Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
J>>>>Рома, вот поясни, как инфляция уменьшает процентные ставки? Для тебя, разумеется, как для конечного потребителя кредита. РМ>>>Да очень просто, если ты не берешь кредит, а копишь, то денежки съеживаются в размере твои, J>>К сожалению они съеживаются не в размере инфляции, а гораздо сильнее РМ>Почему? Разве что проесть их легче, когда они у себя лежат. РМ>Но даже если так, то это всего лишь означат, что взять кредит еще выгоднее.
Потому что рост цен на жилье, во всяком случае в Москве, превышает пресловутые 8.5%
РМ>Ты меня не так понял Я дал противопоставление: не берешь кредит — денежки твои уменьшаются, берешь — не твои(банкирские). Вот эта разница и есть уменьшение реальных процентных ставок в результате инфляции.
Ты про квартиры это говоришь или про потребительские товары вообще? А то во втором случае ты не прав...
Мне кажеться я понял твою логику. Когда ты берешь кредит, то получаешь моральное удовлетворение от того что количество твох денег к концу года не стало меньще на 10%, а стало меньше денег у банка? Но ведь к концу года тебе стало еще сложнее находить средства на выплату кредита — прочие расходы то возрасли на 10%
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>В любом случае, если посмотреть со стороны банка, то такой процент обозначает на самом деле, что деньги даются бесплатно, даже с небольшой доплатой.
А зачем мне смотреть со стороны банка? Что бы понять принципиальную невозможность уменьшения процентных ставок? И что банк он не "живоглот, несправедливо наживающийся... бла-бла-бла", а деньги считать умеет? Так это и так понятно.
D>На самом деле причина тут одна — несоответствие цены за эти панельные конуры на окраине реальным доходам людей.
D>Это легко понять, если немного подумать самому. Ладно ещё IT-шники и другие квалифицированные специалисты с относительно высокими зарплатами (которых относительное меньшинство). Но ведь жить где-то _всем_ нужно. Жилья-то хуже панельной конуры — не существует.
Один из мифов. У IT-ников сейчас зарплаты не выше, скорее даже ниже чем по всему рынку. Даже если официальная часть зарплаты (ту, которую получаешь на кассе два раза в месяц) выше, чем у каких-нибудь продавцов или водил, но возможности для "химии" и "дополнительных доходов" (откаты, взятки, мелкое/крупное воровство) значительно меньше. Сравни мента с "7 тыс. рублей в месяц и 8 тыс. рублей в день" и IT-ника с 40 тыс. рублей в месяц и пусть даже 1 тыс. баков премии по завершении проекта два раза в год.
D>Вот и вопрос отсюда — каким образом это может продолжаться долго. А главное, может ли?
Что ты хочешь — в России капитализм всего-навсего 14 лет.
D>Для сравнения: D>http://www.domuprahy.ru/projects/?i=95 D>(нашёл в яндексе за 5 минут, реально бывает дешевле, особенно если прикладывать руки)
D>Дом с отделкой, земельным участком. И это ДОМ ! А не `не пойми что` на московских фильтрационных полях. И в Чехии, а не на родине слонов.
Да, только вот зарплаты в Чехии совсем не зашибись.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, Dimentiy, Вы писали:
D>>На самом деле причина тут одна — несоответствие цены за эти панельные конуры на окраине реальным доходам людей.
O>Рынок свободный, за какую цену покупают, за такую и продают.
Рынок НЕсвободный. Строительства жилья реально монополизировано группами, близкими к Лужку и его жене.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
KR>>>Некоторые банки предлагают 11% и даже 10.5%, сокращая при этом срок выплаты до 5 лет, что уже нельзя назвать полноценной ипотекой, или ужесточая условия предоставления кредита. РМ>>В 2004 году инфляция в России составила 11,7%... Хрена ж себе высокие ставки!
A>Это банковские проценты кредитов в валюте. Рублевые кредиты выдаются примерно под 18% и более.
Прикалываетесь? Да в валюте ставка процентная во всём мире не более 5, и то это счтается уже слишком непрелично...
Если бакс в России упал на 12 % за год, то это извените не аргумент, почему кредит должен покрывать биржевые риски? Объясните...
Так что нах... такое взаимовыгодное сотрудничество...
The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts.
Bertrand Russell (c)
Здравствуйте, hrg, Вы писали:
hrg>Dimentiy -> Re: Такая вот ипотека ...
D>> На самом деле причина тут одна — несоответствие цены за эти панельные D>> конуры на окраине реальным доходам людей.
hrg>Странно — а кто ж тогда их покупает?
Дома (квартиры) оптом скупают конторы со всей России, т.к. сказать вложение денег, больше некуда.
А ты думал мол граждане, так таких процентов 10 не больше. Новые дома стоят пустые по несколько лет.
Или не так?
The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts.
Bertrand Russell (c)
Здравствуйте, Муравей, Вы писали:
М>Прикалываетесь? Да в валюте ставка процентная во всём мире не более 5, и то это счтается уже слишком непрелично...
