Re[3]: Люди в Стране багровых туч. Стругацкие.
От: Cyberax Марс  
Дата: 03.11.07 01:06
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

DR>>Я сам давно думаю, может ли мир Полудня быть стабильным, таким, чтобы никакой небольшой группе людей не могло быть выгодным его разрушить. Один только менторский институт выглядит очень уязвимым коррупцией.

TL>Вы не дочитали весь цикл? Вроде как он довольно успешно разрушил сам себя...
Мир Полдня? Нет, он не разрушил себя — просто перерос.
Sapienti sat!
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 03.11.07 02:14
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>Вы не дочитали весь цикл? Вроде как он довольно успешно разрушил сам себя...

Хм. Я читал отдельные книги и без определённого порядка. Не думал, что упущу такую деталь!
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[4]: Люди в Стране багровых туч. Стругацкие.
От: The Lex Украина  
Дата: 03.11.07 12:13
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

DR>>>Я сам давно думаю, может ли мир Полудня быть стабильным, таким, чтобы никакой небольшой группе людей не могло быть выгодным его разрушить. Один только менторский институт выглядит очень уязвимым коррупцией.

TL>>Вы не дочитали весь цикл? Вроде как он довольно успешно разрушил сам себя...
C>Мир Полдня? Нет, он не разрушил себя — просто перерос.

Вопрос философский. На мой нескромный взгляд в самом конце они таки потеряли "высокие горизонты развития" — утратили перспективы, ради которых они жили и жертвовали собой раньше. Это явный коллапс моциума и цивилизации — как, например, описанный в "Малыше" на примере другой цивилизации, уже "закрытой вовне". По крайней мере весь цикл заканчивается именно на этом — Исход — и продолжения лично мне неизвестны.

А вообще же я сильно сомневаюсь что они могли бы быть. Мир Полудня основан как раз на экстенсивном прогрессе — имхо, конечно — и для цивилизации такого рода известие о том, что гораздо более высокая ветвь ее развития существует (и уже существует!) не в качестве продолжения и конечной, а в качестве ответвления и уже оформившегося объективного факта — думаю чисто психологически подавляющее большинство не смогло бы поставить, сформировать, и воспринять какие-либо "высокие цели", ради которых следовало бы жить и бороться.

Что интересно, у Саймака есть совершенно аналогичный сюжет: "Город". Но там все сложнее, поскольку человеческая цивилизация находилась на более низком по сравнению с Миром Полудня уровне развития, а вот "последователи" наоборот... хотя, если подумать, они просто другие — если честно, то у Саймака они (последователи) как-то взрослее, чем их аналоги у Стругацких. Но, так или иначе, и в том и в другом случае описан явный конец цивилизации — только Саймак написал об этом явно, а Стругацкие об этом не написали — "оставили надежду"...
Голь на выдумку хитра, однако...
От: red75  
Дата: 05.11.07 17:29
Оценка: :)
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>>Вы не дочитали весь цикл? Вроде как он довольно успешно разрушил сам себя...

DR>Хм. Я читал отдельные книги и без определённого порядка. Не думал, что упущу такую деталь!

Да нет там такой детали. Переслегин что-то фантазировал на эту тему, но довольно неубедительно.
Никто ничего не разрушал. Но. Люди строили одно будущее, а пришло совсем другое. И этому другому человечество оказалось просто не нужно. Вся коммунистическая благодать оказалась только питательной средой для выращивания люденов. И оканчивается этот цикл в подвешенном состоянии, впрочем как и многие другие книги Стругацких.
Кстати, лет через 20-50 и у нас такие штуки начнутся.
От: Igor Trofimov  
Дата: 05.11.07 19:19
Оценка:
LL>>Точно-точно. А еще лет через пять ты опять с удовольствием перечитаешь "Стажеров", в которых все просто и понятно, потому что героев "Хромой судьбы" вокруг полно, а героев "СБТ" что-то не видно...

И такое тоже может быть! И это замечательно. И тоже подтверждает, собственно мысль — оценка художественного произведения всегда необъективна, даже один и тот же человек в разные периоды своей жизни может оценивать одно и то же произведения по разному. Поэтому пламенные речи типа "ну вы посмотрите, как это хорошо!" — они по большому счету бессмысленны.

LL>>Кстати о литературе, кто вам из "Трех мушкетеров" больше нравится?

Атос, наверное.
Re[5]: Люди в Стране багровых туч. Стругацкие.
Дата: 05.11.07 19:21
Оценка:
LL>Книгу, мы ведь здесь о книгах говорим. Мне вот, как и jazzer-у, Портос. Умных-то кругом много, а честных и верных — куда меньше, увы.

-- Не умом поразить тщились... Умные нам не надобны, надобны верные.

