В "Гадких лебедях" эта идея вынесена на передний план. Мне кажется, что основной идеей авторов было показать, что сообщество, отрицающее жестокость, обречено, так как беззащитно перед жестоким человечеством. Таким образом, авторы показали обреченность и самого человечества. Звучит конечно патетично, но...
Здесь есть один интересный момент. Чтобы отстаивать свою позицию нестяжательства в человеческом обществе, человек должен быть сильным. С другой стороны, сильный человек может заметить, что он может нарушать определенные общественные устои, для того чтобы получать выгоду для себя, практически ничего не отдавая взамен. Что может заставить сильного человека в современном обществе идти по первому пути а не по второму?
Носок исчез в гильбертовом пространстве. Туда ему и дорога.
LL>Точно-точно. А еще лет через пять ты опять с удовольствием перечитаешь "Стажеров", в которых все просто и понятно, потому что героев "Хромой судьбы" вокруг полно, а героев "СБТ" что-то не видно... Кстати о литературе, кто вам из "Трех мушкетеров" больше нравится?
А вы имеете в виду книгу или фильм (имею в виду наш)? Мне лично — Атос.
Здравствуйте, TMU, Вы писали:
LL>>Точно-точно. А еще лет через пять ты опять с удовольствием перечитаешь "Стажеров", в которых все просто и понятно, потому что героев "Хромой судьбы" вокруг полно, а героев "СБТ" что-то не видно... Кстати о литературе, кто вам из "Трех мушкетеров" больше нравится?
TMU>А вы имеете в виду книгу или фильм (имею в виду наш)? Мне лично — Атос.
Книгу, мы ведь здесь о книгах говорим. Мне вот, как и jazzer-у, Портос. Умных-то кругом много, а честных и верных — куда меньше, увы.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Еще почитай Ефремова. Скажем, "Туманность Андромеды".
P>Мне гораздо больше понравился "Лезвие бритвы".
Ну, тогда уж и Час Быка нужно прочесть... Как раз о людях коммунистического будущего...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
J>>>Еще почитай Ефремова. Скажем, "Туманность Андромеды".
P>>Мне гораздо больше понравился "Лезвие бритвы". LVV>Ну, тогда уж и Час Быка нужно прочесть... Как раз о людях коммунистического будущего...
Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:
BIS>Купил недавено томик Стругацких — "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею" и "Стажеры". Прочитал с превеликим удовольствием, но обидно как-то стало — там описаны люди, полную противоположность которых я вижу вокруг. Честные, умные, добрые. Для них чужды злорадство, зависть, лесть.
Страна Багровых туч — это была первая книжка-фантастика, которую я прочитал... В третьем классе...
BIS>"...Научить, что любить и плакать от любви не стыдно. BIS>Научить, что скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни. BIS>Научить доверять движениям души своего ближнего. BIS>Научить, что лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозраением к каждому..."
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Точно-точно. А еще лет через пять ты опять с удовольствием перечитаешь "Стажеров", в которых все просто и понятно, потому что героев "Хромой судьбы" вокруг полно, а героев "СБТ" что-то не видно... Кстати о литературе, кто вам из "Трех мушкетеров" больше нравится?
Трудно сказать... наверное, Атос.
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
J>>>>Еще почитай Ефремова. Скажем, "Туманность Андромеды". P>>>Мне гораздо больше понравился "Лезвие бритвы". LVV>>Ну, тогда уж и Час Быка нужно прочесть... Как раз о людях коммунистического будущего...
P>Здесь
мое мнение о "Часе быка". Читать его, конечно, стоит, но, сдается мне, он о людях совсем другого будущего...
Ну, это да... Хотя мы в свое время считали, что там про Китай и китайскую культурную революцию... Но это, очевидно, была маскировка...
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:
O>>Почему, когда люди покупают всякие детективчики для легкого чтения — им не стыдно,
T>Я называю их "дефективчики"..
