Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Здравствуйте, Бибис, Вы писали:
Б>>Так вот, если у кого была похожая мечта-задумка и Вы ее реализовывали, прошу делиться по возможности.
N>У меня была мечта сделать какую-нибудь классную и сложную библиотеку с кучей математики внутри, заниматься её развитием и поддержкой. Типа, чтобы она была достаточно сложна, чтобы сильно просто её скопировать и чтобы область применения тоже не сильно проста. Есть (был?) в качестве примера один чувак-геофизик, у него есть профиль на Хабре с кучей статей — N-Cube. Со стороны кажется, что он как раз и есть специалист в узкой и непростой области с очень хорошим рейтом на апворке.
N>Но что-то пошло не так. У меня есть проект, но он не сильно сложный. Можно ли сделать его лучше — да, я знаю как. Но куча детей и ипотек уже больше десяти лет не дают шанса рискнуть. Проект — моделирование городского трафика по уже установленным видеокамерам. Просто по видео вычисляется скорость и ускорение автомобилей, нейросети распознают их тип, подключается модель вычисления выбросов в атмосферу. Также вычисляются геокоординаты, наносятся на карту города. Можно подключить моделирование через SUMO. Далее можно сделать ещё круче (этим занималась моя кафедра) — по метеоданным моделировать распространение всего выделяемого по городу. Можно подключить reinforcement learning и оптимизировать работу светофоров так, чтобы минимизировать выбросы.
N>Какие-то части этого в мире делаются, что-то в России на хорошем уровне. Но большого решения в комплексе я пока не видел.
N>Возможно, что за этим нет рынка и денег. До начала СВО какие-то части проекта получалось продавать в виде поддержки в разные страны до начала СВО. Потом всё прекратилось, у меня и так есть работа, времени на хобби не осталось.
N> Мне исходников было не жалко, дело совсем не в них. Сложно взять и настроить систему на разных камерах, стелать геопривязку. У меня не получилось сделать хороший GUI для того, чтобы интуитивно привязать видео с дорожной камеры к плану/карте так, чтобы потом скорости и координаты автомобилей вычислялись с хорошей точностью. Для этого в голове надо делжать модель камеры, дисторсию, компланарность векторов, понимание того, с какой погрешностью это надо делать. Короче говоря, задача совсем не очевидна, надо сидеть и думать, а времени и сил нет. Со временем мотивация потерялась. Возможно, что попробую довести всё это до удобоваримого состояния и выложить в нестыдном виде.
Тоже была идея про мат-библиотеку когда-то.
Второе(модел трафика): Слишком сложный проект для одного человека и обозримого будущего.