С 90-х в годов разной степени старался воплотить свою мечту свечного заводика удалённой индивидуальной web-работы.
Чтобы работать с заказчиком напрямую, удалённо. Отмечу — не в команде. Такой склад характера и это не обсуждается.
Сначала это бы (как и водится) фулл-стек, потом через разные варианты до просто сопровождения сайтов. С самого начала дело пошло кисло — постоянные скатывания в тупое наполнение web-каталогов или OCR распознавание бумажных инструкций вплоть до перевода с инглиша. Хотя и платили в принципе не плохо. Далее хотелось бы отметить увязание в неком сильно кастом-коде проекте. Разовые же проекты были, да но всё это немного не сильно доставляло удовольствие в денежном эквиваленте. Если анализировать могу отметить со своей стороны недостаточную аналитику рынка, или хотя бы своих кейсов, и производства выводов своевременно для коррекции направления своей если можно так сказать "рекламы".
Так вот, если у кого была похожая мечта-задумка и Вы ее реализовывали, прошу делиться по возможности.
Шароварщики — тоже присоединяйтесь!
Здравствуйте, Бибис, Вы писали:
Б>Так вот, если у кого была похожая мечта-задумка и Вы ее реализовывали, прошу делиться по возможности. Б>Шароварщики — тоже присоединяйтесь!
А в чем конечная цель? Чтобы работать из дома в свободном графике или с перерывами?
Но это можно и фриланс — брать мелкие разовые проекты. Правда сейчас фриланс несколько утихает, т.к. по мелочи LLM-ки помогают сделать, т.е. вместо поиска кого-то внешнего — внутренний спец, не владеющий технологией — с помощью LLM за $20 в мес. может решить худо-бедно вопрос.
Т.е. по сути сейчас уже нужно искать не разовые мелкие проекты — а удаленную работу с более-менее свободным графиком, низкой загрузкой. Если любите свободу а не пахать от рассвета до заката. Но т.к. конкуренция высокая и желающих много — фактически все-равно будете пахать. Но то что удаленно — несомненно большой плюс.
Свой проект, чтобы не было заказчика/начальника а прямая работа с конечным потребителем — оно не плохо, но ведь тоже конкуренты всегда будут и не факт что работать придется меньше, тем более если вы не умеете использовать наемный труд.
=сначала спроси у GPT=
Re: Мечта своего "свечного" web-заводика у кого была? Ваши воспо
Б>Так вот, если у кого была похожая мечта-задумка и Вы ее реализовывали, прошу делиться по возможности.
У меня была мечта сделать какую-нибудь классную и сложную библиотеку с кучей математики внутри, заниматься её развитием и поддержкой. Типа, чтобы она была достаточно сложна, чтобы сильно просто её скопировать и чтобы область применения тоже не сильно проста. Есть (был?) в качестве примера один чувак-геофизик, у него есть профиль на Хабре с кучей статей — N-Cube. Со стороны кажется, что он как раз и есть специалист в узкой и непростой области с очень хорошим рейтом на апворке.
Но что-то пошло не так. У меня есть проект, но он не сильно сложный. Можно ли сделать его лучше — да, я знаю как. Но куча детей и ипотек уже больше десяти лет не дают шанса рискнуть. Проект — моделирование городского трафика по уже установленным видеокамерам. Просто по видео вычисляется скорость и ускорение автомобилей, нейросети распознают их тип, подключается модель вычисления выбросов в атмосферу. Также вычисляются геокоординаты, наносятся на карту города. Можно подключить моделирование через SUMO. Далее можно сделать ещё круче (этим занималась моя кафедра) — по метеоданным моделировать распространение всего выделяемого по городу. Можно подключить reinforcement learning и оптимизировать работу светофоров так, чтобы минимизировать выбросы.
Какие-то части этого в мире делаются, что-то в России на хорошем уровне. Но большого решения в комплексе я пока не видел.
