Меня давно интересует этот вопрос. Я пришел к выводу что любой ответ на сабж не может быть всеобъемлющим и окончательным. И ответов этих может быть оооооочь много. Поэтому я и "собираю" достойные и оригинальные ответы.
На данный момент я придерживаюсь точки зрения что ответ на сабж заключается в том чтобы забыть про этот вопрос. Что касается сабжа относительно мужской половины общества, то здесь имеется интересная особенность. Мы живем, спим, едим, зарабатываем деньги, самосовершенствуемся, участвуем в иерархической борьбе за место под солнцем. И чем сильнее(морально,физически,материально) мы становимся, тем тем больше у нас возможностей для... выбора девушек и женьщин для секса и духовного удовлетворения. Одним словом, мы живем и делаем это все чтобы удовлетворять древние животные инстинкты(СЕКС,доминирование,забота о своей второй половине), которые направленны на продолжение жизни. Получается жизнь ради жизни. Елси еще упростить, то живем чтобы трахаться и трахаемся чтобы жить(следующие поколения).
Конечно кто-то может не принимать эту точку зрения, типа там искусство, наука, духовная жизнь и т.д. — вот это главное. Но я позволю себе не согласиться. Трах это главное, а все остальное — дополнение к нему, вокруг него, в свободное время от него... И от этого оно(все остальное) становиться только прекраснее...
Вот еще несколь ответов:
— Что бы прожить ее достойно, по человеческим понятиям, что бы ты сам себя уважал и был уважаемым в обществе.
— Что бы удовлетворять свое любопытство. Познание бесконечно.
— В достижении поставленных целей.
— В том, чтобы дать ответ на этот вопрос.
З.Ы. Самое смешное и может быть страшное в том, что по большому счету смысла в жизни нет. Т.е. нет ни какой наполненной смыслом причины существования всего живого. И если мы сами не найдем для себя этого чертового смысла, не заставим себя в него поверить, то так и проживем жизнь бессмысленно, хотя это тоже вариант...
Надо бы определиться с понятиями для лучшего понимания. Что мы подразумеваем под "смыслом" — цель, значение, предназначение, основную функцию, ...? Что подразумеваем под "жизнью" — жизнь как явление вообще или существование/бытие человека?
st.>З.Ы. Самое смешное и может быть страшное в том, что по большому счету смысла в жизни нет. Т.е. нет ни какой наполненной смыслом причины существования всего живого. И если мы сами не найдем для себя этого чертового смысла, не заставим себя в него поверить, то так и проживем жизнь бессмысленно, хотя это тоже вариант...
Если понимать под смыслом нечто родственное ценностям, то так и есть. Ценности/антиценности не существуют сами по себе (следовательно не существует объективных ценностей/антиценностей). Нужен некто/нечто, обладающий творческой способностью, кто/что определяет систему ценностей и наполнит смыслом все (или не все сущее
Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>Надо бы определиться с понятиями для лучшего понимания. Что мы подразумеваем под "смыслом" — цель, значение, предназначение, основную функцию, ...? Что подразумеваем под "жизнью" — жизнь как явление вообще или существование/бытие человека?
Да что не подразумевай — все едино. Для чего растет цветок? Хрен его знает. Чтоб размножаться и давать жизнь другим цветам. А они зачем? Ну их к примеру кто-то ест. А этот кто-то зачем живет? Ну он тоже размножается и его тоже кто-то ест. А дальше что? А на хрена ваще планеты и космос весь. Фиг его знает. Ну не вижу я в этом всем смысла (с точки зрения логических рассуждений).
Здравствуйте, execve, Вы писали:
E>Самое время начать читать книги.
читал...
E>Что касается траха, то это может являться смыслом жизни до 20-25 лет. E>Хотя и встречаются сильные задержки в развитии.
Ну это кому как в жизни повезло. Конечно, если у человека каждый день только и забот о том чтоб себя и семью прокормить, то о трахе и речи нет. А на счет задержек в развитии так дело не в них, а в том что оно, это развитие, может идти по разным направлениям. И может случиться так и в большинстве случаев случается что трах теряет свою ценность под натиском разных проблем. Для меня эта перспектива выглядит весьма печально (мне 20). К стати, если кто не понял — под трахом я имею ввиду не только животный секс, но и физ. и духовное влечение, чувства к любимому человеку, любовь — это я так сократил просто, essential...
Здравствуйте, st., Вы писали:
st.>Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>>Надо бы определиться с понятиями для лучшего понимания. Что мы подразумеваем под "смыслом" — цель, значение, предназначение, основную функцию, ...? Что подразумеваем под "жизнью" — жизнь как явление вообще или существование/бытие человека?
st.>Да что не подразумевай — все едино. Для чего растет цветок? Хрен его знает. Чтоб размножаться и давать жизнь другим цветам. А они зачем? Ну их к примеру кто-то ест. А этот кто-то зачем живет? Ну он тоже размножается и его тоже кто-то ест. А дальше что? А на хрена ваще планеты и космос весь. Фиг его знает. Ну не вижу я в этом всем смысла (с точки зрения логических рассуждений).
За цветок природа уже решила, в чем его смысл — распространяться в пространстве и времени в максимально возможном количестве. А с человеком уже сложнее — у него и воля, и сознание и следовательно творческое начало имеются, и выходит законы природы для него уже (частично) не писаны.
Ответов может быть множество, всё зависит от "угла" рассмотрения проблемы. Варианты:
1. Биологический, т.е. продолжение рода.
