Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Отсюда интересный вопрос,кто встречался с выпускниками на работе и как вот там бывшие таксисты программят?
Думаю, что всё зависит от твоих ожиданий от таких товарищей. Если брать тех из них, кто реально хочет прогрессировать в этом деле (тут важно грамотно построить интервью, где спрашивать не треш про гномиков, в больше стараться выяснить мотивацию), ставить их на позиции юниоров и обеспечивать соответствующей поддержкой (как в плане подбора задач и формулировки их на языке, понятному новичку, так и выделение "ментора", к которому новичёк может обратиться с вопросами), то можно через несколько месяцев уже начать получать положительный выхлоп. У меня есть большой опыт работы с coop'ами, и с ними лучше всего работает именно такой подход.
Лично я считаю, что любой человек имеет право на новый старт карьеры, и потому у меня нет никаких предубеждений относительно конкретно этой группы кандидатов. При собеседовании я не различаю коммерческий опыт и личные проекты (т.к. понимаю, что текущий проект часто ограничивает возможности получения опыта в других языках/фреймворках/стеках), и меня больше интересуют не столько знания, сколько наличие желания учиться. Например, я часто начинаю собеседование с того, что спрашиваю, как сам кандидат оценивает свои знания языка/фреймворка/стека по шкале 1-10, чтобы откалибровать свои технические вопросы исходя из этой оценки. Кстати, интересно, что подавляющее большинство нормальных кандидатов оценивает свои знания на 7-8, а неадекваты часто отвечают на этот вопрос "ну у меня же есть 100500 лет опыта!"