Re[5]: Какое ещё растительное масло хорошее, кроме подсолнечног
От: gyraboo  
Дата: 23.11.25 11:29
Оценка:
Здравствуйте, imh0, Вы писали:

G>>И что там? Вижу много текста. Вывод-то какой?

I>Противоречие с твоими словами. Вот прям — противоречие.
I>Обьяснишь?

Лень читать статью. Я скормил ИИ-шке свой пост и эту статью, и вот что он мне выдал:

Тынц

Пост автора скорее подчёркивает:

жидкие растительные масла менее полезны, особенно с высоким содержанием омега-6 (подсолнечное, кукурузное), из-за потенциального окисления;

предпочтение следует отдавать свежему оливковому маслу Extra Virgin для заправки салатов;

жарка лучше на твёрдых жирах (сливочное, кокосовое), чтобы снизить образование продуктов окисления.

С научной точки зрения:

утверждение о том, что свежесть масла имеет значение — подтверждается; свежие масла сохраняют антиоксиданты и меньше окисляются;

идея, что высокая степень окисления жидких масел снижает их пользу, — тоже подтверждается;

категорическое запрещение или «вред всех жидких масел» — не соответствует научным данным, но пост и не делает такого категоричного вывода; он скорее делает рекомендацию по выбору и способу использования.

Есть научные основания для идеи, что в современной диете избыток омега‑6 (особенно при низком потреблении омега‑3) может создавать потенциально «провоспалительный» фон — частично это поддерживается экспериментами и теорией метаболитов омега-6.

Но нельзя с уверенностью заявлять, что каждое употребление подсолнечного масла обязательно приводит к воспалению: у людей с нормальным питанием и достаточным уровнем омега-3 это может быть не так критично.

Также есть данные, которые опровергают идею, что омега‑6 всегда «плохие» — некоторые исследования связывают более высокие уровни линолевой кислоты с меньшим воспалением.

Ключевым является баланс: не только ограничение омега‑6, но и поддержание достаточного уровня омега-3.

Итоговый вывод: пост в целом частично научно обоснован, особенно про свежесть и окисление масла, но некоторые утверждения про омега-6 как «очень вредную» слегка преувеличены. Он не противоречит статье полностью — скорее подчёркивает осторожность при кулинарном использовании жидких масел.

Так что не вижу сильных противоречий.
Ну или ты мне точнее скажи, в чём именно противоречия, будем предметно спорить, а не в общем (иначе я вынужден привлекать ИИ-шку, чтобы он за меня ковырялся в "простынях" статей).

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.