неизбежна! Всё сходится... Всё сходится! Опять воевать... Как же не хочется!.... Как же, блин, не хочется!!! Но к этому всё идёт!!! Я чувствую "предчувствие войны"!!! Как я хочу быть не прав!... Как я хочу ошибиться!!!
2012-2015 гг. А может и раньше... Вся группировка и все испытания в США будут закончены! Все американские планы так или иначе сводятся к 2015-ому году... Это паранойя?!!! Или крик вопиющего в пустыне?!!!
Re[12]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
M>2012-2015 гг. А может и раньше... Вся группировка и все испытания в США будут закончены! Все американские планы так или иначе сводятся к 2015-ому году... Это паранойя?!!!
Наши, кстати, тоже
"Мы будем уничтожать свое ядерное оружие вместе с Америкой" (c) Б. Ельцин
M>Торкнутый на всю голову республиканец, побывавший несколько лет во вьетнамском плену, ненавидящий коммунизм и его носителей (русских), станет президентом США. Мак-Кейн станет президентом США. Это уже приговор! Для Штатов и для России! Война неизбежна! Всё сходится... Всё сходится! Опять воевать... Как же не хочется!.... Как же, блин, не хочется!!! Но к этому всё идёт!!! Я чувствую "предчувствие войны"!!! Как я хочу быть не прав!... Как я хочу ошибиться!!!
Вы говорите о прямой войне между США и РФ, не о мелких укасах типа Вьетнама и Афганистана?
Как в этом случае не нажать кнопку?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
UN>>В свое время AMD купил завод и лицензии у Intel — давно это было... Очень давно... M>Япония, после Второй мировой войны, скупала пачками лицензии со всего мира, у неё не было вообще ничего национального... Давно это было... Очень давно...
Угу. И США вливало огромные деньги, которые японцы благоразумно вкладывали в иновации. Давно это было... И не у нас... У нас только гордиться умеют, что что-то там якобы изобрели первыми. Только почему-то доводятся до ума и внедряются эти идеи не у нас. А жаль.
M>А пресловутое японское качество достигалось тончайшими пальчиками японских девушек, которые делали "сборки" бытовой аппаратуры, пока Япония не завоевала "Приз Качества" во всём Мире... Потом их всех уволили! Всех, поголовно! И пошла "продукция"... Но Имя было создано! И работает до сих пор... Так, между прочим...
Заменили на роботизированные производственные линии?..
Здравствуйте, Dvlpr, Вы писали:
D>Заменили на роботизированные производственные линии?..
Говорят только в СССР были экономически целесообразные роботизированные заводы.
А в Японии — один и то для экскурсий. А работают там корейцы и прочие узбеки.
Нужно разобрать угил.
P>>Бальзама рижского чтоль перебрал ты на берегах Балтийского моря?
M>Крепкие напитки не употребляю ни в каком виде. И уже очень давно.
Ну, извини, это была шутка... хотя может лучше и употреблять...
M>...на моих глазах в СМИ "новоявленных европейцев" происходит откровенная переделка истории,
ну что ж поделать, история — "наука" политическипроституточная, не раз переделывали и переделывать будут. Вот в СССР, СНГ и РФ тоже не раз перекраивали и перекроят еще не раз.
M>А что делать? Если Россия не делает почти ничего, чтоб защитить и охранить свою историю, свои достижения и наследие? А мне и моим родственникам не хочется быть здесь людьми третьего сорта. Не хочется, чтоб нас так воспринимали.
Не обижайся, но ты, может и русский, но не россиянин. Я тоже через это прошел, я был чужим на чужбине, а теперь чужой в РФ. Имено потому, что мне до сих пор стыдно за то, что ты описываешь, а россиянам пофиг.
Может тебе просто подумать о своей семье и заняться семейными проблемами. Вот смотри чужой опыт защиты России тоже закончился таким выводом
M>Для ознакомления с местными восприятиями и суждениями советую сходить на сайт ИноСМИ.ру, почитать переводы польских статей (я не из Польши, но поверьте — так рассуждают о русских во всей Восточной Европе), переводы польских форумов (там такой пользователь ursa регулярно переводит). Поверьте, через некоторое время вы будете настолько поражены и ошарашены уровнем ненависти и русофобии...
Если ты успокоишься и вспомнишь историю, то сам поймешь, что поводов любить россиян у многих народов-то и нет! да и сейчас мало поводов подаем для уважения хотя бы, что про любовь-то говорить!
M>К сожалению, война против России уже идёт полным ходом и давно. Пока только информационная. Но это только начало...
Причем зачастую сами проив себя воюем!
P>Если ты успокоишься и вспомнишь историю, то сам поймешь, что поводов любить россиян у многих народов-то и нет! да и сейчас мало поводов подаем для уважения хотя бы, что про любовь-то говорить!
А зачем нам нужно чтобы нас кто-то любил???
А что — есть такой народ который кто то любит?
Нужно разобрать угил.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, Dvlpr, Вы писали:
D>>Заменили на роботизированные производственные линии?..
NBN>Говорят только в СССР были экономически целесообразные роботизированные заводы.
Это где такие были? В каких городах и отраслях?
Чепуха. Разве что будет госзаказ на дерьмовые компьютеры для школ.
M>Всвязи с этим возникают вопросы:
Микрон купил линию 0,18 у ST Microelectronics. Заявляют, что все работает, на самом деле — сильно отстают от графика. Осенью у них еще не была смонтирована чистая комната. На этой фабрике в настоящее время нет ни библиотек, ни необходимого набора блоков интеллектуальной собственности (кому надо — поймет о чем я говорю) для выпуска сложных микросхем вроде памяти и процессоров. Не говоря уже о том, что на таком процессе выпуска процессора и память для ПК экономически невыгодно.
Ангстрем ведет переговоры о покупке линии AMD 0,13. Он отстает от микрона по состоянию внедрения.
Память которая может быть станет доступна на наших заводах, будет представлять интерес только для нашего оборонного комплекса — по цене она будет неконкурентоспособна с более массовой продукцией на тонких техпроцессах.
Есть планы по улучшению техпроцесса на даных двух фабликах ажно до 0,09-0,065 до 15 года включительно. Как они будут выдержаны — неизвестно, пусть сначала хотя бы начнут брать коммерческие заказы, там посмотрим.
M>2. Что там с "Эльбрусами", после того, как избавились от Бабаяна? Вроде что-то шевелится и даже планы есть. здесь . Вообще, как там у "МЦСТ" дела?
Дела у МЦСТ нормально, проектирует свои SPARC-совместимые процессора, и еще свой VLIW Эльбрус доводят до рабочего состояния — он либо уже сдан, либо проходит госиспытания. У них есть сайт, находится поиском. На коммерческий рынок МЦСТ выходить не будет — он работает исключительно на оборонку. И конкуренции на гражданском рынке в любом случае не выдержит — есть огромная разница между маленькими заказами и тиражами в десятки миллионов долларов — это принципиально разные вещи.
M>3. Что это за "военные" ОС, офисные пакеты и система разработки у ВНИИНС? здесь .
Это наверное Большая Военная Тайна, но мне кажется, что Военные ОС — это в частности специально сертифицированный Линукс.
M>4. Что за военные ЭВМ такие "Багет"? здесь .
Отличная техника. Железные корпуса конструктива "евромеханика", выдерживание нагрузок до 100 Ж, кондуктивный теплосъем (никаких вентиляторов, все отводится по платам на железный корпус, срок службы без ремонта до 7 лет, с ремонтом — до 25-30, расширенный температурный диапазон, стойкость к радиации, специальные военные круглы разъемы, процессора с ISA MIPS (собственной разработки) с тактовыми частотами 200-600 Мгц, и железные влагоударостойкие ноутбуки с линуксом. Отличная техника — только ОЧЕНЬ дорогая и очень надежная. В принципе, такая техника может пойти в гражданку в промышленные применения.
Вообще — вы должны понимать, что любой синтезируемый процессор сделанный на стандартной библиотеке будет раз в 2-5 медленнее, чем проц сделанный с аналоговыми оптимизациями под конкретную фабрику, вроде "логики домино", который может себе позволить AMD, Intel.
M>Вообще интересно, кто к этой тематике имеет отношение, как обстоят дела "с россиянским хай-теком", хотя бы в "военке"? Понимаю, что "причастные" светиться особо не будут и подписку о неразглашении тоже будут блюсти, но всё-таки?
Все данные получены из открытых источников. Кстати, если вы хотите посмотреть на самую лучшую и успешную на коммерческом рынке российскую компанию микроэлектроники — обратите внимание не на МЦСТ, а на "Элвис". Вот они — молодцы.
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>Здравствуйте, baxton_ulf, Вы писали:
БА>А я ничего не подписывал БА>Впрочем те, с кем я общался из ВИИНС'а, тоже ничего не подписывали.
Это видите-ли, не имеет значения. За разглашение гостайны вас могут посадить даже тогда, когда она получена вами случайно, в частном порядке, анализом открытых источников. Есть прецедент.
