Прихожу на собеседование в другую компанию, прохожу его (причем хорошо прохожу), начинаем торговаться о зарплате. Меня просят назвать сумму на которую я расчитываю и сколько я зарабатываю сейчас. Сейчас я зарабатываю не очень хорошо... Не очень хорошо по меркам того города, куда собираюсь перебраться.
Стоит ли называть реальную зарплату, или можно прикрутить к ней немного?
Regards
Re: Стоит ли называть реальную текущую зарплату при смене ра
ну так и скажи, что сравнивать з/платы не имеет смысла, но твоя з/п, например, на N процентов выше чем средняя по городу, в колтором ты сейчас живешь. А в новом городе ты расчитываешь на з/п = ХХХХ $.
Здравствуйте, SlyAndGreedy, Вы писали:
SAG>Прихожу на собеседование в другую компанию, прохожу его (причем хорошо прохожу), начинаем торговаться о зарплате. Меня просят назвать сумму на которую я расчитываю и сколько я зарабатываю сейчас. Сейчас я зарабатываю не очень хорошо... Не очень хорошо по меркам того города, куда собираюсь перебраться. SAG>Стоит ли называть реальную зарплату, или можно прикрутить к ней немного?
Лучше постараться уйти от вопроса, поскольку с одной стороны — обманывать кого-то не хочется, а с другой стороны — если скажешь правду, то начнут крутить на более низкую сумму. Это происходит ИМХО исключительно из психологических соображений у некоторых работодателей. Возникает подсознательное ошущение у работодателя, что на прошлом месте работы специалисту платили значительно меньше и, возможно, оправдано. Поэтому вероятно, что человек просто решил проскочить на большую зарплату и не имеет скилзов, соответствующих предлагаемой компенсации.
Уйти от вопроса можно, сказав, например, что зарплата была меньше и это была одна из причин ухода, поскольку уровень знаний вырос, а оплачивать его отказались или что специалисты более высокого уровня (каким вы стали сейчас) на прошлом месте не требуются. Это успокоит работодателя.
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>...
SAG>Прихожу на собеседование в другую компанию, прохожу его (причем хорошо прохожу), начинаем торговаться о зарплате. Меня просят назвать сумму на которую я расчитываю и сколько я зарабатываю сейчас. Сейчас я зарабатываю не очень хорошо... Не очень хорошо по меркам того города, куда собираюсь перебраться. SAG>Стоит ли называть реальную зарплату, или можно прикрутить к ней немного?
SAG>Regards
говорите примерно следующее (в зависимости от вашего уровня)
напр.
"немного выше среднерыночной зарплаты в моем городе для программистов такой-то специализации с 4хлетним стажем работы,
соответственно расчитываю на не ниже чем среднерыночную зарплату для специалистов с 4хлетним стажем в вашем городе"
SAG>Regards
я бы сказал так: "Это я не считаю необходимым указывать, т.к. я не хотел бы работу у вас посвятить копированию прошлой работы."
Hello, SlyAndGreedy!
You wrote on Wed, 08 Sep 2004 08:29:31 GMT:
S> Стоит ли называть реальную зарплату, или можно прикрутить к ней немного?
Можно отбрехаться чем-нибудь типа "согласно договоренности с предыдущим работодателем размер оплаты труда составляет коммерческую тайну. Но в общем он средний по городу/на xxx% выше/на xxx% ниже среднего".
With best regards,
Sergey
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
SAG>Стоит ли называть реальную зарплату, или можно прикрутить к ней немного?
Я тебе накручу, мало не покажется, только попади в мои руки, во Владивостоке
работать будешь без изменнения зарплаты вечно и каждый месяц будешь прилетать
в Москву с отчетностью (офигенной) на мочиловку. Ok, шутка. Я тот и есть, кто
спрашивает о зарплате, т.к. считаю что с головой у всех должно быть в порядке и
варианты перехода с 800 на 1500 не должны проскакивать как реальные. Первое — процесс
продажи (зарплаты) сильно преувеличен, в большой конторе все давно определенно, второе —
он существует только для специалистов действительно высокого класса (должно быть продтверждено
послужным списком, а не языком). Третье — объясняю что повышение зарплаты по ходу работы не
проблема и размер не проблема. Сначала займи свое место в коллективе (для одних 1 месяц, для других вечность),
а потом и определишь рамки зарплаты, смотря на соседа по полке.
