Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:
BM>Что смотреть при покупке?
Чтобы вам понравилось место и соседство с окружающими территориями — в общем на вкус — это главное, а то нафига жить там где не нравится
Но, конечно, без коммуникаций никак — т.е. обязательно электричество (в т.ч. предельная нагрузка и вообще возможность подключения, стоимость), желательна вода (или данные о том, как глубоко и возможно ли вообще скважину нарыть — а то выйдет, что вода на 60 метров вглубь — влетит в копеечку), желателен газ (с уточнением возможности и стоимости подключения) — но это на самом деле не так критично ИМХО — в перспективе стоимость отопления будет уравниваться, и по любому лучше вложиться в теплый дом, чем потом тратить деньги на ветер.
Остальное все фигня... BM>Какие должны быть документы, разрешения...? BM>Какие подводные камни? BM>и т.д
Из того, что мне запомнилось — у продавца был акт землеотвода с указанием категории земли (под постройку жилого дома или что то типа того) и ограничениями (берег реки — нельзя использовать минеральные удобрения ), было также разрешение на строительство, но! оно после продажи теряет силу — его придется получать заново. Выделял земли когда-то давно сам продавец , правда не на себя — на свою жену. При продаже потребуется согласие супруга(и) если есть — иначе в пролете.
BM>Не хочется купить какое-нибудь Г. ...
Ну это уже что выберете.
BM>Хочу купить землю под постройку коттеджа (Ленобласть),
Не пожалей 500 руб, сходи в юр.консультацию (на ту же Восстания,6) там тебе разжуют какие документы нужно требовать от продавца.
Полный список уже подзабыл, но кадастровый план, бумаги, подтверждающие право распоряжаться землей, назначение земли (не под пашню).
Желательно посмотреть на продавца (а не на его представителя) — известная фенька, сперва продают, а потом объявляется владелец, либо его родственники и выясняется, что бывший владелец был невменяем, а потому сделка не имеет силы. Ты лишаешься участка, а деньги не возвращаются.
Газеты "из врук-вруки", "шанс" и проч просматривай в онлайне, т.к. к тому моменту, как выйдет печатная версия, все "вкусные" участки будут уже проданы. Участки уходят за несколько часов.
BM>Не хочется купить какое-нибудь Г. ...
Гыыыы
Как собираешься отапливать свой коттедж? Имей в виду, газа в ленобласти практически нет. Если тебе предлагают участок, через который проходит желтая труба и нахваливают, мол "газ — вот он, подключайся", не верь — почти во всех поселках все резервы давно исчерпаны. Аборигены, как и в 19-м веке, отапливаются углем и дровами.
Ты уверен, что хочешь уголь лопатой среди ночи кидать?
Земли дешевле 1500у.е. за сотку в радиусе 50 км не осталось. Иногда попадается, но уходит влёт. Землю обработанную часто продают "с жильем". Т.е. соток 12 земли, заросших бурьяном, на участке дом, сгнивший лет 15 назад. В Саблино такое предлагали летом за 60к американских рублей (дом под снос, восстанавливать нечего, газа нет, вода — скважина, только электричество). Легко посчитать стоимость сотки — 5килодолларов.
В садоводствах земля подешевле, но! Прописка там не предусмотрена, газ с водой отсутствуют и не придвидятся (в лучшей случае летний водопровод). Охраны нет, дороги могут не чиститься.
Ты все еще хочешь коттедж в ленобласти?
Хотя, если денег дофига, то можно купить в приличном коттеджном поселке.
V> желательна вода (или данные о том, как глубоко и возможно ли вообще скважину нарыть — а то выйдет, что вода на 60 метров вглубь — влетит в копеечку)
Как я понял чтобы это точно знать нужно типа экспертизы заказывать, так вроде, а это в общем не дешево. А пока не собственник никто не даст, наверное, на своей земле чего-нибудь исследовать...
V>гугл рулит
Это точно!
Меня больше личный опыт интересует , обычно он более красочен и показателен, так как люди описывают свои грабли
V>например вот: V>http://www.parthenon-hause.ru/content/articles/index.php?article=2207
Ок. почитаю
V>Из того, что мне запомнилось — у продавца был акт землеотвода с указанием категории земли (под постройку жилого дома или что то типа того) и ограничениями (берег реки — нельзя использовать минеральные удобрения ), было также разрешение на строительство, но! оно после продажи теряет силу — его придется получать заново. Выделял земли когда-то давно сам продавец , правда не на себя — на свою жену. При продаже потребуется согласие супруга(и) если есть — иначе в пролете.
