Re[3]: А бралл кто выпускников всяких мегакурсов?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 11.06.23 23:21
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Вроде как раз на уровне школьного курса информатики знания то быть должны. Я сам до черта поназарубал выпускников всяких информатик ИТМО, ибо они про слово дерево и его обход говорили что первый раз такое слышат, я уж молчу про всякие задачки на тему написать калькулятор со скобками.

В ИТМО вроде ИТ хорошо давали
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: А бралл кто выпускников всяких мегакурсов?
От: elmal  
Дата: 12.06.23 04:01
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>В ИТМО вроде ИТ хорошо давали

Мне тут уже объяснили, что в ИТМО есть выпускники парфеновской кафедры (кажется, пишу по памяти, могу фамилию попутать) и остальные . Вот которые на особой кафедре — те круты. Остальные примерно на уровне как везде в РФ .
От: Aquilaware  
Дата: 12.06.23 14:40
Оценка: 15 (1)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Прошу прощения за некропостинг, а где про эту энергитическую теорию можно почитать? Это же наверняка имеет

S>научное обоснование?

Посмотрите работы Отто Варбурга за которые он получил Нобелевскую премию в 1931 году. В них рассматриваются дыхательные ферменты, которые нынче широко известны как энзимы участвующие в энергообеспечении клеток. Современное название темы — клеточное дыхание. Теги: цикл Кребса, гликолиз. Это одна часть ситуации.

Вторая часть — это высокая потребность нейронов в этой энергии, которая в клетке представлена молекулами АТФ. Провал энергообеспечения вызывает букет патологий. Современный термин — митохондриальная дисфункция.
Re[5]: А бралл кто выпускников всяких мегакурсов?
От: Sharov Россия  
Дата: 12.06.23 14:53
Оценка:
Здравствуйте, Aquilaware, Вы писали:

S>>Прошу прощения за некропостинг, а где про эту энергитическую теорию можно почитать? Это же наверняка имеет

S>>научное обоснование?
A>Посмотрите работы Отто Варбурга за которые он получил Нобелевскую премию в 1931 году. В них рассматриваются дыхательные ферменты, которые нынче широко известны как энзимы участвующие в энергообеспечении клеток. Современное название темы — клеточное дыхание. Теги: цикл Кребса, гликолиз. Это одна часть ситуации.
A>Вторая часть — это высокая потребность нейронов в этой энергии, которая в клетке представлена молекулами АТФ. Провал энергообеспечения вызывает букет патологий. Современный термин — митохондриальная дисфункция.

Я правильно понимаю, что вот эта энергия, она либо есть, либо ее нет. Таблеточками это все нельзя как-то
настроить или восстановить?
Кодом людям нужно помогать!
Re[6]: А бралл кто выпускников всяких мегакурсов?
Дата: 12.06.23 20:08
Оценка: 15 (2)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Я правильно понимаю, что вот эта энергия, она либо есть, либо ее нет. Таблеточками это все нельзя как-то

S>настроить или восстановить?

Можно подкорректировать таблеточками — прежде всего витаминами группы B, магнием. Витамины являются катализаторами химических реакций осуществляемых энзимами. Когда энзим по той или иной причине работает плохо, это можно в некоторой степени скомпенсировать увеличением количества катализатора. Подобное действие восстанавливает скорость затронутых химических реакций, в результате выработка АТФ повышается и дефект уменьшается либо вообще нивелируется.

Но если у человека от рождения плохая генетика, то такой коррекции может быть недостаточно. У таких людей обычно еще в относительно раннем возрасте формурется букет дефектов — ВСД, неврология, миопатии. Интеллектом они также не блещут, так как его предел обусловлен врожденным метаболическим потолком.

То есть, в этой ситуации не 0 или 1. Тут вещественное число от 0 до 1, и для каждого оно индивидуально и зависит от генетики, возраста, образа жизни, сопутствующих заболеваний. В каких-то случаях коррекция и компенсация возможна, в других — нет.
Re: А бралл кто выпускников всяких мегакурсов?
От: _ABC_  
Дата: 13.06.23 04:41
Оценка: 10 (2) +1

E>Короче есть у кого положительный опыт взятия новых людей после мегакурсов? Не про ручных тестировщиц речь,если что.