__>>Ценность здесь, наверное, не в CPU, RAM, RS232 и т.д., а в той железяке, которая накрывает эти "Hi-End ЭВМ'ы". Возможно, такой ПК можно скинуть с 5-го этажа , спуститься по лестнице, включить и снова на нем работать
_O_>Panasonic делает вполне сравнимые (по надежности и защищенности) ноутбуки. Да и начинка там помощней.
В ливень на этом ноутбуке работать можно? А если я молотком по нему похреначу — с ним ничего не случится? А если его просто на гусеничную платформу поставить, с хорошей вибрацией — и провести несколько километров — что с ним будет — разъемы не повылетают? А при минус 60 он заведется? А при +80? Дает на него Панасоник гарантию 7 лет — без обслуживания? А 25 лет с обслуживанием?
Вот поэтому ноутбук НИИСИ РАН при своих ТТХ стоит больше 10К баксов. Потому, что при всем перечисленном у него срок службы 25 лет. Видел я его — у него крпус из настоящей стали. В него, блин, снаряд попадет — весь взвод поляжет, а ноутбуку ничего — ведь он один на взвод выдается .
Здравствуйте, Lloret, Вы писали:
NBN>>Говорят только в СССР были экономически целесообразные роботизированные заводы.
L>Это где такие были? В каких городах и отраслях?
См. гугль.
Перечисленные разработки были внедрены на машиностроительных предприятиях при создании 32 автоматических линий (Липецкий и Волгоградский тракторные заводы, Таганрогский комбайновый завод, Ереванский завод автозапчастей и др.); использованы в 20 роботизированных технологических комплексах, в том числе: на Плавском машиностроительном и Омском шинном заводах
За годы становления завода значительно вырос технический уровень производства за счет внедрения прогрессивных технологических процессов, нового оборудования и технологической оснастки. На заводе широко использовались горизонтальные и вертикальные токарные полуавтоматы, станки с числовым программным управлением, успешно работали роботизированные технологические комплексы штамповки крыла плоскореза и стойки рабочего органа культиваторов, автоматическая линия с семью роботами «Циклон 3Б» для изготовления малых лемехов, роботизированная линия механической обработки больших стоек. Антикоррозийное покрытие деталей, цинкование велись на автоматических линиях АЛГ-128, АЛГ-81.
- До перестройки производство промышленных роботов практически освоили 22 министерства нашей страны. По объему их выпуска Советский Союз в 1980 году обогнал США и Японию.
Нужно разобрать угил.
P>>Если ты успокоишься и вспомнишь историю, то сам поймешь, что поводов любить россиян у многих народов-то и нет! да и сейчас мало поводов подаем для уважения хотя бы, что про любовь-то говорить!
NBN>А зачем нам нужно чтобы нас кто-то любил???
вот-вот! наверное, действительно не нужно, чтоб кто-то нас любил.
Просто, понимаешь, автор темы переживает по этому поводу, разведдеятельность активизировал для аргументации в пользу любви к нам. Жаль парня! Пропадет в любом случае... Или от русофилов, или от русофобов, или от защитников гостайн пострадает, в лучшем случае расшатает нервную систему, а нервные клетки очень медлено востанавливаются. Жаль...
M>Внимательно читайте! Клинтон и Обама НИКОГДА не станут президентами США! Я готов публично отрезать себе яйца, если будет по-другому!
Осторожнее, тебе это могут припомнить
Sapienti sat!
M>> А по всем остальным параметрам у вас есть возражения, товарищ майор?...
Ну как, при падении со стола — 20g, а с высоты птичьего полета — 5000g . "Поп в лепешку, а галоши как новые".
Re[13]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Внимательно читайте! Клинтон и Обама НИКОГДА не станут президентами США! Я готов публично отрезать себе яйца, если будет по-другому! C>Осторожнее, тебе это могут припомнить
Людям всегда было небезразлично собственное будущее. Но если для современного человека смотреть в будущее означает смотреть вперед, то культурам древности и Средневековья была свойственна обращенность к прошлому. Так, например, будущее по-аккадски “ahratu” — образовано от корня “hr” со значением “быть позади”, а прошлое — “um pani” — дословно означало — “дни лица”. Будущее воспринималось не как многообразие возможностей, одна из которых может реализоваться, а как события, которые обязательно произойдут в виде дальнейшего неуклонного исполнения божественных предначертаний.
ИМХО "дни части_противоположной_лицу" увидеть не дано
P>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
P>>>Если ты успокоишься и вспомнишь историю, то сам поймешь, что поводов любить россиян у многих народов-то и нет! да и сейчас мало поводов подаем для уважения хотя бы, что про любовь-то говорить!
NBN>>А зачем нам нужно чтобы нас кто-то любил??? P>вот-вот! наверное, действительно не нужно, чтоб кто-то нас любил. P>Просто, понимаешь, автор темы переживает по этому поводу, разведдеятельность активизировал для аргументации в пользу любви к нам. Жаль парня! Пропадет в любом случае... Или от русофилов, или от русофобов, или от защитников гостайн пострадает, в лучшем случае расшатает нервную систему, а нервные клетки очень медлено востанавливаются. Жаль...
Да не переживай за меня... Может слишком краски сгустил. А вообще-то это для меня просто хобби, в свободное от работы время. Оголтелый национализм надо осаждать. Нельзя быть просто стадным бараном и молча покорно идти на бойню. Если есть возможность аргументированно возразить и сказать, что оппонент, мягко говоря, не прав, то почему бы и не поставить на место? Самое интересное, что вот таким образом иногда удавалось "убить" ветку (т.е. сделать все дальнейшие обсуждения бессмысленными), но чаще "банют" или модерируют (вытирают) сообщения, что для меня является доказательством, что в так называемых "демократичных" государствах, демократии частенько не больше, чем в России... На российских форумах я не видел, чтобы вытерали сообщения "неудобных" оппонентов — так в чистом виде и проходили...
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
_O_>>Panasonic делает вполне сравнимые (по надежности и защищенности) ноутбуки. Да и начинка там помощней.
G>В ливень на этом ноутбуке работать можно? А если я молотком по нему похреначу — с ним ничего не случится? А если его просто на гусеничную платформу поставить, с хорошей вибрацией — и провести несколько километров — что с ним будет — разъемы не повылетают? А при минус 60 он заведется? А при +80? Дает на него Панасоник гарантию 7 лет — без обслуживания? А 25 лет с обслуживанием?
Сильно недооцениваешь современные ноутбуки
Точно знаю что к примеру у ASUS в тест LCD-панелей входит сброс с 10 метров на бетонную поверхность. В тест ноутбуков входит в том числе и работа несколько часов при температурах около +100.
По некоторым асусовским моделям мониторов можешь лупить молотком от души
Я, кстати, об этом так и подумал. Вряд ли кому-то из свободных предпринимателей удасться "всучить" это. Даже за небольшие деньги. А вот госструктурам и школам в приказном порядке — вполне возможно.
G>Ангстрем ведет переговоры о покупке линии AMD 0,13. Он отстает от микрона по состоянию внедрения.
Так они еще даже не купили...
M>>3. Что это за "военные" ОС, офисные пакеты и система разработки у ВНИИНС? здесь . G>Это наверное Большая Военная Тайна, но мне кажется, что Военные ОС — это в частности специально сертифицированный Линукс.
Да, как уже здесь писали, это и есть "Ред Хат" Линукс с я ядром 2.4.хх. Исходники закрыты, да и сама сборка неполная (вроде как не все пакеты установлены). Впрочем, я считаю, что выбор очень даже не плохой... Выбор ОС на основе Линукса для общего назначения в военных областях, по моему, очень хороший выбор. Вот с ОС реального времени не понятно как... В амерской авиации используется в основном VxWorks и LynxOS. Интересно, что на российских "сушках" и "мигах" используется... Вот говорят QNX, но я думаю, что очень что-то специализированное, не думаю, что там будет какая-то ОС общего назначения ("универсальная").
M>>4. Что за военные ЭВМ такие "Багет"? здесь . G>Отличная техника. Железные корпуса конструктива "евромеханика", выдерживание нагрузок до 100 Ж, кондуктивный теплосъем (никаких вентиляторов, все отводится по платам на железный корпус, срок службы без ремонта до 7 лет, с ремонтом — до 25-30, расширенный температурный диапазон, стойкость к радиации, специальные военные круглы разъемы, процессора с ISA MIPS (собственной разработки) с тактовыми частотами 200-600 Мгц, и железные влагоударостойкие ноутбуки с линуксом. Отличная техника — только ОЧЕНЬ дорогая и очень надежная. В принципе, такая техника может пойти в гражданку в промышленные применения.
G>Вообще — вы должны понимать, что любой синтезируемый процессор сделанный на стандартной библиотеке будет раз в 2-5 медленнее, чем проц сделанный с аналоговыми оптимизациями под конкретную фабрику, вроде "логики домино", который может себе позволить AMD, Intel.
