Здравствуйте, hrg, Вы писали:
hrg>Банковское дело для юниоров. hrg>Глава: откуда беруться деньги.
Кстати есть еще и глава номер 2.
Банк дает рекламу везде — принимаю деньги на депозиты на выгодных условиях. Обещаю гарантию и надежность, подтвержденнцю лучшими собакаводами. Граждане клюют на обещания и несут свои кровные рубли под 3.2% в рублях и 2.6% в валюте (вклад "до восстребования" в Альфа-Банке), прельстясь надежностью и удобством использования. Понятно что часть этих денег можно легко выдать в виде долгосрочных кредитов. И замете — никакой ставки рефинансирования. А уж какой простор заключен между цифрами 3.2% и 18%...
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Мне кажеться я понял твою логику. Когда ты берешь кредит, то получаешь моральное удовлетворение от того что количество твох денег к концу года не стало меньще на 10%, а стало меньше денег у банка?
Да причем тут моральное удовлетворение. Ты взял на год денег столько, чтобы купить один батон хлеба. Пусть проценты составляют 100%, тогда без инфляции ты вернешь два батона хлеба, а в случае инфляции только полтора, то есть благодаря инфляции реальная ставка составит не 100, а 50 процентов.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>>Мне кажеться я понял твою логику. Когда ты берешь кредит, то получаешь моральное удовлетворение от того что количество твох денег к концу года не стало меньще на 10%, а стало меньше денег у банка? РМ>Да причем тут моральное удовлетворение. Ты взял на год денег столько, чтобы купить один батон хлеба. Пусть проценты составляют 100%, тогда без инфляции ты вернешь два батона хлеба, а в случае инфляции только полтора, то есть благодаря инфляции реальная ставка составит не 100, а 50 процентов.
Не понял.
В начале года я взял 100 рублей у банка под 100% годовых — цена батона хлеба. К концу года батон стал стоить на 10% дороже из-за инфляции, т.е. 110 рублей. А я отдал банку 200 рублей — 100 рублей занятых и 100 рублей выплаты по процентам. В чем мой профит? В 10 лишних рублях которые я бы потратил на батон купив его за 110 рублей в конце года а не в начале?
J>В начале года я взял 100 рублей у банка под 100% годовых — цена батона хлеба. К концу года батон стал стоить на 10% дороже из-за инфляции, т.е. 110 рублей. А я отдал банку 200 рублей — 100 рублей занятых и 100 рублей выплаты по процентам. В чем мой профит? В 10 лишних рублях которые я бы потратил на батон купив его за 110 рублей в конце года а не в начале?
В том, что ты отдал банку рубли по цене 0.0091 батона за рубль, а не по 0.01, т.е. более дешевые рубли.
J>>В начале года я взял 100 рублей у банка под 100% годовых — цена батона хлеба. К концу года батон стал стоить на 10% дороже из-за инфляции, т.е. 110 рублей. А я отдал банку 200 рублей — 100 рублей занятых и 100 рублей выплаты по процентам. В чем мой профит? В 10 лишних рублях которые я бы потратил на батон купив его за 110 рублей в конце года а не в начале? РМ>В том, что ты отдал банку рубли по цене 0.0091 батона за рубль, а не по 0.01, т.е. более дешевые рубли.
Ну слава Богу. Значит я все таки считать умею и логически мыслить тоже. Да и про "моральное удовлетворение" не зря я писал.
Скажи, неужели тебе автоматом увеличивают зарплату с учетом инфляции? Или ты сам рубли эти печатаешь? В чем для тебя лично профит от "более дешевого рубля"? Раз он подешевел, а твоя зарплата не изменилась, то тебе к концу года приходится выделять больший процент от твоих доходов на погашение кредита. Таким образом инфляция _для_тебя_ не облегчает выплату кредита, а усложняет.
J>Скажи, неужели тебе автоматом увеличивают зарплату с учетом инфляции? Или ты сам рубли эти печатаешь? В чем для тебя лично профит от "более дешевого рубля"? Раз он подешевел, а твоя зарплата не изменилась, то тебе к концу года приходится выделять больший процент от твоих доходов на погашение кредита. Таким образом инфляция _для_тебя_ не облегчает выплату кредита, а усложняет.
А что это за инфляция такая, если зарплата не изменяется. Это уже не инфляция, а просто подорожание всего вокруг. Да и вообще такого не бывает, если все дорожает, то и зарплаты тех, кто хоть что-то делает, растут, если конечно не вырастают вдруг издержки из-за какой-то внешней причины.