2. Религиозный, тут всё зависит от того, к какой конфессии принадлежит человек
3. Креатив, оставить свой след на Земле.
4. А нет никакого смысла.
5. Человек определяет сам смысл своего бытия. Выбор и достижение поставленной цели.
6. .....
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
st.>Хочу узнать ваши взгляды на этот вопрос
Я придерживаюсь мнения, что биологическая Жизнь — "регулирующее звено с отрицательной обратной связью", хотя это "определение", применимо зачастую лишь к отдельным биологическим видам. Цель Жизни — гомеостаз — динамическое равновесие. Разум я считаю побочным продуктом Жизни, а человека никак не вершиной эволюции.
Каким был бы разум (сознание), не основанный изначально на биологических принципах, и был бы у такого разума смысл (цель) существования? Что было бы, если бы цель была достижимой?
Носок исчез в гильбертовом пространстве. Туда ему и дорога.
st.>Меня давно интересует этот вопрос. Я пришел к выводу что любой ответ на сабж не может быть всеобъемлющим и окончательным. И ответов этих может быть оооооочь много. Поэтому я и "собираю" достойные и оригинальные ответы.
каждый человек родился для выполнения какой-то своей специфической жизненной задачи.
и никто никогда не даст тебе точного ответа, для чего ты родился и для чего ты живешь
только ты САМ сможешь найти ответы на свои вопросы.
Ответы — внутри тебя.
[]
st.>Конечно кто-то может не принимать эту точку зрения, типа там искусство, наука, духовная жизнь и т.д. — вот это главное. Но я позволю себе не согласиться. Трах это главное, а все остальное — дополнение к нему, вокруг него, в свободное время от него... И от этого оно(все остальное) становиться только прекраснее...
Это всё одно другому не мешает, скорее помогает, если правильно балансировать.
st.>Вот еще несколь ответов:
st.>- Что бы прожить ее достойно, по человеческим понятиям, что бы ты сам себя уважал и был уважаемым в обществе.
st.>- Что бы удовлетворять свое любопытство. Познание бесконечно.
st.>- В достижении поставленных целей.
st.>- В том, чтобы дать ответ на этот вопрос.
Более краткий вариант:
Следовать своему пути.
st.>З.Ы. Самое смешное и может быть страшное в том, что по большому счету смысла в жизни нет. Т.е. нет ни какой наполненной смыслом причины существования всего живого. И если мы сами не найдем для себя этого чертового смысла, не заставим себя в него поверить, то так и проживем жизнь бессмысленно, хотя это тоже вариант...
Да, это тоже содержится в слове дао (что означает путь, см. выше)
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>За цветок природа уже решила, в чем его смысл — распространяться в пространстве и времени в максимально возможном количестве.
А для чего? Жизнь ради жизни. Смысл жизни в ней самой. Но это если рассматривать цветы как вид. А если взять отдельный цветок. Он живет только для того чтобы быть еще одним цветком среди миллионов и увеличить общее кол-во цветков. Но будь у него сознание, его бы такой расклад точно не устроил. И он бы задумался: "Хорошо, я живу, значит я выполнил свою миссию — я увеличил общее кол-во цветков. Но я же не могу тупо сидеть всю жизнь на одном мести и ни фига не делать. У меня есть сознание, разум, я так не смогу, не выдержу. Получается что я живу только ради того чтобы быть носителем жизни и порождать новую жизнь. И все? О горе мне, горе... зачем, зачем я это осознал? Цель моей жизнь столь ничтожна, столь проста что чтобы ее выполнять мне ни чего не нужно делать, только жить. Но жить только ради этого я не могу. Это абсурд. Мне это не нужно. Я хочу знать зачем я живу, зачем мне дано осознание этого факта. В чем мне найти смысл своего существования? Чем его наполнить для себя? Какие цели поставить, и как обосновать их смысл?.." Вот такой вот внутренний диалог у бедного цветка, очнувшегося от бессознательной спячки. Помоги ему...
Жизнь и не жизнь ( мертвая природа ) это всего лишь движение одних и тех же микрочастиц, подчиняющихся правилам, законам.
По сути в жизни смысла нет, в жизни есть законы.
st.>Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>>За цветок природа уже решила, в чем его смысл — распространяться в пространстве и времени в максимально возможном количестве.
st.>В чем мне найти смысл своего существования?
Жизнь — это абстрактная сущность и сравнивать ее и тем более анализировать ее вне контекста не имеет никакого конструктивного смысла, также не имеет смысла искать ответ на этот вопрос и никто никогда не давал и не даст правильного ответа на него, никто.
В рамках своего контекста смысл жизни мне видится во взаимодействии.
st.>Хочу узнать ваши взгляды на этот вопрос
Как один из взглядов — мой скромный взгляд на этот вопрос:
Смысл жизни индивида в том, ...чтобы наполнить свою жизнь смыслом... "своим", уникальным смыслом.
А может без Бога и нет никакого смысла в этой жизни,
в этом мире, в этих существах, в этой планете?
(ИМХО) Не может быть смысла в том, что конЕчно.
Зачем что-то (существует,происходит,итд), если завтра
(через год,сотню,тысячу,миллион лет) этого просто не
станет.
Море обманутых женщин
Горы пустой посуды
Встречный ребенок, с большой долей вероятности, мог сказать: "Здравствуй папа"
Это шутка , а не призыв к действию
На самом деле, как мне кажется, задумываться о смысле жизни — это остановится и выпасть из реальности.
Уходя не грусти, приходя не радуйся, живи здесь и сейчас (с) Кто-то из китайцев