К сожалению, я не понимаю. К микропроцессорной схемотехнике никакого отношения не имел. "Стандартные библиотеки" — это я так понимаю, какие-то готовые литографические (схематические) блоки всяких там сумматоров, конвееров, преобразователей, так? А что за "аналоговые оптимизации"? Что за "логика домино"? Просветите, плиз... Действительно любопытно...
А АМД, я так понял, тому же Ангстрему продаст технологические линии даже без этих самых стандартных библиотек и с жёсткими лицензионными ограничениями, вплоть до того, что запрещается использовать готовые изделия в военной технике. Спрашивается, а нафига тогда это вообще нужно? С зарубежной "бытовухой" они конкурировать не смогут, а военные не получат. Я так понимал, что вся "фишка" как раз была в том, чтоб получить независимое от заграницы производство более-менее современной "военной" элементной базы? А так какой толк? Чипы для карточек метро делать? И всё?
M>>Вообще интересно, кто к этой тематике имеет отношение, как обстоят дела "с россиянским хай-теком", хотя бы в "военке"? Понимаю, что "причастные" светиться особо не будут и подписку о неразглашении тоже будут блюсти, но всё-таки?
G>Все данные получены из открытых источников. Кстати, если вы хотите посмотреть на самую лучшую и успешную на коммерческом рынке российскую компанию микроэлектроники — обратите внимание не на МЦСТ, а на "Элвис". Вот они — молодцы.
Спасибо! Вот редко бывают такие посты, которые являются самодостаточными и фактически в одиночку "закрывают" всю ветку...
S>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
_O_>>>Panasonic делает вполне сравнимые (по надежности и защищенности) ноутбуки. Да и начинка там помощней.
G>>В ливень на этом ноутбуке работать можно? А если я молотком по нему похреначу — с ним ничего не случится? А если его просто на гусеничную платформу поставить, с хорошей вибрацией — и провести несколько километров — что с ним будет — разъемы не повылетают? А при минус 60 он заведется? А при +80? Дает на него Панасоник гарантию 7 лет — без обслуживания? А 25 лет с обслуживанием?
S>Сильно недооцениваешь современные ноутбуки
Какие? Гражданские или военные?
S>Точно знаю что к примеру у ASUS в тест LCD-панелей входит сброс с 10 метров на бетонную поверхность. В тест ноутбуков входит в том числе и работа несколько часов при температурах около +100.
+100 Цельсия? Или Фаренгейта? Сдаётся мне, что это не совсем так... Или опять речь идёт о военных иделиях. Но Асус не занимается оборонкой, у него даже технологий и заказов таких нет! А если при ста Цельсия, а не Фаренгейта, то это зачем? Да еще и несколько часов? По-моему оператор такого ноутбука в таких условиях, мягко говоря, будет "не очень весёлый"... Скорее всего будет сидеть с улыбкой. Спёкшейся. Как живой...
S>По некоторым асусовским моделям мониторов можешь лупить молотком от души
Да, у нас при открытии одного торгового центра, даже такой атракцион сделали, чтоб посетителей заманить: надо было забрасывать старые клавиатуры в баскетбольное кольцо. Закидываешь пять клавиатур к ряду — получаешь купон со скидкой на 10%... Весело было некоторым... А у меня сердце кровью обливалось — жаааалко, всё-таки, технику было. Хоть и старая.... А ты говоришь — молотком! Изверг ты, ничего в тебе человеческого нет!
M>К сожалению, я не понимаю. К микропроцессорной схемотехнике никакого отношения не имел. "Стандартные библиотеки" — это я так понимаю, какие-то готовые литографические (схематические) блоки всяких там сумматоров, конвееров, преобразователей, так? А что за "аналоговые оптимизации"? Что за "логика домино"? Просветите, плиз... Действительно любопытно...
Тебе в схемотехнике могут продать либо высокоуровневое описание на каком-либо языке (Verilog или VHDL), или низкоуровневую "скомпилированую" версию ("IP core" — "Intellectual Property Core", самое тупое название, которое я только видел в IT) в виде набора соединений гейтов ("netlist"). IP Core, в общем случае, очень сложно декомпилировать обратно.
А логика домино ("domino logic") — это пример динамической логики
Sapienti sat!
M>Хоть и старая.... А ты говоришь — молотком! Изверг ты, ничего в тебе человеческого нет!
Рекомендую посмотреть вот это: http://www.youtube.com/watch?v=T4acfuraO4E — но только не пугаться в начале!
В общем, не надо бояться за мониторы ASUS
Sapienti sat!
M>Какие? Гражданские или военные?
Гражданские разумеется.
M>+100 Цельсия? Или Фаренгейта? Сдаётся мне, что это не совсем так... Или опять речь идёт о военных иделиях. Но Асус не занимается оборонкой, у него даже технологий и заказов таких нет! А если при ста Цельсия, а не Фаренгейта, то это зачем? Да еще и несколько часов? По-моему оператор такого ноутбука в таких условиях, мягко говоря, будет "не очень весёлый"... Скорее всего будет сидеть с улыбкой. Спёкшейся. Как живой...
Именно +100 цельсия. Дело в том что когда ноутбуки стали скупаться народом массово, пошли массовые отказы в связи с перегревом. Схема простая: спешил — забыл выключить — засунул в сумку. В таком режиме температура поднимается до очень приличных величин. Так что теперь производители уделяют этому пристальное внимание. +80 по цельсию любой современный ноутбук японского или тайваньского производства выдерживает легко.
По молоткам тебе ссылку уже дали
M>>Хоть и старая.... А ты говоришь — молотком! Изверг ты, ничего в тебе человеческого нет! C>Рекомендую посмотреть вот это: http://www.youtube.com/watch?v=T4acfuraO4E — но только не пугаться в начале!
C>В общем, не надо бояться за мониторы ASUS
Ужос! Почтительно снимаю шляпу....
З.Ы. Фон музыкальный тоже понравился... Ванесса?
M>>К сожалению, я не понимаю. К микропроцессорной схемотехнике никакого отношения не имел. "Стандартные библиотеки" — это я так понимаю, какие-то готовые литографические (схематические) блоки всяких там сумматоров, конвееров, преобразователей, так? А что за "аналоговые оптимизации"? Что за "логика домино"? Просветите, плиз... Действительно любопытно... C>Тебе в схемотехнике могут продать либо высокоуровневое описание на каком-либо языке (Verilog или VHDL), или низкоуровневую "скомпилированую" версию ("IP core" — "Intellectual Property Core", самое тупое название, которое я только видел в IT) в виде набора соединений гейтов ("netlist"). IP Core, в общем случае, очень сложно декомпилировать обратно.
C>А логика домино ("domino logic") — это пример динамической логики
А можно еще подробнее? Ссылочки на "научно-популярные" ресурсы какие-нибудь, чтоб доходчиво и объёмно. Нет, для "домохозяек" не надо! Но так, чтоб разобраться айтишнику с обычным таким высшим образованием.... Заинтриговало...
C>>А логика домино ("domino logic") — это пример динамической логики M>А можно еще подробнее? Ссылочки на "научно-популярные" ресурсы какие-нибудь, чтоб доходчиво и объёмно. Нет, для "домохозяек" не надо! Но так, чтоб разобраться айтишнику с обычным таким высшим образованием.... Заинтриговало... http://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_logic_(digital_logic) — отсюда и по ссылкам...
Sapienti sat!
P>вот-вот! наверное, действительно не нужно, чтоб кто-то нас любил. P>Просто, понимаешь, автор темы переживает по этому поводу, разведдеятельность активизировал для аргументации в пользу любви к нам. Жаль парня! Пропадет в любом случае... Или от русофилов, или от русофобов, или от защитников гостайн пострадает, в лучшем случае расшатает нервную систему, а нервные клетки очень медлено востанавливаются. Жаль...
Нормальное и полезное хобби. Нервы расшатать можно и на рыбалке, было бы желание. А можно и не расшатать.
Нужно разобрать угил.
S>Точно знаю что к примеру у ASUS в тест LCD-панелей входит сброс с 10 метров на бетонную поверхность. В тест ноутбуков входит в том числе и работа несколько часов при температурах около +100.
На счёт прочности не знаю, но сомневаюсь что экран будет работать при 100 градусах по цельсию.
Нужно разобрать угил.
M>А можно еще подробнее? Ссылочки на "научно-популярные" ресурсы какие-нибудь, чтоб доходчиво и объёмно. Нет, для "домохозяек" не надо! Но так, чтоб разобраться айтишнику с обычным таким высшим образованием.... Заинтриговало...
В общем и целом нас этому всему добру 5 лет в универе учили (Ну ладно — 3 года — первые два не считаются, ибо "общеобразовательные").
Зарегистрируйтесь тут: http://elibrary.ru/ Я думаю найдёте массу полезной и интересной информации.
А по вопросу — дело в том, что современные схемы описывают на некотором языке (низкоуровневый VHDL и более высокоуровневый Verilog, оба достаточно просты для освоения). Там описывается поведение схемы (для последовательных схем), либо внутренняя логика (для всех схем). Последовательная схема — эта схема, в которой любой разрешённой комбинации входных сигналов соответствует определённая комбинация выходных. Пример — элемент И-НЕ. Другой тип схемы — (я не помню термин) выходные сигналы определяются не только входными сигналами, но и текущим состоянием схемы. Пример — триггер. Прямая аналогия из более знакомой присутствующим тут сферы — stateless и statefull объекты.
