Вчера зашел впервые на этот форум, почитал-почитал, репу почесал да и решил: дай-ка спрошу у вумного народу о наболевшем, авось не прогонют
Я вот тоже работаю "на ДЯДЮ", все хорошо, все устраивает, да только вот душонка честолюбивая хотит чего-нить своего, пусть мальенького, но своего . Внимание, вопрос: считает ли Вы возможным в современных условиях в России начать собственный IT-бизнес "с нуля", и если да, то какое направление деятельности наиболее перспективно в данном случае?
LIS>Вчера зашел впервые на этот форум, почитал-почитал, репу почесал да и решил: дай-ка спрошу у вумного народу о наболевшем, авось не прогонют LIS>Я вот тоже работаю "на ДЯДЮ", все хорошо, все устраивает, да только вот душонка честолюбивая хотит чего-нить своего, пусть мальенького, но своего . Внимание, вопрос: считает ли Вы возможным в современных условиях в России начать собственный IT-бизнес "с нуля", и если да, то какое направление деятельности наиболее перспективно в данном случае?
расстрою тебя. если у тебя нет огромной кучи денег, интереснейшего проекта и дяди знакомого из мафии — нет. и не стоит сроить иллюзий, что можно без одного из этих факторов.... (
Здравствуйте LIS, Вы писали:
LIS>Вчера зашел впервые на этот форум, почитал-почитал, репу почесал да и решил: дай-ка спрошу у вумного народу о наболевшем, авось не прогонют LIS>Я вот тоже работаю "на ДЯДЮ", все хорошо, все устраивает, да только вот душонка честолюбивая хотит чего-нить своего, пусть мальенького, но своего . Внимание, вопрос: считает ли Вы возможным в современных условиях в России начать собственный IT-бизнес "с нуля", и если да, то какое направление деятельности наиболее перспективно в данном случае?
YN>расстрою тебя. если у тебя нет огромной кучи денег, интереснейшего проекта и дяди знакомого из мафии — нет. и не стоит YN>сроить иллюзий, что можно без одного из этих факторов.... (
YN>не расстраивайся !
Это не совсем соответствует действительности. Для начала, можно указать
на шароварщиков — многие добились неплохих успехов с практически нулевыми
начальными вложениями.
Интереснейший проект — это интереснейший кому проект?
Автору? Потенциальным клиентам? Инвесторам?
Если вы в состоянии составить внятный четкий
бизнес план — т.е. хорошо понимаете, что вы собираетесь делать,
как и зачем, то есть такие вещи как кредиты и инвестиции.
Например, во многих банках работают программы кредитования малого
бизнеса — и если вы уверены в своем проекте, то welcome.
Да, это все непросто, и требует больших усилий — зачастую
без отдачи в обозримом времени — но это реально.
YN>>не расстраивайся ! dmz>Это не совсем соответствует действительности. Для начала, можно указать dmz>на шароварщиков — многие добились неплохих успехов с практически нулевыми dmz>начальными вложениями.
dmz>Интереснейший проект — это интереснейший кому проект? dmz>Автору? Потенциальным клиентам? Инвесторам?
dmz>Если вы в состоянии составить внятный четкий dmz>бизнес план — т.е. хорошо понимаете, что вы собираетесь делать, dmz>как и зачем, то есть такие вещи как кредиты и инвестиции. dmz>Например, во многих банках работают программы кредитования малого dmz>бизнеса — и если вы уверены в своем проекте, то welcome.
dmz>Да, это все непросто, и требует больших усилий — зачастую dmz>без отдачи в обозримом времени — но это реально.
Вот и я примерно таже думаю
P.S. В качестве задания по учебе был бизнес-план — так мы посчитали, что для старта полностью легальной фирмочки по софту на 12 человек потребуется около $30000 (не в столице). Во как!
LIS>Вот и я примерно таже думаю LIS>P.S. В качестве задания по учебе был бизнес-план — так мы посчитали, что для старта полностью легальной фирмочки по софту на 12 человек потребуется около $30000 (не в столице). Во как!