Да, если ты берешь кредит на год, то за год и правда зарплата не изменится скорее всего, но за пять лет — однозначно проиндексируется.
J>>Скажи, неужели тебе автоматом увеличивают зарплату с учетом инфляции? Или ты сам рубли эти печатаешь? В чем для тебя лично профит от "более дешевого рубля"? Раз он подешевел, а твоя зарплата не изменилась, то тебе к концу года приходится выделять больший процент от твоих доходов на погашение кредита. Таким образом инфляция _для_тебя_ не облегчает выплату кредита, а усложняет. РМ>А что это за инфляция такая, если зарплата не изменяется. Это уже не инфляция, а просто подорожание всего вокруг.
А вот... Рынок труда это одно, а инфляция — это другое. Откроют у нас границы для СНГ-шных программистов и построят кучу дешевых гостиниц и зарплаты у программистов в Москве упадут, несмотря на растущую инфляцию.
РМ> Да и вообще такого не бывает, если все дорожает, то и зарплаты тех, кто хоть что-то делает, растут, если конечно не вырастают вдруг издержки из-за какой-то внешней причины.
Ну если ты владелец ларька, то кол-во денег, которые ты зарабатываешь растет вместе с ценой товаров, которые ты продаешь. Хотя и тут зависимость не прямая ибо с ростом цен падает оборот. В общем случае все дорожает быстрее, чем растут зарплаты.
РМ>Да, если ты берешь кредит на год, то за год и правда зарплата не изменится скорее всего, но за пять лет — однозначно проиндексируется.
Возьмем программиста который пару лет назад получал $1000 или 31000 по курсу. Чтобы он не убег, ему подняли зарплату на $200 что составляет 33600 по курсу, но с учетом 2*10% инфляции — 27000. В итоге программист потерял 4000, несмотря на повышение зарплаты.
J>Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
J>Возьмем программиста который пару лет назад получал $1000 или 31000 по курсу. Чтобы он не убег, ему подняли зарплату на $200 что составляет 33600 по курсу, но с учетом 2*10% инфляции — 27000. В итоге программист потерял 4000, несмотря на повышение зарплаты.
За два года средня вилка выросла из 400-800, до 800-1400. Чуть не в два раза рост.
Т.е. ты хочешь сказать, что падает благосостояние со временем
Но это же очевидная неправда. Благосостояние растет и растет: вон в начале прошлого века как жили и как сейчас. Это объективный процесс. Еще через сто лет еще богаче будет.
РМ>Т.е. ты хочешь сказать, что падает благосостояние со временем РМ>Но это же очевидная неправда. Благосостояние растет и растет: вон в начале прошлого века как жили и как сейчас. Это объективный процесс. Еще через сто лет еще богаче будет.
Ну в среднем о больнице возможно. Но это не имеет отношения ни к ипотеке ни к зарплате ни к деньгам. И об этом лучше молчать, а то ветка быстро перекочует в Войны
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>>Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
J>>Возьмем программиста который пару лет назад получал $1000 или 31000 по курсу. Чтобы он не убег, ему подняли зарплату на $200 что составляет 33600 по курсу, но с учетом 2*10% инфляции — 27000. В итоге программист потерял 4000, несмотря на повышение зарплаты.
Y>За два года средня вилка выросла из 400-800, до 800-1400. Чуть не в два раза рост.
Я написал про конкретного программиста, которого знаю. А что такое средняя вилка?... Я до сих пор вижу объявления с предложением 400 на начало. Где-нибудь в провинции человек как получал $300, так и будет получать $300 еще долго, если только не случится чудо и к ним не прийдет какой-нибудь Интел...
jhfrek -> Re[6]: Такая вот ипотека ...
hrg>>Банковское дело для юниоров. hrg>>Глава: откуда беруться деньги.
j> Кстати есть еще и глава номер 2.
j> Банк дает рекламу везде — принимаю деньги на депозиты на выгодных j> условиях. Обещаю гарантию и надежность, подтвержденнцю лучшими j> собакаводами. Граждане клюют на обещания и несут свои кровные рубли j> под 3.2% в рублях и 2.6% в валюте (вклад "до восстребования" в j> Альфа-Банке), прельстясь надежностью и удобством использования. j> Понятно что часть этих денег можно легко выдать в виде долгосрочных j> кредитов. И замете — никакой ставки рефинансирования. А уж какой j> простор заключен между цифрами 3.2% и 18%...
Сноска ко 2-й главе:
Вклады — это коротки деньги
Ипотека — длинные
Для примера:
Вот ты лично готов свои деньги положить хотя бы лет на 10 и не под каким
прдлогом их не трогать?