Процесс описания схемы на этих языках сильно напоминает программирование — там тоже есть отладчики, различные анализаторы, кодогенераторы и т.п.
После разработки полученное описание "кормят" транслятору, который собственно синтезирует схему в нужной библиотеке и с учётом нужных технологических ограничений. На выходе получается netlist — грубо говоря схема расположения библиотечных элементов и соединений между ними. После синтеза проводят верификацию нетлиста — т.е. прогоняют все тесты, и, если что-то не срослось — правят описание либо меняют настройки синтеза. Для IP-блоков работа на этом этапе останавливается (конечно, часто эти блоки делают "в железе" с целью проверить их "в бою", но целью этого является не конечный продукт — чип, а нетлист, грубо говоря "чёрный ящик" с известным поведением, но неизвестной реализацией).
Следующий этап — синтез топологии. Конечный продукт этого этапа — готовая схема физического расположения элементов на кристалле и межсоединений. И вот начиная с этого момента дорожки синтезируемых схем и схем с оптимизациями расходятся.
Для синтезируемых схем топологию превращают в фотошаблоны (как правило, уже на фабрике) и, собственно, начинают производство чипов. Делают опытную партию, прогоняют тесты, и если всё ОК, то начинают массовый выпуск.
Схемы с оптимизациями проводят эти самые оптимизации. Они в 99% случаев делаются вручную и завязаны на возможности конкретного оборудования. Суть этих оптимизаций, как правило, заключается в перестановке элементов с целью устранить паразитные наводки и другие более "тонкие" эффекты, использование методов "разгонки" кристалла, ну и в самом тяжёлом случае — отступление от библиотеки и ручной placement. Ужастно кропотливая, долгая и дорогая операция. Можете себе представить, каково это — расставить вручную сотни миллионов элементов на кристалле, а потом ещё всё это оттрасировать (т.е. составить схему межсоединений). Поэтому чаще всего оптимизируют саму библиотеку с учётом технологических возможностей фабрики и затем уже на ней генерят топологию. Тут подробнее думаю не стоит — т.к. дальше идёт "тяжёлая" и труднопонимаемая физика и химия полупроводников, которая выходит далеко за рамки обычного вузовского курса физики. Ну а дальше всё как у "синтезов" — фотошаблоны, опытные образцы, тесты и массовое производство.
Вот, в кратце, как это всё происходит. Если (вдруг ) интересуют подробности — обращайтесь.
G>Все данные получены из открытых источников. Кстати, если вы хотите посмотреть на самую лучшую и успешную на коммерческом рынке российскую компанию микроэлектроники — обратите внимание не на МЦСТ, а на "Элвис". Вот они — молодцы.
Кстати, мой одногруппник там работает — надо поспрашивать его, как там дела идут...
K>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>Все данные получены из открытых источников. Кстати, если вы хотите посмотреть на самую лучшую и успешную на коммерческом рынке российскую компанию микроэлектроники — обратите внимание не на МЦСТ, а на "Элвис". Вот они — молодцы.
K>Кстати, мой одногруппник там работает — надо поспрашивать его, как там дела идут...
Поспрашивай, поспрашивай... А потом с нами поделись...
K>А по вопросу — дело в том, что современные схемы описывают на некотором языке (низкоуровневый VHDL и более высокоуровневый Verilog, K>... K>Вот, в кратце, как это всё происходит.
Вкратце все так, вот только "уровневость" VHDL и Verilog абсолютно одинаковая. По крайней мере разница у них не больше чем между Паскалем и C.
Отличный танк Абрамс.
Главное — высокотехнологичный. Вместо автомата заряжания у него установлен негр-качок, забрасывающий в казённик выстрелы. Ведения огня ракетами в нём исторически не предусмотрено. А нахрена оно надо. Да и выглядит впечатляюще. Башня размером с садовый домик.
Двигатель отличный. Почти как у Т80 — только лучше. Температура исходящих газов такова, что ИК ГСН видит его из космоса.
Грамотно решён вопрос недостаточной мощности основного двигла для кручения садового домика с пушкой. За башней прилеплен дополнительный дизельный мотор. Вот его то и норовят расстрелять из пулемёта обычно, что приводит неизбежно к полному выгоранию всего танка.
Ещё одно достоинство — низкая цена и хорошая технологичность. Наверное потому, их практически никто покупать не собирается, кроме армии США.
Шутки шутками, но всё познаётся в сравнении...
S>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
_O_>>>Panasonic делает вполне сравнимые (по надежности и защищенности) ноутбуки. Да и начинка там помощней.
G>>В ливень на этом ноутбуке работать можно? А если я молотком по нему похреначу — с ним ничего не случится? А если его просто на гусеничную платформу поставить, с хорошей вибрацией — и провести несколько километров — что с ним будет — разъемы не повылетают? А при минус 60 он заведется? А при +80? Дает на него Панасоник гарантию 7 лет — без обслуживания? А 25 лет с обслуживанием?
S>Сильно недооцениваешь современные ноутбуки
Нет, просто я знаю требования к современной элементной базе для промышленных и военных применений. Гражданские ноутбуки собираются на элементной базе, которая не работает ниже 0 градусов по цельсию, и кажется не выше 60. Расширенный температурный диапазон стоит дороже.
S>По некоторым асусовским моделям мониторов можешь лупить молотком от души
Не свисти, а приведи ссылку на модель ноутбука, где будет прописана одновременно — однократная перегрузка в 100g, расширенный температурный диапазон до -60 градусов и +80 градусов, и гарантирована наработка на отказ 7 лет без обслуживания.
K>А по вопросу — дело в том, что современные схемы описывают на некотором языке (низкоуровневый VHDL и более высокоуровневый Verilog, оба достаточно просты для освоения).
Гхм, немного не так. VHDL выше уровнем, там можно свои типы определять и там более развитые средства генерации параметрических схем. VHDL близок по уровню к ADA, собственно, от которого и ведет родословную.
Verilog в терминах пользовательских абстрактных типов данных оперировать не может, там все больше на уровне отдельных проводов, по уровню — ближе к С. И с параметрической генерацией там все хуже, чем в VHDL. Но — он проще в изучении.
SystemVerilog — последний писк моды, в котором как говорят поправлены косяки Verilog. Ну, и типа на нем можно "системный" уровень моделирования закрыть, получив полностью сквозной маршрут, не прибегая к уродцам типа SystemC. Поэтому, индустрия сейчас переходит на SystemVerilog.
Коммерческие процы в основном делаются на Verilog, VHDL имеет репутацию более "академического" языка.
M>Упс! Наземная система? Ещё раз всё прочитал...
Ты вообще читал, что я написал. А написал я о ДВУХ РАЗНЫХ проектах для разных контор. Я даже не могу представить логику, как ты их сумел объединить в один.
M>ты мне и дальше будешь лапшу на уши вешать про военную госприёмку, которая даже не догадалась езернетовские кабели из компов выдернуть?
Я только написал то, что видел собственными глазами. Уж извини, о других "этапах" госприемки, типа баня-бабы-водка писать не буду, т.к. лично не видел и не присутствовал.
M>максимум, чем вы владеете, это опыт студенческой практики на каком-то из таких предприятий и подслушивание разговоров в курилках...
К сожалению, на эту контору я убил 9 лет жизни, из них 4 во время учебы в универе. К счастью, к тому времени уже все подразвалилось и работать по основной военной тематике приходилось не так что бы уж много и я смог получить нормальный опыт работы на сторонних коммерческих разработках.
Все остальное в твоем бла-бла-бла — переход на личности. Тоже стандартная практика, когда сказать нечего. Пребывай в своем розовом мирке и дальше.
G>Гхм, немного не так. VHDL выше уровнем, там можно свои типы определять и там более развитые средства генерации параметрических схем. VHDL близок по уровню к ADA, собственно, от которого и ведет родословную.
G>Verilog в терминах пользовательских абстрактных типов данных оперировать не может, там все больше на уровне отдельных проводов, по уровню — ближе к С. И с параметрической генерацией там все хуже, чем в VHDL. Но — он проще в изучении.
G>SystemVerilog — последний писк моды, в котором как говорят поправлены косяки Verilog. Ну, и типа на нем можно "системный" уровень моделирования закрыть, получив полностью сквозной маршрут, не прибегая к уродцам типа SystemC. Поэтому, индустрия сейчас переходит на SystemVerilog.
G>Коммерческие процы в основном делаются на Verilog, VHDL имеет репутацию более "академического" языка.
