Здравствуйте, AlikGut, Вы писали:
Как я понял из общения с человеком, который представлял эту группу программистов(компанией или фирмой назвать это сложно), это было около года назад, они занимались контрактным аутсорсингом с довольно серьезным демпингом в этой области. Это сразу мне показалось очень подозрительным. Кроме этого мне показалось наличие довольно большого количества рисков, которые ни как не обозначались, не оплачивались и вся ответственность ложилась на разработчиков.
Лично я уважаю свой труд и труд своих колег, поэтому считаю что он должен оплачиваться адекватно.
Вот какие советы я бы дал, исходя из своего опыта:
1. Старайтесь не участвовать в контрактах.
Здесь имеется ввиду контракт с компанией – разработчиком, а не с бизнес заказчиком. Я понимаю, что это довольно сложно реализуемо, бывают разные обстоятельства, я и сам много раз был контрактером

, но все же нужно придерживаться и искать бессрочную работу с оплатой по времени. Кроме того контрактная система в отношении разработчиков(не просто кодеров) порочна сама по себе, по моему мнению. Она во первых пагубна в первую очередь для самой компании. Для IT компании капитал это прежде всего люди — команда, а контрактера сложно назвать участником команды. Ничего успешного такой компании, которая живет за счет контрактеров, в ближайшем будущем не грозит. Отношение разработчика как контрактера к работе совершенно другое – это отражается соответственно и на коде. Поэтому компании приходиться тратить значительные усилия на контроль кода, не всегда успешно. О контроле системного дизайна я вообще молчу. В итоге компания выпускает продукты довольно низкого качества, что отражается на репутации компании. Контрактеры хороши в неквалифицированных областях производства. В IT можно допустить контрактный кодиг или набор данных, но разработка требует относительно высокой квалификации.
Вывод: если вы не начинающий программист старайтесь избегать контрактной системы с компаниями — разработчиками.
2. При работе с заказчиком по контракту ВСЕГДА составляйте проектную спецификацию.
Об этом много писалось, я думаю, что нет смысла повторять сказанное. Очень рекомендую составлять план разработки – чем подробнее тем лучше. Этот план должен быть частью договора. Особое внимание уделяйте рискам. Все те моменты в проекте, которые у вас вызывают сомнения в трудоемкости и реализуемости выделяйте как риски и увеличивайте затраты на них в два – три раза на овертайм. Не ошибетесь. Придерживайтесь итераций и этапов, которые оплачиваются отдельно.
3. Не сотрудничайте с компаниями, которые демпингуют на рынке.
Это конечно вопрос морали и обстоятельств, но тем не менее. Работать в компании которая платит мало – это плохо (бывают разные обстоятельства в самой компании), но еще хуже работать в компании которая мало зарабатывает за свои услуги. Никогда не работайте на такие компании!
Компании, которые так поступаю, не уважают не вас не ваш труд. Поэтому у них нет проблем, с тем, чтобы вас кинуть.
Уважайте себя, свой труд и труд своих коллег!