Здравствуйте, st., Вы писали:
st.>Меня давно интересует этот вопрос. Я пришел к выводу что любой ответ на сабж не может быть всеобъемлющим и окончательным. И ответов этих может быть оооооочь много.
С глобальной точки зрения ответ простой — смысла жизни не существует. Даже если все человечество вдруг вымрет, то для Вселенной абсолютно ничего не изменится. Даже в масштабах Солнечной системы, Земля — всего лишь пылинка.
Точно также, обычный человек — всего лишь пылинка в социуме, и от его жизни очень мало что зависит.
А что касается самой жизни, то каждый устраивает её сам, в соответствии со своими интересами, приоритетами и предпочтениями. И пытаться вывести какую-то единую базу тут бесмыссленно. Конечно, если производить соц.опрос, то наверно можно вывести какие-то общие закономерности. Но к смыслу жизни как таковому это имеет малое отношение
st.>Самое смешное и может быть страшное в том, что по большому счету смысла в жизни нет.
st.>Меня давно интересует этот вопрос. Я пришел к выводу что любой ответ на сабж не может быть всеобъемлющим и окончательным. И ответов этих может быть оооооочь много. Поэтому я и "собираю" достойные и оригинальные ответы.
st.>Хочу узнать ваши взгляды на этот вопрос
У каждого свой смысл и зависит он от точки зрения на мир, т.е. от мировоззрения. Это субъективный аспект.
Объективно же смысл жизни человека в том, чтобы узнать, принять, познать и прийти к Богу.
Отрицание существования Бога, само по себе ничего не меняет в мироустройстве, также как и отрицание кем-либо закона всемирного тяготения. Шагнувший в пропасть не преодолеет силы тяготения, если не будет учитывать ее действие и разобьется. Подобно и отрицающий существование Бога.
Здравствуйте, C_M, Вы писали:
C_M>Объективно же смысл жизни человека в том, чтобы узнать, принять, познать и прийти к Богу.
Ну-ну
Вера в Бога — это как минимум субъективное, поскольку _объективно_ его существование никто не доказал (впрочем и не опроверг)
C_M>В Боге подлинное бытие, без Него — небытие.
Хорошая трава, пишите ещё
PS: Чувствую, сейчас опять начнется, а потом админ тему в СВ перенаправит
Действительно...интересно, что нужно человеку в жизни? Для чего живет человек? Как нужно прожить жизнь и что такое жизнь? Жизнь, как и мир бесконечна и перманентна. Часто задаюсь этими вопросами и все ответы, а всё оттого, что ответы, придуманные другими людьми меня неудовлетворяют. Точнее это и не ответы вовсе, а мысли известных психологов, философов, физиков и всяких учёных и просто людей. Ведь каждая такая мысль, домысленная своей мыслью, а может и просто изначально своя мысль о жизни — может породить кучу вопросов, отвечая на которые сам представляешь свой мир со своими правилами, в котором опять задумываешься о смысле создания такого мира и кто его создал. А если узнать кто создал мир опять возникнет куча вопросов, например, кто создал того, кто создал мир. Скорее всего, на этот вопрос нет должного ответа, ведь как только он появится он уже не будет ответом. Как можно жить, зная всё, для чего тогда жить, ведь если знать всё, то можно всем управлять и знать что произойдет, если сделать такое-то действие и что произойдет, если его не сделать. На первый взгляд кажется интересно, но, только представив, что этот процесс бесконечен, как интерес тает и лишается всякого смысла, так как, как можно и зачем нужно что-то делать, если всё известно и всегда будет известно. А человек беспомощен в поиске ответа на такой глобальный вопрос как смысл жизни. Человек ищет смысл для себя, то есть локально. Кто-то находит его в воспитании детей, кто-то в искусстве, кто-то в животноводчестве, в зарабатывании денег, в тусовках, в самообучении, в религии и т.д. А кто-то и вообще не задумывается, об этом и живет стечением обстоятельств. А может и хочется что-то понять, да даже непонятно что именно надо понимать, то есть непонятно ничего. Каждый день мы решаем какие-то задачи: бытовые, денежные, развлекательные и т.д. находим какие-то интересы и радости, пока не задумаемся о смысле жизни. Как только задумались – сразу все эти интересы и радости тускнеют, становиться пусто, страшно оттого, что никак не повлиять на ситуацию познания, одиноко и мерзко. Утешая себя мыслью, что не нужно об этом думать, продолжаем жить. Жить в цикле. Жить, как прожили в другое время другие люди с другими ценностями и как проживут новые люди и вообще все те, кто живёт. Жизнь – это информационное поле, существовавшее всегда. Поле, в котором постоянно происходит процесс поиска ответов на все вопросы, заданные когда-либо и которые ещё будут заданы. Процесс поиска ответов на вопросы, существовавших всегда и на часть из этих вопросов не найти ответов в данное время. И, возможно, не нужно задумываться о таких глобальных и бессмысленных вопросах, а лучше пытаться создать мимолётное земное, человеческое счастье. И вот главное в эту минуту, сейчас, не задумываться: “а зачем?”, иначе всё по новой — из пустого в порожное…
DE>Ну-ну
Ну зачем же так гоготать? Не все что неукладывается в вашей голове надо высмеивать. Согласны?