Ну не знаю — когда я писал на VHDL'е, то у меня было ощущение, что пишу на ассемблере
В общем, думаю потому, что большинство коммерческих САПР работают с верилогом, а VHDL мы писали в блокноте
S>>По некоторым асусовским моделям мониторов можешь лупить молотком от души G>Не свисти, а приведи ссылку на модель ноутбука, где будет прописана одновременно — однократная перегрузка в 100g, расширенный температурный диапазон до -60 градусов и +80 градусов, и гарантирована наработка на отказ 7 лет без обслуживания. http://www.panasonic.com/business/toughbook/df_test.asp — не совсем конечно от -60С до +80C, но до +60С в рабочем состоянии и +70С в нерабочем с кратковременным нагревом до 100С выдерживает. Причём это вполне стандартная производственная модель, ты можешь его спокойно купить.
Есть и более rugged-модели со спецефическими требованиями (типа водонепроницаемости или ударостойкости), но это уже надо искать.
Sapienti sat!
K>Ну не знаю — когда я писал на VHDL'е, то у меня было ощущение, что пишу на ассемблере
По сути, это язык уровнем ниже ассемблера. Как и Verilog.
K>В общем, думаю потому, что большинство коммерческих САПР работают с верилогом
Неправда, эти два языка чаще всего поддерживаются наравне. По крайней мере, в САПР для ПЛИС. Как на фабриках для ASICs — не знаю
C>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
S>>>По некоторым асусовским моделям мониторов можешь лупить молотком от души G>>Не свисти, а приведи ссылку на модель ноутбука, где будет прописана одновременно — однократная перегрузка в 100g, расширенный температурный диапазон до -60 градусов и +80 градусов, и гарантирована наработка на отказ 7 лет без обслуживания. C>http://www.panasonic.com/business/toughbook/df_test.asp — не совсем конечно от -60С до +80C, но до +60С в рабочем состоянии и +70С в нерабочем с кратковременным нагревом до 100С выдерживает. Причём это вполне стандартная производственная модель, ты можешь его спокойно купить.
Это ничего, что этот "гражданский" ноутбук проходит военный MIL-STD-810F, о чем написано жирным шрифтом сверху?
C>Есть и более rugged-модели со спецефическими требованиями (типа водонепроницаемости или ударостойкости), но это уже надо искать.
Что ты мне хочешь сказать — что есть индустриальные и военные применения, и на западе тоже делают для них технику? Ты правда это мне хочешь сказать? .
K>Ну не знаю — когда я писал на VHDL'е, то у меня было ощущение, что пишу на ассемблере
Ты их по моему путаешь. В VHDL ты можешь определять свои типы данных, и компилятор выполнит контроль типов. В Verilog ты этого делать не можешь — перепутал провода — досвиданья.
K>В общем, думаю потому, что большинство коммерческих САПР работают с верилогом, а VHDL мы писали в блокноте
Все современные САПР поддерживают и VHDL и Verilog. У ПЛИСовиков вообще VHDL более популярен, по моим наблюдениям.
G>Это ничего, что этот "гражданский" ноутбук проходит военный MIL-STD-810F, о чем написано жирным шрифтом сверху?
Ты бы сначала дал определение что такое по-твоему "военный" ноутбук, а что такое "гражданский". Тафбуки стоят разумные деньги, продаются массово широкой аудитории пользователей. Чем не гражданский ноутбук?
M>А вот с баша: M>
M>Отличный танк Абрамс.
M>Главное — высокотехнологичный. Вместо автомата заряжания у него установлен негр-качок, забрасывающий в казённик выстрелы. Ведения огня ракетами в нём исторически не предусмотрено. А нахрена оно надо. Да и выглядит впечатляюще. Башня размером с садовый домик.
M>Двигатель отличный. Почти как у Т80 — только лучше. Температура исходящих газов такова, что ИК ГСН видит его из космоса.
M>Грамотно решён вопрос недостаточной мощности основного двигла для кручения садового домика с пушкой. За башней прилеплен дополнительный дизельный мотор. Вот его то и норовят расстрелять из пулемёта обычно, что приводит неизбежно к полному выгоранию всего танка.
M>Ещё одно достоинство — низкая цена и хорошая технологичность. Наверное потому, их практически никто покупать не собирается, кроме армии США.
M>Шутки шутками, но всё познаётся в сравнении...
Это реально и поржать?
Просто везде где читал сравнения, Абрамс типа круче. Пушка больше, двиг мощнее (правда сам тяжелее), броня крепче. Но оказвается "все дело в пузрьках".
G>>Это ничего, что этот "гражданский" ноутбук проходит военный MIL-STD-810F, о чем написано жирным шрифтом сверху?
S>Ты бы сначала дал определение что такое по-твоему "военный" ноутбук, а что такое "гражданский". Тафбуки стоят разумные деньги, продаются массово широкой аудитории пользователей. Чем не гражданский ноутбук?
Хорошо. Собственно, есть гражданская техника, есть индустриальная, есть военная. К ней разные требования. "Гражданская" — рассчитана на относительно небольшой период отказа, и комнатные условия эксплуатации. "Индустриальная" — может включать повышенные требования к вибрации и ударам (но это не обязательно), отказоустойчивости, возможно — влагозащищенность, и расширенный температурный диапазон. Эта техника существенно дороже. Также, там могут быть например повышенные требования к искробезопасности, например, если эта техника в угольных шахтах должна эксплуатироваться, чтобы метан не рванул.
"Военная" — может быть в некоторых аспектах жестче индустриальной, там может присутствовать радиационная стойкость, или например повышенные требования к вибрации (установка на жесткой гусеничной платформе — что предъявляет специальные требования к конструктиву и кабельным разъемам, обычные повылетают нафиг вмомент) и перегрузкам (скажем — постоянные перегрузки до 25g и однократные до 100g, как у Багетов), и жесткие требования по сроку службы (лет 20) и наработки на отказ (лет 7). Плюс к этому, предъявляются специальные требования к элементной базе военной техники — в частности, по соображениям безопасности она должна быть доступна в течении всего срока службы техники независимо от внешнеполитической ситуации, и для этого принимаются специальные меры.
Военная техника жутко дорогая, однако надо понимать, что и там спектр требований достаточно широк, они варьируются. Я говорю про "хардкорную" военную технику. Такая техника мелкосерийная и специальная, пускать ее на широкий гражданский рынок просто нецелесообразно. Срок службы гражданского ноутбука дай бог лет 5-7. А у военного — это всего лишь срок наработки на отказ, и только, там циклы замены оборудования составляют 20-25 лет.
Те ссылки, которые привели здесь — это ноутбуки с американской "мягкой" военной приемкой, которые продаются в гражданку как "индустриальные". Тот факт, что их может купить кто угодно — не отменяет другого факта — это техника специального назначения. При этом, мне сомнительно, что ты сможешь так же свободно купить какой-нибудь окопный ноутбук, поставляемый в американскую пехоту, который выдерживает прямое попадание снаряда. А "Багетовские" ноутбуки скорее такие, чем просто "индустриальные".
M>>Шутки шутками, но всё познаётся в сравнении...
W>Это реально и поржать?
В основном поржать.
W>Просто везде где читал сравнения, Абрамс типа круче. Пушка больше, двиг мощнее (правда сам тяжелее), броня крепче. Но оказвается "все дело в пузрьках".
Ну, для примера. Про качка-негра. Понятное дело, что это не от того, что оборонка США не в состоянии сделать автомат заряжания. Амеры считают(и тут есть своя сермяга), что человек — надёжнее. Автоматы временами клинит. Скорострельность же человек выдаёт совсем незначительно меньшую, да и не так часто нужна эта предельная скорострельность.
Короче, не надо думать, что "они" совсем уж "тупыыые".
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
M>>Один из них купил завод (с технологиями) у АМД по технологии 0,18 мкм, а другой у французов — непонятно какой... Всё в лицензионных соглашениях было прописано таким образом, чтоб их нельзя было использовать в военке... Спрашивается, зачем? Если в России уже были наработки по технологии 0,13 мкм? Что слышно по этому поводу? Были сведения, что к 2010-2012 г. в России производители прешагнут "нанометровый" диапазон, по крайней мере, в лабораторных условиях... Понятно, что уже отставание, но всё же?
UN>В свое время AMD купил завод и лицензии у Intel — давно это было... Очень давно...
и ты полагаешь, что это имеет какое-то отношение к и нынещним успехам? AMD первые 10 лет клонировала Интеловские процессоры, затем сделала неудачный K5, и наконец купила успешную разработку другой фирмы — NexGen
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
M>Внимательно читайте! Клинтон и Обама НИКОГДА не станут президентами США! Я готов публично отрезать себе яйца, если будет по-другому!
Ты это... побереги яйца.
Обама придет к власти, и Америка рухнет.
(Правда она рухнет и в любом другом варианте )
M>Торкнутый на всю голову республиканец, побывавший несколько лет во вьетнамском плену, ненавидящий коммунизм и его носителей (русских), станет президентом США. Мак-Кейн станет президентом США. Это уже приговор! Для Штатов и для России! Война неизбежна! Всё сходится... Всё сходится! Опять воевать... Как же не хочется!.... Как же, блин, не хочется!!! Но к этому всё идёт!!! Я чувствую "предчувствие войны"!!! Как я хочу быть не прав!... Как я хочу ошибиться!!!
