Здравствуйте Vi2, Вы писали:
Vi2>Дело, наверное, не в том, сколько лет. Всё-таки есть разница между годами использования предмета, допустим, С/С++, человеком с опытом программирования и без оного.
Мне тоже не совсем понятно как считаются года.
Например первый раз я на C программировал(не тривиальную
и в добавок коммерческую программу) в 11 классе(95 год)
Но записывать себе 7 лет экспы я как-то стесняюсь,
т.к. одно дело когда ты пишешь и думаешь о C++
минимум 50 часов в неделю, а другое когда 20 часов
в месяц.
Да и польза на самом деле различается, если я сейчас
например начну изучасть MFC то это будет совсем большая
разница по пользе, чем я бы начал это делать совсем без опыта.
Я думаю разница обретения опыта будет на порядок.
В принципе наверное правы люди на Source Forge которые
оценивают skill-ы по такой шкале
None
Want to learn
Competent
Wizard
Wrote a book
Wrote it
Разница более очевидна чем между 6 и 12 месяцами exp.
Сразу становится все понятно
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте Anatolix, Вы писали:
Vi2>>Дело, наверное, не в том, сколько лет. Всё-таки есть разница между годами использования предмета, допустим, С/С++, человеком с опытом программирования и без оного.
A>Мне тоже не совсем понятно как считаются года.
Года считают очень просто. Например, размещает человек своё резюме на Монстре, допустим 10 лет назад он писал на C три года, затем пересел на C++, 5 лет назад начал писать на VC++, год назад на С#. Итого:
C - 3
C++ - 7
VC++ - 5
C# - 1
Сумарный опыт C/C++ — 10 лет. На монстре это всё записывается в одну строчку и получаем:
C/C++/VC++/C# - 10
Поисковик тамошний легко выдаёт человека с опытом C# — 10 лет И таких хитростей народ придумывает море, только бы резюме было выше в топе.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Здравствуйте IT, Вы писали:
IT>Поисковик тамошний легко выдаёт человека с опытом C# — 10 лет И таких хитростей народ придумывает море, только бы резюме было выше в топе.
Т.е. я тебя похоже даже не обманул
когда себе 8 лет экспы в C/C++ написал
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
A>Выводы о unix ориентированности ты сделал не правильно. A>Т.е. ты не проверил как раз unix и Delphi/BCB но посчитал что я unix-оид (возможно уровень подготовки просто не состыковался с твоим представлением 'дельфака позорного')
Ых. Жалко, промазал.
A>По поводу общего, то да видимо уровень определить задавая вопросы все-таки можно. Но на проядок больше можно о человеке узнать просто спросив его что он делал раньше и попросив описать свои проекты. Там будет сразу понятно что и где ты пользовал. Если у тебя написано Java — 1 год, а на вопрос где ты его использовал ты говоришь "самоподготовка", то все сразу становится понятно
Естественно при наличии полного резюме всё видится по другому. Но и тут настоящие индейцы могут тебе подкинуть версию резюме специально заточенную под твои нужды
A>P.S. Спасибо было интересно и поучительно.
Мне тоже. Спасибо и тебе. Только вот переводы строк твои я устал удалять
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
IT>Мне тоже. Спасибо и тебе. Только вот переводы строк твои я устал удалять
А зачем их удалять? Они мешаются чем-то? С ними вроде как даже лучше.
A>Здравствуйте IT, Вы писали:
IT>>Здравствуйте Anatolix, Вы писали:
A>>>Assembler — хорошо — 2.5 года опыта в Reverse Engeneering(хобби, эпизодически)
IT>>Имеется 300k дезассемблированной кода. По каким отличительным признакам можно определить на каком языке высокого уровня написана программа.
A>Несколько прямых признаков(метка компилятора, сигнатуры библиотек) A>И много косвенных(конвенция вызовов(хорошо видно кто сохраняет регистры и чистит стек), формат строк(asciiz или pascal) )
Можно добавить?
Часть информации неплохо видно в .exe'шнике невооруженным глазом. При просмотре в томже фар-манагере.
Здравствуйте Ghost, Вы писали:
IT>>>Имеется 300k дезассемблированной кода. По каким отличительным признакам можно определить на каком языке высокого уровня написана программа.
G>Можно добавить? G>Часть информации неплохо видно в .exe'шнике невооруженным глазом. При просмотре в томже фар-манагере.