А вот тебе статистика по распределениями вкладов (нашел перввую попавшуюся
ссылку, но картикну дает): http://bankinfo.aora.ru/banks.html , диаграмма 2.
Здравствуйте, hrg, Вы писали:
hrg>Вклады — это коротки деньги hrg>Ипотека — длинные hrg>Вот ты лично готов свои деньги положить хотя бы лет на 10 и не под каким hrg>прдлогом их не трогать? hrg>А вот тебе статистика по распределениями вкладов (нашел перввую попавшуюся hrg>ссылку, но картикну дает): hrg>http://bankinfo.aora.ru/banks.html , диаграмма 2.
Какую картинку она дает? То что максимум вкладов в 2002 приходится на срок 30-90 дней? И что? Ты положил 1 января на 90 дней 10 тысяч, твой друг — 1 апреля на 90 дней 10 тысяч и т.д. Не смотря на то что по истечении срока вы свои вклады забирали, у банка весь год была сумма в 10 тысяч, которые он мог спокойно отдать кому то в кредит.
Здравствуйте, tks, Вы писали:
tks>День добрый! Что думаете по поводу этого: здесь tks>Кидалово? Кто-нибудь уже участвует? Какие мнения?
Насколько я помню — была типичная пирамида, может сейчас что-то поменялось? Из мелочевки — на главной странице сайта стоимость квартир занижена, а арендная плата завышена.
KR>В России стандартная ставка ипотечного кредита составляет 12% в валюте.
Далеко не все так плохо.
цитата:
При покупке квартиры, Вам могут предоставить налоговый вычет (то есть, уменьшить подоходний налог) в сумме, израсходованной на покупку жилья (п.1.2 ст. 220).
Данный налоговый вычет не может превышать сумму 1 000 000 руб., предоставляется не более одного раза и только на основании Вашего заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру.
PS: еще один плюс белой зарплаты!
PPS: в некоторых фирмах дают кредит на льготных процентах.
PPPS: в некоторых фирмах сотрудникам продают жилье по себестоимости.
Здравствуйте, jdev333, Вы писали:
J>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Здравствуйте, KroshkRu, Вы писали:
Y>>Интерестно — а почему налоговые вычеты не посчитали..... их за десять лят тысяч десять долларов минимум наберется.
J> Максимум — 130000 руб, так как необлагаемая налогом сумма на недвижимость — 1000000руб
Разве?
Цитата:
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
jhfrek -> Re[8]: Такая вот ипотека ...
hrg>>А вот тебе статистика по распределениями вкладов (нашел перввую hrg>>попавшуюся hrg>>ссылку, но картикну дает): hrg>>http://bankinfo.aora.ru/banks.html , диаграмма 2.
j> Какую картинку она дает? То что максимум вкладов в 2002 приходится на j> срок 30-90 дней? И что? Ты положил 1 января на 90 дней 10 тысяч, твой j> друг — 1 апреля на 90 дней 10 тысяч и т.д. Не смотря на то что по
А то, что основная масса вкладов — это вклады до востребования, которые
могут быть востребованы одномоментно. Ну про прошлое лето, я думаю, ты
слышал?
j> истечении срока вы свои вклады забирали, у банка весь год была сумма j> в 10 тысяч, которые он мог спокойно отдать кому то в кредит.
Здравствуйте, savaDAN, Вы писали:
DAN>Цитата: DAN>Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Это уже интереснее. Т.е. получается к миллиону надо приплюсовать выплаченные проценты и умножить на 0.13, что бы получить сумму налогового вычета?
D>Для сравнения: D>http://www.domuprahy.ru/projects/?i=95 D>(нашёл в яндексе за 5 минут, реально бывает дешевле, особенно если прикладывать руки)
D>Дом с отделкой, земельным участком. И это ДОМ ! А не `не пойми что` на московских фильтрационных полях. И в Чехии, а не на родине слонов.
D>Так что, причём тут ипотека. Она такая, какая может быть в этих экономических условиях. И она — только следствие.
Квартиры в Праге стоят сравнимо с московскими.
(Речь идет о первичном рынке).
Так в районе Жижкова я видел рекламу квартиры 45 кв.м. за 1.9 млн Кц (Чешских крон. Купить крону можно по цене 1 евро=30Кц, 1 доллар=23Кц).
Это кстати далеко не центр, а так называемый цыганский район, дома в которых все исписаны граффити.
В более отдаленных местах дешевле — от 1000 евро за кв.метр.