Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали:
_D>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>>Т.е. правил не существует?
_D>Существуют ПДД, помимо них есть еще неписанные правила.
А если тебя или твоих близких грохнут, и виновного не найдут, ты тоже скажешь ок?
«Время жизни складывается не из количества прожитых вздохов, а из секунд в которые у тебя захватывает дыхание.»
(с) фильм «Метод Хитча»
А кстати, какой список вы имели в виду? А то, я с каждым годом все меньше и меньше вообще каких-либо правил наблюдаю в Москве и писанных и неписанных... Даже женщины стали ездить по хамски
Здравствуйте, игппук, Вы писали:
И>относящееся к обсуждаемой теме.
"действуй по ситуации"
И>к сожалению, я тут читал посты, где люди, в качестве аргументов, приводили следующую мысль "не пропускаю, потому что знаю, что по соседней полосе едет <censored>, который не пропустит". это такие неписанные правила вы имели ввиду?
Я руководствуюсь правилом: "пропусти чудака".
Но иногда маневр чудака настолько резкий, что не успеваешь что-либо предпринять.
Завидую людям, которые могут себе позволить никуда не спешить.
И>>относящееся к обсуждаемой теме.
_D>"действуй по ситуации"
в ПДД, насколько я помню, есть такие слова, как "разумно, заблоговременно и т.д.". а в некоторых случаях так и написано "действовать по обстоятельствам". это, в частности, относится к ситуации, когда имеем перекресток с равнозначными дорогами, и все водители хотят повернуть налево.
так что ничего своего, в том числе и "неписанные правила", придумывать не нужно. все уже есть в правилах.
_D>Но иногда маневр ч(м)удака настолько резкий, что не успеваешь что-либо предпринять.
вообче то я описывал другую ситуацию, ну да ладно.
wraithik wrote: > А дальше придем к тому что этого места просто нет, так как у нас есть > мода строить узенькие улочки и ларьки в доль них. Воощем проблема > комплексная, решать ее по человечески никто не будет, а решак как всегда > через пятую точку.
В Европе сделали просто — так во многих старых городах _запрещено_
движение легковых автомобилей в жилой зоне — ножками люди ходят (есть
исключения для инвалидов, AFAIR). Ну и строят большие подземные
парковочные гаражи.
Oleg Volkov wrote: >> > Можно подумать, что в службах доставки машинки младше 5 лет. > C>А вы не понимаете, что стоимость бензина для перевозки — это > C>значительная часть стоимости многих товаров? > Вы полагаете, что стоимость товаров складывается только из бензина?
Найдите в моей фразе:
А вы не понимаете, что стоимость бензина для перевозки — это
значительная часть стоимости многих товаров?
упоминание о том, что стоимость бензина — _единственный_ фактор?
> Думаете, эксплуатация автомобилей (потребителей бензина) — это бесплатно?
Нет, и что из этого?
_Dinosaur wrote: > LM>Т.е. правил не существует? > Существуют ПДД, помимо них есть еще неписанные правила.
Нда... С таким отношением у нас действительно в ближайшее время России
мало что светит...
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>А кстати, какой список вы имели в виду?
Не думаю, что могу составить полный и однозначный список этих правил.
J>А то, я с каждым годом все меньше и меньше вообще каких-либо правил наблюдаю в Москве и писанных и неписанных...
Да с каждым годом машин становится все больше, движение интенсивней,
но все же в большинстве случаев закономерности в движении просматриваются,
а значит в большинстве случаев люди все-таки следуют правилам.
J>Даже женщины стали ездить по хамски
Ну это, вообще, отдельная песня...
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>_Dinosaur wrote: >> ЗЫ. Убийство уголовно наказуемое деяние. C>У нас такие неписаные правила, что нам можно.
Можно, но сложно.
J>>А кстати, какой список вы имели в виду? _D>Не думаю, что могу составить полный и однозначный список этих правил.
А кому он нужен, полный-то? Хотя бы какие-нибудь примеры...
J>>А то, я с каждым годом все меньше и меньше вообще каких-либо правил наблюдаю в Москве и писанных и неписанных... _D>Да с каждым годом машин становится все больше, движение интенсивней, _D>но все же в большинстве случаев закономерности в движении просматриваются, _D>а значит в большинстве случаев люди все-таки следуют правилам.
