Re: Про мягкие навыки
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 10.11.20 18:32
Оценка:
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

C>Но этим я только заработал токсичную репутацию.

Точно не этим

C>И вот вопрос сообществу: что я делал не так? Ведь я:

Ты привел только некоторые факты, которые касались дела. А мягкие навыки это то, как ты отстаивал свою позицию, насколько внимательно слушал, насколько корректно критиковал или аргументировал.

C>А самое главное, я всем сердцем был за проект.

Часто бывает, что в одном человеке уживаются самые разные черты, через запятую.

C>После этой работы я то ли подгорел, то ли утратил интерес к работе программистом и пытаюсь разобраться в себе. Что делать — искать нормальную работу, где люди компетентные и несут ответственность за код, который пишут, или смириться с тем, что soft skills захватили мир, и теперь кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку?

Софт скилы это как ты выстраиваешь рабочие отношения:
1. как ты берешь ответственность
2. как ты относишься к коллегам, команде, другим командам
3. как ты относишься к руководству, заказчику
4. как ты коммуницируешь, аргументируешь, критикуешь, относишься к аргументами, критике и тд

Ключевое здесь — рабочие отношения и слово "как"
У отношений есть цель. Сначала отношения, а потом уже результат. Скажем, если ты с коллегами будешь водку пить, то рабочая составляющая быстро улетучится. А если вступаешь в споры, то вырастает конфликтная а рабочая обратно улетучивается.
Если начнешь крутить романтику, работать будет некогда. А если затеешь интим, то это вообще и не работа
Это просто примеры, что бы показать — цель определяется отношениями.
Что бы проект шел, развивался, нужны именно рабочие отношения. Это определенная степень доверия — например, люди не боятся подойти к тебе и посоветоваться, не будут ждать, что ты бросишься высмеивать недостатки.
И соверешнно точно прислушиваются к тебе, если ты внимательно выслушаешь их.

То есть, софт скилы это и есть профессионализм. Техническая часть — это малая часть профессионализма.
Отредактировано 10.11.2020 19:32 Pauel . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.