Even bytes get lonely for a little bit.
Да скажи спокойно ту цифру, которую ты получаешь в своем городе. А хочешь получать столько-то, потому что ты считаешь, что специалисты такого уровня как ты (в этом новом городе), должны получать именоо столько. В своем городе ты столько заработать не можешь, поэтому ты и меняешь и работу и город. Если фирма платить не захочет — нет причинг останавливать на ней свой выбор (при условии, что действительно в этом новом городе специалисты твоего уровня получает столько, сколько ты просишь)
Re[2]: Стоит ли называть реальную текущую зарплату при смене
А меня всегда , когда спрашивают про конкретную цифру , начинает душить жаба ,
что это какой-то подлог или ловушка .
И я всегда увиливаю от прямого ответа
Здравствуйте, bloody_santa_claus, Вы писали:
__>Здравствуйте, SlyAndGreedy, Вы писали:
SAG>>Стоит ли называть реальную зарплату, или можно прикрутить к ней немного?
__>Я тебе накручу, мало не покажется, только попади в мои руки, во Владивостоке __>работать будешь без изменнения зарплаты вечно и каждый месяц будешь прилетать __>в Москву с отчетностью (офигенной) на мочиловку. Ok, шутка. Я тот и есть, кто __>спрашивает о зарплате, т.к. считаю что с головой у всех должно быть в порядке и __>варианты перехода с 800 на 1500 не должны проскакивать как реальные.
хехе сказать, на сколько я перешел с 800?
сейчас, кстати, тоже в статусе спрашивающего о зарплате,
но ответ не влияет на мое решение о том, брать/не брать и сколько
платить. я спрашиваю это для проверки реакции
Re[3]: Стоит ли называть реальную текущую зарплату при смене
Hello, sharpcoder!
s> хехе сказать, на сколько я перешел с 800? s> сейчас, кстати, тоже в статусе спрашивающего о зарплате, s> но ответ не влияет на мое решение о том, брать/не брать и сколько s> платить. я спрашиваю это для проверки реакции
Зачем ?
Чем важна реакция на вопрос о зарплате ?
Hello, bloody_santa_claus!
You wrote on Wed, 08 Sep 2004 09:27:02 GMT:
bsc> Здравствуйте, SlyAndGreedy, Вы писали:
bsc> считаю что с головой у всех должно быть в порядке и варианты перехода bsc> с 800 на 1500 не должны проскакивать как реальные.
ага, самый реальный вариант — это 7 раз (читай работ) по 100 баксов в течении года
Re[4]: Стоит ли называть реальную текущую зарплату при смене
Здравствуйте, s.ts, Вы писали:
ST>Hello, sharpcoder!
s>> хехе сказать, на сколько я перешел с 800? s>> сейчас, кстати, тоже в статусе спрашивающего о зарплате, s>> но ответ не влияет на мое решение о том, брать/не брать и сколько s>> платить. я спрашиваю это для проверки реакции
ST>Зачем ? ST>Чем важна реакция на вопрос о зарплате ?
да садист он, поиздеваться хочет, и намекнуть чтоб на многое не рассчитывал, если на это купиться, то действительно получишь мало
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>хехе сказать, на сколько я перешел с 800?
L>скажи
не люблю говорить о зарплате, но вообще как раз на 1500.
у меня на тот момент была явно заниженная зарплата,
поэтому мысль о таком переходе не то что мелькала, я просто был уверен что
так и должно быть.
Re[5]: Стоит ли называть реальную текущую зарплату при смене
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>>хехе сказать, на сколько я перешел с 800?
L>>скажи
S>не люблю говорить о зарплате, но вообще как раз на 1500. S>у меня на тот момент была явно заниженная зарплата, S>поэтому мысль о таком переходе не то что мелькала, я просто был уверен что S>так и должно быть.