совершенно верно. я подсчётами тоже занимался...
Аноним
Дата:
17.08.02 13:41
Оценка:
Ну и что-бы вы ребята стали делать с $30000 даже если бы вам их дали ?
У вас есть продаваемая идея ?
12 человек ? А зачем так много сразу ?
30000 / 12 = 2500 в среднем. Скажем если не в Москве то по 400 в месяц, итого денег у вас на 6
месяцев не считая оборудования, телефона, Internet, помещения, и расходов на организацию.
Да вы только 3 месяца знакомиться будете друг с другом, я не говорю уже о написании чего-либо
"of commercial quality". На такой план я бы вам $30000 не дал.
Здравствуйте Yampolski_Nikita, Вы писали:
LIS>>Вот и я примерно таже думаю :super: LIS>>P.S. В качестве задания по учебе был бизнес-план — так мы посчитали, что для старта полностью легальной фирмочки по софту на 12 человек потребуется около $30000 (не в столице). Во как! :wow:
YN>совершенно верно. я подсчётами тоже занимался...
Здравствуйте Аноним, Вы писали:
А>Ну и что-бы вы ребята стали делать с $30000 даже если бы вам их дали ? А>У вас есть продаваемая идея ? А>12 человек ? А зачем так много сразу ? А>30000 / 12 = 2500 в среднем. Скажем если не в Москве то по 400 в месяц, итого денег у вас на 6 А>месяцев не считая оборудования, телефона, Internet, помещения, и расходов на организацию. А>Да вы только 3 месяца знакомиться будете друг с другом, я не говорю уже о написании чего-либо А>"of commercial quality". На такой план я бы вам $30000 не дал.
Обычно команда которая просит денег
1) Уже знакома(например работали вместе)
2) У них есть проект/задумка который они могут продать, нужно только время(=деньги) на
завершение.
В таком состоянии почему бы и не дать такие деньги?
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[7]: Возможность
От:
Аноним
Дата:
18.08.02 13:16
Оценка:
Объясняю:
1. Это проект с высоким риском. Под 10% годовых дают деньги с очень низким риском. А в таких проектах
речь идет ну как минимум 50% ROI а в Росии с беззаконием я бы меньше чем о 100% и не разговаривал. Соответственно
даем $30000 через год отдаете $60000. И на момент получения денег это не просто "ну наверное мы отдадим..." —
Надо доказать и показать как будут заработаны и отданы деньги и прогресс будет отслеживаться понедельно.
2. Что-бы отдать $60000 через год и еще жить надо заработать ну скажем 90000 (на 12-то человек).
3. Я что-то не верю, что "идейная", сплоченная команда которая имеет покупателей и проект который принесет
через год 90000 будет бегать и канючить денег на полгода работы. Если такие крутые могли-бы уже послать часть
народу деньги зарабатывать, часть писать, писать по вечерам, и.т.п.
4. Если просят следовательно не все так радужно. Обычно если просят то гораздо больше, на более длительный срок
с гораздо большей отдачей и в облястях где нужно оборудование дорогое и.т.п. И как тут писали уже — Бизнес от конкретных
людей зависеть не должен, поэтому расчет должен быть на людей новых, только-что нанятых. Кроме того надо заложить
среднюю текучку, ключевым фигурам денег платить мало, зато больше дать % от результата, что-бы не было желания сидеть
и проедать зарплату до бесконечности.
Короче — It's a jungle out there.
A>Обычно команда которая просит денег A>1) Уже знакома(например работали вместе) A>2) У них есть проект/задумка который они могут продать, нужно только время(=деньги) на A>завершение.
A>В таком состоянии почему бы и не дать такие деньги?