Неа, по себе замечаю — мне в труднее сдерживаться и соблюдать правила. Раньше, ночью, на абсолютно пустой дороге останавливался на красный не задумываясь, а сейчас приходится себя заставлять
J>>Даже женщины стали ездить по хамски _D>Ну это, вообще, отдельная песня...
Нет, это не про тех которые красятся или "тормозят" в движении. Просто раньше, видя некоторые хамские маневры, можно было точно сказать — джигит-таксер за рулем. Сейчас же с удивлением обнаруживаешь за рулем женщину.
_D>>Не согласен.
И>пример?
Например:
1. ПДД не оговаривают сигнал предупреждения водителей встречной полосы об опасности:
двойное кратковременное включение дальнего света
(в большинстве случаев используется для предупреждения встречных водителей о гаишной засаде)
2. ПДД не оговаривают сигнал выражения благодарности:
моргание аварийкой 1-2 раза
3. ПДД не оговаривают сигналы "можно обгонять" "нельзя обгонять", подаваемые водителем
крупногабаритного транспортного средства легковушкам, идущим сзади:
включение левого поворотника и включение правого поворотника соотвественно
_D>Здравствуйте, игппук, Вы писали:
_D>>>Не согласен.
И>>пример?
_D>Например: _D>1. ПДД не оговаривают сигнал предупреждения водителей встречной полосы об опасности: _D>двойное кратковременное включение дальнего света _D>(в большинстве случаев используется для предупреждения встречных водителей о гаишной засаде)
в ПДД оговорено, что можно (нужно) использовать аварийную сигнализацию для обозначения опасности движения (гаишники в засаде не в счет).
сюда можно вписать движение задним ходом, сигнализирование о том, что водителю стало плохо, необходимость в остановке посреди проезжей части и т.д..
_D>2. ПДД не оговаривают сигнал выражения благодарности: _D>моргание аварийкой 1-2 раза
предписано пользоваться аварийкой в разных ситуациях, в том числе можно ей пользоваться и для выражения благодарности.
у нас не так давно в сотый раз поменяли правила, глупства конечно, но сделали одну полезную фишку (имхо). теперь курсантам будут преподавать уроки вежливости на дорогах. по крайней мере я так слышал. и это правильно.
_D>3. ПДД не оговаривают сигналы "можно обгонять" "нельзя обгонять", подаваемые водителем _D>крупногабаритного транспортного средства легковушкам, идущим сзади: _D>включение левого поворотника и включение правого поворотника соотвественно
первый раз о таком маневре слышу. это получается, что теперь водитель фуры является главным гаишником на дороге? существуют дорожные знаки (разметка), которая четко указывает на то, можно обгонять или нет. или дорожная ситуация, которая оценивается водителем на месте.
И>предписано пользоваться аварийкой в разных ситуациях, в том числе можно ей пользоваться и для выражения благодарности.
Многочисленность ситуаций предписывающих включение аварийки, может запутать окружающих участников движения.
К тому же, дальняк со встречки, более заметный сигнал, чем включенная аварийка.
И>у нас не так давно в сотый раз поменяли правила, глупства конечно, но сделали одну полезную фишку (имхо). теперь курсантам будут преподавать уроки вежливости на дорогах. по крайней мере я так слышал. и это правильно.
Хотел бы я на это посмотреть...
До сих пор в памяти первый выезд в славный город Питер на армейском козле с двумя инструкторами-прапорами в салоне.
Они орали на меня громче чем аккустическая система с сабом и усилком.
_D>>3. ПДД не оговаривают сигналы "можно обгонять" "нельзя обгонять", подаваемые водителем _D>>крупногабаритного транспортного средства легковушкам, идущим сзади: _D>>включение левого поворотника и включение правого поворотника соотвественно
И>первый раз о таком маневре слышу. это получается, что теперь водитель фуры является главным гаишником на дороге? существуют дорожные знаки (разметка), которая четко указывает на то, можно обгонять или нет. или дорожная ситуация, которая оценивается водителем на месте.