Возможно, что за этим нет рынка и денег. До начала СВО какие-то части проекта получалось продавать в виде поддержки в разные страны до начала СВО. Потом всё прекратилось, у меня и так есть работа, времени на хобби не осталось.
Мне исходников было не жалко, дело совсем не в них. Сложно взять и настроить систему на разных камерах, стелать геопривязку. У меня не получилось сделать хороший GUI для того, чтобы интуитивно привязать видео с дорожной камеры к плану/карте так, чтобы потом скорости и координаты автомобилей вычислялись с хорошей точностью. Для этого в голове надо делжать модель камеры, дисторсию, компланарность векторов, понимание того, с какой погрешностью это надо делать. Короче говоря, задача совсем не очевидна, надо сидеть и думать, а времени и сил нет. Со временем мотивация потерялась. Возможно, что попробую довести всё это до удобоваримого состояния и выложить в нестыдном виде.
Б>Так вот, если у кого была похожая мечта-задумка и Вы ее реализовывали, прошу делиться по возможности.
Еще в универе был интерес к одной нишевой области, в которой потихоньку и писал свой продукт. В процессе развития некоторые заказчики спрашивали разработку на заказ, что выливалось в дополнительные проекты. В конце концов выстрелило пару "крупных" (для одного рыла) проектов, которые пишу и поддерживаю уже 10+ лет. Но это не чистый web. Это большой зоопарк, включая натив (win/lin-c++/c#/java), мобилы (android/java), web (php/laravel+js/vue), администрирование (aws+powershell+unix shell). Последние два года бОльшую часть времени — просто поддержка/администрирование и немного в ИИ окунулся (Torch/python/c++).
На некоторых этапах части отдавались субподрядчикам, что добавляло еще и management. В общем, было весело и интересно.
newbie
Re[2]: Мечта своего "свечного" web-заводика у кого была? Ваши воспо
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>А в чем конечная цель? Чтобы работать из дома в свободном графике или с перерывами?
Совершенно верно — работать дома.
S>Но это можно и фриланс — брать мелкие разовые проекты.
Сейчас всё на биржах — а там известно какой основной контингент исполнителей.
Просто представим социальный портрет основного исполнителя — студент, обеспечиваемый родителями, с горящим сердцем
заработать свои первые-вторые деньги и имеющий физическую возможность "тапать клаву" 14 часов в сутки.
О будущем (своя семья, снимать жильё, свобственное здоровье через 10 лет) — мыслей ноль.
Соответственно и цена. Сроду туда не совался на эти биржи за 30 лет.
Сейчас говорят там вообще отклики исполнителей за деньги и плюс первые 2-3-5-10 заказов к тому же приходится делать "за отзыв".
Типа это такое крутое вложение в собственный бренд...
Не, биржи всё...
S>Т.е. по сути сейчас уже нужно искать не разовые мелкие проекты — а удаленную работу с более-менее свободным графиком, низкой загрузкой.
Ну да.
S>Если любите свободу а не пахать от рассвета до заката. Но т.к. конкуренция высокая и желающих много — фактически все-равно будете пахать. Но то что удаленно — несомненно большой плюс.
Стоп, стоп, стоп...Небольшой ньюанс. "Пахать" нужно чтобы выйти на уровень современного "айтишника": 200-300 тыс.
У меня же есть небольшой "трюк" — я обычно довольствуюсь более скромными цифрами (обычно 1/3 — 1/2 зарплаты фуллтайма),
хотя и часов за "клавой" у меня будет тоже "помене": около 2-х в день против 4-6 современных фуллтаймовых.
Б>С 90-х в годов разной степени старался воплотить свою мечту свечного заводика удалённой индивидуальной web-работы. Б>Чтобы работать с заказчиком напрямую, удалённо.
Можно стать садовником- стричь траву заказчикам. Работа на свежем воздухе, свобода крутить налогами так, чтоб дулю налоговой.