Разрешение на строительство после покупки земли полюбому получать надо, как я понял, а сколько это может времени занять? У меня сроки горят
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Ты уверен, что хочешь уголь лопатой среди ночи кидать?
Дизелем отапливаться...хоть это и не дешево, но газа действительно нигде практически нет...
SVZ>Ты все еще хочешь коттедж в ленобласти?
Дело не в том хочу-не хочу, просто в Питере сейчас трешка нормальная 6 лямов! и это за 80 метров (например 137 серия). Можно конечно и подешевле, но маленького метража да и впринципе не на много дешевле.
Я уже одну ипотеку отдал вторую брать на квартиру не хочется.
А дом можно и на 180 м2 забабахать (можно +- за 2,5 ляма построить, а если заморочится то и подешевле). Я готов даже отапливаться дизелем, хоть это и не дешево, но все равно на 3 миллиона можно долго отапливаться...
Да и такого метража квартира стоит просто космических денег
SVZ>Хотя, если денег дофига, то можно купить в приличном коттеджном поселке.
Да, было дело хотел. Малый Петербург — супер! Я там был все очень классно, только вот цены взлетели, месяц назад самый дешевый вариант был за 7 миллионов, это много.
BM>Разрешение на строительство после покупки земли полюбому получать надо, как я понял, а сколько это может времени занять? У меня сроки горят
Мы делаем всё сами — уже скоро год как. Но — не особо торопять и почти не тратя деньги.
Кстати, говорят что в садоводствах уже можно прописываться.
SVZ>>Ты уверен, что хочешь уголь лопатой среди ночи кидать? BM>Дизелем отапливаться...хоть это и не дешево, но газа действительно нигде практически нет...
Если достаточно много желающих — можно заморочаться и уговорить государство подвести газ.
В частности к нашему участку должны подвести и газ и воду через 2 года.
BM>Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
BM>Спасибо за ответ
V>> желательна вода (или данные о том, как глубоко и возможно ли вообще скважину нарыть — а то выйдет, что вода на 60 метров вглубь — влетит в копеечку)
BM>Как я понял чтобы это точно знать нужно типа экспертизы заказывать, так вроде, а это в общем не дешево. А пока не собственник никто не даст, наверное, на своей земле чего-нибудь исследовать...
Можно у соседей поинтересоваться как да что — это конечно если они есть, а не в чистом поле. Да и вообще, конечно лучше земля в обжитом месте — уже многое будет ясно, проблемы или их отсутствие будут на поверхности, так что если место нулевое — стоит много раз подумать, прежде чем решиться "осваивать целину" — я бы не рискнул...
BM>Меня больше личный опыт интересует , обычно он более красочен и показателен, так как люди описывают свои грабли
У меня опыт видимо непоказательный — все сложилось очень гладко, потому как продавец был из клана знакомых — так что все по честному, да и местечко он себе в свое время выбрал здоровское...
BM>Разрешение на строительство после покупки земли полюбому получать надо, как я понял, а сколько это может времени занять? У меня сроки горят
В принципе, можно конечно начать строиться до получения разрешения, так как вы же можете строить хоз-постройки, но не рекомендуется — всякое случится может... Раз проект уже есть я так понимаю — то времени не должно занять много — ну с месяц.
BM>А дом можно и на 180 м2 забабахать (можно +- за 2,5 ляма построить, а если заморочится то и подешевле). Я готов даже отапливаться дизелем, хоть это и не дешево, но все равно на 3 миллиона можно долго отапливаться...
Когда займешься отделкой дома, увидишь, что по суммарной стоимости может и подороже питерской квартиры оказаться. Cтоимость отделки дома вполне может сравниться со стоимостью коробки.
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>Когда займешься отделкой дома, увидишь, что по суммарной стоимости может и подороже питерской квартиры оказаться. Cтоимость отделки дома вполне может сравниться со стоимостью коробки.
Тут есть определённые дополнительные бонусы:
1. Дом (в хорошем месте) лучше для детей, особенно если их трое и больше.
2. Уровень жизни в доме (по сопоставимой цене) — на порядок выше чем в квартире.