M>2012-2015 гг. А может и раньше... Вся группировка и все испытания в США будут закончены! Все американские планы так или иначе сводятся к 2015-ому году... Это паранойя?!!! Или крик вопиющего в пустыне?!!!
Не бойся. Похоже у них потенция кончилась.
Не смогут они войну начать ввиду внутренних проблем.
Доллар на 10 копеек в день падает.
Похоже, Сорос таки разорил Америку.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
NBN>Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>>Если ты успокоишься и вспомнишь историю, то сам поймешь, что поводов любить россиян у многих народов-то и нет! да и сейчас мало поводов подаем для уважения хотя бы, что про любовь-то говорить!
NBN>А зачем нам нужно чтобы нас кто-то любил??? NBN>А что — есть такой народ который кто то любит?
Например болгары.
Когда после Сталинграда Гитлер попросил царя Бориса хотя бы несколько
дивизий на второстепенные участки фронта, Борис ответил:
"Болгары в русских стрелять не станут" и этим закрыл тему.
Еще можно Иран и Индию вспомнить.
C>>http://www.panasonic.com/business/toughbook/df_test.asp — не совсем конечно от -60С до +80C, но до +60С в рабочем состоянии и +70С в нерабочем с кратковременным нагревом до 100С выдерживает. Причём это вполне стандартная производственная модель, ты можешь его спокойно купить. G>Это ничего, что этот "гражданский" ноутбук проходит военный MIL-STD-810F, о чем написано жирным шрифтом сверху?
Ну да, я об этом и говорю. Очень неплохая реклама для ноута, что он проходит испытание по военным тестам. Причём как вполне себе крупносерийное производство.
Так что при большом желании и у нас такое можно было бы сделать — смягчить часть требований и продавать на гражданском рынке. Покупателей полно можно найти — всякие нефтянники с разведчиками, индустриальные модели и т.п.
C>>Есть и более rugged-модели со спецефическими требованиями (типа водонепроницаемости или ударостойкости), но это уже надо искать. G>Что ты мне хочешь сказать — что есть индустриальные и военные применения, и на западе тоже делают для них технику? Ты правда это мне хочешь сказать? .
Нуу... Э...
Да
Sapienti sat!
M>>Ты посмотри на провода на фотографии... На таких можно мамонта вешать... А корпус какой?! А клемы герметичные?! Такой комп пожалуй будет в залитом водой отсеке подлодки спокойно работать...
K>Кстати СУ на Р-36 выдерживает перегрузки до 5000g! Как им это удаётся — ума не приложу — но ведь удаётся же!
Ну, в свое время немецко-фашисты делали систему управления на лампе, которую ставили в зенитный снаряд.
Делалось это чтобы обеспечивать подрыв в оптимальной точке. Какие там были ускорения можешь представить.
K>Кстати, есть такая передача — "Ударная сила". В инете можно найти записи — очень рекомендую. По твоим постам ты производишь впечатление человека, который умеет отделять зёрна от плевел — поэтому почерпнёшь из этих передач массу интересного...
Кхм... По моему "Ударная сила" — лажа.
C>>>http://www.panasonic.com/business/toughbook/df_test.asp — не совсем конечно от -60С до +80C, но до +60С в рабочем состоянии и +70С в нерабочем с кратковременным нагревом до 100С выдерживает. Причём это вполне стандартная производственная модель, ты можешь его спокойно купить. G>>Это ничего, что этот "гражданский" ноутбук проходит военный MIL-STD-810F, о чем написано жирным шрифтом сверху? C>Ну да, я об этом и говорю. Очень неплохая реклама для ноута, что он проходит испытание по военным тестам. Причём как вполне себе крупносерийное производство.
Дык это не "гражданский" ноутбук-то по любому . Это уже "индустриально-военный" и есть, типа. Менее военный по сравнению с нашими Багетами, но уже и не гражданский.
C>Так что при большом желании и у нас такое можно было бы сделать — смягчить часть требований и продавать на гражданском рынке. Покупателей полно можно найти — всякие нефтянники с разведчиками, индустриальные модели и т.п.
Вот это вряд ли. У нефтяников нет закрытого списка одобренной к применению в военных изделиях комплектухи, которая закуплена на спецскладе с запасом лет на 10 вперед. А то и на 20 — я не знаю точно. У нефтяников нет требований производить это оборудование на отечественных заводах в случае необходимости (в частности поэтому в наших ноутах стоят процы 200-600 Мгц, которые можно на наших фабриках делать, а не взяты тупо Intel Core 2 Duo). А также — таких требований к наработке на отказ и сроку службы. А наши НИИСИ РАН и прочие производители военного хайтека, в свою очередь — заточены под мелкосерийное производство. Для массовых тиражей имеют значние уже другие критерии, это совсем другая кухня, продукты совершенно разные. Короче — не бьются по требованиям.
Вот у штатов таких проблем нет — потому как Intel это американская компания Так что нефтяникам лучше брать импортные индустриальные ноутбуки — они будут все равно дешевле по причине больших тиражей. Если они не решатся из соображений госбезопасности перейти на отечественную элементную базу, как военные.
G>>Что ты мне хочешь сказать — что есть индустриальные и военные применения, и на западе тоже делают для них технику? Ты правда это мне хочешь сказать? . C>Нуу... Э...
C>Да
Понятно. Ну это, типа — я в курсе, но все равно спасибо .
C>>>http://www.panasonic.com/business/toughbook/df_test.asp — не совсем конечно от -60С до +80C, но до +60С в рабочем состоянии и +70С в нерабочем с кратковременным нагревом до 100С выдерживает. Причём это вполне стандартная производственная модель, ты можешь его спокойно купить. G>>Это ничего, что этот "гражданский" ноутбук проходит военный MIL-STD-810F, о чем написано жирным шрифтом сверху? C>Ну да, я об этом и говорю. Очень неплохая реклама для ноута, что он проходит испытание по военным тестам. Причём как вполне себе крупносерийное производство.
C>Так что при большом желании и у нас такое можно было бы сделать — смягчить часть требований и продавать на гражданском рынке. Покупателей полно можно найти — всякие нефтянники с разведчиками, индустриальные модели и т.п.
А вообще — Багетовцы говорили что их железный линуксовый ноутбук, который не ломается, в огне не горит и в воде не тонет, стоит порядка 10К баксов. Клевая штука, но по моему — там корпус делается из той самой стали, которая шла на каски наших солдат в огневых 40-х годах . Толстая, надежная сталь зеленого защитного цвета, та самая сталь, которой наши солдаты гнали немецко-фашистских захватчиков по всей европе до самого берлина. Короче, это настоящий окопный ноутбук — очень серьезный девайс, можно применять в рукопашной, и на его ношение наверное надо разрешение как на огнестрел получать .
G>Ты их по моему путаешь. В VHDL ты можешь определять свои типы данных, и компилятор выполнит контроль типов. В Verilog ты этого делать не можешь — перепутал провода — досвиданья.
G>Все современные САПР поддерживают и VHDL и Verilog. У ПЛИСовиков вообще VHDL более популярен, по моим наблюдениям.
Мы на лабах по верилогу и на дипломе в Cadence/Synopsis работали, а вот по VHDL пользовались блокнотом и консольными тулзами.
Но, ещё раз повторю — это моё субъективное суждение, основанное на собственном опыте работы с ними, и ни в коей мере не объективное
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
P>>>Если ты успокоишься и вспомнишь историю, то сам поймешь, что поводов любить россиян у многих народов-то и нет! да и сейчас мало поводов подаем для уважения хотя бы, что про любовь-то говорить!
NBN>>А зачем нам нужно чтобы нас кто-то любил??? NBN>>А что — есть такой народ который кто то любит?
A>Например болгары.
Что не помешало им обе мировые войны воевать против России/СССР.
A>Когда после Сталинграда Гитлер попросил царя Бориса хотя бы несколько A>дивизий на второстепенные участки фронта,
Угу. Зато болгары предоставляли немцам все экономические возможности Болгарии, свои военные базы и пр. Несли конвойную и охранную службу(освобождая тем самым немцев).
A>Борис ответил:"Болгары в русских стрелять не станут" и этим закрыл тему.
Вполне себе стреляли. В Чёрном море, например.
А в 44-м, когда всё стало совсем понятно — да, вспомнили про "братушек" и резко переменили ориентацию.
Странная любовь, в общем-то.
G>А вообще — Багетовцы говорили что их железный линуксовый ноутбук, который не ломается, в огне не горит и в воде не тонет, стоит порядка 10К баксов.
Кстати, цена так вполне неплохая. Уронить её в два раза — и даже будет конкуррентной.
G>Клевая штука, но по моему — там корпус делается из той самой стали, которая шла на каски наших солдат в огневых 40-х годах . Толстая, надежная сталь зеленого защитного цвета, та самая сталь, которой наши солдаты гнали немецко-фашистских захватчиков по всей европе до самого берлина. Короче, это настоящий окопный ноутбук — очень серьезный девайс, можно применять в рукопашной, и на его ношение наверное надо разрешение как на огнестрел получать .
