Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Допустим, даже если признать существование Творца, который все создал, то все равно возникают вопросы: DE>- откуда взялся он сам (или там иерархия, его тоже кто-то создал?) DE>- какова его природа DE>- это единственная созданная таким образом Вселенная, или же созданы ещё и другие DE>и т.д. DE>В итоге вопросов получается больше чем ответов.
Вопросы возникают всегда.
Однако вы забыли привести ответы на те вопросы, которые сейчас еще не очень разрешены, но решились бы при принятии Бога, и сопоставить новые вопросы с ответами, которые и так существуют и не разрешены.
Например.
при текущем состоянии картины мироздания (сугубо материалистической) необхоидмо признать постулатами:
Что сингулярность была.
Была долго до взрыва и до нее ничего не было.
Что все состоит из протона, нейтрона, электрона, ....
Что это элементарные частицы.
Что частицы и поле это одно и тоже — материя — энергия — ?.
Что закон сохранение энергии не нарушается, а кратковременным нарушением можно пренебречь,
Что аминокислоты достигли нужной концентрации на Земле.
Что после того как сформировался белок он сразу не был разрушен теми же силами, которые его синтезировали.
Что теория эволиции верна.
....
....
....
до бесконечности
или
признать, что Бог был от начала, то есть всегда.
все остальное вытекает из признания Его существования.
Пальцы ведь могут загибать обе стороны. При этом в Писании есть масса ответов на вопросы и физики в том числе. Надо только хотеть рассматривать Писание как источник знаний.
DE>Наверно процесс сотворения мира выглядел в этом случае как-то так: http://yun.complife.ru/miscell/genesis.htm
Здравствуйте, C_M, Вы писали:
C_M>Однако вы забыли привести ответы на те вопросы, которые сейчас еще не очень разрешены, но решились бы при принятии Бога C_M>Что все состоит из протона, нейтрона, электрона, .... C_M>Что это элементарные частицы. C_M>Что частицы и поле это одно и тоже — материя — энергия — ?.
Что Вы хотите, ядерная физика появилась 100 лет назад всего, за такое время невозможно узнать абсолютно всё.
Ещё 200 лет назад люди что такое электричество, и то толком не понимали. Также думаю, человек живущий 100 лет назад, счел бы успехи современной генетики, например, чем-то волшебным. Но прогресс в науке идет, тем не менее, и через 100 лет мы будем знать больше чем сейчас.
А вот если бы вместо изучения той же физики, дети бы на уроках учили "вначале сотворил Бог небо и землю", то мы так бы и ездили на лошадях и освещали дома лучинами...
C_M>признать, что Бог был от начала, то есть всегда. C_M>все остальное вытекает из признания Его существования.
Признать-то можно, только тупиковый это путь ИМХО.
Ничего думать не надо, познавать не надо, всё было создано для нас и за нас, грехи наши уже искупили на кресте, и пр, достаточно помолиться и все будет и так далее.
Согласен, очень удобная и легкая жизненная позиция. Только вот правильная ли?
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
К>>Кстати говоря: ты себя считаешь обычным?
iT>) Каждый человек, наверное, считает себя необычным, проявляя при этом обычность.
Правильно. Поэтому "считать себя необычным" не является критерием необычности Ищем другие, объективные критерии.
DE>Что Вы хотите, ядерная физика появилась 100 лет назад всего, за такое время невозможно узнать абсолютно всё. DE>Ещё 200 лет назад люди что такое электричество, и то толком не понимали. Также думаю, человек живущий 100 лет назад, счел бы успехи современной генетики, например, чем-то волшебным. Но прогресс в науке идет, тем не менее, и через 100 лет мы будем знать больше чем сейчас.
Я хочу, чтобы то, чему тысячи лет не отвергалось бездумно.
DE>А вот если бы вместо изучения той же физики, дети бы на уроках учили "вначале сотворил Бог небо и землю", то мы так бы и ездили на лошадях и освещали дома лучинами...
А что проку от прогресса, последствия которого ведут к вымиранию.
