Здравствуйте, Saintdmitry, Вы писали:
S> 14.1 S>Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
Тогда уж цитируйте до конца:
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Это значит, что если идет плотный поток машин, то пешеход вовсе не должен переть вперед, думая что законы физики не действуют и машины мгновенно остановятся чтобы его пропустить.
А вообще, в крупных городах на оживленных магистралях, эти нерегулируемые переходы — это издевательство и над пешеходами и над водителями, т.к. и тем и тем воспользоваться ими практически нереально.
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Здравствуйте, Saintdmitry, Вы писали:
S>> 14.1 S>>Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
DE>Тогда уж цитируйте до конца: DE>4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
DE>Это значит, что если идет плотный поток машин, то пешеход вовсе не должен переть вперед, думая что законы физики не действуют и машины мгновенно остановятся чтобы его пропустить.
DE>А вообще, в крупных городах на оживленных магистралях, эти нерегулируемые переходы — это издевательство и над пешеходами и над водителями, т.к. и тем и тем воспользоваться ими практически нереально.
Это смотря как понимать.
14.1 — говорит о том, что водитель обязан сделать, когда пешеход уже переходит, а 4.5 — когда пешеход ещё не пошел.
S> 14.1 S>Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
S>А то вы уже за....
Напрасно взываете и потрясаете ПДД. Пока в этой стране нет эффективной судебной системы и дорожной полиции, которая занимается своими прямыми обязанностями, ничего не изменится. Одним надо ехать, другим идти. Конфликт интересов неизбежен
Апологетам западной "цивилизованности" хочу сказать: их "цивилизованность" не в последнюю очередь объяснятется неизбежностью наказания.
Если я не ошибаюсь, в Калифорнии пассажира могут оштрафовать, если он не пристегнут. А у нас можно на глазах гаишника остановиться на пешеходном переходе совершенно безнаказанно (в большинстве случаев).
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Пешехода на переходе я, конечно же, замечу, но вот случайно обрызгать того, кто идет параллельно дороге по тротуару рядом с лужей — могу, хотя и не имею такой цели. Просто не заметив. Возможно, что я даже буду извиняться за это потом в духе "извините, я вас не заметил, и не имел цели вас унизить".
Один мой товарищ специально для таких целей носит в кармане 5-6 штук шариков от подшипника... Метров с 10 он ими может гвозди в стену заколачивать. Так что, "зарядить" таким шариком в заднее стекло машины — ему раз плюнуть. Кстати, после таких "воспитательных воздействий" водители становятся не в пример вежливее, и мало-мальские лужи стараются либо объезжать, если такая возможность есть, либо сильно сбавляют скорость...
Я вегда не против пропустить пешехода, но очень часто бывает такая ситуация: останавливаешься, хочешь пропустить, а пешеход стоит как вкопаный и смотрит на тебя. После таймаута начинается комедия, ты начинаешь трогаться и пешеход тоже, ты останавливаешься и пешеход тоже. Вообщем запуганные у нас пешеходы попадаются. Теперь я проезжаю пешеходные переходы на небольшой скорости и смотрю есть ли желающие перейти. Если такие есть и они начинают переходить, то я их пропускаю, нет — я еду без остановки.
Каждый человек стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет.(с) Народная мудрость.
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
H_I>Один мой товарищ специально для таких целей носит в кармане 5-6 штук шариков от подшипника... Метров с 10 он ими может гвозди в стену заколачивать. Так что, "зарядить" таким шариком в заднее стекло машины — ему раз плюнуть. Кстати, после таких "воспитательных воздействий" водители становятся не в пример вежливее, и мало-мальские лужи стараются либо объезжать, если такая возможность есть, либо сильно сбавляют скорость...
В пятигорске был прикол... Сам не видел но из независимых источников слышал.
Лето, дождь, остановка. На остановке несколько мужиков и женщина в летнем платье. Мимо проежжает машина на невысокой скорости, попадает колесом в колдобину (которую очень легко можно было объехать) и водой женщину заливает буквально с ног до головы. Водила косо посмотрел только и не останавливаясь едет дальше. Женщина недолго думая подбирает какойто булыжник и кидает в машину. Попадает. Заднее стекло в пыль. Водила по тормозам, выскакивает из машины и со звериным выражением лица прет на женщину. Все (конечно кто сразу а кто парой секунд спустя) мужики стоявшие на остановке молча делают несколько шагов к женщине и внимаательно так смотрят на водилу. Водила резко остывает, молча садится за руль и уежжает.
[RSDN@Home][1.2.0][alpha][648]
[Действия людей — лучшие переводчики их мыслей. [Д. Локк]]
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>В пятигорске был прикол... Сам не видел но из независимых источников слышал.