Угу. Наша военная техника в большинстве случаев имеет двойное применение — своё основное и оружие для рукопашного боя.
Sapienti sat!
C>>Ну да, я об этом и говорю. Очень неплохая реклама для ноута, что он проходит испытание по военным тестам. Причём как вполне себе крупносерийное производство. G>Дык это не "гражданский" ноутбук-то по любому . Это уже "индустриально-военный" и есть, типа. Менее военный по сравнению с нашими Багетами, но уже и не гражданский.
Почему это не "гражданский"? Он производится частной компанией из вполне обычных компонент, продаётся на обычном гражданском рынке. Просто сделан с учётом военных требований.
C>>Так что при большом желании и у нас такое можно было бы сделать — смягчить часть требований и продавать на гражданском рынке. Покупателей полно можно найти — всякие нефтянники с разведчиками, индустриальные модели и т.п. G>Вот это вряд ли. У нефтяников нет закрытого списка одобренной к применению в военных изделиях комплектухи, которая закуплена на спецскладе с запасом лет на 10 вперед. А то и на 20 — я не знаю точно. У нефтяников нет требований производить это оборудование на отечественных заводах в случае необходимости (в частности поэтому в наших ноутах стоят процы 200-600 Мгц, которые можно на наших фабриках делать, а не взяты тупо Intel Core 2 Duo).
Так нефтянникам тоже будет пофиг, что военные модификации их моделей будут поддерживаться по 10 лет. Им будет важно, что есть устойчивый местный производитель хардкорных компьютеров по сравнительно нормальным ценам.
Т.е. они могли бы с минимальными изменениями ещё и выйти на другие рынки.
G>А также — таких требований к наработке на отказ и сроку службы. А наши НИИСИ РАН и прочие производители военного хайтека, в свою очередь — заточены под мелкосерийное производство. Для массовых тиражей имеют значние уже другие критерии, это совсем другая кухня, продукты совершенно разные. Короче — не бьются по требованиям.
Вот заточенность под мелкую серию — это и есть основная проблема.
G>Вот у штатов таких проблем нет — потому как Intel это американская компания Так что нефтяникам лучше брать импортные индустриальные ноутбуки — они будут все равно дешевле по причине больших тиражей. Если они не решатся из соображений госбезопасности перейти на отечественную элементную базу, как военные.
Зато с местными проще было бы договориться о нужных модификациях и т.п.
Sapienti sat!
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Когда после Сталинграда Гитлер попросил царя Бориса хотя бы несколько A>дивизий на второстепенные участки фронта, Борис ответил: A>"Болгары в русских стрелять не станут" и этим закрыл тему.
И как ты интерпретируешь эту фразу? Как дерзость? А мне кажется он хотел сказать "к сожалению, я не смогу заставить болгар стрелять в русских при всем моем желании".
П>>Это ничего, что HTTP, Web и TCP/IP изобретены в Европе,
П>Интересно, с чем не согласен paucity?
С географическими понятиями
Re[14]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
П>>>Это ничего, что HTTP, Web и TCP/IP изобретены в Европе, П>>Интересно, с чем не согласен paucity? P>С географическими понятиями
Не все так однозначно, Европа и штаты некисло переплетены
HTTP — W3C, MIT
Web — CERN, Женева
TCP/IP — DARPA, US
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Когда после Сталинграда Гитлер попросил царя Бориса хотя бы несколько A>>дивизий на второстепенные участки фронта, Борис ответил: A>>"Болгары в русских стрелять не станут" и этим закрыл тему.
Q>И как ты интерпретируешь эту фразу? Как дерзость? А мне кажется он хотел сказать "к сожалению, я не смогу заставить болгар стрелять в русских при всем моем желании".
Именно так ее и следует понимать.
Воля народа оказалась сильнее воли его правителя.
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
P>>>>Если ты успокоишься и вспомнишь историю, то сам поймешь, что поводов любить россиян у многих народов-то и нет! да и сейчас мало поводов подаем для уважения хотя бы, что про любовь-то говорить!
NBN>>>А зачем нам нужно чтобы нас кто-то любил??? NBN>>>А что — есть такой народ который кто то любит?
A>>Например болгары.
YKU>Что не помешало им обе мировые войны воевать против России/СССР.
Ну я же сказал, как они "воевали".
A>>Когда после Сталинграда Гитлер попросил царя Бориса хотя бы несколько A>>дивизий на второстепенные участки фронта, YKU>Угу. Зато болгары предоставляли немцам все экономические возможности Болгарии, свои военные базы и пр. Несли конвойную и охранную службу(освобождая тем самым немцев).
Нуу... ты это например с французами сравни. Которые были типа "за нас" (ну и за англичан до кучи).
Сколько было в эскадрилье Нормандия-Неман, а сколько работали на заводах Рено.
A>>Борис ответил:"Болгары в русских стрелять не станут" и этим закрыл тему. YKU>Вполне себе стреляли. В Чёрном море, например.
Ну-ка жду примеров как стреляли на Черном море.
Тянет ли это на линкор Жан Бар, который отстрелялся по американцам в 1944?
А на Мер-иль-Кебир?
YKU>А в 44-м, когда всё стало совсем понятно — да, вспомнили про "братушек" и резко переменили ориентацию.
Хочешь с венграми сравнить? (Вот ведь заразы — никак не хотели освобождаться)
YKU>Странная любовь, в общем-то.
Ну ты же с Украины пишешь. Психологические экзерции вполне понятны.
C>>>Ну да, я об этом и говорю. Очень неплохая реклама для ноута, что он проходит испытание по военным тестам. Причём как вполне себе крупносерийное производство. G>>Дык это не "гражданский" ноутбук-то по любому . Это уже "индустриально-военный" и есть, типа. Менее военный по сравнению с нашими Багетами, но уже и не гражданский. C>Почему это не "гражданский"?
Потому, что он имеет военную приемку, дружище . C>Он производится частной компанией из вполне обычных компонент,
Частная компания запросто может делать изделия с военной приемкой. А электронные компоненты там стопудов не обычные, а прошедшие отбор на расширенный "индустриальный" температурный диапазон — до -10 или -20 градусов по цельсию (обычные от 0 градусов — ни разу не рассчитаны на старт при низкой температуре). Такие компоненты дороже.
Плюс — технология корпуса, креплений винчестера, и разъемов там ни разу не гражданская. А индустриально-военная, рассчитанная на вибрацию. Печатная плата там наверняка специально разведенная под этот ноутбук, с какими-нибудь мезонинными разъемами и ацким теплоотводом по плате на корпус. Такие платы специально проектируются в специальных САПРах. И вполне вероятно, там специальные ударопрочные модели винтов и прочих приводов применяются — это у нас в России винты ставят в пружинный кубик чтобы демпфировать колебания.
C>продаётся на обычном гражданском рынке. Просто сделан с учётом военных требований.
C>>>Так что при большом желании и у нас такое можно было бы сделать — смягчить часть требований и продавать на гражданском рынке. Покупателей полно можно найти — всякие нефтянники с разведчиками, индустриальные модели и т.п. G>>Вот это вряд ли. У нефтяников нет закрытого списка одобренной к применению в военных изделиях комплектухи, которая закуплена на спецскладе с запасом лет на 10 вперед. А то и на 20 — я не знаю точно. У нефтяников нет требований производить это оборудование на отечественных заводах в случае необходимости (в частности поэтому в наших ноутах стоят процы 200-600 Мгц, которые можно на наших фабриках делать, а не взяты тупо Intel Core 2 Duo). C>Так нефтянникам тоже будет пофиг, что военные модификации их моделей будут поддерживаться по 10 лет. Им будет важно, что есть устойчивый местный производитель хардкорных компьютеров по сравнительно нормальным ценам.
Зачем нефтяникам нужен дохлый 200 Мгц ноутбук со сроком наработки на отказ 7 лет, объясни мне пожалуйста, когда они могут себе позволить быстрые индустриальные ноутбуки менять раз в два года?
G>>А также — таких требований к наработке на отказ и сроку службы. А наши НИИСИ РАН и прочие производители военного хайтека, в свою очередь — заточены под мелкосерийное производство. Для массовых тиражей имеют значние уже другие критерии, это совсем другая кухня, продукты совершенно разные. Короче — не бьются по требованиям. C>Вот заточенность под мелкую серию — это и есть основная проблема.
Это не проблема. То есть это конечно проблема, но наша военная электроника по объективным причинам устроена так, что ее в гражданку запускать глупо. А финансирование на эти мелкие серии вполне адекватное.
G>>А вообще — Багетовцы говорили что их железный линуксовый ноутбук, который не ломается, в огне не горит и в воде не тонет, стоит порядка 10К баксов. C>Кстати, цена так вполне неплохая. Уронить её в два раза — и даже будет конкуррентной.
Не будет. Конкурент по ТТХ этому ноутбуку — это знаменитый 100долларовый ноутбук на линуксе для детей развивающихся стран. Да и тот уже устарел, не успев войти в серию.