P.S. Безотносительно к вам, просто не мог не вспомнить, слишком уж в тему
Re[6]: Люди в Стране багровых туч. Стругацкие.
От: L.Long  
Дата: 05.11.07 19:56
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:

LL>>Книгу, мы ведь здесь о книгах говорим. Мне вот, как и jazzer-у, Портос. Умных-то кругом много, а честных и верных — куда меньше, увы.

iT>

iT>-- Не умом поразить тщились... Умные нам не надобны, надобны верные.

iT>P.S. Безотносительно к вам, просто не мог не вспомнить, слишком уж в тему

Тогда уж давайте процитируем и то, что парой абзацев выше:

- Ну, как дела? — спросил Румата благосклонно. — Одних грамотеев
режем, других учим?
Отец Кин осклабился.
— Грамотей не есть враг короля, — сказал он. — Враг короля есть
грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий! Мы же
здесь...
— Ладно, ладно, — сказал Румата. — Верю. Что пописываешь? Читал я
твой трактат — полезная книга, но глупая. Как же это ты? Нехорошо.
Прокуратор!..
— Не умом поразить тщился, — с достоинством ответил отец Кин. —
Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не
надобны. Надобны верные. И мы...

Прокуратор Патриотической школы высокоученый отец Кин, садист-убийца, постригшийся в монахи, фигура, конечно, слабосимпатичная. Но в данном случае он, очевидно, говорит с благородным доном о себе самом. Скромно так, отождествляя себя с вверенным учреждением, и ни в коем случае не выпячивая перед благородным доном собственных заслуг. А как он еще-то может себя вести, чтобы не схлопотать мечом по темечку от первого меча Арканара или не угодить в Веселую Башню? При этом грамотеев его заведение все-таки производит.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 05.11.07 20:00
Оценка:

LL>>>Точно-точно. А еще лет через пять ты опять с удовольствием перечитаешь "Стажеров", в которых все просто и понятно, потому что героев "Хромой судьбы" вокруг полно, а героев "СБТ" что-то не видно...

iT>...Поэтому пламенные речи типа "ну вы посмотрите, как это хорошо!" — они по большому счету бессмысленны.

Как же бессмысленны? Ведь есть много людей, просто прошедших мимо множества замечательных книг. Если им пламенную речь выдать, они эти книги прочитают. Понравится-не понравится — это уже дело другое...

LL>>>Кстати о литературе, кто вам из "Трех мушкетеров" больше нравится?

iT>Атос, наверное.

А пошто же граф графиньку-то повесил?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 05.11.07 20:42
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

iT>>Атос, наверное.

LL>А пошто же граф графиньку-то повесил?

Депрессия?

Сколько ведьмочек пришибнул!
Двух молоденьких, в соку...
Как увидел утром — всхлипнул,
Жалко стало дураку.
(к)
Дата: 05.11.07 20:49
Оценка:
Здравствуйте, red75, Вы писали:

TL>>>Вы не дочитали весь цикл? Вроде как он довольно успешно разрушил сам себя...

DR>>Хм. Я читал отдельные книги и без определённого порядка. Не думал, что упущу такую деталь!

R>Да нет там такой детали. Переслегин что-то фантазировал на эту тему, но довольно неубедительно.

R>Никто ничего не разрушал. Но. Люди строили одно будущее, а пришло совсем другое. И этому другому человечество оказалось просто не нужно. Вся коммунистическая благодать оказалась только питательной средой для выращивания люденов. И оканчивается этот цикл в подвешенном состоянии, впрочем как и многие другие книги Стругацких.
R>Кстати, лет через 20-50 и у нас такие штуки начнутся.

Чем сильно творчество Стругацких, так это именно этими "размышлениями на тему будущего": у них будущее не достигается "коммунистическим трудом при поддержке меча и атома", и даже не наступает — а остается лишь пищей для размышления "а какое оно будет, Будущее Мира Полудня?" имхо, это таки конец: без высоких целей, без необходимости ради чего-то жертвовать собой, Коммунизм долго не протянет. А тем более знаю про Люденов...
Re: Люди в Стране багровых туч. Стругацкие.
От: iiice Россия  
Дата: 06.11.07 12:23
Оценка:
Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:

BIS>Купил недавено томик Стругацких — "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею" и "Стажеры". Прочитал с превеликим удовольствием, но обидно как-то стало — там описаны люди, полную противоположность которых я вижу вокруг. Честные, умные, добрые. Для них чужды злорадство, зависть, лесть. Я понимаю, что эти произведения страдают от излишней совковости и сами авторы назвали Страну багровых туч обычной агиткой, но ведь не в этом соль. У меня иногда аж зубы сводит от того, что я вижу вокруг.

"Если ты хочешь, чтобы через сто лет что-то в этом мире изменилось, — начинай прямо сейчас. Божьи мельницы мелют медленно".

BIS>Я не хочу сказать что я один такой хороший, а вокруг дерьмо. Нет, я и сам не сахар и во мне тоже есть много чего плохого, но я вижу к чему стремиться, мне стыдно за эти свои качества. Вот только знаю — засмеют, затопчут. Иногда решаю твёрдо — всё, буду делать по совести, а потом один, второй.. нтый сделают какую-то откровенную гадость, подлость и всё — выть хочется. Просто нехватает терпения. Мне 21 год, наверное, всё дело в возрасте, но не нравится мне поговорка — "С волками жить — по волчьи выть", нехочу я так.