Недавно я тоже примерно так же поступил... У нас как раз период активно тающего снега, лужи, колдобины, которые весьма легко объезжаются... Иду, никого не трогаю, дорога пустая в обе стороны. Слышу сзади шум едущего транспортного средства. Оглянулся — ничем не примечательная десятка. Иду себе дальше. Так этот урод резко выворачивает вправо, я окачен жижей, что называется, весь. А водила, ухмыляясь, спокойно выворачивает влево... На счастье у меня в кармане валялся болт с навинченной на него гайкой (я как раз приехал от клиента, а этот баолт нашел в его компе, который ремонтировал. Как он туда попал — отдельная песня.) массой примерно граммов 200. Нафига он мне был нужен — не помню, просто забыл выбросить. Ну вот я его и выбросил. Заднее стекло не в пыль, но близко к тому. И вышедшего на разборки водилу я заодно чуть не утопил в той луже. Спасибо проезжавшим мимо ГИБДДшникам — они его спасли...
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>А к тебе за порчу имущества не прикопались?
Хм... А должны были? А стоимость моих джинсов, ботинок и кожаной куртки в расчет не берется? И затраты на их чистку... Ладно, штаны я сам постирал, ботинки — фиг с ними, кремом по ним прошелся и все... А вот куртку пришлось сдавать в хим. чистку. Потому как эта грязь сильно уж въедливая...
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
J>>А к тебе за порчу имущества не прикопались?
H_I>Хм... А должны были?
потому и спрашиваю
H_I>А стоимость моих джинсов, ботинок и кожаной куртки в расчет не берется? И затраты на их чистку... Ладно, штаны я сам постирал, ботинки — фиг с ними, кремом по ним прошелся и все... А вот куртку пришлось сдавать в хим. чистку. Потому как эта грязь сильно уж въедливая...
Ну по идее, в смысле по-закону, ты должен был накатать на него делегу на возмещение ущерба, а не заниматься самоуправством. Видать гайцы хорошие попались, раз не попытались с вас обоих бабла срубить...
H_I>Или ты под имуществом подразумеваешь фейс водилы?
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Ну по идее, в смысле по-закону, ты должен был накатать на него делегу на возмещение ущерба, а не заниматься самоуправством. Видать гайцы хорошие попались, раз не попытались с вас обоих бабла срубить...
Гайцы у нас нормальные... А вот про соблюдение законов — это туго... Водители, как и пешеходы, обязаны соблюдать ПДД. Не так ли? И кто реально это делает? Единицы! Вчера, например, я стал свидетелем, как в хлам пьянючий парень устроился за рулем своего боливара, открыл банку пива и повез свою гоп-компанию... Правда, не успел он далеко уехать... На его несчастье он вырулил (на красный, естественно) прямехонько на патрульную машину...
З.Ы. А наказывать надо в случае нарушения любого: будь то пешеход или водитель. Если ты нарушил — будь добр ответить по закону.
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:
J>>А передо мной почему-то практически всегда останавливаются, хотя выгляжу я достаточно мирно и монтировка из-под куртки не торчит. J>>Что я делаю не так? CVL>Живешь в другом городе...
Это верно, от города многое зависит. Когда-то был в Бийске по делам службы, прокатился с несколькими водителями. Поразило, что водители то и дело бибкают друг другу и возят в салоне бейсбольную биту.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Лето, дождь, остановка. На остановке несколько мужиков и женщина в летнем платье. Мимо проежжает машина на невысокой скорости, попадает колесом в колдобину (которую очень легко можно было объехать)
Ты вот явно не водитель: 1) ни один нормальный владелец машины специально в яму не поедет. 2) тем более в дождь, когда ее глубина и состояние дна неизвестно. 3) и если ты думашеь, что легко увидеть лужу под правым передним колесом в дождь на движущемся автомобиле, то ты тоже несколько ошибаешься. 4) чтобы объехать препятствие, надо сначала убедиться, что ты своим маневром не создашь аварийную осбтановку другим.
Т.е., скорее всего, со стороны того водителя была неосторожность, а со стороны остальных — сначала коллективный идиотизм (стоять на краю дороги с лужами), а потом коллективное хулиганство.
В заключение, после прочтения таких писем, что мол, если медленно будешь по лужам ехать, то в стекло камнем получишь, возникает стремление, правильно, ехать быстро Так безопаснее.
-andy-
P.S. Бывают ведь и обратные ситуации. У нас в СПб, некие отморозки (которых, кажется, так и нашли) забили кого-то бейсбольными битами за то, что он во время пробки не дал их машине проехать по тротуару.
P.P.S. В Америке самые вежливые водители — в Техасе...
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали: H_I>>Спасибо проезжавшим мимо ГИБДДшникам — они его спасли... J>А к тебе за порчу имущества не прикопались?
По закону разбиратся было невыгодно обоим:
— водителю светит "Хулиганство"
— пешеходу — "Самоуправство"
Андрей Ушаков wrote: > > > Ты вот явно не водитель: 1) ни один нормальный владелец машины > специально в яму не поедет.
К несчастью, я видел много и не очень нормальных с точки зрения их
действий на дороге.
> 2) тем более в дождь, когда ее глубина и > состояние дна неизвестно.
Это, если нормальный.
> 3) и если ты думашеь, что легко увидеть лужу > под правым передним колесом в дождь на движущемся автомобиле, то ты тоже > несколько ошибаешься.
Это если подвеску и остальное не жалко, а нормальные обычно видят заранее.