Мы брали людей с курсов, организованных университетом местным. Скольки-то там месячные курсы, на которых они обучались программированию, делали свои проекты, которые потом презентовали потенциальным работодателям. Нас приглашали, чтобы оценить эти работы, дать фидбэк этим людям, ну и пригласить кого-нибудь на работу, если понравились. В целом, ИМХО, достаточно похоже на курсы дистанционного обучения, только "онсайт", так сказать. Большинство там, конечно, из модных и молодёжных, а не из разработчиков, но почти всегда была пара-тройка интересных людей.

Мы брали двоих за четыре, ЕМНИП, года участия в этих демонстрационных днях. Оба раза вполне себе удачно — весьма смышлённые джуны были с разными бэкграундами. Один был практически студент с научным (аспиратурным, наверное, можно сказать) бэкграундом в области анализа данных, другой был доктором тех. наук, автомобильным инженером из Южной Кореи, который решил сменить карьеру в Австралии. Один недостаток — быстро ушли с существенным повышением в другие компании. Один на мидла, а другой сразу на сеньора скакнул. Оба проработали у нас год-полтора, если память не изменяет. Тем не менее, работу делали, задачи закрывали, сверхконтроля не требовали. Была ещё третья, но её позвали на старую позицию в предыдущей области работы с повышением и она туда ушла, не проработав и месяца, так что не считается, наверное.

Чисто моё мнение — если стоит выбор между сеньором из Индии/Филлипин и хорошим выпускником вот таких вот курсов, то лучше выпускник. И дешевле и апломба нет и выхлоп будет в разы больше. А если есть из кого выбирать ещё — можно и повыбирать.
"Потерял дар речи за зря"(с).
Re[2]: А бралл кто выпускников всяких мегакурсов?
Дата: 13.06.23 04:56
Оценка: +1
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Чисто моё мнение — если стоит выбор между сеньором из Индии/Филлипин и хорошим выпускником вот таких вот курсов, то лучше выпускник. И дешевле и апломба нет и выхлоп будет в разы больше. А если есть из кого выбирать ещё — можно и повыбирать.

Вообще говоря, я считаю что действительно можно брать какого реального специалиста с высшим образованием вроде физика. Мозгов хватит достаточно быстро переучиться. Однако курсы являются рекламой — ты работаешь грузчиком и с трудом закончил 9 классов, приходи в ИТ и за месяц тебя научим.

Проблема то даже не в знании всяких языков программирования. И даже не в умении программировать. Проблема найти человека и достаточно хорошо работающими мозгами, который сможет быстро что то освоить и что то сделать. А таких не сильно таки и много во всех отраслях вообще то. Мозгов если недостаточно — будет вечный хреновый юниор, от которого практически нулевой выхлоп, а то и отрицательный. Ему блин объяснять что нужно сделать пот ребуется дольше, чем сделать это самому.
От: Министр Промышленности СССР  
Дата: 14.06.23 04:37
Оценка:
C>>Ага, типа того =) Хотя, на том этапе больше было "не радовался очень сильно за светлое будущее продукта, а просто выполнял свою работу". Но я со временем научился быть amazing и full of team spirit

K>Вот поэтому я сижу на контрактах — там никто такой хернёй не мается, всё очень просто — отработал часы -> "деньги на бочку", и никаких дебильных performance review и прочего корпоративного треша. Ненавижу лицемерие

а как стать из опытного разработчика внутри РФ
контратором на Западе?

