Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>А платить "чужой тете" 450$ в месяц за съем — это фактически выкидывать эти деньги на ветер. Поскольку они уже точно никак не вернутся.
Категорически не согласен. При съеме квартиры, ты не выкидываешь деньги на ветер. Это просто оплата определенной услуги.
Мы же не ждем, что нам вернуться деньги, которые мы потратили на парикмахера?
Это все равно как сравнивать, что лучше: самому постричься (купив необходимое оборудование), или воспользоваться предлагаемой на рынке услугой. Правда с той существенной разницей, что цены на недвижимость значительно выше чем на стрижку.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, magen, Вы писали:
M>>У меня вот философский вопрос — а так ли нужна *собственная* квартира?
П>Не нужна! Нужен собственный дом.
И более того. Я думаю, неплохо было бы иметь собственное поместье, лесочек, озерцо и кучу трудолюбивых слуг, считающих за счастье работать у тебя.
И при этом не обязательно все время там торчать. Можно путешествовать по миру, а возвращаться когда захочется отдохнуть, пожить месяцок-другой, навести порядки.
Здравствуйте, MegaBlast, Вы писали:
MB>Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>>А платить "чужой тете" 450$ в месяц за съем — это фактически выкидывать эти деньги на ветер. Поскольку они уже точно никак не вернутся.
MB>Категорически не согласен. При съеме квартиры, ты не выкидываешь деньги на ветер. Это просто оплата определенной услуги.
MB>Мы же не ждем, что нам вернуться деньги, которые мы потратили на парикмахера?
Согласен, если бы не одно "но" — цены на аренду жилья завышены до безобразия.
Как я понимаю, в Москве 2-шку в нормальном месте сейчас меньше 500$ не снять. И это при том, что сама "тётя" платит коммунальные платежи около 1500 рублей, да и сама квартира, ей скорее всего досталась ещё в советское время нахаляву.
В итоге получается, что прибыль "тёти" составляет около 1000% от стоимости квартплаты.
Зачем дарить чужому человеку такие деньги фактически ни за что? Лучше уж сопоставимую сумму отдавать банку в кредит, всё равно в итоге больше вернется.
Хотя если квартира действительно нужна на короткое время, то согласен, действительно проще снимать.
Вообще-то, весь вопрос исключительно в цене. Конечно, с одной стороны, нынешние условия ипотеки иначе как грабительскими назвать сложно. С другой стороны, вы уверены что лет этак в 65 сможете зарабатывать достаточно для аренды жилья для своей семьи? Посмотрите на нынешних стариков — у 90% из них такой возможности нет. Уверены, что ситуация в стране лет через дцать кардинально изменится? Я, например, нет. Поэтому и считаю, что свою старость в России нужно обеспечивать пока молодой. Выброс на ветер (а что есть аренда жилья как не это?) ежемесячно нескольких сот условных единиц как долгосрочная стратегия в данных условиях — это неразумно, IMHO.
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>В итоге получается, что прибыль "тёти" составляет около 1000% от стоимости квартплаты.
Прибыль считается немножно по другому. Возьмем двушку стоимостью, скажем 75К. Если положить эти денежки в банк на депозит, сроком на год можно получить прибыль 12% годовых, т.е. 9000 баксов. Делим их на 12 и получаем, что для получения той же доходности от сдачи квартиры нужно сдавать подобную квартиру за 750 баксов минимум + квартплата. 500 баксов — это доходность порядка 8% в год.
Каким образом тете досталась хата, и соотношение квартплата/аренда не относится к делу совершенно. Главное — инвестирование своих личных средств. Сейчас получается, что выгоднее продать квартиру и положить баблосы в банк на депозит, т.к. бешеного роста цен не наблюдается.
Здравствуйте, Vis, Вы писали:
Vis>Здравствуйте, magen, Вы писали:
Vis>Но если купить двушку в кредит и сразу после покупки сдавать её в аренду,
А я сначала подумал что ты описался...
аналогии понимаешь.. "двушка" — "девушка"...