3. Дом можно строить этапами — и на этом существенно экономить на кредитах.
4. ИМХО если заморочаться — цену коробки и отделки можно уменьшить — так как ты сам лично рулишь и стройкомпаниями и стройматериалами.
_>Когда займешься отделкой дома, увидишь, что по суммарной стоимости может и подороже питерской квартиры оказаться. Cтоимость отделки дома вполне может сравниться со стоимостью коробки.
То же самое относится и к отделке квартиры
Просто нужно отделку делать по средствам
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>>Когда займешься отделкой дома, увидишь, что по суммарной стоимости может и подороже питерской квартиры оказаться. Cтоимость отделки дома вполне может сравниться со стоимостью коробки.
NBN>Тут есть определённые дополнительные бонусы: NBN>1. Дом (в хорошем месте) лучше для детей, особенно если их трое и больше. NBN>2. Уровень жизни в доме (по сопоставимой цене) — на порядок выше чем в квартире. NBN>3. Дом можно строить этапами — и на этом существенно экономить на кредитах. NBN>4. ИМХО если заморочаться — цену коробки и отделки можно уменьшить — так как ты сам лично рулишь и стройкомпаниями и стройматериалами.
Никто не спорит, свой дом — это рулез, но считать, что средний дом обойдется дешевле средней квартиры (если сравнивать площади, то мои рассуждения разлетаются в пух и прах , но вроде и человек сравнивал с обычной трешкой) — это неверно. Если что — имею возможность сравнить на практике (3 года в стадии перманентного строительства, из них первый год — всякие согласования и т.п.). Основная экономия получается на п.3. А что касается п.4 — есть предел, ниже которого цену не снизить.
_>Никто не спорит, свой дом — это рулез, но считать, что средний дом обойдется дешевле средней квартиры (если сравнивать площади, то мои рассуждения разлетаются в пух и прах , но вроде и человек сравнивал с обычной трешкой) — это неверно. Если что — имею возможность сравнить на практике (3 года в стадии перманентного строительства, из них первый год — всякие согласования и т.п.). Основная экономия получается на п.3. А что касается п.4 — есть предел, ниже которого цену не снизить.
Не, ну я тоже не расчитываю делать дешевле квартиры. Может даже в исторической перспективе выйдет дороже. Но бонусы — перевешивают.
V>То же самое относится и к отделке квартиры V>Просто нужно отделку делать по средствам
Количество материала и стоимость работ не сравнимо, так как площади разные. К примеру, в моем доме около 20 окон. Ставим самые дешевые стеклопакеты. Считаем сумму. Сравниваем со стоимостью "остекленения" трехкомнатной квартиры стеклопакетами среднего качества. Делаем выводы.
BM>Дело не в том хочу-не хочу, просто в Питере сейчас трешка нормальная 6 лямов! и это за 80 метров (например 137 серия).
У меня есть родственник из Питера. Продал трешку года 4 назад и начал строительство. Деньги у него кончились на этапе отделки. Когда я у него был пару лет назад — отделка была завершена наполовину, на первом этаже ее практически не было, т.е. бетонный пол, голые стены. Отапливал он сначала электричеством, но после того, как его отключили на неделю посреди зимы в 30-градусный мороз, он резво проапгрейдил отопление до дровяного+электричество и купил генератор. Он, кстати, еще жаловался, что не успел типа еще отделку доделать, а уже то что сделал начало сыпаться и требует постоянного внимания и ремонта.
Еще меня "порадовала" дорога в Питер. Утром на машине — пробка на час. Разок я от него ехал на автобусе... дело в том, что перед отъездом посидели нормально и под вечер надо было мне на поезд. Все уже "насидевшиеся" более чем и пришлось ехать на автобусе. Мда. Минут 20-30 по морозу пешочком через поле до трассы. Потом еще столько же прождал автобуса. Ну и минут 40 до конечной остановки метро. Так что не особо в гости поездишь из Питера, лично я больше на такой подвиг так и не решился.
Вообще говоря, свой дом — это очень хорошо. Много места, природа, тишина. Никто не мешает. Опять-таки апгрейды ограничены только площадью земли, банька-шашлыки не отходя от кассы. Здорово! Но учитывай и особенности, которых не замечаешь живя в квартире:
1. Лично я сомневаюсь, что хороший дом (а другой строить смысла нет) обойдется в конечном итоге дешевле хорошей трешки с ремонтом.