Да-да, попробовал парочку. Прочтение оных создает впечатление, что их авторы тестируют всякие текстовые процессоры. А потом набитые тексты прямо с рабочего места отправляют в издательства. Во всяком случае хорошего детектива с прошлого века я не встречал.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Страна Багровых туч — это была первая книжка-фантастика, которую я прочитал... В третьем классе...
А я ее прочитал, уже придя работать на свой первый ВЦ. Мне ее распечатали на АЦПУ. Тогда, в эпоху общего дефицита, на каждом ВЦ была очень приличная библиотека на магнитных ленточках
>Тогда, в эпоху общего дефицита...
У родителей до сих пор на полке стоит "ЖВМ", напечатанный на печатной машинке и переплетенный.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Я сам давно думаю, может ли мир Полудня быть стабильным, таким, чтобы никакой небольшой группе людей не могло быть выгодным его разрушить. Один только менторский институт выглядит очень уязвимым коррупцией.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Они коммунистами может даже и остались. Можно считать, что в их первых произведениях показан идеал коммунизма — к чему нужно стремится. А дальше они постепенно исследуют почему оно так не получается.
И хорошо, пусть будет так.
Я же в гоане родился, рос и остаюсь сам говном и лучше мне заткнуться, всё рано уже позно меняться и невозможно, так как ни чего кроме говна не знаю...
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>У родителей до сих пор на полке стоит "ЖВМ", напечатанный на печатной машинке и переплетенный.
Мне в таком виде попадалась только "Сказка о Тройке". Давали мне ее почитать буквально на пару дней. А вот "Мастер и Маргарита" у меня был с АЦПУ. А у жены было первое издание K&R, тоже напечатанное на АЦПУ и аккуратно переплетенное.
P>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>>У родителей до сих пор на полке стоит "ЖВМ", напечатанный на печатной машинке и переплетенный.
P>Мне в таком виде попадалась только "Сказка о Тройке". Давали мне ее почитать буквально на пару дней. А вот "Мастер и Маргарита" у меня был с АЦПУ. А у жены было первое издание K&R, тоже напечатанное на АЦПУ и аккуратно переплетенное.
Это отец в молодости где-то практику проходил — месяц или около того в свободное время печатал. До сих пор часто именно эту книгу перечитываю, хотя и у меня и у родителей есть ПСС Стругацких.
Еще где-то валяется фотокопия "Улитки на склоне", но там качество ужасное, ее читать невозможно.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
iT>>Самое удивительное.. ты можешь мне не поверить, но так оно и будет.... iT>>Придет время, когда ты будешь считать этих персонажей пластмассовыми, ненастоящими и слишком простыми. iT>>Но зато вдруг неожиданно интересной, живой, настоящей покажется более поздняя книжка Стругацких, которая до этого казалась непонятной скукотищей. iT>>
LL>Точно-точно. А еще лет через пять ты опять с удовольствием перечитаешь "Стажеров", в которых все просто и понятно, потому что героев "Хромой судьбы" вокруг полно, а героев "СБТ" что-то не видно...
Просто нам, как раз как представителям тех самых "героев хромой судьбы", "героев СБТ" со своего уровня трудно разглядеть — если вообще возможно. Кстати, смотрю канал "Дискавери" — цикл "стройки века": я бы сказал что-то очень даже близкое, только без Космоса и часто без "коммунизма" — но вот работа очень даже похожа.
LL>Кстати о литературе, кто вам из "Трех мушкетеров" больше нравится?
Мне почему-то все больше женщины — Констанция там, еще какие девушки попроще — как-то с мужиками у меня не сложилось...
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:
DR>Я сам давно думаю, может ли мир Полудня быть стабильным, таким, чтобы никакой небольшой группе людей не могло быть выгодным его разрушить. Один только менторский институт выглядит очень уязвимым коррупцией.
Вы не дочитали весь цикл? Вроде как он довольно успешно разрушил сам себя...