Re[15]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
O>Не все так однозначно, Европа и штаты некисло переплетены
O>HTTP — W3C, MIT O>Web — CERN, Женева O>TCP/IP — DARPA, US
W3C не изобретал передачу гипертекста — он всего лишь собрал в один документ пожелания пользователей к уже работающей технологии, выпустив то, что сейчас называется "стандартом". Создавалась же она афаир все в том же CERN-е.
Ку...
C>>Кстати, цена так вполне неплохая. Уронить её в два раза — и даже будет конкуррентной. G>Не будет. Конкурент по ТТХ этому ноутбуку — это знаменитый 100долларовый ноутбук на линуксе для детей развивающихся стран. Да и тот уже устарел, не успев войти в серию.
Не, не конкурент. Я тот стобаксовый ноут лично в руках держал и игрался с ним. Он покрепче обычных ноутов, но не так чтобы особо сильно.
Sapienti sat!
C>>Почему это не "гражданский"? G>Потому, что он имеет военную приемку, дружище .
Интересно, он у них официально сертифицирован, или просто "проходит" тесты. Надо узнать...
C>>Он производится частной компанией из вполне обычных компонент, G>Частная компания запросто может делать изделия с военной приемкой. А электронные компоненты там стопудов не обычные, а прошедшие отбор на расширенный "индустриальный" температурный диапазон — до -10 или -20 градусов по цельсию (обычные от 0 градусов — ни разу не рассчитаны на старт при низкой температуре). Такие компоненты дороже.
Ну так это и есть обычные компоненты Их же не изготовляют мелкосерийными партиями специально под эту модель (ну кроме материнской платы да креплений всяких).
C>>Так нефтянникам тоже будет пофиг, что военные модификации их моделей будут поддерживаться по 10 лет. Им будет важно, что есть устойчивый местный производитель хардкорных компьютеров по сравнительно нормальным ценам. G>Зачем нефтяникам нужен дохлый 200 Мгц ноутбук со сроком наработки на отказ 7 лет, объясни мне пожалуйста, когда они могут себе позволить быстрые индустриальные ноутбуки менять раз в два года?
Ну не 200МГц, а хотя бы 600. А это уже вполне так прилично — у меня сейчас процессор примерно на такой частоте и работает (он в режиме низкого энергопотребления).
C>>Вот заточенность под мелкую серию — это и есть основная проблема. G>Это не проблема. То есть это конечно проблема, но наша военная электроника по объективным причинам устроена так, что ее в гражданку запускать глупо. А финансирование на эти мелкие серии вполне адекватное.
Вот это мне, лично, и не нравится. Опять СССР повторяем с его ВПК, живущим в своём параллельном мире.
Sapienti sat!
G>>Частная компания запросто может делать изделия с военной приемкой. А электронные компоненты там стопудов не обычные, а прошедшие отбор на расширенный "индустриальный" температурный диапазон — до -10 или -20 градусов по цельсию (обычные от 0 градусов — ни разу не рассчитаны на старт при низкой температуре). Такие компоненты дороже. C>Ну так это и есть обычные компоненты Их же не изготовляют мелкосерийными партиями специально под эту модель (ну кроме материнской платы да креплений всяких).
Они получаются дороже, и продаются не как обычные. Ты когда микруху выбираешь — у нее в фичлисте уже написан температурный диапазон обычно. Я не знаю про процы, но с микрухами попроще так — там индустриальные версии имеют свою маркировку. G>>Зачем нефтяникам нужен дохлый 200 Мгц ноутбук со сроком наработки на отказ 7 лет, объясни мне пожалуйста, когда они могут себе позволить быстрые индустриальные ноутбуки менять раз в два года? C>Ну не 200МГц, а хотя бы 600. А это уже вполне так прилично — у меня сейчас процессор примерно на такой частоте и работает (он в режиме низкого энергопотребления).
Имей в виду, что наш комдив-64 (мипс) — Single issue, в то время как даже древний П3 дает 2 инструкции за такт в среднем — минимум. Современные суперскалярные процы дают больше.
G>>Это не проблема. То есть это конечно проблема, но наша военная электроника по объективным причинам устроена так, что ее в гражданку запускать глупо. А финансирование на эти мелкие серии вполне адекватное. C>Вот это мне, лично, и не нравится. Опять СССР повторяем с его ВПК, живущим в своём параллельном мире.
Так военное финансирование не способно вытянуть технологию. Это может сделать только гражданка.
G>Имей в виду, что наш комдив-64 (мипс) — Single issue, в то время как даже древний П3 дает 2 инструкции за такт в среднем — минимум. Современные суперскалярные процы дают больше.
так кто им больше даст? Когда не было кэша пытались сократить длину команд х86. Теперь это не так актуально, а стековая адресация ФПУ порождает зависимость от предыдущего результата, и не дает зарядить конвеер пока предыдущее не будет получено
C>>Ну так это и есть обычные компоненты Их же не изготовляют мелкосерийными партиями специально под эту модель (ну кроме материнской платы да креплений всяких). G>Они получаются дороже, и продаются не как обычные.
Естественно. Но это не делает эту модель "военной".
Причём для та же температурная стойкость не особо так и добавляет цены. Например, с удивлением узнал, что платформа для наших устройств сертифицирована на работу от -20С до +60С.
G>Ты когда микруху выбираешь — у нее в фичлисте уже написан температурный диапазон обычно. Я не знаю про процы, но с микрухами попроще так — там индустриальные версии имеют свою маркировку.
Для процессоров оно тоже специфицируется в документации.
C>>Ну не 200МГц, а хотя бы 600. А это уже вполне так прилично — у меня сейчас процессор примерно на такой частоте и работает (он в режиме низкого энергопотребления). G>Имей в виду, что наш комдив-64 (мипс) — Single issue, в то время как даже древний П3 дает 2 инструкции за такт в среднем — минимум. Современные суперскалярные процы дают больше.
Угу, проблема. Но всё равно должно хватить мощности для большого ряда задач.
G>>>Это не проблема. То есть это конечно проблема, но наша военная электроника по объективным причинам устроена так, что ее в гражданку запускать глупо. А финансирование на эти мелкие серии вполне адекватное. C>>Вот это мне, лично, и не нравится. Опять СССР повторяем с его ВПК, живущим в своём параллельном мире. G>Так военное финансирование не способно вытянуть технологию. Это может сделать только гражданка.
Ну так ведь надо что-то, во что гражданке вкладывать. В общем, посмотрим что там с закупкой новых фабрик дальше пойдёт.
Sapienti sat!
Re[16]: Российская микроэлектроника и софт. Состояние дел?
Здравствуйте, Programador, Вы писали:
P>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>Имей в виду, что наш комдив-64 (мипс) — Single issue, в то время как даже древний П3 дает 2 инструкции за такт в среднем — минимум. Современные суперскалярные процы дают больше. P>так кто им больше даст? Когда не было кэша пытались сократить длину команд х86. Теперь это не так актуально, а стековая адресация ФПУ порождает зависимость от предыдущего результата, и не дает зарядить конвеер пока предыдущее не будет получено
Современные суперскалярные процы способны выполнять порядка 5-6 операций в пике. Система команд x86 сразу после дешифровки транслируется в RISC-микрокоманды, так что проблем с ней не возникает. Стековая машина также без проблем транслируется в нормальный трехадресный код, и выполняется в параллель — этот алгоритм объясняется например в книге Танненбаума про архитектуру ЭВМ на примере процессора picoJava.
Нанотехнологии придут в школы за 120 миллионов долларов
Министерство образования и науки закупит оборудование на сумму от 75 до 120 миллионов рублей для обучения школьников азам нанотехнологий. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в пятницу глава министерства Андрей Фурсенко.
"Мы думаем, что сможем найти деньги на закупку отечественных комплектов оборудования для 25-30 школ. Образовательную программу в сфере нанотехнологий мы начнем пока на уровне специализированных школ", — сказал министр.
По оценкам Минобрнауки, один комплект оборудования может стоить от 3 до 4 миллионов рублей. Фурсенко добавил, что в ближайшее время министерство объявит конкурс среди физико-математических школ на поставку этих комплектов.
"Я думаю, что это будет иметь очень важный психологический эффект, когда уже школьников мы сможем привлекать к лабораторным работам в этой новой сфере", — отметил он. Фурсенко добавил, что в школы поступит и другое технологическое оборудование, в частности, станки для металло- и деревообработки.
21.03.2008
Нанотехнологии придут в школы за 120 миллионов долларов
P>Министерство образования и науки закупит оборудование на сумму от 75 до 120 миллионов рублей для обучения школьников азам нанотехнологий. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в пятницу глава министерства Андрей Фурсенко.
не маржа ли это?
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:
M>>Внимательно читайте! Клинтон и Обама НИКОГДА не станут президентами США! Я готов публично отрезать себе яйца, если будет по-другому!
ANS>Типа, событие! Как ты собрался возвращать наш общественный выиграшь?
Причем — публично!