Видишь здесь по условию код уже дизассемблированный
Здравствуйте Иван Цыгулёв, Вы писали:
ИЦ>Здравствуйте IT, Вы писали:
IT>>Здравствуйте Иван Цыгулёв, Вы писали:
ИЦ>>>Привет злобный HR Ткачёв
IT>>Здравствуйте, Ваня. Скажи спасибо, что я просто не знал о чём тебя в своё время спрашивать
ИЦ>Ага, сам не знал ИЦ>Да и главное тогда было чтобы человек хороший был
ИЦ>>>вот тебе подсказка
ИЦ>>>Внимание вопрос! ИЦ>>>Чем человек занимался 2 года с Visual C++?
IT>>Ты подожди, мы до всего дойдём. И про ATL с COM'ом ещё поспрашаем. Вообще, опыт с наименьшим количесвом лет всегда вызывает подозрение.
ИЦ>Да не про минимальный опыт разговор, а о том что можно делать без ATL и MFC 2 года с Visual C++ ?
А на них свет клином сошелся ?
Можно писать :
— парсеры
— semantic checker/name resolution
— import/export из/в другие языки
— кодогенераторы
— оптимищаторы генеренного кода
— библиотеки для кодогенераторов
— etc.
(вышеперечисленное не обязательно относится к разработке компиляторов,
он встречается во многих других областях, например в CASE системах для Real-Time систем. См фирмы I-Logix, Telelogic)
Интересная у вас дискуссия... )
IT>А как быть, если нужно рекурсивное использование классов, определённых в разных модулях? Т.е., например, в методе M1() класса A нужно работать с классамом B. А в классе B, в методе M2() нужно работать с классом A.
А это кстати можно сделать — вернее можно обойти это ограничение:
напиши еще пару классов — baseA и baseB — соответственно базовые для A и для B и вынеси туда все нужные тебе функции, сделай их виртуальными и переопредели а потомках..
т.е. надо просто не использовать методы других классов, а использовать виртуальные методы абстрактных базовых классов — тогда проблемы цикличесикх ссылок будет разрешена. да и вообще это более качественный и правильный подход к программированию.
Konstantin Trunin http://blog.trunin.com — эффективное управление людьми, проектами, собой
Здравствуйте Joker3D, Вы писали:
JD>Интересная у вас дискуссия... )
IT>>А как быть, если нужно рекурсивное использование классов, определённых в разных модулях? Т.е., например, в методе M1() класса A нужно работать с классамом B. А в классе B, в методе M2() нужно работать с классом A.
JD>А это кстати можно сделать — вернее можно обойти это ограничение: JD>напиши еще пару классов — baseA и baseB — соответственно базовые для A и для B и вынеси туда все нужные тебе функции, сделай их виртуальными и переопредели а потомках.. JD>т.е. надо просто не использовать методы других классов, а использовать виртуальные методы абстрактных базовых классов — тогда проблемы цикличесикх ссылок будет разрешена. да и вообще это более качественный и правильный подход к программированию.
Нет не качественный. Плодить сущности это не есть хорошо. То что ты привел я знаю, и это просто хак. Не стоит делать вид что так и надо.
Просто подумай что эти функции должны возвращать эти самые классы классы, притом не какой-то предок, а сам класс. В таком случае виртуальность тебя не спасет. Например подумай как реализовать ListView/ListViewItem если они были бы в разных модулях.
A>Здравствуйте Joker3D, Вы писали:
JD>>Интересная у вас дискуссия... )
IT>>>А как быть, если нужно рекурсивное использование классов, определённых в разных модулях? Т.е., например, в методе M1() класса A нужно работать с классамом B. А в классе B, в методе M2() нужно работать с классом A.
JD>>А это кстати можно сделать — вернее можно обойти это ограничение: JD>>напиши еще пару классов — baseA и baseB — соответственно базовые для A и для B и вынеси туда все нужные тебе функции, сделай их виртуальными и переопредели а потомках.. JD>>т.е. надо просто не использовать методы других классов, а использовать виртуальные методы абстрактных базовых классов — тогда проблемы цикличесикх ссылок будет разрешена. да и вообще это более качественный и правильный подход к программированию.
A>Нет не качественный. Плодить сущности это не есть хорошо. То что ты привел я знаю, и это просто хак. Не стоит делать вид что так и надо.