В общем-то это неписанное правило из разряда "вежливых".
На трассе, при одной полосе в каждом направлении, из-за рельефа местности зачастую очень тяжело оценить
безопасность маневра обгона легковушкам, идущим за фурой. А т.к. водитель фуры находится значительно выше от земли,
чем водитель легковушки, то, соответственно, имеет значительно лучшую область обзора
и предупреждает водителей легковушек о наличии помех на встречной полосе.
Если водитель фуры включил правый поворотник, то обгонять нельзя, т.к. есть помеха на встречке.
Если включил левый поворотник, то обгонять можно: помех нет либо расстояние до них значительное.
Если во время обгона своей фуры, ее водила увидет внезапно возникшее препятствие возможны следующие варианты его действий:
— подаст звуковой сигнал
— притормозит, чтобы Вы смогли закончить маневр
— может начать прижимать Вас влево, чтобы не дать закончить маневр
После завершения маневра обгона, хорошим тоном считается поблагодарить водителя фуры аварийкой.
Он в ответ может Вам посигналить.
Для справки: водители фур обычно не пользуются дальним светом для предупреждения об опасности,
вместо этого они могут предупреждать об опасности жестами рук.
_D>Многочисленность ситуаций предписывающих включение аварийки, может запутать окружающих участников движения. _D>К тому же, дальняк со встречки, более заметный сигнал, чем включенная аварийка.
включенная аварийка предназначена только для того, чтобы привлечь внимание других участников движения. как именно интерпретируется этот сигнал — зависит от конкретной обстановке на дороге. это может быть как сигналом об опасности движения, так и проявлением благодарности.
_D>В общем-то это неписанное правило из разряда "вежливых". _D>На трассе, при одной полосе в каждом направлении, из-за рельефа местности зачастую очень тяжело оценить _D>безопасность маневра обгона легковушкам, идущим за фурой. А т.к. водитель фуры находится значительно выше от земли, _D>чем водитель легковушки, то, соответственно, имеет значительно лучшую область обзора _D>и предупреждает водителей легковушек о наличии помех на встречной полосе. _D>Если водитель фуры включил правый поворотник, то обгонять нельзя, т.к. есть помеха на встречке. _D>Если включил левый поворотник, то обгонять можно: помех нет либо расстояние до них значительное. _D>Если во время обгона своей фуры, ее водила увидет внезапно возникшее препятствие возможны следующие варианты его действий: _D>- подаст звуковой сигнал _D>- притормозит, чтобы Вы смогли закончить маневр _D>- может начать прижимать Вас влево, чтобы не дать закончить маневр _D>После завершения маневра обгона, хорошим тоном считается поблагодарить водителя фуры аварийкой. _D>Он в ответ может Вам посигналить. _D>Для справки: водители фур обычно не пользуются дальним светом для предупреждения об опасности, _D>вместо этого они могут предупреждать об опасности жестами рук.
а если он включил левый поворотник для того, чтобы обозначить, что он кого то собрался обгонять? и как тогда интерпретировать его сигнал водителю легковушки, который едет сзади? ну его в баню такую вежливость.
у вас возможно фурники и не пользуются дальним светом для обозначения засады, а у нас пользуются. а вот уже тот, кого предупредили, свою благодарность обозначает жестом руки.
и вообче, именно эти неписанные правила, не имеют отношения к безопасности движения не дороге (в случае с фурой я описал свои непонятки), и поэтому могут быть не описаны в правилах. топик был про то, чтобы водители стали пропускать пешеходов.
_D>>Если во время обгона своей фуры, ее водила увидет внезапно возникшее препятствие возможны следующие варианты его действий: _D>>- подаст звуковой сигнал _D>>- притормозит, чтобы Вы смогли закончить маневр _D>>- может начать прижимать Вас влево, чтобы не дать закончить маневр
в правилах про это четко написано, что водитель не должен препятствовать завершению маневра обгона. то есть, если водитель, которого обгоняют, видит опасность и своими действиями не дает обгоняющему его транспорту (не снизил скорость к примеру) завершить маневр, то это очень даже запросто можно будет трактовать как нарушение. хотя тут конечно спорная ситуация, все зависит от обстановке.