Здравствуйте Anatolix, Вы писали:
A>Здравствуйте Аноним, Вы писали:
А>>Ну и что-бы вы ребята стали делать с $30000 даже если бы вам их дали ? А>>У вас есть продаваемая идея ? А>>12 человек ? А зачем так много сразу ? А>>30000 / 12 = 2500 в среднем. Скажем если не в Москве то по 400 в месяц, итого денег у вас на 6 А>>месяцев не считая оборудования, телефона, Internet, помещения, и расходов на организацию. А>>Да вы только 3 месяца знакомиться будете друг с другом, я не говорю уже о написании чего-либо А>>"of commercial quality". На такой план я бы вам $30000 не дал.
A>Обычно команда которая просит денег A>1) Уже знакома(например работали вместе) A>2) У них есть проект/задумка который они могут продать, нужно только время(=деньги) на A>завершение.
A>В таком состоянии почему бы и не дать такие деньги?
так вы не о том ! говорилось об открытии своего дела
А>Объясняю:
А>1. Это проект с высоким риском. Под 10% годовых дают деньги с очень низким риском. А в таких проектах А>речь идет ну как минимум 50% ROI а в Росии с беззаконием я бы меньше чем о 100% и не разговаривал. Соответственно А>даем $30000 через год отдаете $60000. И на момент получения денег это не просто "ну наверное мы отдадим..." — А>Надо доказать и показать как будут заработаны и отданы деньги и прогресс будет отслеживаться понедельно.
а не загнули ли Вы?
при устойчивом бизнесе дают под 28-35 процентов.
при старте в районе 50-ти.
Здравствуйте LIS, Вы писали:
LIS>Внимание, вопрос: считает ли Вы возможным в современных условиях в России начать собственный IT-бизнес "с нуля", и если да, то какое направление деятельности наиболее перспективно в данном случае?
Вчера вечером встретился с моими соседями один по лестничной клетке пругой живет двумя
этажами ниже а вообщето они братья близнецы. Оба отставные военные (полковники) но не
из сапогов а из военной интелигенции служили в научных военных институтах в разных но
вот так им повезло, что получили квартиры в одном доме. Когда в армии кушать стало совсем
нечего а семью кормить надо, было это лет 6 назад подумали они подумали, и подались на
гражданские харчи. Занимались то одним то другим то третьим частным извозом, фасовкой,
в складской бизнес пускались, менеджерами по продажам работали, даже надувными лодками торговали.
Да все както не идет да неидет.
А тут сосед наш по томуже дому тоже к слову сказать бывший военный тоже полковник и тоже на
гражданских харчах вы не удивляйтесь множеству военных соседей в этом повествовании такуж получилось спрашивает — братья а вы каким боком к программированию стоите?
Братья вывалили свой эконостас в области программирования в училище Бейсик Паскаль ну и FoxBace тоже из далека видели но уже в институте. Сосед говорит ОК годится.
И вывалил им одну идейку есть говорит одна буржуйская программка которая используется в нашей
и подобных фирмах да уж больно неудобная. Хорошобы сделать ее удобнее и нашу.
К слову сказать программка далеко не такая уж простенькая поверьте мне на слово.
Братья сказали, что подумают.
Подумали, подумали.
Так вот сейчас эту программку уже продают за бугор.
Если Вы прочитали это повествование до конца то подведу небольшое резюме
1. И самое важное найти идею.
2. И самое важное найти идею.
3. И самое важное найти идею.
4. И самое важное найти идею.
5. Разработать идею.
6. Не обладая крутой квалификацией можно сделать работающую задачу.
2. И самое важное Продвигать задачу.
3. И самое важное Продвигать задачу.
4. И самое важное Продвигать задачу.
Опережая встречные вопросы было это все в текущем 2002 г.
Здравствуйте Yampolski_Nikita, Вы писали:
A>>Обычно команда которая просит денег A>>1) Уже знакома(например работали вместе) A>>2) У них есть проект/задумка который они могут продать, нужно только время(=деньги) на A>>завершение.
A>>В таком состоянии почему бы и не дать такие деньги?