2. Если денег сейчас недофига, и планируешь продать свое жилье, что бы получить бабло на стройку, то готовься к экстриму, типа проживанию с голыми стенами и без крыши (было у моего родственника и такое одно время).
3. Нормальное отопление — это газ. Если его нет, то либо придется дофига платить за электричество, либо постоянно бегать в подсобку и подбрасывать уголь/дровишки, что вообще-то несколько экстремально. Еще я видел уже в штатах вариант отопления на oil, хз, что это имеется в виду, наверное мазут, но фишка в том, что система автономна и заправляется она пару раз в год приезжающими спецами.
4. Если работа в Питере, то обязательно обрати внимание на транспорт до Питера утром и домой вечером. Учти, что в гости к тебе народ будет приезжать только по большим праздникам попариться в баньке (если она есть)
5. Машина обязательна. Если ее нет, то можешь смело ее добавлять в расходы. Если не хочешь, что бы жена была привязана к тебе, то умножай эти расходы на два.
6. Подумай, что с дитем делать собираешься. Есть ли в ближайшей округе детсады и школы. Какой их уровень? Как ты собираешься ребенка туда возить?
7. Прикинь сразу расходы на содержание дома и жизни загородом. Это и ремонт, который теперь целиком на тебе, и немалые расходы на отопление, и расходы на автомобили (бензин/ремонт).
А теперь представь себе свое расписание дня, когда ты обустроишься. Встал с утреца. За ночь домик подостыл, надо с часик-другой протопить углем/дровишками. Позавтракали. Потом ребенка отвезти в школу километров за 10-15. Постоять в пробке на въезде в Питер. Вечером закупиться в Питере. Постоять в пробке на выезде. По приезду домой запустить отопление остывшего дом, каждые полчаса бегать подкидывать дровишки.
Кстати, кто забирает ребенка из школы? Жена? Значит она не работает и можно на нее свалить отопление в течении дня и ребенка. А что делать, если она работает?
V>>То же самое относится и к отделке квартиры V>>Просто нужно отделку делать по средствам
_>Количество материала и стоимость работ не сравнимо, так как площади разные. К примеру, в моем доме около 20 окон. Ставим самые дешевые стеклопакеты. Считаем сумму. Сравниваем со стоимостью "остекленения" трехкомнатной квартиры стеклопакетами среднего качества. Делаем выводы.
Хм.. остекление это не отделка. Окна — важнейший элемент конструкции дома, в первую очередь — важнейшая составляющая, определяющая тепловой баланс, так же определяет паропроницаемость. Отделка же — это то, что несет либо внутреннюю функциональность (джакузи например или межкомнатные двери), либо является эстетическим элементом. Доля окон в отделке — единицы процентов (чтоб покрасивше было, да форточки пофункциональнее с удобными ручками).
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, ro_man, Вы писали:
_>>Когда займешься отделкой дома, увидишь, что по суммарной стоимости может и подороже питерской квартиры оказаться. Cтоимость отделки дома вполне может сравниться со стоимостью коробки.
NBN>Тут есть определённые дополнительные бонусы: NBN>1. Дом (в хорошем месте) лучше для детей, особенно если их трое и больше. NBN>2. Уровень жизни в доме (по сопоставимой цене) — на порядок выше чем в квартире. NBN>3. Дом можно строить этапами — и на этом существенно экономить на кредитах. NBN>4. ИМХО если заморочаться — цену коробки и отделки можно уменьшить — так как ты сам лично рулишь и стройкомпаниями и стройматериалами.
На самом деле стоимость частного дома величина относительная,тут много факторов.1 Какая технология строительства(ячеистый бетон,кирпич,брус,кругляк,каркас,несъемная опалубка).2. Кто строит дом(сами,бригады из ближнего или дальнего зарубежья,строительные компании)3.Где находится объект строительства(ПМЖ,Дачное строительство,коттеджный поселок).Исходя из этих факторов стоимость строительства дома( коробки,так как отделка отдельный вопрос:одному подавай простую вагонку,а другому позолоченные панели)колеблится от 600$ до 1200$ за м2 общей площади дома .Как правило общая площадь больше жилой в 1.5-1.8 раз.Вот и считайте стоимость дома 200 м2 общей площади(без отделки)сocтавит 120000-240000$.