Или, все потуги прогресса по увеличению уражайности культур, перечеркиваются полуградусным повышением среднегодовой температуры. И что?
Мужик с мотыгой 2000 лет тому давал 300 центнеров пшеницы с га. А сегодня что дает прогресс?
"Грех рождает смерть" — вот закон, действие которого мы сейчас наблюдаем.
Следствием дейтсвия этого закона уже были потоп, разрушение Вавилона, Содома и Гоморр, Рима, .....
DE>Признать-то можно, только тупиковый это путь ИМХО. DE>Ничего думать не надо, познавать не надо, всё было создано для нас и за нас, грехи наши уже искупили на кресте, и пр, достаточно помолиться и все будет и так далее.
Вы используете ложные представления о Боге. Воспользуйтесь истиными.
DE>Согласен, очень удобная и легкая жизненная позиция. Только вот правильная ли?
Такая, которую вы привели, действительно — утопия.
Но Бог живой и истиный не обещал легкой жизни. Он говорил, "что дружба с миром есть вражда с Богом"
С Богом — жизнь подлинная и истиная. И в этом смысл жизни — в Боге.
DE>Допустим, даже если признать существование Творца, который все создал, то все равно возникают вопросы: DE>- откуда взялся он сам (или там иерархия, его тоже кто-то создал?) DE>- какова его природа DE>- это единственная созданная таким образом Вселенная, или же созданы ещё и другие DE>и т.д. DE>В итоге вопросов получается больше чем ответов.
Вопросы бывают двух видов: происходящие от жажды либо от любопытства.
Их легко отличить: ответы на вторые — только провоцируют ментальную суету, и не дают ничего больше.
Причём это дело индивидуально: для кого-то присутствие Творца является вопросом жизни и смерти, а для кого-то — поводом для трёпа на кухне.
Здравствуйте, st., Вы писали:
st.>Меня давно интересует этот вопрос. Я пришел к выводу что любой ответ на сабж не может быть всеобъемлющим и окончательным. И ответов этих может быть оооооочь много. Поэтому я и "собираю" достойные и оригинальные ответы.
st.>Хочу узнать ваши взгляды на этот вопрос
Незнаю, что ответили в топике (слишком уж долго читать), но для меня смысл жизни — это жить так, как я хочу. И по возможности помогать другим, всё.
Конечно, можно развести флейм о нравственных нормах, но мне не хочется их нарушать. Они мне совершенно не мешают делать то, что мне нравится. Может, мне просто повезло
а зачем задаваться подобным вопросом?
прежде, чем искать ответ на него, подумайте, что Вы буете делать, если вдруг завтра узнаете, что смысла в жизни нет?
Здравствуйте, last shinji, Вы писали:
LS>Здравствуйте, st., Вы писали:
st.>>Хочу узнать ваши взгляды на этот вопрос
LS>Я придерживаюсь мнения, что биологическая Жизнь — "регулирующее звено с отрицательной обратной связью", хотя это "определение", применимо зачастую лишь к отдельным биологическим видам. Цель Жизни — гомеостаз — динамическое равновесие. Разум я считаю побочным продуктом Жизни, а человека никак не вершиной эволюции.
LS>Каким был бы разум (сознание), не основанный изначально на биологических принципах, и был бы у такого разума смысл (цель) существования? Что было бы, если бы цель была достижимой?
Здравствуйте, karkadil, Вы писали:
K>а зачем задаваться подобным вопросом? K>прежде, чем искать ответ на него, подумайте, что Вы буете делать, если вдруг завтра узнаете, что смысла в жизни нет?
Наша задача создавать и сохранять жизнь во всех её гранях.
Совсем не обязательно, что жизнь это только физическое выживание. Хотя это часть жизни.
Я думаю, что жизнь это больше душа.
Думаю, что даже после/вовремя очередного большого взрыва жинь не прекратит своего существования.
Картинка, которая нарисована 12 — 13-ти летней девочкой. Я не знаю её, а рисунок прислала по e-mail её знакомая (лет 5 назад).