Можно перейти на полную удалёнку, и жить в RV. Или по мотелям. Наверное, RV всё ж прикольнее- но оно жрёт бензина/соляры много.
Re[3]: Мечта своего "свечного" web-заводика у кого была? Ваши воспо
S>>А в чем конечная цель? Чтобы работать из дома в свободном графике или с перерывами?
Б>Совершенно верно — работать дома.
Это ужасная идея IMHO. Поработав дома последние 6 лет я в этом полностью уверился.
1. Ограничивается круг (профессинального) живого общения с коллегами
2. Малоподвижный образ жизни неизбежно ведет к проблемам с лишним весом и здоровьем,
3. Ненормированное рабочее время и сломанный режим дня это все усугубляет
В общем подход абсолютно не приемлем. IMHO скорее нужно стремиться к тому чтобы не работать вовсе.
Работа понимается как деятельность, основной целью которой является получение денег для жизни
Я поддался всеобщему ажиотажу и ушел в веб 98 году, запилил
96-98 поисковик для поиска внутри сайта, с учетлм русской и Английской грамматики
плохой из меня был продаван
Каталог веб сайтов, пока было модерирование было около 10 тыс сайтов разделенных по категориям и поиском по описаниям
99 год индексатор прайслистов в формате html pdf word excel
И поиск по проиндексироапнным товаров
Денег хватило на полгода работы тк трафик стоил дорого
Конструктор магазинов, самый крупный был несколько тыс книг и mp3
Re[4]: Мечта своего "свечного" web-заводика у кого была? Ваши воспо
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
Б>>Совершенно верно — работать дома. bnk>Это ужасная идея IMHO. Поработав дома последние 6 лет я в этом полностью уверился. bnk>1. Ограничивается круг (профессинального) живого общения с коллегами
Я стал заметно больше общаться голосом с коллегами по работе после перехода на удалёнку. Паб в пятницу никто не отменял тоже.
bnk>2. Малоподвижный образ жизни неизбежно ведет к проблемам с лишним весом и здоровьем,
Непотраченное на комьют время можно потратить на велосипед вокруг района, или что там тебе нравится. Комьют кстати так себе физкультура.
bnk>3. Ненормированное рабочее время и сломанный режим дня это все усугубляет
Это потому что ты не в США, там таких проблем нет — все в твоём же часовом поясе (плюс-минус) работают от и до
Re[5]: Мечта своего "свечного" web-заводика у кого была? Ваши воспо
Мне любят указывать на форуме, что я нахожу неправильные компании а так в самом а чтут трудовой кодекс
Я сейчас на соревнованиях с ребенком, два родителя работают из номеров и выходят только когда их ребенок выступает, одна активная мама не приехала ребенок прилетел с одним отцом
Потому что компании отказались дать отпуск на неделю
Я работала в 7 Американских компаниях
Во всех без исключения коллеги отказывались общаться в нерабочее время а тем более в баре
Все, фу мы пьем только молоко
Re[4]: Мечта своего "свечного" web-заводика у кого была? Ваши воспо
Здравствуйте, aik, Вы писали:
bnk>>1. Ограничивается круг (профессинального) живого общения с коллегами
aik>Я стал заметно больше общаться голосом с коллегами по работе после перехода на удалёнку. Паб в пятницу никто не отменял тоже.
Это можно если ты работаешь в одной конторе, просто на удаленке. Если речь идет о работе над разрозненными проектами с разными клиентами, все сложнее.
bnk>>2. Малоподвижный образ жизни неизбежно ведет к проблемам с лишним весом и здоровьем,
aik>Непотраченное на комьют время можно потратить на велосипед вокруг района, или что там тебе нравится. Комьют кстати так себе физкультура.
Проблема в том, что для работы "дома" нужна куда большая самодисциплина в этом плане IMHO. В смысле, проблема в том, чтобы установить для себя правила и им следовать.