> 4) чтобы объехать препятствие, надо сначала > убедиться, что ты своим маневром не создашь аварийную осбтановку другим.
Около остановок в подобном нужно убеждаться уже заранее. (Никто тебе не
гарантирует, что с остановки именно тебе под колеса не броситься,
например, ребенок 2 лет или пьяный не растянеться поперек полосы).
> > Т.е., скорее всего, со стороны того водителя была неосторожность, а со > стороны остальных — сначала коллективный идиотизм (стоять на краю дороги > с лужами), а потом коллективное хулиганство.
Почему-то по моему жизненному опыту обратное верояфтнее, больше
обратного наблюдал.
Для водителей пример из Германии: небольшой городок, окраина, шоссе по
две полосы в каждую стороны, едут все не на 60, и даже не на 100 км/x,
машин не много, до перекрестков далеко, я подхоржу к обочине и
пропускаю, когда все проедут (потому как вижу что ждать мне недолго,
машин не много). Первая же машина что приближается, останавливается и
водитель машет мне рукой, чтобы я проходил. Точно такая же картинка
происходит и на других полосах. Причем они это делают совершенно
спокойно и с улыбкой. — Это меня шокировало.
Кстати, те из моих знакомых, кто ездил за рулем в Германии и Франции,
еще долгое время потом, находясь уже в бывшем СССР продолжают пропускать
пешеходов и не только на переходах.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Это если подвеску и остальное не жалко, а нормальные обычно видят заранее.
Подвеске от проезда по луже ничего не будет. Насчет "заранее", ты, конечно прав, но у лужи "приоритет" низкий...
V>Кстати, те из моих знакомых, кто ездил за рулем в Германии и Франции, V>еще долгое время потом, находясь уже в бывшем СССР продолжают пропускать V>пешеходов и не только на переходах.
Я примерно пару месяцев каждый год провожу в USA. Как бы в крупных городаж такого не наблюдается. Впрочем, там, где есть пешеходы, везде светофоры. В деревнях все немножко по другому...Сам наблюдал, как примерно с десяток автомашин ползли за ребенком, едущем на велосипеде по центру дороги. По поводу луж на дороге — нету их там. А если и есть — то с чистой водой. Машина остается чистой месяц. Даже зимой.
Андрей Ушаков wrote: > > V>Это если подвеску и остальное не жалко, а нормальные обычно видят заранее. > > Подвеске от проезда по луже ничего не будет. Насчет "заранее", ты, > конечно прав, но у лужи "приоритет" низкий...
Вы точно по бывшесоюзным дорогам ездите?
> > V>Кстати, те из моих знакомых, кто ездил за рулем в Германии и Франции, > V>еще долгое время потом, находясь уже в бывшем СССР продолжают пропускать > V>пешеходов и не только на переходах. > > Я примерно пару месяцев каждый год провожу в USA. Как бы в крупных > городаж такого не наблюдается. Впрочем, там, где есть пешеходы, везде > светофоры. В деревнях все немножко по другому...Сам наблюдал, как > примерно с десяток автомашин ползли за ребенком, едущем на велосипеде по > центру дороги. По поводу луж на дороге — нету их там. А если и есть — то > с чистой водой. Машина остается чистой месяц. Даже зимой.
Так я же писал про лучшее, что видел. Здесь же меня вез однажды таксист,
который хвастался тем, как бабку в 4 метрах от перехода сбил.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> Подвеске от проезда по луже ничего не будет. Насчет "заранее", ты, >> конечно прав, но у лужи "приоритет" низкий...
V>Вы точно по бывшесоюзным дорогам ездите?
Ну, я и живу и работаю в центре СПб... Тут все правые ряды, а то и средние, забити припаркованными машинами.
Андрей Ушаков wrote: > >> > Подвеске от проезда по луже ничего не будет. Насчет "заранее", ты, >> > конечно прав, но у лужи "приоритет" низкий... > > V>Вы точно по бывшесоюзным дорогам ездите? > > Ну, я и живу и работаю в центре СПб... Тут все правые ряды, а то и > средние, забити припаркованными машинами.
Ну это ваша фишка, причем почему то разрешена парковка именно на
центральных улицах с наиболее интенсивным движением. Вот в этом я вашей
местной власти не понимаю, достаточно разметку желтую нарисовать, а
гаевые все остальное сами сделают.
А в Минске, например, в центре лужи может оказаться открытый
канализационный (ливневой канализации) люк. Или например ямка в асфальте
см на 15-20 глубиной. Думаю в половине российских городов тоже самое.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали: >> Ну, я и живу и работаю в центре СПб... Тут все правые ряды, а то и >> средние, забити припаркованными машинами. V>Ну это ваша фишка, причем почему то разрешена парковка именно на V>центральных улицах с наиболее интенсивным движением. Вот в этом я вашей V>местной власти не понимаю, достаточно разметку желтую нарисовать, а V>гаевые все остальное сами сделают.
Парковка может и запрещена, но кол-во автостоянок такое....
Когда паркуются в маленьких переулках ситуация не лучше. 2-х полостная дорога становится однополостной