YN>так вы не о том ! говорилось об открытии своего дела
Дык в том и заначка, что любое дело стартует уже с укомплектованной на 40-70% командой и конкретно обдуманным проектом
(если я правильно поняд твое замечание ) ;)
Re[8]: Возможность
От:
Аноним
Дата:
19.08.02 13:09
Оценка:
А>Объясняю:
А>1. Это проект с высоким риском. Под 10% годовых дают деньги с очень низким риском. А в таких проектах А>речь идет ну как минимум 50% ROI а в Росии с беззаконием я бы меньше чем о 100% и не разговаривал. Соответственно А>даем $30000 через год отдаете $60000. И на момент получения денег это не просто "ну наверное мы отдадим..." — А>Надо доказать и показать как будут заработаны и отданы деньги и прогресс будет отслеживаться понедельно.
А>2. Что-бы отдать $60000 через год и еще жить надо заработать ну скажем 90000 (на 12-то человек).
А>3. Я что-то не верю, что "идейная", сплоченная команда которая имеет покупателей и проект который принесет А>через год 90000 будет бегать и канючить денег на полгода работы. Если такие крутые могли-бы уже послать часть А>народу деньги зарабатывать, часть писать, писать по вечерам, и.т.п.
А>4. Если просят следовательно не все так радужно. Обычно если просят то гораздо больше, на более длительный срок А>с гораздо большей отдачей и в облястях где нужно оборудование дорогое и.т.п. И как тут писали уже — Бизнес от конкретных А>людей зависеть не должен, поэтому расчет должен быть на людей новых, только-что нанятых. Кроме того надо заложить А>среднюю текучку, ключевым фигурам денег платить мало, зато больше дать % от результата, что-бы не было желания сидеть А>и проедать зарплату до бесконечности.
А>Короче — It's a jungle out there.
RE 1. Если уж рассматривать современные реалии, то любой кредит под любой процент могут дать или не дать под конкретного поручителя (а такой требуется везде), а бизнес-план этот писался из расчета теоретически правильной экономики, то бишь как у буржуев или примерно так. Я лично побывал в 8 нижегородских банках и там давали кредит под старт бизнеса с условиями, что есть: а) минимум 3-х месячный опыт работы в сфере данной компании; б) под 25-36% годовых; в) поручителя с оборотными средствами в год не менее 1,5 сумм кредита. Кроме того, было сказано, что берется кредит под старт полностью легальной конторы, а если работать, как и все, то выйдет не более 5000 (и то можно уложиться в 2000-3000) — всякие там лицензии дяде Биллу занимают 80% кредита :crash:
RE 3-4. Команда так и подбиралась — хорошие друзья, у которых есть уже работа, но тоже хотят работать на себя и согласны потратить год-полтора на "двойную" работу и согласны работать за проценты от продаж. Команда уже есть 6 чеовек, есть и деньги — 2000-3000$
Здравствуйте The_Fool, Вы писали:
TF>Здравствуйте LIS, Вы писали:
LIS>>Внимание, вопрос: считает ли Вы возможным в современных условиях в России начать собственный IT-бизнес "с нуля", и если да, то какое направление деятельности наиболее перспективно в данном случае?
TF> Вчера вечером встретился с моими соседями один по лестничной клетке пругой живет двумя TF>этажами ниже а вообщето они братья близнецы. Оба отставные военные (полковники) но не TF>из сапогов а из военной интелигенции служили в научных военных институтах в разных но TF>вот так им повезло, что получили квартиры в одном доме. Когда в армии кушать стало совсем ...
Круто!!! Дык вот и я о таком варианте подумывал — тоже для начала очень неплохо
Re[2]: Ничего невозможного нет
От:
Аноним
Дата:
20.08.02 08:07
Оценка:
Здравствуйте The_Fool, Вы писали:
TF>Здравствуйте LIS, Вы писали:
TF>Так вот сейчас эту программку уже продают за бугор.
Если все сказанное здесь правда то они просто молодцы.