Когда был в Праге, случайно проходил мимо какого-то банка. так вот в тамошних проспектах была ставка на ипотечный кредит — 3%!!!. По-чешски я конечно мог чето-то и не понять, но когда потом расспрашивали нашего гида о жизни в Чехии и в Праге в частности, то услышали именно такую цифру.
И ведь "капитализм" у них тоже условно говоря с 1989 года
М>Так что нах... такое взаимовыгодное сотрудничество...
Согласен. Хотя понимаю, что пока будут покупать по нынешним ценам и платить по нынешним ставкам, ничего для "более бедных" не изменится. Увы, законы нашего рынка...
Здравствуйте, Syd, Вы писали:
Syd>Когда был в Праге, случайно проходил мимо какого-то банка. так вот в тамошних проспектах была ставка на ипотечный кредит — 3%!!!.
Это потому, что у них разрешено иностранным банкам вести деятельность. У нас нет.
Насчет процентов. Я знаю как минимум один банк, который дает 15% в рублях, если зарплата черная и 14% для белой. При нашей сегодняшней инфляции вполне по-божески.
Здравствуйте, Syd, Вы писали:
Syd>Здравствуйте, Муравей, Вы писали:
М>>Прикалываетесь? Да в валюте ставка процентная во всём мире не более 5, и то это счтается уже слишком непрелично...
Syd>Когда был в Праге, случайно проходил мимо какого-то банка. так вот в тамошних проспектах была ставка на ипотечный кредит — 3%!!!. По-чешски я конечно мог чето-то и не понять, но когда потом расспрашивали нашего гида о жизни в Чехии и в Праге в частности, то услышали именно такую цифру. Syd>И ведь "капитализм" у них тоже условно говоря с 1989 года
М>>Так что нах... такое взаимовыгодное сотрудничество...
Syd>Согласен. Хотя понимаю, что пока будут покупать по нынешним ценам и платить по нынешним ставкам, ничего для "более бедных" не изменится. Увы, законы нашего рынка...
Всё намного хуже — это коррупция. Пусть меня поправят если я не прав, но банки получают кредит от государства на кредитование ипотеки, и им выгоднее направить эти деньги в более быстрый оборот, так что пока нет механизма отслеживания целевого кредитования то извените не о какой ипотеке в принципе речи быть не может. Я понимаю, что рыночные условия не позволяют низкий процент ставить, но нафига деньги то банкам ссужать? Коррупция, одно слово.
Bertrand Russell (c)
jhfrek -> Re[4]: Такая вот ипотека ...
j> Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>>В любом случае, если посмотреть со стороны банка, то такой процент РМ>>обозначает на самом деле, что деньги даются бесплатно, даже с РМ>>небольшой доплатой.
j> А зачем мне смотреть со стороны банка? Что бы понять принципиальную j> невозможность уменьшения процентных ставок? И что банк он не j> "живоглот, несправедливо наживающийся... бла-бла-бла", а деньги j> считать умеет? Так это и так понятно.
Банковское дело для юниоров.
Глава: откуда беруться деньги.
Возьмем банк с уставным капиталом 1 млрд. рублей.
Возьмем клинический случай, когда банк раздал весь капитал под кредиты (сагу
о ликвидности можно прочитать в учебнике)
Приходит Вася Пупкин и говроит — дайте мне денег (100k$) на квартиру.
Банк — ээээээ.... приходите через 2 дня
Банк Центробанку — дайте мне денег 100k$
Центробанк — не вопрос. Берите под 13% (текущая ставка рефинасирования).
Банк — Ок
через 2 дня
Вася Пупкин приходит в банк — где мои деньги
Банк — получитете ваши 100k$ под 18%
Вот так и живет Банк, закладывая в эти 5% себестоимость обслуживания
кредита, прибыль и страховку рисков невозврата.
Syd -> Re[4]: Такая вот ипотека ...
S> Здравствуйте, Муравей, Вы писали:
М>>Прикалываетесь? Да в валюте ставка процентная во всём мире не более 5, М>>и то это счтается уже слишком непрелично...
S> Когда был в Праге, случайно проходил мимо какого-то банка. так вот в S> тамошних проспектах была ставка на ипотечный кредит — 3%!!!. S> По-чешски я конечно мог чето-то и не понять, но когда потом S> расспрашивали нашего гида о жизни в Чехии и в Праге в частности, то S> услышали именно такую цифру. S> И ведь "капитализм" у них тоже условно говоря с 1989 года
А в какой валюте они дают кредит. Тут все зависит от ставки рефинансирования
(процентной ставки и т.д.)
Например в США ~2%
Япония еще ниже, она вообще и рецессии 10 лет вылезти не может
У нас — 13%
Муравей -> Re[3]: Такая вот ипотека ...
D>>> На самом деле причина тут одна — несоответствие цены за эти D>>> панельные D>>> конуры на окраине реальным доходам людей.
hrg>>Странно — а кто ж тогда их покупает?