Ну вот я мог в принципе на всю прошлую неделю куда-нибудь уехать в горы допустим на озеро но вместо этого сидел в жару за компом. Совершенно иррационально.
bnk>>3. Ненормированное рабочее время и сломанный режим дня это все усугубляет
aik>Это потому что ты не в США, там таких проблем нет — все в твоём же часовом поясе (плюс-минус) работают от и до
Просто у меня как-то размылась граница между работой и не-рабоой. Когда ты ходишь в офис, "режим" переключается автоматически.
Хотя если работать всегда дома в отдельной комнате, которую только и использовать для этой цели (ака "кабинет") тогда да, будет лучше.
Я одно время даже начал снимать офис в коворкинге. Потом правда забил (ковид начался всех выгнали, когда кончился не вернулся — нафик)
aik>>Я стал заметно больше общаться голосом с коллегами по работе после перехода на удалёнку. Паб в пятницу никто не отменял тоже. bnk>Это можно если ты работаешь в одной конторе, просто на удаленке. Если речь идет о работе над разрозненными проектами с разными клиентами, все сложнее.
Есть же ещё местные друзья, не? Бывшие коллеги? Русская тусня? Любительский футбол, хоккей? Одно время ездили на мтб на местную гору, у подножья контейнер-бар "Handlebar" с разливным пивом, там социализация вполне себе.
bnk>Проблема в том, что для работы "дома" нужна куда большая самодисциплина в этом плане IMHO. В смысле, проблема в том, чтобы установить для себя правила и им следовать. bnk>Ну вот я мог в принципе на всю прошлую неделю куда-нибудь уехать в горы допустим на озеро но вместо этого сидел в жару за компом. Совершенно иррационально.
Действительно иррационально — офис лучше, потому что... из офиса даже можно не думать чтоб внезапно дернуть в горы. Хм.
aik>>Это потому что ты не в США, там таких проблем нет — все в твоём же часовом поясе (плюс-минус) работают от и до bnk>Просто у меня как-то размылась граница между работой и не-рабоой. Когда ты ходишь в офис, "режим" переключается автоматически. bnk>Хотя если работать всегда дома в отдельной комнате, которую только и использовать для этой цели (ака "кабинет") тогда да, будет лучше.
Ну да, так и надо. Без комнаты это так, быстро проверить идею, которая накрыла по дороге домой.
ps. а нет ли для браузера автокомплитера как с claude, типа, захотел я написать/повторить "иррационально" — а оно само автоподставило бы?
Re[6]: Мечта своего "свечного" web-заводика у кого была? Ваш
bnk>Проблема в том, что для работы "дома" нужна куда большая самодисциплина в этом плане IMHO.
+1
У меня несколько коллег-постоянщиков живут в другом штате (работают из дома постоянно). У них должно быть с самодисциплиной ок. У меня в ковилные локдауны текла крыша- я приезжал в офис, когда только разрешали, пусть там 2 человека на этаж.
Бывает, что неохота в офис и прократинация днём, а ночью пропёрло и до утра вколачиваешь.
Re[7]: Мечта своего "свечного" web-заводика у кого была? Ваш
Здравствуйте, aik, Вы писали:
bnk>>Это можно если ты работаешь в одной конторе, просто на удаленке. Если речь идет о работе над разрозненными проектами с разными клиентами, все сложнее.
aik>Есть же ещё местные друзья, не? Бывшие коллеги? Русская тусня? Любительский футбол, хоккей? Одно время ездили на мтб на местную гору, у подножья контейнер-бар "Handlebar" с разливным пивом, там социализация вполне себе.
Тут Речь про работу в коллективе, а не про шашлыки гриль. В смысле, когда целый день общаешься с коллегами в живую.
Голосом да видео это, ну, такое. А на работе проходит большая часть жизни. В общем начал вспоминать работу в офисе с ностальгией.
В офисе еще с хавчиком например проблема решается элементарно — пошел в столовку и похавал.