DE>Вера в Бога — это как минимум субъективное, поскольку _объективно_ его существование никто не доказал (впрочем и не опроверг)
Доказать?! Опытами? Вы можете доказать существование мыслей, ума? Но ведь мы признаем их существование! Спросите любого хирурга, хоть раз делавшего трепанацию, видел ли он там ум? Но тем не менее ум есть почти у каждого человека.
DE>Хорошая трава, пишите ещё
Ха ха, наверное когда вы так ржете, ваш IQ ростет до небес, и вы ощущаете себя гением.
DE>PS: Чувствую, сейчас опять начнется, а потом админ тему в СВ перенаправит
А вот и не дам вам такого повода. Ржите дальше!
Совет, если нет чего умного возразить, лучше помолчите. Высмеивать — последнее.
st.>Хочу узнать ваши взгляды на этот вопрос
Ну уж точно "смысл жизни" не в том, чтобы сидеть перед монитором и заниматься "умственным онанизмом", переливая из пустого в порожнее, многословно формулируя мысль "для каждого он разный", "нет смысла в жизни" и "вопрос некорректен".
DE>>Ну-ну C_M>Ну зачем же так гоготать? Не все что неукладывается в вашей голове надо высмеивать. Согласны?
Извините если обидел.
Просто слова Бог и Объективно — вместе не укладываются никак, с какой бы точки зрения на это не смотреть. В Бога можно только Верить, а вера и объективные суждения — это несколько разные понятия всё-таки.
Объективно можно сказать лишь одно, sorry за повторение — существование Бога невозможно ни доказать, ни опровергнуть.
Здравствуйте, Светлояр, Вы писали:
С>Жизнь — это абстрактная сущность и сравнивать ее и тем более анализировать ее вне контекста не имеет никакого конструктивного смысла, также не имеет смысла искать ответ на этот вопрос и никто никогда не давал и не даст правильного ответа на него, никто.
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Извините если обидел.
Нет, не обидели. Мне просто не понятна столь активная реакция, вроде бы, нормальных людей. Простите.
DE>Просто слова Бог и Объективно — вместе не укладываются никак, с какой бы точки зрения на это не смотреть.
Речь шла не о "БОГ" и "ОБЪЕКТИВНО", а об отношении с точки зрения субъекта — человека, и абстрактно.
DE>В Бога можно только Верить, а вера и объективные суждения — это несколько разные понятия всё-таки.
Да, можно верить в Бога, а можно верить в то что Бога нет. Таким образом и в том и в другом случае ВЕРА есть!
Я сужу о чем либо только веря в существование объекта суждения.
DE>Объективно можно сказать лишь одно, sorry за повторение — существование Бога невозможно ни доказать, ни опровергнуть.
Все зависит от того, что понимать под словом "доказать" и какие критерии использовать для этого доказательства.
По сути же, доказать вообще ничего невозможно. В мире ничего не доказуемо. Это по-моему Юм доказал
Да и что такое доказательство?! Эйфория от того что некое предположение сошлось с результатом некоего действа по доказательству. А если условия изменить?!
DE>Здравствуйте, C_M, Вы писали:
C_M>>Доказать?! Опытами? Вы можете доказать существование мыслей, ума? Но ведь мы признаем их существование!
DE>Открывая системный блок, Вы видите там байты? А ведь они где-то внутри есть
Не понял, вы подтверждаете мои слова или себе противоречите?!
DE>Понятно, что на данном этапе наука много чего не знает. Конечно, всегда легче всего списать на Бога, чем пытаться разобраться самостоятельно.