М> Дома (квартиры) оптом скупают конторы со всей России, т.к. сказать М> вложение денег, больше некуда. М> А ты думал мол граждане, так таких процентов 10 не больше. Новые дома М> стоят пустые по несколько лет. М> Или не так?
Я не думаю (вынимая палец из носа), я так, наблюдаю. Цены высокие (типа
нерыночные), а берут. Парадокс.
<!-- Yury Kopyl aka hrg | Только взял боец гитару, сразу — видно
гармонист -->
ihatelogins -> Re[2]: Такая вот ипотека ...
D>>Вот и вопрос отсюда — каким образом это может продолжаться долго. А D>>главное, может ли?
i> Что ты хочешь — в России капитализм всего-навсего 14 лет.
(примеряя белую простыню) а нефти осталось лет на 20.
Здравствуйте, adb, Вы писали:
adb>Насчет процентов. Я знаю как минимум один банк, который дает 15% в рублях, если зарплата черная и 14% для белой. При нашей сегодняшней инфляции вполне по-божески.
Не вижу тут ничего божеского. При нынешних процентах брать долгосрочный кредит почти бессмысленно, все уйдет на выплату процентов. Т.е. если платить в год 15% от суммы займа, то это уйдет на погашение процентов без уменьшения суммы долга. Таким образом, нужно платить в год гораздо больше этих 15%, тогда это будет сравнительно краткосрочный кредит (скажем на 5 лет) с неподъемными выплатами. При долгосрочном кредите в 15-20 лет придется выплатить проценты, значительно превышающие сумму займа. Ипотека может стать реальной только после уменьшения инфляции (и соответственно процентов займа) до уровня 3-5% в год.
algol -> Re[6]: Такая вот ипотека ...
adb>>Насчет процентов. Я знаю как минимум один банк, который дает 15% в adb>>рублях, если зарплата черная и 14% для белой. При нашей сегодняшней adb>>инфляции вполне по-божески.
a> Не вижу тут ничего божеского. При нынешних процентах брать a> долгосрочный кредит почти бессмысленно, все уйдет на выплату
Бери кредит с плавающей ставкой. Может повезти, а может и нет
dmz>Жилье будет продано, и ты получишь разницу между стоимостью проданного dmz>жилья и остатком кредита. Не так уж и плохо.
На это бы я особенно надеяться не стал. Дело в том _как_ оно будет проданно. Цена продажи будет значительно ниже рыночной на тот момент. Хотя бы потому что покупать будут посредники для того чтобы перепродать на рынке клиентам. Так что полюбому. Даже не принимая в расчет коррупцию, договоренности и прочие махинации при организации такой продажи твоей квартиры. Ну это как когда машина попадает в аварию, водителя увозят в больницу, а ночью с нее колеса и магнитофон снимают — дескать ему и так досталось, так что теперь все равно. Так же и здесь почему так может получится что продадут ее в треть цены от рынка — ну там она знаете ли особенно неликвидная, какие были покупатели таким и продали (ну и сами конечно откат намыли), а владельцу что он уже и так разорился, ему все равно. И еще в момент кризиса аля 98 может оказаться что и рыночные цены на жилье станут значительно меньше чем ты платил когда покупал в кредит. В итоге хорошо если цена от ее продажи полностью покроет притензии банка.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Ну и какой ожидаемый результат сего действа? Разумеется ценник взлетает до небес, вторичка резко дорожает, первичка тоже растет не по дням, а по часам (предложений то немного), опять активизируются инвесторы желающие получать 50% годовых на росте цен, еще деньги, ценник взлетает еще выше... и рынок устаканивается в точке, когда даже с такой выгодной ипотекой купить жилье могут единици и спрос соответствует предложению.
Собственно, примерно это и произошло за последние пару лет. Марксова схема "деньги-товар-навар"
Перекуём баги на фичи!
Re[3]: Нафик вам сдалася этом панельный сортир-клоповник
Здравствуйте, Nikolaus, Вы писали:
N>Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>>Жить на Nном этаже в "термитнике" западло ! ИТшники ! Проверьте ваш район на наличие в нем деревень ! Нормальный дом ВО ВСЕМ УДОБСТВАМИ дома и большим участком и гаражом обойдется вам в ТЫЩ 5 БАКСОВ! И ЖИВИТЕ В НЕМ НА ЗДОРОВЬЕ ! ЭТО Ж ТАКАЯ ЛАФА !
N>уже ведь обсуджали тему.
N>Встает сразу куча вопросов: N>куда ходить развлекаться, где встречаться с друзьями? можно, конечно, на машине в город ехать, но потом обратно даже трезвому влом будет вести машину. N>куда пойти детям учиться? в церковно-приходскую? N>многие конторы требуют появления в офисе.
N>единственный реальный вариант — собрать друзей и на базе деревеньки в пригороде сделать мини IT парк
Здесь уже обсуждали, что будет, если заселить дом программистами. Но если заселить программистами ДЕРЕВНЮ!! Прикинь, какую славу она заимеет у соседних деревень
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.