Не говоря уже о всяких бонусных вкусняшках, до сих пор с теплотой вспоминаю какая кухня была в Avalon's Tree в Новосибе с бутербродиками 25 лет назад — космос, Trzesniewski отдыхает
aik>Ну да, так и надо. Без комнаты это так, быстро проверить идею, которая накрыла по дороге домой.
Для этого эту самую "рабочую комнату" надо иметь и поддерживать. Не засорять банками пива и прочим например
aik>ps. а нет ли для браузера автокомплитера как с claude, типа, захотел я написать/повторить "иррационально" — а оно само автоподставило бы?
Grammarly? Оно сейчас на AI.
Я пользовался LanguageTool но они что-то с ним сделали в прошлом году что пользоваться стало невозможно, дикие тормоза — тупо не дает печатать.
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:
K>Здравствуйте, Бибис, Вы писали:
Б>>С 90-х в годов разной степени старался воплотить свою мечту свечного заводика удалённой индивидуальной web-работы.
K>Забей, у тебя ничего не получится. Ты некреативный скуф
Взаимно! Вы тоже очень интересный собеседник.
Re[2]: Мечта своего "свечного" web-заводика у кого была? Ваши воспо
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Здравствуйте, Бибис, Вы писали:
Б>>Так вот, если у кого была похожая мечта-задумка и Вы ее реализовывали, прошу делиться по возможности.
N>У меня была мечта сделать какую-нибудь классную и сложную библиотеку с кучей математики внутри, заниматься её развитием и поддержкой. Типа, чтобы она была достаточно сложна, чтобы сильно просто её скопировать и чтобы область применения тоже не сильно проста. Есть (был?) в качестве примера один чувак-геофизик, у него есть профиль на Хабре с кучей статей — N-Cube. Со стороны кажется, что он как раз и есть специалист в узкой и непростой области с очень хорошим рейтом на апворке.
N>Но что-то пошло не так. У меня есть проект, но он не сильно сложный. Можно ли сделать его лучше — да, я знаю как. Но куча детей и ипотек уже больше десяти лет не дают шанса рискнуть. Проект — моделирование городского трафика по уже установленным видеокамерам. Просто по видео вычисляется скорость и ускорение автомобилей, нейросети распознают их тип, подключается модель вычисления выбросов в атмосферу. Также вычисляются геокоординаты, наносятся на карту города. Можно подключить моделирование через SUMO. Далее можно сделать ещё круче (этим занималась моя кафедра) — по метеоданным моделировать распространение всего выделяемого по городу. Можно подключить reinforcement learning и оптимизировать работу светофоров так, чтобы минимизировать выбросы. N>Какие-то части этого в мире делаются, что-то в России на хорошем уровне. Но большого решения в комплексе я пока не видел. N>Возможно, что за этим нет рынка и денег. До начала СВО какие-то части проекта получалось продавать в виде поддержки в разные страны до начала СВО. Потом всё прекратилось, у меня и так есть работа, времени на хобби не осталось. N> Мне исходников было не жалко, дело совсем не в них. Сложно взять и настроить систему на разных камерах, стелать геопривязку. У меня не получилось сделать хороший GUI для того, чтобы интуитивно привязать видео с дорожной камеры к плану/карте так, чтобы потом скорости и координаты автомобилей вычислялись с хорошей точностью. Для этого в голове надо делжать модель камеры, дисторсию, компланарность векторов, понимание того, с какой погрешностью это надо делать. Короче говоря, задача совсем не очевидна, надо сидеть и думать, а времени и сил нет. Со временем мотивация потерялась. Возможно, что попробую довести всё это до удобоваримого состояния и выложить в нестыдном виде.
Тоже была идея про мат-библиотеку когда-то.
Второе(модел трафика): Слишком сложный проект для одного человека и обозримого будущего.
Re[3]: Мечта своего "свечного" web-заводика у кого была? Ваши воспо