Я все-таки считаю что это хорошо! Очень часто в "умных" книжках слышал советы о том что реализация (код) должна быть только в конечных классах иерархии наслеования. Т.е. наследуйся конечно сколько тебе угодно и от кого угодно, НО вот новые интерфейсные методы (т.е. методы которые кто-то будет дергать снаружи) добавлять нельзя — добвлять им можно только в базовом абстрактном классе.
Я конечно не говорю что надо всегда так делать, но я считаю что это хороший тон программирования хотя и трудозатратный...
Посмотри на COM — там все построено на этом — есть чисто виртуальные классы (интерфейсы) и все дергают только за них — что тут плохого???
A>Просто подумай что эти функции должны возвращать эти самые классы классы, притом не какой-то предок, а сам класс. В таком случае виртуальность тебя не спасет. Например подумай как реализовать ListView/ListViewItem если они были бы в разных модулях.
Если ты хочешь именно ListViewItem и на базовый абстрактный класс не согласен(хоят и не понятно почему) то все равно очень просто:
1.pas:
class IListView
2.pas
uses 1.pas;
uses 3.pas;
class ListView : IListView
содержит методы и проперти возвращающие ListViewItem
3.pas
uses 1.pas
class ListViewItem
// при необходимости дергает все что ему нужно через IListView
Konstantin Trunin http://blog.trunin.com — эффективное управление людьми, проектами, собой
JD>Я все-таки считаю что это хорошо! Очень часто в "умных" книжках слышал советы о том что реализация (код) должна быть только в конечных классах иерархии наслеования. Т.е. наследуйся конечно сколько тебе угодно и от кого угодно, НО вот новые интерфейсные методы (т.е. методы которые кто-то будет дергать снаружи) добавлять нельзя — добвлять им можно только в базовом абстрактном классе.
Ни в одной правильной книжке так не написано. Видимо у тебя недостает опыта, слегка, в проектировании систем если ты так считаешь(без обид). На самом деле класс предок от которого наследуется только один класс это баг в дизайне, его нужно исправлять. Посмотри как написаны все нормальные библиотеки(та же VCL) и увидишь что там каждое наследование что-то в класс добавляет.
Вообщем здесь надо руководствоваться так называемым KISS principle (KISS = Keep It Simple, Stupid )
JD>>Я все-таки считаю что это хорошо! Очень часто в "умных" книжках слышал советы о том что реализация (код) должна быть только в конечных классах иерархии наслеования. Т.е. наследуйся конечно сколько тебе угодно и от кого угодно, НО вот новые интерфейсные методы (т.е. методы которые кто-то будет дергать снаружи) добавлять нельзя — добвлять им можно только в базовом абстрактном классе.
A>Ни в одной правильной книжке так не написано.
"Наиболее эффективное использование C++" by Скотт Майерс стр. 266
там как раз есть тема "Делайте нетерминальные классы абстрактными" — это то про что я и говорил.
A>Видимо у тебя недостает опыта, слегка, в проектировании систем если ты так считаешь(без обид).
Оk. Без обид. Возможно, что у тебя опыта больше...
A>На самом деле класс предок от которого наследуется только один класс это баг в дизайне, его нужно исправлять. Посмотри как написаны все нормальные библиотеки(та же VCL) и увидишь что там каждое наследование что-то в класс добавляет.
В этом (насчет бага в дизайне) я с тобой не согласен. Я считаю что могу писать так как захочу (а обычно я хочу так как мне кажется правильней). Однако, лишний уровень абстракции обычно только упрощает (в плане удобства пользования, красоты дизайна и т.п.) дальнейшую разработку... хотя и тормозит ее (в плане временных и умственных трудозатрат).
A>Вообщем здесь надо руководствоваться так называемым KISS principle (KISS = Keep It Simple, Stupid )
Я же не спорю с kiss. Просто иногда когда проект растет возникают сложности...
Но как у тебя у самого сказано в подписи:
"Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев"
A>>Ни в одной правильной книжке так не написано. JD>"Наиболее эффективное использование C++" by Скотт Майерс стр. 266 JD>там как раз есть тема "Делайте нетерминальные классы абстрактными" — это то про что я и говорил.
Это как раз не про это. Там говорится что надо делать абстрактными классы которые не имеют собственного смысла для того чтобы кто-нибудь не мог их создать. Притом обрати внимание что сказано "делайте существующие классы абстрактными". И там ничего что для каждого класса надо делать абстрактную пару.