нужна ли виза и разрешение на работу, или можно зарегистрировать бизнес и жечь?
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Дата: 14.06.23 04:50
Оценка:
A>Да истории такие бывают нередко. Чтобы голова работала как следует, у организма изначально должно быть хорошее энергообеспечение. Это невозможно наверстать только едой или пилюлями, это в основном генетика. Так вот, когда этот внутренний клеточный метаболизм не вытягивает такого режима — в организме назревает системный дефицит обеспечения энергией, что ведет к психическим и неврологическим последствиям. Возникает системный оксидативный стресс, ауто-имунное воспаление, постоянное чувство усталости. Нервные клетки на фоне энергетического дефицита начинают разрушаться. Потом начинаются патологии — сначала астения, затем спустя время что-то более серьезное может подключиться — тяжелое биполярное расстройство, эпизоды шизофрении, нейропатия, даже деменция.

A>Тут, как говорится, выше этой планки доступных энергетических возможностей не прыгнешь — а если кто-то попытается силой воли преодолеть игнорируя свою планку возможностей — внезапно получает вот такой вот "букет" болячек.

люто плюсую, всё примерно так и есть

A>а если кто-то попытается силой воли преодолеть игнорируя свою планку возможностей — внезапно получает вот такой вот "букет" болячек

я как-то раз на заре карьеры таким образом депрессию получил
но позже проанализировал в чём было дело и понял
эмпирически тоже вывел, что дело в каких-то запасах в мозге, или энергетическом балансе,
но не так детально как у вас
Дата: 14.06.23 04:51
Оценка: 5 (1)
S>Прошу прощения за некропостинг, а где про эту энергитическую теорию можно почитать? Это же наверняка имеет
S>научное обоснование?

я слышал про "мыслетопливо", только по-моему там чувак без био-физиологии это понятие вводит
Дата: 14.06.23 08:14
Оценка:
Здравствуйте, Министр Промышленности, Вы писали:

МП>я слышал про "мыслетопливо", только по-моему там чувак без био-физиологии это понятие вводит

Можно ссылку?
Дата: 14.06.23 13:55
Оценка:

E>Мозгов если недостаточно — будет вечный хреновый юниор, от которого практически нулевой выхлоп, а то и отрицательный. Ему блин объяснять что нужно сделать пот ребуется дольше, чем сделать это самому.

Как раз та ситуация, когда ChatGPT уделывает подобного человека.

Добавьте в нейронку наподобие ChatGPT больше мощности — будет уделывать и сеньора.
От: AmSpb  
Дата: 14.06.23 14:56
Оценка:

E>>Мозгов если недостаточно — будет вечный хреновый юниор, от которого практически нулевой выхлоп, а то и отрицательный. Ему блин объяснять что нужно сделать пот ребуется дольше, чем сделать это самому.

A>Как раз та ситуация, когда ChatGPT уделывает подобного человека.
A>Добавьте в нейронку наподобие ChatGPT больше мощности — будет уделывать и сеньора.

Будущие сеньоры должны еще будут владеть AI prompting
Дата: 14.06.23 15:03
Оценка:

A>Как раз та ситуация, когда ChatGPT уделывает подобного человека.

Задачь, для которых применим ChatGPT, крайне мало. А если они есть — какого черта те функции, которые ChatGPT действительно может написать быстро, еще не являются библиотечные?

A>Добавьте в нейронку наподобие ChatGPT больше мощности — будет уделывать и сеньора.

Увы, не будет в ближайшее время уделывать даже юниора.

Однако в решении задачь с собеседований — да, запросто уделает всех. Как минимум по скорости ответа, после чего потребуется чуток подправить.
От: AmSpb  
Дата: 14.06.23 16:36
Оценка:

A>>Как раз та ситуация, когда ChatGPT уделывает подобного человека.

E>Задачь, для которых применим ChatGPT, крайне мало. А если они есть — какого черта те функции, которые ChatGPT действительно может написать быстро, еще не являются библиотечные?

A>>Добавьте в нейронку наподобие ChatGPT больше мощности — будет уделывать и сеньора.

E>Увы, не будет в ближайшее время уделывать даже юниора.