Помилуйте, я ничего на Него не списываю. Как раз наоборот. Его присутствие никоим образом не снимает с меня ответственность за мои поступки.
И самостоятельно как раз и разбираюсь, выполняя заповедь "будьте совершенными, как и Отец ваш Небесный совршен".
DE>>Просто слова Бог и Объективно — вместе не укладываются никак, с какой бы точки зрения на это не смотреть. C_M>Речь шла не о "БОГ" и "ОБЪЕКТИВНО", а об отношении с точки зрения субъекта — человека, и абстрактно.
Речь шла о конкретной фразе: "Объективно же смысл жизни человека в том, чтобы узнать, принять, познать и прийти к Богу."
У меня лично, как у человека математического склада ума, эта фраза вызвала смех
C_M>Да и что такое доказательство?!
Понятно, похоже таких предметов как "математическая логика" у Вас в ВУЗе не было
То что
C_M>>>Доказать?! Опытами? Вы можете доказать существование мыслей, ума? Но ведь мы признаем их существование!
DE>>Открывая системный блок, Вы видите там байты? А ведь они где-то внутри есть C_M>Не понял, вы подтверждаете мои слова или себе противоречите?!
Тут уж смотрите сами
Я лишь хочу сказать, что даже то что мы не видим, вполне объяснимо научными теориями и логическими фактами. Вы же надеюсь, не считаете компьютер чем-то Божественным и Непознаваемым?
DE>У меня лично, как у человека математического склада ума, эта фраза вызвала смех
DE>Понятно, похоже таких предметов как "математическая логика" у Вас в ВУЗе не было
Вы не ответили на мой вопрос. Каковы критерии и что считается доказательством. Надеюсь для вас, изучавшего математическую логику в ВУЗе, ответить на этот вопрос проблем не составит.
HPR>>Надо бы определиться с понятиями для лучшего понимания. Что мы подразумеваем под "смыслом" — цель, значение, предназначение, основную функцию, ...? Что подразумеваем под "жизнью" — жизнь как явление вообще или существование/бытие человека?
st.>Да что не подразумевай — все едино. Для чего растет цветок? Хрен его знает. Чтоб размножаться и давать жизнь другим цветам. А они зачем? Ну их к примеру кто-то ест. А этот кто-то зачем живет? Ну он тоже размножается и его тоже кто-то ест. А дальше что? А на хрена ваще планеты и космос весь. Фиг его знает. Ну не вижу я в этом всем смысла (с точки зрения логических рассуждений).
Тут, даже чисто логически, можно придти к тому, что уравнение имеет три решения:
— смысла жизни нет вообще (по большому счёту, нигилизм)
— смысл жизни есть, но недосутпен постижению человеком (смирение перед замыслом Господним)
— смысл жизни есть, постижим, но трансцендентен — недоступен постижению умом (Дзен)
Данные разведки подсказывают, что первое решение вырождено
Ну, поскольку оба положительных решения лежат вне ума, то пользоваться им в поисках смысла стоит очень аккуратно — практически, вообще не стоит.
DE>>>Открывая системный блок, Вы видите там байты? А ведь они где-то внутри есть C_M>>Не понял, вы подтверждаете мои слова или себе противоречите?!
DE>Тут уж смотрите сами
Только вот системный блок сотворили люди, а черупушку .....
DE>Я лишь хочу сказать, что даже то что мы не видим, вполне объяснимо научными теориями и логическими фактами. Вы же надеюсь, не считаете компьютер чем-то Божественным и Непознаваемым?
Компьютер не считаю. Тем не менее Бога, невидимового, можно также "объяснить" и научными теориями и тем более научными, а не только логическими фактами.
Другое дело что мы не хотим этого делать, и весь свой потенциал направляем на поиск отрицания Его существования. А между тем, все великие открытия сделаны людьми религиозными. Это факт.
DE>С глобальной точки зрения ответ простой — смысла жизни не существует. Даже если все человечество вдруг вымрет, то для Вселенной абсолютно ничего не изменится. Даже в масштабах Солнечной системы, Земля — всего лишь пылинка. DE>Точно также, обычный человек — всего лишь пылинка в социуме, и от его жизни очень мало что зависит.
Так ведь то — человек обычный. От жизни необычного человека зависит очень многое, может поменяться вся история планеты.
Кстати говоря: ты себя считаешь обычным? Каким способом ты определяешь обычность?