Re[2]: Чего вы боитесь в работе?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 19.12.25 05:52
Оценка: :)
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>В работе можно бояться только одного: осознания, что проработал всю жизнь, и ничего, кроме работы, по сути и не увидел.

Ну выходные и праздники то были, отпуск? Это если без отпусков, без выходных — тогда да.

Альтернатива то какая?
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 19.12.2025 5:52 Shmj . Предыдущая версия .
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 19.12.25 07:52
Оценка:
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:

S>Или после 10 лет работы твой проект превращают в зомби потому что "контора уходит из РФ" и все закрывает.

"У самурая нет цели, есть только путь." И если нет возможности самому ставить цель, то вот как пройти этот путь решает каждый сам.

S>Вон в Abby, например, некоторые люди там жизнь положили, а в итоге все в стол.

Ой, для учёных такой вариант в принципе типичный и даже нормальный, открытия случаются намного реже, чем провальные исследования. Но всегда надо понимать, что твой провал может помочь другим выбрать верный путь. И это оже большой плюс.
Re: Чего вы боитесь в работе?
От: tapatoon  
Дата: 19.12.25 09:03
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>...

Задач, где я не являюсь экспертом. К сожалению на текущей работе это большая часть времени, потому что профильную работу на плюсах делаю моментом.
Центр ИПсО Сил Специальных Операций
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 20.12.25 07:59
Оценка:
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:

S>Самое страшное это порой осознавать что твой проект нужен лишь для демок высокому начальству для выколачивания очередного бюджета, а в реале нафиг никому не сдался.

S>Или после 10 лет работы твой проект превращают в зомби потому что "контора уходит из РФ" и все закрывает.

Вспомнил чела, так у него обида другой была. Он сделал проект, вложил душу фактически один. И проект выстрелил, приносил в свое время миллионы долларов. Но он как был простым разработчиком со средней зарплатой так и остался, ему ничего с этих миллионов не перепало.

Т.е. обида была в том что он вроде бы и сам мог все это сделать и жить жизнью миллионера, а не просто получить несколько десятков тыс. мелкими порциями.

Потом даже пытался сделать но особо ничего не выстрелило, поезд ушел.

По этому получается обида в любом случае:

1. Делал и выстрелило, но тебе конечно ничего не дадут. Это их бизнес а ты просто наемный разработчик.

2. Делал и не выстрелило/закрылось. Плохо что даже не узнал вкуса победы, не сможешь внукам рассказывать как ты был крут. Но зато нет обиды что тебе фига.

По этому если ты наемный работник — то тебе должно быть пофигу выстрелит или нет. Относиться нужно как к тем картинам из песка, которые месяцами рисуют а потом разрушают. Теперь фоткают, а раньше же даже не фоткали:

Т.е. — вкладывай душу, старайся — даже если знаешь что через пару месяцев все будет похерено.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 20.12.2025 8:06 Shmj . Предыдущая версия .
От: Министр Промышленности из Minecraft'а СССР  
Дата: 20.12.25 20:35
Оценка:
S>Самое страшное — когда какой-то мелкий баг, почти не значительный. Но чтобы его устранить — будет потрачено очень очень много времени. И глубинная причина — что все изначально писалось с целью как можно скорее показать результат выполнения текущей задачи и в перспективе уволиться — без рефакторинга и пр. Т.е. на первых порах это работает, потом начинается хаос в системе.

S>Правильное решение — провести рефакторинг, но т.к. это слово не понятное и как бы не имеет измеряемого результата для бизнеса — его не проводят.

это фигня
рефакторинг и техдолг — устоявшиеся в индустрии понятия
я однажды даже заставил техдира настоять перед заказчиком на стабилизации продукта после рефакторинга

чего не люблю на работе — это когда просят сделать "как было", но с модификациями
"как было" — перезрело для рефакторинга или даже реинжиниринга
но никто не может сказать словами, с пользовательской точки зрения как было
(уволились или забыто давно)

в итоге приходится либо делать модификацию в том что есть, распознав концепцию решения
либо распознать из кода семантику того, что же он делал, после чего зарефакторить

один раз я в таких условиях смог выдать вердикт, что один отчёт, который я дорабатывал в деталях
использовавшийся для многомиллионых (в рублях) решений,
работает по смыслу неверно, хотя он уже работал несколько лет до этого

этот отчёт был сдан в рамках внутрикорпоративной приёмки, поэтому начальник замял мой вердикт
но спустя пару месяцев я услышал, что в соседнем отделе аналитики пришли таки к выводу что он считает не так
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
От: Hоmunculus  
Дата: 20.12.25 20:40
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

Всегда удивляли такие «осознания». Это жизнь. Дай такому «осознавшему» второй шанс — он проживет плюс-минус так же.
Re[3]: Чего вы боитесь в работе?
Дата: 20.12.25 20:44
Оценка:
SD>>В работе можно бояться только одного: осознания, что проработал всю жизнь, и ничего, кроме работы, по сути и не увидел.

S>Ну выходные и праздники то были, отпуск? Это если без отпусков, без выходных — тогда да.

S>Альтернатива то какая?

у меня лет 7 назад был баланс — 1.5 года работаю, полгода отдыхаю
сейчас баланс скорее 15 месяцев работаю — 18 месяцев отдыхаю

ну как "отдыхаю" — фигачу бетон в бетономешалке, шлифую его алмазной чашей и прочие увеселения
Дата: 20.12.25 21:33
Оценка:
S>>Самое страшное — когда какой-то мелкий баг, почти не значительный. Но чтобы его устранить — будет потрачено очень очень много времени. И глубинная причина — что все изначально писалось с целью как можно скорее показать результат выполнения текущей задачи и в перспективе уволиться — без рефакторинга и пр. Т.е. на первых порах это работает, потом начинается хаос в системе.
S>>Правильное решение — провести рефакторинг, но т.к. это слово не понятное и как бы не имеет измеряемого результата для бизнеса — его не проводят.

bnk>Мне больше всего не нравятся проблемы, которые случаются "иногда" (типа раз в месяц) у "некоторых пользователей".

bnk>IMHO такие очень тяжко искать. Если что-то где-то удалось залогировать, то уже хорошо, а если просто пользователь говорит — дескать,
bnk>вот, так мол и так, "иногда" программа показывает не то что должна — пойди разберись.

нужно оценивать две характеристики:
ожидаемая цена локализации и исправления
стоимость проблем от бага

ну и аргументируя потенциально высокой ценой исправления, грамотно преотеризируя баг,
творчески-исследовательски подойти к диагностике и исправлению

нужно чтобы начальство понимало что исправление может затянуться, почему, и взяло ответственность за преоритеты
От: Gt_  
Дата: 20.12.25 21:39
Оценка: :)
момента когда у меня спросят, что это за таск в джире, где я списал более тысячи часов.
Re[3]: Чего вы боитесь в работе?
От: SkyDance Земля  
Дата: 21.12.25 00:00
Оценка:
H>Всегда удивляли такие «осознания». Это жизнь. Дай такому «осознавшему» второй шанс — он проживет плюс-минус так же.

Если оставить все воспоминания, то — нет, проживет иначе. Хотя бы просто потому, что уже будет иметь опыт.
От: Pavlo Smaktunovskiy Австралия  
Дата: 21.12.25 00:38
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Чего вы боитесь в работе?

Shmj
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.