A>>На самом деле класс предок от которого наследуется только один класс это баг в дизайне, его нужно исправлять. Посмотри как написаны все нормальные библиотеки(та же VCL) и увидишь что там каждое наследование что-то в класс добавляет. JD>В этом (насчет бага в дизайне) я с тобой не согласен. Я считаю что могу писать так как захочу (а обычно я хочу так как мне кажется правильней). Однако, лишний уровень абстракции обычно только упрощает (в плане удобства пользования, красоты дизайна и т.п.) дальнейшую разработку... хотя и тормозит ее (в плане временных и умственных трудозатрат).
Дизайн считается хорошим когда другие люди его понимают и принимают.
JD>"Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев"
A>>>Ни в одной правильной книжке так не написано. JD>>"Наиболее эффективное использование C++" by Скотт Майерс стр. 266 JD>>там как раз есть тема "Делайте нетерминальные классы абстрактными" — это то про что я и говорил.
A>Это как раз не про это. Там говорится что надо делать абстрактными классы которые не имеют собственного смысла для того чтобы кто-нибудь не мог их создать. Притом обрати внимание что сказано "делайте существующие классы абстрактными". И там ничего что для каждого класса надо делать абстрактную пару.
Ладно, я согласен, что, конечно же, не надо делать для каждого класса его абстрактную пару — обычно это просто ни к чему (особенно если от этого класса никто не будет наследоваться).
Но иногда это надо (например в приведенном тобой примере из Дельфы) и, когда это надо, это не есть плохо!
Ты же к примеру не ругаешься, что тебе надо описывать интерфейс в IDL'ке, а потом реализовывать его в производном классе — это нормально — это технология такая. ну и тут это тоже технология — технология программирования в дельфи.
JD>>"Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев"
A>
JD>Ладно, я согласен, что, конечно же, не надо делать для каждого класса его абстрактную пару — обычно это просто ни к чему (особенно если от этого класса никто не будет наследоваться). JD>Но иногда это надо (например в приведенном тобой примере из Дельфы) и, когда это надо, это не есть плохо! JD>Ты же к примеру не ругаешься, что тебе надо описывать интерфейс в IDL'ке, а потом реализовывать его в производном классе — это нормально — это технология такая. ну и тут это тоже технология — технология программирования в дельфи.
А я и не ругаюсь. Я абсолютно спокойно отношусь. У дельфи есть ограничение, ну и ладно.
A>Здесь не стоит выносить critical section за класс, A>т.к. получается, что если я заблокировал один экземпляров, A>то все остальные в этот момент стоят курят, хотя могли A>бы работать. Надо сделать CriticalSection одной из A>переменных класса(не статистической)
А я бы создал класс CCriticalRegion, принимающий в консрукторе критическую секцию, и в нем же ее захватывающий, а в деструкторе ее освободающий. И пливать тогда на исключения. А что касается выноса секции за класс, то без контекста в котором это используется, нельзя ничего сказать о правильности этого решения. Хотя я бы внес все-таки внес эту переменную в класс как статическую. (это правильно с точки зрения архитектуры.)
Здравствуйте Lonely Dog, Вы писали:
LD>Хотя я бы внес все-таки внес эту переменную в класс как статическую. (это правильно с LD>точки зрения архитектуры.)
Помоему как раз надо вносить не как статистическую, когда она у тебя одна на все экземпляры класса вот это и есть архитектурная ошибка. Экземпляры классов блокируют друг друга хотя вполне могли бы работать
LD>PS: извините, что вмешался.
Да ничего основная дискусия уже давно закончилась, сейчас только обсуждение идет.
IT>Здравствуйте Anatolix, Вы писали:
A>>Pascal
A>>type MyClass=class; A>>(это в Object Pascal от Delphi, в классическом используется ключевое слово object а не class)
IT>А как быть, если нужно рекурсивное использование классов, определённых в разных модулях? Т.е., например, в методе M1() класса A нужно работать с классамом B. А в классе B, в методе M2() нужно работать с классом A.
На самом деле все это можно реализовать
unit u1;
interface
type
A = class
public
procedure M1(AObject:TObject); // ничего не зная о u2
// можем передавать его объекты через "универсальный" классend;
implementation
uses u2; // мы можем использовать этот юнит только в
// разделе реализацииprocedure A.M1;
begin
if AObject is B then// что-то делаемend;
unit u2;
interface
uses u1; // в разделе интерфейса можно использовать только один из двухtype
B = class
public
procedure M2(AObject:A); // зная о u1 можем передавать экземпляры нужного классаend;
implementation
procedure B.M2;
begin// что-то делаемend;