Вообще-то уже уделывает, почаще следите за новостями.
Отрицание — это нормальная первая реакция, принятие будет последней
Дата: 14.06.23 16:51
Оценка: 5 (1)
МП>>я слышал про "мыслетопливо", только по-моему там чувак без био-физиологии это понятие вводит

S>Можно ссылку?

я эту книжку не читал, поскольку скорее всего уже все её постулаты вывел для себя своим личным опытом
но видимо ссылка эта — гуглится быстро
Дата: 14.06.23 16:58
Оценка: 8 (1) +1
Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:

AS>Вообще-то уже уделывает, почаще следите за новостями.

AS>Отрицание — это нормальная первая реакция, принятие будет последней
Уделывает в чем? В прохождении собеседований и олимпиадных задачах? Не сомневаюсь. И сеньера уделает — тоже не сомневаюсь.
Однако даже если брать юниоров, задача ставится так:
Есть уже существующая система (юниору один хрен не доверят писать с нуля, он такое понапишет). К ней нужно прикрутить определенную фичу, фича описана в ТЗ. Или нужно исправить баг, выбирается для начала что попроще. Баг нужно воспроизвести по шагам для воспроизведения, если тестировщик смог их описать, а то и самому додуматься как воспроизвести такое, если у тестировщика не получилось.

Ну и как в этом поможет ChatGPT?

И любые практические задачи всегда сводятся к что то доработать в существующей системе. Даже если пишется проект полностью с нуля — через небольшое время этот новый проект перестает быть новым и нужно учитывать то, что уже записали.
Re: А бралл кто выпускников всяких мегакурсов?
От: Ромашка Украина  
Дата: 14.06.23 18:19
Оценка:
E>Короче есть у кого положительный опыт взятия новых людей после мегакурсов? Не про ручных тестировщиц речь,если что.

Ну, я знаю выпускницу трехмесячных курсов по программированию. Правда дело происходило в Израиле и чтобы на эти курсы попасть нужно было написать неслабую такую двухчасовую контрольную по математике на уровне 1 курса матфака. Когда я в последний раз о ней слышал — работала где-то в GB для опсосов ваяла биллинги. Короче — за три месяца программированию обучить вполне можно, главное чтобы человек был хороший.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: _ABC_  
Дата: 14.06.23 21:46
Оценка: +1
Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:

AS>Вообще-то уже уделывает, почаще следите за новостями.

Зачем следить, если можно самому попробовать? ChatGPT очень полезен в качестве ассистента.
Проанализировать заранее подготовленные данные и загрузить их в нужную структуру, накидать эскиз решения по описанию... Что-то в этом направлении.

На уровень разработчика любого уровня он не тянет. Поискать данные или информацию самостоятельно, решить самостоятельно задачу на заданную тематику, получить быстрый фидбэк и исправить что-то, научиться по этому фидбэку для решения последующих задач — тут пока всё очень и очень тухло.

Короче, ChatGPT может заменить только человека, занимающего позицию разработчика, если тот работает в режиме, который мы внутри команды называем remote control. Т.е., его надо постоянно (по несколько часов в день) контролировать, объяснять, перепроверять... Таких разработчиков надо не заменять ChatGPT, а увольнять, это не уровень джуна, это пустая трата времени остальных членов команды.
"Потерял дар речи за зря"(с).
Re[7]: А бралл кто выпускников всяких мегакурсов?
Дата: 22.06.23 15:14
Оценка:
Здравствуйте, Министр Промышленности, Вы писали:

МП>я эту книжку не читал, поскольку скорее всего уже все её постулаты вывел для себя своим личным опытом

МП>но видимо ссылка эта — гуглится быстро

Посмотрел на ютюбе лекцию, но чего-то так и не понял про мыслетопливо -- как его эффективно восстанавливать,
если сберечь не получается? Если честно, то вот эта лекция вообще ни о чем, какие-то детсадовские приколчики
и т.п. Т.е. мне бы хотелось бы конкретные рекомендации по режиму, питанию, витаминам и бадам, чтобы
эффективно пополнять мыслетопливо, а не самые общие слова.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.