это совершенно разные вещи — переход с 800 на 1500 в одном городе (столице) и при переезде
более того, если вы в провинции гребете 800 , то ваш московский эквивалент в большинстве случаев около 2000-2500
1500 минимум
Здравствуйте, s.ts, Вы писали:
ST>Hello, sharpcoder!
s>> хехе сказать, на сколько я перешел с 800? s>> сейчас, кстати, тоже в статусе спрашивающего о зарплате, s>> но ответ не влияет на мое решение о том, брать/не брать и сколько s>> платить. я спрашиваю это для проверки реакции
ST>Зачем ? ST>Чем важна реакция на вопрос о зарплате ?
Тест на адекватность.
Иногда начинают вести себя неадекватно, как будто я шпион (или они шпионы) – это не очень нравится. Хотя, конечно, ответ на этот вопрос не является ключевым.
Re[5]: Стоит ли называть реальную текущую зарплату при смене
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>Здравствуйте, s.ts, Вы писали:
ST>>Hello, sharpcoder!
s>>> хехе сказать, на сколько я перешел с 800? s>>> сейчас, кстати, тоже в статусе спрашивающего о зарплате, s>>> но ответ не влияет на мое решение о том, брать/не брать и сколько s>>> платить. я спрашиваю это для проверки реакции
ST>>Зачем ? ST>>Чем важна реакция на вопрос о зарплате ?
I>да садист он, поиздеваться хочет, и намекнуть чтоб на многое не рассчитывал, если на это купиться, то действительно получишь мало
да нет, я никогда не пытаюсь убедить кандидата в том, что он стоит меньше чем просит.
просто если он хочет больше, чем мы готовы ему платить, то, возможно, ему стоит найти компанию пощедрее...
Если у тебя нет цели устроиться именно в эту фирму — то называй ту зарплату, за которую согласен работать. Можешь в принципе аргументировать тем что за меньшую сумму в этом регионе работать не согласен. Вот и все. Не возьмет один — возьмет другой. Если долго не берут значит твой уровень не соответствует указанной сумме в этом регионе, тогда проведи исследование зависимости уровня знаний/зарплат повторно.
Здравствуйте, GUID, Вы писали:
GUI>Да скажи спокойно ту цифру, которую ты получаешь в своем городе. А хочешь получать столько-то, потому что ты считаешь, что специалисты такого уровня как ты (в этом новом городе), должны получать именоо столько. В своем городе ты столько заработать не можешь, поэтому ты и меняешь и работу и город. Если фирма платить не захочет — нет причинг останавливать на ней свой выбор (при условии, что действительно в этом новом городе специалисты твоего уровня получает столько, сколько ты просишь)
Угу. Мне, честно говоря, стыдно сказать эту цифру на собеседовании. Однажды назвал порог, который она не превышает, так на меня выпучили глаза и сказали что-то типа "да у вас там что, одни фанатики работают" (к этому моменту мы уже неплохо пообщались на по теме собеседования) . Так что лучше иногда задуматься прежде чем карты на стол бросать. Хотя врать очень не советую: ложь обычно чувствуется, а этот вопрос не такой уж принципиальный, чтобы до этого опускаться.
Даже если по меркам этого самого нового города это немного, а по меркам предыдущего места дислокации — очень неплохо, то наверное не изобрету велосипед сказав, что тут проще назвать, сколько было и указать, что для того места это очень неплохо (я думаю, человек с которым ты говоришь вполне вменяемый и понимает, что кроме его города на Земле еще много других прекрасных мест).
Что касается объяснений, почему столько, это конечно глупости по-моему: часто ли мы, придя в магазин покупать колбасу, спрашиваем, почему она столько стоит? Ну, я считаю, что мой труд стоит столько-то, и все тут. Дальше компромиссы: интересно, очень надо, доп. предложения и т.п. Если не договорились — значит нам не по пути. С этим вопросом и его длительным обсуждением на собеседовании есть аналогия — на рынке торгаши часто прибегают к такому приему: ну почему вам не нравится этот товар, и вот давайте объясняйте этому чурке, что тут складки, там жмет и т.п. Несерьезно как-то, ей богу...