Здравствуйте, jahr, Вы писали:
S>>Я что-то продаю, но в упор не понимаю ценность крипты, зато понимаю ценность золота, баксов и, S>>наконец, ценность рублей. Теневая экономика да, вся на крипте, как понимаю. Но как-то это дальше надо обналичивать? S>>В золото, доллары, юани, рубли. А иначе в чем смысл? Крипта получается валютой теневой экономики, не более. J>Главная ценность крипты — permissionless переводы: никто не может запретить сделать или получить перевод. Да, конечно, это очень ценят в теневой экономике. Но уже несколько лет эту возможность высоко оценили множество распределенных по миру команд, например, выплата зарплаты без крипты там — сложная процедура из-за множества регуляций в разных странах. Сейчас вот имеют возможность оценить россияне, которых отключили от мировой финансовой системы.
Это все здорово, а как гос-во будет собирать налоги в этом случае?
S>>Либо новый общественный договор, этим кто-то занимается? J>А вот здесь я не совсем понял про что вопрос.
До 1970х годов считалось, что фиат есть эквивалент золоту той или иной страны, т.е. деньги обеспечивались золотом. И все, весь мир,
признавал ценность золота. Ну такой себе общемировой консенсус или договор. Потом 1970х Запад отвязал доллары от золота,
но тем не менее на Западе был консенсус о статусе доллара как общемировой валюты. Доллар принимался и ценился чуть ли не везде.
Что-то такое с криптой сейчас есть? Люди чем-то обмениваются и почему-то считают это что-то ценным, а другие это ценным
не считаю. Вы предлагаете Креатору крипту, а он говорт давай 100$, не знаю никакую крипту. Т.е. ценность баксов признают все,
как и золота, а крипты -- только небольшая, пока, группа людей. Т.е. общественного договора нету.