Не хочешь жить так — не живи так! Это вполне возможно. Но силы требует недюжинной.

BIS>А вообще, может я фигней страдаю... незнаю я. Извините, что забрал ваше время.

Нет, не страдаешь!
Дата: 06.11.07 19:39
Оценка:
iT>>Атос, наверное.

Правильнее было бы, наверное, спросить — пошто ж так хреново повесил
Как знать, как знать, как бы дело обернулось..
Re[7]: Люди в Стране багровых туч. Стругацкие.
От: DOOM Россия  
Дата: 07.11.07 10:34
Оценка:

iT>>>Атос, наверное.

LL>>А пошто же граф графиньку-то повесил?

iT>Правильнее было бы, наверное, спросить — пошто ж так хреново повесил

iT>Как знать, как знать, как бы дело обернулось..

Видать не удалась бы революция Кромвеля в Англии
Дата: 07.11.07 19:49
Оценка:

iT>>>Атос, наверное.

iT>Правильнее было бы, наверное, спросить — пошто ж так хреново повесил

iT>Как знать, как знать, как бы дело обернулось..

А если бы не вешал, романа бы не вышло. Однако граф де Ла Фер и вообще-то был так себе с точки зрения порядочности и человеческих качеств. Трудно назвать порядочным человека, спокойно проигрывающего чужое имущество, при том откровенного самодура, избивающего слуг, не понимающих его без слов... В общем, рыцарь печального образа жизни.
От: MaximVK Россия  
Дата: 07.11.07 23:34
Оценка:

LL>Кстати о литературе, кто вам из "Трех мушкетеров" больше нравится?

Меня неожиданно очень заинтересовал этот вопрос. Создал соответствующее голосование
Автор: MaximVK
Дата: 08.11.07
Вопрос: Прочитал пост L.Long http://rsdn.ru/forum/message/2711230.1.aspx и решил создать соответствующее голосование.
.
Дата: 08.11.07 07:27
Оценка:
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

LL>>Кстати о литературе, кто вам из "Трех мушкетеров" больше нравится?

MVK>Меня неожиданно очень заинтересовал этот вопрос. Создал соответствующее голосование
Автор: MaximVK
Дата: 08.11.07
Вопрос: Прочитал пост L.Long http://rsdn.ru/forum/message/2711230.1.aspx и решил создать соответствующее голосование.
.

Я, очевидно, неверно сформулировал вопрос — имелось в виду, кто больше нравится из мушкетеров, а не из героев романа вообще.
От: C0s Россия  
Дата: 09.11.07 10:32
Оценка:

LL>>>>Кстати о литературе, кто вам из "Трех мушкетеров" больше нравится?

iT>>Атос, наверное.

Атос, как типичный "печальный" интроверт да ещё и не дурак выпить и порубиться во что-нить от первого лица, обоснованно близок многим посетителям этого сайта
но нравиться не обязан комбинаторика Ришелье (в фильме сцена с шахматами её проясняет) гораздо интереснее, чем просто участие в rpg от чьего-нить лица, пусть и симпатичного

а Портос-то чем лучше? подсидел мужа госпожи Кокнар, емнип.
Дата: 09.11.07 11:26
Оценка:
Здравствуйте, C0s, Вы писали:

C0s>а Портос-то чем лучше? подсидел мужа госпожи Кокнар, емнип.

Мужу, насколько я помню, он совершенно ничего плохого не сделал — даже больше, он ему рога подарил! За эту благотворительную помощь несчастной г-же Кокнар, жене совсем древнего мужа, его трудно осуждать. При этом он ведь честно на ней женился после смерти г-на Кокнар, и даже дрался за ее честь со снобами-соседями ("Первый раз она была замужем, — мне кажется, Д'Артаньян, вам это известно, — за стряпчим; это, по их мнению, было отвратительно. Они так и выразились: "отвратительно". Вы понимаете, за такое выражение можно убить тридцать тысяч человек. Я убил двоих; это заставило остальных замолчать, но не принесло мне их дружбы...").
Re[8]: Люди в Стране багровых туч. Стругацкие.
От: C0s Россия  
Дата: 09.11.07 11:33
Оценка:

LL>>>А пошто же граф графиньку-то повесил?

C0s>>а Портос-то чем лучше? подсидел мужа госпожи Кокнар, емнип.

LL>рога подарил!

LL>Я убил двоих; это заставило остальных замолчать

вот это и позволяет думать, что он ничем от остальных не отличался ну разве, что количеством по обоим пунктам
Re[9]: Люди в Стране багровых туч. Стругацкие.
Дата: 09.11.07 11:41
Оценка:
Здравствуйте, C0s, Вы писали:

C0s>вот это и позволяет думать, что он ничем от остальных не отличался ну разве, что количеством по обоим пунктам

Что поделаешь, дитя своего времени. Но Портос, имхо, несколько более доброе дитя, чем Атос.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.